Хронический эндометрит

Хронический эндометритХронический эндометрит — это длительно протекающее воспаление слизистой оболочки матки с образованием и выделением постоянно или только во время эструса катарального, гнойно-катарального или гнойного экссудата.

Этиология. В сельскохозяйственных предприятиях, у владельцев ЛПХ и КФХ хронические эндометриты у животных в большинстве случаев являются продолжением острых послеродовых или постабортальных эндометритов. В отдельных случаях хронические эндометриты являются следствием распространения воспалительного процесса на полость матки с влагалища, шейки матки, яйцепроводов или в результате активизации латентной микрофлоры находившейся в полости матки, а также при занесении в матку микробов гематогенным или лимфогенным путем из очагов инфекции (печени, почках, легких и других органов). Часто причиной возникновения у животных хронического эндометрита является нарушение техниками по искусственному осеменению ветеринарно-санитарных правил проведения искусственного осеменения, когда происходит попадание в полость матки патогенных микроорганизмов.

Патогенез. При развитии хронического эндометрита у больного животного возникает ряд устойчивых патологических изменений в слизистой оболочке, мышечных и железистых слоях матки. В зависимости от вида микроорганизмов, длительности течения воспалительного процесса эти изменения могут иметь различный характер. При хроническом воспалении покровный эпителий слизистой оболочки матки перерождается, разрушается и отторгается; эпителий маточных желез разрушается, железы атрофируются или подвергаются кистозному перерождению. В слизистой оболочке матки, кроме гиперемии и кровоизлияния, могут возникать эрозии, изъязвления, иногда очаги размягчения, гнойной инфильтрации. В полости матки у животного больного хроническим эндометритом наряду с атрофией и истончением слизистой оболочки наблюдаются утолщения складок, разрастание грануляционной ткани в виде бугристых, грибовидных возвышений, возможно образование рубцовых тяжей и спаек. Стенки кровеносных сосудов матки перерождаются и подвергаются гиалинозу. Просвет сосудов сужается, из-за чего нарушается питание отдельных участков матки.

Если хронический эндометрит у животного протекает длительное время, то воспалительный процесс распространяется на мышечный слой матки (миометрий), в результате происходит перерождение и замещение отдельных мышечных волокон соединительной тканью. Стенка матки утолщается и уплотняется в связи с разрастанием соединительной ткани (гипертрофический или пролиферативный эндометрит) или, наоборот, истончается в результате частичной или полной атрофии мышечных слоев
(атрофический или экссудативный эндометрит).

При развитии дегенеративных изменений в матке происходит нарушение нервно-эндокринных связей в системе матка — яичники. Половые циклы у животных становятся аритмичные или выпадают совсем (анофродизия). Поврежденный в матке эндометрий утрачивает способность продуцировать простагландин, что обуславливает персистенцию желтых тел с прекращением циклической активности яичников.

Клинические признаки. Для хронического эндометрита характерным является временное или постоянное бесплодие животных, длительное или периодическое выделение из матки экссудата. При этом характер выделяемого экссудата зависит от формы воспаления эндометрия: при катаральном эндометрите он виде мутной хлопьевидной слизи, при гнойно-катаральном эндометрите выделения из половой щели могут быть жидкими или густыми, мутными с прожилками гноя, при гнойном — выделяется сливкообразный гной желтовато-белого цвета. При обострение воспаления и во время течки количество воспалительного экссудата увеличивается.

При проведении вагинального исследования ветспециалист обнаруживает, что канал шейки матки у животного приоткрыт, из него выделяется экссудат, который скапливается на нижней стенке влагалища. Слизистая оболочка влагалища и влагалищной части шейки матки отечна и гиперемирована. У отдельных больных животных выявляем точечные и полосчатые кровоизлияния. При гипертрофии влагалищной части шейки матки, она напоминает вид цветной капусты. В мазках отпечатках из слизи цервикального канала обнаруживаются микробы, большое количество деформированных клеток покровного эпителия, нейтрофильные лейкоциты с наличием дегенеративных изменений. Иногда почти все нейтрофильные клетки разрушены, остаются только тени клеток.

В зависимости от характера, давности и степени выраженности изменений в матке ветврач-гинеколог при проведении ректального исследования матки выявляет различные отклонения от нормы. Рога матки при ректальном исследовании таких коров увеличены в 1,5-3 раза, при этом один рог больше другого. Они разведены, несколько свисают за край лонных костей при более сильном поражении матки и наличия в ней большего количество воспалительного экссудата рога вместе с телом матки опущены в брюшную полость. При ректальной пальпации стенка рогов утолщена, неравномерно плотная, бугристая или отечная, дряблая. При поглаживании сократимость матки выражена слабо или отсутствует (отсутствует ригидность матки), болезненность при этом у животного не наблюдаем. При хроническом эндометрите экссудативного характера стенка матки истончена, напоминает стенку кишечника, утрачивая при этом свою способность сокращаться. Ветврач-гинеколог при проведении исследования таких животных часто в одном из яичников находит персистеное желтое тело, иногда кисту или же выявляет атрофию и склероз яичников. В тоже время в ряде случаев при пальпации яичников ветврач не обнаруживает в них отклонений от нормы, выявляя при этом растущие фолликулы, но зрелых фолликулов обычно выявить не удается.

Половые циклы у таких животных проявляются нерегулярно, у отдельных животных с хроническим эндометритом отмечаем анафродезию или же у них развивается нимфомания.

При проведении клинического исследования животных с хроническим эндометритом общее состояние их обычно не изменяется. В тоже время при длительном течении воспалительного процесса в полости матки у таких животных могут появится признаки хронической интоксикации организма: некоторое угнетение, повышение температуры тела, снижение аппетита и молочной продуктивности, постепенное исхудание и понижение тургора кожи. У таких животных нередко развивается хроническая атония преджелудков и катар сычуга и кишечника. Во время обострение хронического эндометрита признаки интоксикации организма более выражены.

При длительном течении у животного хронического эндометрита можем при ректальном исследовании установить расслабление связок матки, которое внешне проявляется появлением глубоких впадин между хвостом и седалищными буграми. У отдельных коров наблюдаем втягивание половых губ.

Диагноз. Диагноз на хронический эндометрит ставится на основании клинической картины заболевания, результатов вагинального и ректального исследования.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветврачу необходимо исключить у больного животного наличие ряда инфекционных и инвазионных заболеваний (бруцеллез, лептоспироз, хламидиоз, трихомоноз, вибриоз и др.).

Прогноз при хроническом эндометрите зависит от давности заболевания и глубины морфологических изменений слизистой оболочки матки. При своевременном обнаружении и систематическом лечении можно добиться у таких животных востановления воспроизводительной функции. Если хронический эндометрит протекает у животного 2 и более месяцев и в полости матки возникли необратимые изменения в тканях будем иметь развитие у животного постоянного бесплодия.

Лечение. Лечение животных с хроническим эндометритом должно проводиться комплексно и включать в себя:

  • удаление из полости матки скопившегося экссудата;
  • создание в полости матки антисептических условий;
  • стимуляция сократительной функции матки;
  • активизация регенеративных процессов в эндометрии;
  • повышение общего тонуса организма.

Владельцы больных животных должны знать, что лечение животных с хроническим эндометритом особенно эффективно во время обострения воспалительного процесса в матке.

Скопившийся в полости матки экссудат удаляется путем ее промывания теплым 3-10%-ным раствором натрия хлорида, 2-3%-ным раствором –соды двууглекислой; 3-4%-ным раствором ихтиола, раствором йода (1г кристаллического йода, 2г калия йодида в 1000мл кипяченной воды), 1-3%-ным раствором ваготила или другими антисептическими средствами с обязательным выведением их наружу сразу же или через несколько минут после их введения. Остатки раствора удаляют из матки отсасыванием с помощью вакуума или путем ректального массажа, пальпируя рога от их верхушки к телу матки.

После того как удалили из полости матки экссудат в нее вводят антимикробные и другие лекарственные препараты. При этом ветврач хозяйства должен стремится к тому, чтобы применять при лечение препараты с учетом видового состава выделенной микрофлоры и ее чувствительности к имеющимся в хозяйстве антибактериальных препаратов в ветлаборатории.
При хроническом эндометрите ветспециалисту удобнее всего вводить в полость матки жидкие лекарственные формы – суспензии на жировой или гидрофильной основе, эмульсии, мази. При лечении используют те же препараты, что и при лечении острых эндометритов (смотри статью лечение острых эндометритов), при этом объемную дозу уменьшают примерно в 1,5-2раза. Например, в матку вводят лефуран, эрготин, стрептофур или дезоксифур в дозе 70-100мл через 48-72часа, левоэритроциклин или левотетрасульфин в дозе 50мл повторно через 3-5 суток, спумосан в дозе 50-70мл 1 раз в неделю.

При хроническом эндометрите в качеств лекарственных средств применяют йодсодержащие препараты: йодосол (вводят содержимое одного моноблока-45,8 г, при необходимости лечение повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7дней), ригемент (вводят содержимое одного гофрированного флакона-20 мл, повторяют лечение через 24-48ч); йодгликоль (в дозе 50-100 мл с интервалом 48-72ч); йодоксид (в дозе 100мл с интервалом 72-96ч); йодинол (в дозе 100мл с интервалом 48ч); раствор Люголя (в дозе 50-100мл с интервалом 48ч); йодоформ (в дозе 2-3г в виде взвеси в 75-100мл рыбьего жира, вводят 1раз в 2 дня).

Ветспециалисты применяя йодсодержащие препараты должны учитывать что высокая концентрация свободного йода вызывает раздражение слизистой оболочки матки, поэтому их применять лучше вначале курса лечения, а затем после двукратного их введения в полость матки переходить на внутриматочную терапию антибиотиками в том числе современными цефалоспоринового ряда, сульфаниламидами, нитрофуроновыми в тех или иных комбинациях. Для лечения хронических эндометритов рекомендованы: линимент стрептоцида или линимент синтомицина (в дозе 50-70 мл с добавлением 500 000 ЕД неомицина или 0,5 г окситетрациклина, вводят через 24-48ч); 10%-ная суспензия трициллина в рыбьем жире или стерилизованном растительном масле (в дозе 50-70 мл через 24 ч); 5%-ная суспензия фурозолидона или 2,5%-ная суспензия фурагина в рыбьем жире, растительном масле или на гидрофильной основе метилцеллюлозы (в дозе 50-80 мл через 48 ч).

Жидкие лекарственные вещества перед употреблением подогревают до 37-40 градусов в горячей воде, набирают в шприц Жанэ, соединенный через резиновую трубку с полиэтиленовым катетером, вводят в матку по принципу ректоцервикального осеменения животных(осуществляя контроль рукой через стенку прямой кишки).

Перед тем как ввести лекарственное вещество в полость матки ветспециалисту необходимо очистить влагалище от гнойного содержимого, промыть его теплым раствором фурациллина (1:5000), калия марганцовокислого или другого имеющегося в хозяйстве антисептика.

Одновременно с применением антимикробных препаратов назначают средства, стимулирующие сократительную функцию матки, что способствует выведению экссудата из ее полости. Ветврач должен исходить из того, что при хронических эндометритах возбудимость миометрия у животного резко понижена, поэтому для повышения его чувствительности, а также с целью раскрытия шейки матки необходимо предварительно животному инъецировать один из эстрогенных препаратов, например 2%-ный масляный раствор синестрола внутримышечно или подкожно в дозе 2-3мл однократно. Спустя 12-24 ч вводят один из миотропных препаратов: окситоцин, питуитрин, бревиколлин, сферофизин, эрготамин, прозерин и др. в обычных дозах; инъекции повторяют ежедневно в течение 3-5 дней.

В качестве лекарственных средств вызывающих сокращение матки, раскрытие канала ее шейки, а также рассасывание желтых тел в яичниках (мелкие желтые тела не всегда ветврач может определить при ректальной пальпации яичников, что затрудняет процесс лечения эндометрита). Внутримышечно вводят энзопрост в дозе 25мг (5мл) или эстрофан в дозе 0,5мг (2мг). Через 72 ч после инъекции препарата матку промывают и (или) вводят в нее вышеуказанные антимикробные препараты. На 11-й день инъекцию простогландина повторяют.

В схеме лечения коров с хроническими эндометритам применяют ректальный массаж матки и яичников путем поглаживания и разминания в течение 3-5 мин ежедневно или через 2-3 дня, всего 5-6 сеансов.
В качестве средств физиотерапевтических процедур при хронических эндометритах особенно полезно применять озокерито — или грязелечение.
Озокерит используют в виде вагинальных тампонад и аппликаций на пояснично — кресцовую область по методу И.Л.Якимчука. Процедуры озокеритотерапии проводят ежедневно или через день до окончания воспалительных процессов (пока не начнется выделяться прозрачная слизь).
Уже после проведения первой процедуры заметно расширяется цервикальный канал, усиливается моторика матки, а после шести-восьми сеансов лечения у большинства коров сократительная деятельность матки восстанавливается.

В отдельных хозяйствах высокий терапевтический эффект ветспециалисты получают при использовании при лечении хронического эндометрита лечебных грязей: иловых, торфяных, сапропелевых и др. Их применяют в виде внутривагинальных тампонов по методикам Р.Ф. Венкербец (1958), А.Н. Вяткина (1970, 1978) или В.К. Копытина (1973). Грезелечебные процедуры необходимо проводить через день или ежедневно, всего от 8 до 12 сеансов.

Первые две-три физиотерапевтические процедуры у больных животных вызывают обострение воспалительного процесса и последующее его разрешение. Под влиянием грязелечебных процедур у больного животного быстро восстанавливается тонус матки, происходит активизация функции яичников, выделения из половых органов приобретают слизистый характер, становятся прозрачными.

В комплексном лечении коров больных хроническим эндометритом, большое значение имеет применение средств неспецифической терапии : подкожные инъекции тканевых препаратов или подсадка тканей, аутогемотерапия, парентеральная ихтиолотерапия, новокаиновые блокады и др.

Для нормализации обменных процессов в организме больных коров, особенно в зимнее-стойловый период, назначают внутримышечные инъекции витаминных препаратов – тривитамин, тетравит по 10мл с интервалом 5-7дней.

На вышеуказанном фоне лечебных процедур для успешной терапии животных при хроническом эндометрите имеет организация лечебно-диетического кормления, прогулок, инсоляция. При наличии в яичниках персистентных желтых тел или кист проводят соответствующее лечение.

Профилактика хронических эндометритов заключается первоначально в своевременном лечении коров, больных острыми эндометритами и метритами. Ветспециалисты хозяйств должны периодически проводить контроль за бактериальной загрязненностью спермы быков, поступающей с предприятий по искусственному осеменению, строго следить за соблюдением техниками ветеринарно-санитарных правил при проведении искусственного осеменения (личная гигиена техника, поддержание необходимого санитарного порядка на пункте, надежная стерилизация инструментов, стерильность используемых при искусственном осеменение растворов).

Метки: ,

Оставить комментарий

Сколько будет: один + два ?


Оповещать о новых коментариях по RSS