Беломышечная болезнь молодняка сельскохозяственных животных

Беломышечная болезньБеломышечная болезнь (« мышечная дистрофия», «миопатия», «восковидная дегенерация мышц») -тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, протекающая с нарушениями минерального, белкового и углеводного обмена, а также с функциональными, биохимическими и морфологическими изменениями в скелетной мускулатуре и сердечной мышце.

Заболевание обычно возникает во второй половине зимнее — стойлового содержания животных, у молодняка в первые дни и недели жизни, следствии того, что их матери в период беременности не были обеспечены достаточным и сбалансированным кормлением. Чаще всего болеют ягнята, поросята, телята, утята и редко жеребята.

Болезнь известна давно и регистрируется в большинстве регионов России, в том числе Владимирской, Нижегородской, Костромской, Ярославской, Ивановской.

Беломышечная болезнь чаще регистрируется в тех местах, где пастбища и сенокосные угодья находятся в припойменных, низких, часто затопляемых во время весеннего разлива землях, с повышенным содержанием в ней серы, которая является антагонистом селена, и препятствует его всасыванию растениями.

При отсутствии лечения и профилактических мер падеж молодняка достигает 50-70%,от числа заболевших, Переболевший беломышечной болезнью молодняк в дальнейшем отстает в росте и развитии.

Этиология. Причины беломышечной болезни изучены недостаточно. Большинство ученых считают, что беломышечная болезнь — это специфическое нарушение витаминно-минерального питания животных, которое возникает при дефиците в рационе микроэлементов — селена, кобальта, меди, марганца йода, витаминов А, В, Е, а также серосодержащих аминокислот — метионина и цистеина. Недостаток в рационе вышеуказанных веществ, особенно селена и витамина Е оказывает отрицательное влияние на внутриутробное развитие приплода, а в дальнейшем на рост и развитие молодняка. К сопутствующим факторам усугубляющим течение данного заболевания относят нарушение зоогигиенических условий содержания (скученность, сырость, плохая вентиляция и др.)

Симптомы. У ягнят заболевание начинается в первые 2-3месяца, но чаще сразу после рождения. Телята и поросята заболевают в период молочного кормления или сразу после отъема.

Болезнь протекает в острой, подострой и хронических формах. Для всех форм характерным являются следующие признаки — угнетенное состояние, слабость, залеживание, шаткость походки, мышечная дрожь, параличи отдельных частей тела.

Острая форма — характеризуется выраженными клиническими признаками и тяжелыми нарушениями сердечной деятельности, расстройством желудочно-кишечного тракта, угнетением и параличами отдельных частей тела. Частота сердечных сокращений доходит до 140-200ударов в минуту, тоны сердца глухие и ослабленные, расщепление первого тона, а при развитии перикардита — расщепление второго и аритмия. Дыхание учащенное, поверхностное и затрудненное, сопровождается участием в акте дыхания мускулатуры брюшной стенки и доходит до 70-100 в одну минуту. Из носовых полостей выделяется серозно-гнойный экссудат, больные животные с трудом передвигаются, быстро устают, часто ложатся. Аппетит снижен, а затем пропадает. У некоторых животных отмечается атония желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, слюнотечение, скрежет зубами.

Поражение нервной системы характеризуется — вялостью, потерей мышечного тонуса. Верхние части лопатки выступают над остистыми позвонками, голова опущена, ноги расставлены в стороны, потом развивается парез конечностей, переходящий в судороги, при которых голова запрокидывается на спину. Животное без посторонней помощи не может встать.

Температура тела в пределах нормы, повышение до 40-41градуса, когда к беломышечной болезни наслаивается воспаление легких.

Иногда болезнь может протекать со стертыми клиническими признаками — внешне здоровые животные внезапно погибают. Смертность молодняка при отсутствии своевременного и хорошо проведенного лечения достигает 60-90%.

При подострой и хронической формах болезни симптомы такие же как при острой, но менее выражены. Подострая форма длиться 15-30дней, при хронической 50-60дней и смертность доходит до 4—60%.

Характерным признаком беломышечечной болезни при вскрытии является — диффузное или очаговое поражение сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, которые хорошо видны при поперечном разрезе сердца и большой группы мышц тазовых конечностей. Они имеют диффузные или очаговые поражения в виде разлитой беловатой окраски, плотной консистенции, на разрезе суховатые и напоминают вареное куриное мясо (отсюда и название беломышечная болезнь)

Лечение. Специфического лечение- не разработано. Наилучший лечебный эффект бывает при применении препаратов селена. Для подкожного и внутримышечного введения применяют 0,1 -0,5% процентные растворы селенита натрия. Их готовят асептически на стерильной дистиллированной воде, растворы селенита натрия бесцветны, прозрачны, малоустойчивы и не выдерживают кипячения. Растворы пригодны для применения только в день приготовления.

В хозяйствах неблагополучных по беломышечной болезни ягнят, селенит натрия с профилактической целью суягным маткам вводят подкожно, однократно в дозе 4-6мг на одно животное (0,8-1,2мл 0,5%-ного раствора) за 20-30дней до окота. При появлении беломышечной болезни среди молодняка раствор селенита натрия вводят однократно всему молодняку подкожно или внутримышечно в дозе 0,1-0,2 мг/кг (0,1-0,2 мл 0,1%-ного раствора) -ягненку весом 2кг-0,2-0,4 мл 0,1% -ного раствора селенита натрия.

Применение препаратов селена, разрешено только ветспециалистам имеющим высшее или среднее специальное ветеринарное образование!

Исходя из практики — перед массовым применением препарата рекомендуем селенит проверить на токсичность, путем введения его растворов предварительно контрольной группе животных -5-6голов. При отсутствии токсического воздействия — обрабатываем все поголовье. Селенит натрия очень токсичен и подлежит хранению как медикаменты группы А. , и так как его применение вызывает осложнения на месте введения в виде — абсцессов, растворы применяют одновременно с лечебной дозой антибиотика растворенного в растворе селенита натрия.

С лечебно-профилактической целью можно применять витамин Е, но он менее эффективен по сравнению с селенитом — натрия. Суягным овцам его применяют за месяц до окота, ягнятам- в течении 2_4недель после рождения с кормом. дозы витамина Е: овце- 10-20мг, ягненку 5-10мг. на голову 2-3 раза в день. Применяют также комплексные препараты- селевит содержащий в 1мл.

Токоферола ацетата 25мг и селенита натрия 2,2мг, его вводят подкожно или внутримышечно ягнятам до 3недель 2мл, старше 3недель-4мл, телятам, жеребятам, поросятам по 2мл на 10кг массы тела. Препарат СЕЛЕВИТ АДУЛТОС содержит витамина Е 7,5г, селенита натрия-75мг в 100мл,сельферол содержит в 1мл селенита натрия 0,5мг и витамина Е 150мг.

В рацион кормления вводят микроэлементы — хлорид кобальта, сульфат меди, марганца хлорид, полезно применение серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина). Проводят симптоматическое лечение: при сердечной недостаточности — кордиамин 1,5-3мл, камфорное масло-3-5мг. При осложнениях – противомикробные препараты.

Профилактика. Строиться на устранение причин вызывающих беломышечную болезнь.

Создаются надлежащие условия кормления и содержания беременных животных и приплода. Применяются полисоли микроэлементов и витаминные препараты. За один месяц до родов, а также новорожденным телята, ягнятам и поросятам внутримышечно или подкожно вводим 1мл 0,1 %-ного раствора селенита натрия. Профилактические дозы селевита, СЕЛЕВИТ АДУЛТОС, сельферола в 2 раза меньше лечебных, а токоферола в 3раза.

В последнее время разработан пероральный способ профилактики беломышечной болезни у овец, путем применения препарата «Бентоселен», в форме таблеток по 0,25г для ягнят и 0,5г для овцематок. Ягнятам его задают через рот, двукратно, на 2-3 и 25-30-й дни жизни в дозе 30мг на килограмм живой массы, а суягным овцематка по 15мг на килограмм массы за 25-30 дней до ягнения.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS