Кетозы

КетозыКетозы — группа болезней животных, сопровождающихся нарушением белкового, углеводного и жирового обменов и накоплением в тканях и крови организма большого количества кетоновых тел (бета- оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона) при нормальном, а чаще пониженном щелочном резерве крови.

При нарушении рубцового пищеварения в кровь всасываются токсические продукты, образующиеся при неполном распаде протеина, углеводов, вызывая при этом понижение щелочного резерва крови или ацидоз. Кроме того, при избытке протеина и недостатке углеводов или при белковой и углеводной недостаточности в преджелудках жвачных животных понижается всасывание аммиака, образуется большое количество масляной и уксусной кислот, которые, всасываясь в кровь при дефиците углеводов, не утилизируются, а превращаются в ацетоуксусную и бета — оксимасляные кислоты, в результате чего развивается тяжелая интоксикация организма с развитием кетоза.

В норме содержание кетоновых тел в крови у молочных коров колеблется от 1 до 6 мг %, у овец — 3мг %, свиней 1-2,5мг%. При кетозе в результате нарушения обмена веществ содержание кетоновых тел в крови поднимается от 7 до 50мг% и выше

.

Принято различать кетозы — первичные, которые возникают вследствие нарушения обмена веществ и которые имеют наибольший удельный вес — метаболические, и вторичные кетозы — которые вызываются атонией преджелудков, возникают при кормовых интоксикациях, ретикулите, ретикулоперитоните, родильном парезе и акушерско-гинекологических болезнях.

Рассмотрим первое заболевание из этой группы болезней:
СУБКЛИНИЧЕСКИЙ КЕТОЗ КОРОВ — протекает как подострое или хроническое заболевание коров в период беременности и лактации и сопровождается нарушением углеводного, жирового и белкового обмена в результате чего происходит повышенное образование кетоновых тел в организме. Субклинический кетоз на практике мы обычно диагностируем в районных ветлабораториях во время диспансеризации коров, когда проводим массовое исследование крови и выборочное мочи и молока на содержание кетоновых тел. При проведении специалистами хозяйств анализа условий кормления и содержания, распространения той или иной патологии у коров, обычно мы не выявляем коров с субклинической формой кетоза т.к данная форма кетоза не сопровождается клиникой классического кетоза. В отдельных хозяйствах, в зависимости от сбалансированности рационов кормления, субклинический кетоз бывает у 5 – 37 % коров.

Причина. Основной причиной субклинического кетоза является недокорм, дефицит протеина, легкопереваримых углеводов (сахаров), нарушение сахаро-протеинового соотношения, когда вместо соотношения 1:1 мы имеем 0,3 :1; скармливание коровам недоброкачественного силоса или жома с содержанием в нем масляной кислоты ; отсутствие активных прогулок коров в зимне-стойловый период; а также нарушения обмена веществ, связанные с сезоном года. В результате вышеуказанных нарушений происходит нарушение рубцового пищеварения — повышается рН рубцового содержимого, увеличивается процентное содержание масляной кислоты при одновременном уменьшении содержания уксусной и пропионовой кислот.

Симптомы. У коров отмечается вялость, снижение аппетита, гипотония преджелудков, анемия, учащение сердечных сокращений, дыхания , уменьшается молочная продуктивность. Начинаются дистрофические процессы в печени, почках и сердце. При исследовании крови, мочи и молока выявляется повышенное количество кетоновых тел.

Исход. При своевременной постановке диагноза и проведении комплекса лечебно-профилактических мероприятий — благоприятный.

Лечение. Лечение начинается с улучшения кормления — кормление сбалансированным по питательным веществам и калорийности рационом. При составление рациона самое пристальное внимание необходимо уделять правильному сахаро — протеиновому соотношению, которое должно быть 0,8-1,5 :1

1. Коровам предоставляем ежедневный активный моцион. Хорошо себя зарекомендовало внутрибрюшинное (через шприц Жанэ в области правой голодной ямки) введение лекарственной смеси по Шарабрину — (натрий хлористый -9,0, натрий двууглекислый-13,0, кальций хлористый-0,4, глюкоза в порошке-100,0, кофеина натрия — бензоат — 0,5 , пеницеллина-500 тыс. ЕД, воды дистиллированной- 1000,0). Можно применить внутрибрюшинное введение 40% раствора глюкозы -500мл.,по схеме, как было указано в статье – «задержание последа».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *