Иерсиниоз
В одно название сведены два инфекционных заболевания: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез , которые вызываются бактериями вирсения энтероколитика и вирсения псевдотуберкулезис. Иерсинии имеют серологическое родство с возбудителем бруцеллеза, из-за чего положительные серологические реакции на бруцеллез иногда являются результатом инфицирования животных иерсиниями.
Восприимчивость: к иерсиниозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и птица (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры, кролики) Заболеванию иерсиниозом подвержены также домашние животные (кошки, собаки), животные зоопарков и питомников.
Источником инфекции являются грызуны, собаки, кошки, коровы, свиньи. Основным резервуаром возбудителя иерсиниоза являются грызуны, которые в процессе своей жизнедеятельности обсеменяют своими испражнениями корма, воду и т.д. Животноводческие помещения для мышей и крыс, особенно в зимнее-стойловый период содержания крупного рогатого скота и овец, являются идеальной средой обитания из-за наличия большого количества корма и его остатков. В результате на животноводческой ферме создаются идеальные условия для инфицирования кормов, животных и самих помещений. С учетом всего вышеуказанного в сельхозпредприятиях формируются антропогенные очаги иерсиниоза. В неблагополучных по иерсиниозу сельхозпредприятиях и КФХ происходят единичные или групповые заболевания животных иерсиниозом.
Иерсинии длительное время сохраняются во внешней среде: в фекалиях до 128 дней и более, в открытых водоемах — до месяца, в кипяченой воде — до года. Длительное время эти бактерии жизнеспособны в продуктах питания: в молоке до 18 дней, сливочном масле — до 145 дней, хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24дней. При кипячении погибают в течение нескольких секунд. Прямой солнечный свет действует губительно. Обычные дезосредства губительно действуют на иерсиний (растворы формальдегида, едкого натра, осветленный раствор хлорной извести).
Заражение животных происходит при поедании инфицированных возбудителями иерсиниоза или псевдотуберкулеза кормов, а в летне-пастбищный период дополнительно при водопое из непроточных водоемов.
Способствуют распространению иерсиниоза плохие ветеринарно-санитарные условия содержания животных. Обладая неприхотливостью к среде обитания и способностью размножаться при низких температурах, иерсинии способны накапливаться в продуктах растительного и животного происхождения, в результате чего последние являются фактором передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и молочные продукты также являются фактором передачи инфекции.
Кишечный иерсиниоз.
Инкубационный (скрытый) период от 1 до 6 дней. У взрослого крупного рогатого скота иерсиниоз протекает чаще скрыто с формированием высокой иммунной прослойки у животных, при этом животные выделяют иерсений во внешнюю среду. У отдельных животных иерсиниоз характеризуется неспецифическими (нехарактерными) клиническими признаками — абортами, инволюцией матки, задержанием последа, маститом. У телят заболевание сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта — поносами, из-за чего развивается истощение, при хроническом течении заболевания возможен падеж.
Во время проведения плановых осенних исследований крупного рогатого скота на бруцеллез при постановке животных на зимне-стойловое содержание у отдельных животных в сыворотке крови могут выявляться антитела к возбудителю иерсиниоза, что будет говорить специалистам хозяйства на возможность возникновения эпизоотической вспышки иерсиниоза. В свиноводческих хозяйствах иерсиниоз протекает с более выраженными клиническими признаками этого заболевания. При этом эпизоотия иерсиниоза охватывает гораздо большее количество животных, в отличие от вспышки у крупного рогатого скота. У заболевших свиней заболевание характеризуется диареей, воспалением суставов, происходит распространение инфекции на другие органы и системы. Эпизоотия сопровождается падежом животных. Вместе с клиническими формами может иметь место и бессимптомное течение болезни с носительством не только кишечного, но и глоточного иерсиниоза. У свиней, особенно взрослых, заболевание протекает скрыто, с выработкой антител к иерсиниозу , которые можно выявить при проведении исследования сыворотки крови.
Псевдотуберкулез.
Инкубационный (скрытый) период от 9 до 14 дней. Заболевание у крупного рогатого скота сопровождается воспалением легких, маститами, абортами, задержанием последа и эндометритами. У телят протекает с признаками воспаления желудочно-кишечного тракта.
Профилактика.
Методов специфической профилактики иерсиниоза пока не разработано.
Профилактика иерсиниоза у животных сводиться к:
- Строгому соблюдению ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания животных.
- Сбалансированному, полноценному кормлению.
- Своевременной диагностике болезни и изоляции больных из основного стада.
- Повышение резистентности организма животных, а также предотвращение заражения новорожденных возбудителем инфекции через объекты внешней среды.
- Недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства с инфицированными кормами и животными.
- Проведении качественной дезинфекции животноводческих помещений 2 раза в год (весной и осенью).
- Систематическое проведение дератизации в животноводческих объектах и дезинсекции в летне-пастбищный период.
- Выявление и изоляция бактерионосителей иерсиниоза.
- Соблюдение ветеринарно-санитарных правил по сбору и использованию животноводческих стоков и навоза для удобрений.
- Периодическому контролю за обсемененностью кормов , особенно в весеннее время длительно хранящихся кормов (силос,сенаж,корнеплоды).
- При наличии у животных признаков диареи невыясненной этиологии (особенно у молодняка) необходимо провести бактериологическое исследование на иерсиниоз.
На самом животноводческом дворе необходимо провести тщательную механическую очистку с последующей дезинфекцией и дератизацией. Желательно проведение дератизации согласовать с Роспотребназором , для того, чтобы совместить данное мероприятие с проведением дератизации в близ- лежащих населенных пунктах.
При выявлении иерсиниоза больных животных изолируют в отдельное помещение и подвергают лечению — стрептомицином, эритромицином, мономицином, колимицином и др.