Скрытый или субклинический эндометрит

Скрытый эндометритСкрытый эндометрит является одной из разновидностей хронического катарального эндометрита и протекает у животных без ясно выраженных клинических признаков.

Статистические и данные ученых работающих в области воспроизводства у животных говорят о том, что скрытые эндометриты регистрируются у 20-60
% длительно бесплодных коров из числа многократно осеменяющихся или не приходящих в охоту.

Этиология. Причины скрытых эндометритов такие же как и причины хронических эндометритов. Смотрите статью хронические эндометриты.

В отдельных хозяйствах при несоблюдении техниками по искусствнному осеменению ветеринарно-санитарных правил проведения искусственного осеменения или при использовании бактериально загрязненной спермы субклинические эндометриты у животных принимают массовое распространение. В отдельных случаях скрытый эндометрит возникает вторично при функциональных нарушениях в яичниках (персистентное желтое тело, киста).

Патологогистологические изменения в эндометрии при скрытом эндометрите сходны с клинической картиной катарального эндометрита.

При скрытом эндометрите наблюдаем дистрофию, слущивание поверхностного эпителия, который при этом из цилиндрического превращается в кубический и даже плоский. Основа эндометрия сильно инфильтрирована, преимущественно лимфоцитами, которые располагаются диффузно или очагово. Очаговые скопления лимфоцитов — лимфогранулемы иногда достигают очень больших размеров и сохраняются длительное время, тогда как другие признаки воспаления начинают постепенно исчезать.
Эпителий маточных желез подвергается дистрофии, железы теряют четкость структуры, просвет их заполняется отогнувшимися эпителиальными клетками и лейкоцитами.

При длительном течении скрытого эндометрита у животного происходит разрастание соединительной ткани в строме эндометрия, утолщение стенок кровеносных сосудов вплоть до облитерации (гиалиноз). Наступает атрофия маточных желез, они становятся мелкими и более округлыми по форме, количество желез уменьшается. В отдельных случаях развивается железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. В строме эндометрия появляются участки фиброзной ткани. При скрытом эндометрите снижается чувствительность рецепторов слизистой и мышечной оболочек матки к действию половых гормонов, в результате чего наблюдается неполноценность циклических секреторных превращений в эндометрии и резкое ослабление сократительной способности матки.

Клинические признаки. Общее состояние животных при скрытом эндометрите не изменяется. В большинстве случаев ритм половых циклов у животных не нарушается. В промежутках между половыми циклами (от одной течки до другой) патологических выделений их половых органов ни ветврач ни техник по искусственному осеменению не наблюдают. При проведении ветврачом-гинекологом вагинального или ректального исследований также не удается выявить каких – либо признаков заболевания половых органов животного. Лишь у отдельных животных при проведении гинекологического исследования таких животных удается выявить пониженную ригидность матки, незначительное утолщение ее стенок.

Для клиники скрытого эндометрита характерны многократные безрезультатные осеменения. У отдельных животных иногда во время течки техники по искусственному осеменению и ветврачи при внимательном осмотре слизи, выделяющейся из половых органов, могут заметить серовато-белые или желтоватые хлопья или нитевидные включения гноя. Если бесплодным животным, многократно перекрывающимся или длительно не приходящим в охоту с лечебной целью ввести один из препаратов простагландина (эстрофан, энзопрост и др.), то у 17-20% животных можно выявить патологические выделения из половых органов, что указывает на наличие у них субклинического эндометрита. Учитывая данный лечебный эффект некоторые практические ветврачи используют данный прием для диагностики субклинических эндометритов.

Низкая оплодотворяемость коров при скрытом эндометрите у коров объясняется тем, что в полости матки повышается кислотность среды и вязкость слизи, образуются вещества типа спермитоксинов. В таких условиях в матке происходит нарушение активности спермиев, они погибают, подвергаются фагоцитозу, агглютинации и лизису. Если же оплодотворение в верхней трети яйцепровода и наступает, то зародыш в полости матки чаще всего гибнет на ранней стадии развития (эмбриональная смертность) или погибает в результате скрытого аборта. У некоторых успешно оплодотворившихся коров наблюдаются аборты на 4-6-м месяце стельности или рождение мертвых телят, а также послеродовые заболевания (задержание последа, эндометриты).

Для уточнения диагноза на скрытый эндометрит используют различные тесты: гистологические исследование кусочков эндометрия, полученных путем биопсии; физико-химический метод по Г.Г. Козлову; биологический метод по В.С. Шипилову; цитологическое исследование смыва с эндометрия по А.Ю. Скрипицину; цитологическое исследование соскоба слизи из вентральной стенки свода влагалища по Б.Г. Панкову.

Все перечисленные методы, кроме последнего, разработаны с расчетом диагностики скрытого эндометрита в период течки и охоты, когда шейка матки у больного скрытым эндометритом животного открыта. Наиболее точным является гистологический метод, но он на практике применяется достаточно редко из-за его трудоемкости.

Предложенных Б.Г. Панковым метод цитологической диагностики соскоба слизи из вентральной стенки свода влагалища позволяет проводить раннюю диагностику скрытого эндометрита, не дожидаясь наступления течки, а следовательно, и раньше приступить к лечению, что способствует сокращению дней бесплодия. Автор рекомендует проверять на скрытые эндометриты коров: новотельных — на 15-й день после родов; подвергшихся лечению по поводу клинически выраженных эндометритов — на 3-5-й день после окончания лечения; осемененных — на 20-23-й день после осеменения; бесплодных- в стадии уравновешивания полового цикла.

Лечение. Лечение скрытых эндометритов как и хронических эндометритов необходимо проводить комплексно.

Животным, у которых скрытый эндометрит обнаруживают во время стадии возбуждения полового цикла, лекарственные препараты вводят в матку в период этой стадии, как можно ближе к концу охоты (незадолго до закрытия шейки матки). Процедуру осеменения животного проводят в следующую стадию возбуждения полового цикла.

В полость матки вводят лекарственные препараты которые не вызывают раздражение ее слизистой оболочки, обладают широким антимикробным спектром и длительным антибактериальным действием. При лечении скрытых эндометритов практические ветврачи предпочитают применять препараты виде эмульсий или суспензий на жировой или другой подходящей основе. Например используют эмульсию йодвисмутсульфамида, 5%-ную суспензию трициллина в растительном масле,1,5%-ную суспензию фурозолидона на 2%-ном растворе метилцеллюлозы, мастисан А, В, Е, 5%-ную масляную суспензию спермосана-3,тардомицел и др.

Подогретую до температуры тела эмульсию или суспензию ветврач или техник по искусственному осеменению набирает в 20-граммовый шприц. К шприцу присоединяют полистероловую осеменительную пипетку (с помощью канюли из иглы Боброва и кусочка резиновой трубки длиной 2-3см). Набранный в шприц лекарственный препарат вводят в полость матки по принципу ректоцервикального осеменения в дозе 20-30мл.

Коровам у которых скрытый эндометрит был диагностирован в стадии уравновешивания полового цикла, внутриматочную терапию можно проводить в период этой стадии, что дает возможность технику по искусственному осеменению подготовить их к оплодотворению в очередную охоту.

По наблюдениям Б.Г. Панкова, у коров в стадии уравновешивания полового цикла канал шейки матки негерметичен. Для введения жидких лекарственных форм осеменительную пипетку техник по искусственному осеменению продвигает в канал шейки матки на глубину 4-5 см до упора в поперечную складку и несколько оттягивает назад (на 2мм). При этом способе введения лекарственное вещество будет поступать в матку по спиралеобразной щели, образуемой несмыкающимися поперечными складками шейки матки. Лекарственные препараты в форме растворов можно вводить в матку шприцем Жанэ под самотеком, а масляные препараты-20-граммовым шприцем под давлением поршня. Полный курс лечения субклинического эндометрита состоит из двух-трех внутриматочных введений. Для первых двух введений используют подтитрованные антибиотики в дозе 0,5-1,0 с иммозином, травитом или 0,5%-ным раствором новокаина. Для последнего введения практическим ветврачам лучше использовать эмульсии ксероформа или ихтиола, которые в большей степени способствуют усилению регенерации эндометрия.

Полезно при комплексном лечении скрытых эндометритов больным животным назначать внутривагинальные аппликации лечебных грязей, озокеритотерапию, а из средств общего действия — аутогемотерапию, ихтиол парентерально, препарат АСД фракцию 2, тривитамин и др.
Отдельные ветврачи и техники по искусственному осеменению в качестве лечебно-профилактического приема проведение искусственного осеменения сочетают с внутриматочной инфузией лекарственных средств, которую проводят за 1-3 ч до осеменения, немедленно после осеменения или спустя 1-24часа. Подобную санацию полости матки рекомендуется проводить выборочно коровам без клинически выраженной патологии половых органов, имевшим два-три безрезультатных осеменения после отела.
Для этих целей используют преимущественно антибиотики (в виде растворов), например неовитин или неомицина сульфат по 0,5г на одно введение, полимиксин М в дозе 0,5-1,0 г, левомицетина сукцинат натрия в дозе 0,5-1,0 г, пенициллин с мономицином по 0,5г а также современные антибиотики цефалоспоринового ряда. Перед введением антибиотики растворяют в 10-15 мл изотонического раствора натрия хлорида или 0,25-0,5%-ного раствора новокаина, или 7%-ного раствора глюкозы. Объем вводимого лекарственного препарата не должен превышать 15-20 мл, иначе лекарственное вещество может проникнуть в просвет яйцепроводов и тем самым нарушить их функцию и процесс оплодотворения.

Профилактика скрытых эндометритов сводится к своевременному выявлению и полноценному лечению новотельных коров с осложнениями послеродового периода; изоляции животных, больных эндометритами; Строгому контролю на станциях по искусственному осеменению и племпредприятиях микробной и микозной загрязненности спермы племенных быков-производителей, строгому соблюдению техниками по искусственному осеменению ветеринарно-санитарных правил искусственного осеменения.

Метки: ,

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS