Задержание последа

Задержание последаРоды у животных заканчиваются отделением плодных оболочек (последа). О задержании последа принято говорить, когда не произошло его отделении у кобыл через 35минут, у коров — через 10-12ч. у овцы и козы — через 5 часов, у свиньи, собаки, кошки и крольчихи –через 3 часа после родов.

Задержание последа встречается у всех животных, но в связи с своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями чаще наблюдается у коров. Каждый аборт у животного сопровождается задержанием плаценты. В зависимости от того, все ли плодные оболочки выходят из половых путей животного, задержание бывает полным — когда все плодные оболочки остались в родовых путях и неполным (частичным), когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты (у коров).

Причина. Подразделяются на непосредственные и предрасполагающие.

Непосредственные причины задержания последа:

  • Атония матки и недостаточная напряженность последовых схваток.
  • Сращение плодной части плаценты с материнской вследствии воспалительных процессов в эндометрии или хорионе плода.

Из предрасполагающих факторов большое значение имеют условия содержания, недостаточность моциона. У всех видов животных, не пользующимися прогулками во время беременности, задержание последа носит массовый характер. Что подтверждается массовыми задержаниями последа у коров в зимнее — стойловый период.

Предрасполагают к задержанию последа все те факторы, которые обуславливают понижение тонуса мускулатуры матки и всего тела рожениц: истощение, ожирение, недостаток в рационе минеральных веществ. Особенно влияет на задержание последа у высокопродуктивных коров их высоко — концентратный тип кормления, недостаток витаминов и минеральных веществ усугубленный неблагоприятным микроклиматом в помещении скотного двора. Двойни, а также чрезмерно большой плод, вызывающий растяжение матки и уменьшение силы маточных сокращений. Изнуряющие, тяжелые роды с повреждением родовых путей. Задержание последа может иметь инфекционную природу (бруцеллез, иерсиниоз и др.) Задержанию последа способствует глубокое нарушение обмена веществ у животного.

Признаки. При полном задержании последа из наружных половых органов виден красный или серо-красный тяж. У коровы поверхность (плаценты) бугристая ,у кобылы — бархатистая. Иногда бывает ,что снаружи видны только лоскуты мочевой и околоплодной оболочек без сосудов- в виде серо-белого цвета пленок. Если у животного атония матки сильная, то снаружи мы не видим плодных оболочек, т.к. они находятся в самой матке. Чтобы установить неполное задержание последа необходимо провести тщательное его исследование. На практике данное обстоятельство полностью игнорируется ветврачами. В лучшем случаи по просьбе обслуживающего персонала ветврачи проводят ревизию полости матки на наличие или отсутствие в ней последа или отдельных его частей.

Течение. Задержание последа у кобыл сопровождается тяжелым общим заболеванием. Уже через несколько часов после родов у кобыл наступает общее угнетение, температура тела повышается, учащается дыхание, кобыла стонет и тужиться. Если своевременно не оказать необходимую ветеринарную помощь, то в течении 2-3дней кобыла умрет от сепсиса. Если же при частичном задержании последа в полости матки останутся отдельные кусочки плодных оболочек-то у животного развивается эндометрит, абсцессы и общее истощение организма.

У коров при полном задержание последа из наружных половых органов видно значительную часть плодных оболочек доходящих иногда до скакательных суставов. Попадая в неблагоприятные условия скотного двора, выпавшие части последа, особенно в летнее время года начинают быстро разлагаться, распространяя вокруг себя неприятный гнилостный запах. Микроорганизмы по последу проникают в полость матки, где имеется большое количество распадающихся полужидких кровянистых масс. В результате быстрого развития патогенной микрофлоры в разлагающихся тканях идет бурный процесс образования токсических веществ, с последующим их всасыванием в кровь, что приводит к общей интоксикации организма. У коровы ухудшается аппетит, повышается иногда температура тела, резко снижается удой, из-за расстройства желудочно-кишечного тракта — профузный понос. Мускулатура матки — атоничная, шейка матки — открытая (до полного очищения матки). Корова -«горбиться».

Когда послед задерживается частично- разложение последа начинается в матке на 4-5день. Разложение проявляется признаками гнойно-катарального эндометрита. Из половых органов выделяется большое количество гноя с примесью слизи и сероватых крошковидных масс.

Задержание последа если врачебная помощь оказана не своевременно приводит к хроническим эндометритам и часто к бесплодию.

У овец задержание последа наблюдается редко. У свиней и коз задержание последа часто приводит к септикопиемии. Особенно опасно задержание последа у собак, т.к. молниеносно осложняется сепсисом и гибелью собаки.

Лечение. Лечение, начатое в ранние сроки, дает лучший результат, чем запоздалое. Необходимо иметь ввиду, что при длительном нахождении последа в атоничной матке наступает отек карункулов, идет быстрое размножение патогенной микрофлоры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение должно проводиться комплексно, систематически и направлено на повышение резистентности организма, усиление сокращений мускулатуры матки и предупреждение размножения патогенных микроорганизмов.

После того как прошли сроки необходимые для выведения последа из матки, приступают к консервативным методам отделения последа (введение лекарственных веществ вызывающих сокращение мускулатуры матки — синестрол, питуитрин, окситоцин и др. согласно наставления по применению данных лекарственных средств), их можно применять трижды, через каждые 6 часов.

Для повышения общего тонуса организма и с целью дезинтоксикации внутривенно вводят 250—300мл 40% раствора глюкозы и 100-150мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Внутрь корове дают растворенный в 1 литре горячей воды 400-500гр. сахара или меда. Для быстрейшего сокращения матки и предупреждения разложения последа внутриматочно вводят пенообразующиеся лекарственные в-ва (метромакс, экзутер и др.) В благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствах при задержании последа выпаивают околоплодные воды через 6-7часов после рождения теленка в количестве 3-6литров.

Если консервативные способы – отделения последа не дали положительного результата, приступают к оперативному отделению последа, после чего в полость матки вводят антибактериальные лекарственные средства виде свечей и т.д.

При плохом общем состоянии животного, повышенной температурой тела, отказе от корма и других нарушениях говорящих о наступающей интоксикации организма и развитии послеродового сепсиса нужно немедленно приступать к интенсивному лечению больного животного (антибиотикотерапия, внутривенное введение глюкозы с хлористым кальцием, витаминотерапия)

У собак сначала делают массаж матки через брюшные стенки по направлению от груди к тазу. Подкожно вводиться окситоцин (мелким собачкам 0,2-0,3 мл, средним 0,4-0,6, крупным 0,8-1мл) 1%-ный масляный раствор синестрола (мелким 0,3 мл, средним 0,5, крупным 0,7-0,мл) внутривенно или внутримышечно глюканат кальция, Внутривенно или подкожно — глюкозу, из витаминных препаратов –В1, В12.

Профилактика. Строиться на предупреждении атонии матки и сращения ворсинок хориона с маточными корункулами. Для чего животные должны получать полноценное сбалансированное по питательным веществам рацион кормления. Регулярный активный моцион, проводить правильный своевременный запуск сухостойных коров, проводить мероприятия направленные на предупреждение абортов. В хозяйствах со слабой кормовой базой, и невозможностью обеспечить полноценное кормление рекомендуется — трижды до отела через каждые -10дней внутримышечное введение коровам тетравита, тривитамина — в дозе 10мл. При нарушении сахаро- протеинового соотношения неплохой результат дает внутрибрюшинное введение за 15- 30 дней до предполагаемого отела 500мл 40% -ного раствора глюкозы из шприца Жанэ с иглой Боброва. Предварительно введя 250мл 0,5 %-ного раствора новокаина с 1000 000 ЕД пенициллина или 0,5 стрептомицина сульфата для снятия болевого раздражения брюшины, от введения глюкозы.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS