Куры падают на ноги

Куры падают на ногиДомашняя курица является сегодня наиболее многочисленным видом сельскохозяйственной птицы. Домашних кур разводят ради получения от них мяса и яиц; дополнительно от кур получают перо и пух, а куриный помет используется с/х предприятиями, фермерами и владельцами ЛПХ как отличное удобрение.

Куры сегодня для жителей села и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в небольших населенных пунктов городской местности являются самой неприхотливой, плодовитой и выносливой птицей. Мясо кур и яйца являются пищей животного происхождения обладающими отличными вкусовыми качествами (пищевая и биологическая ценность яиц). Имеют быстрый рост, особенно у цыплят — бройлеров.

Занимаясь их содержанием, владельцы хотят иметь от них хорошую яйценоскость, хороший рост и увеличение живой массы, чтобы в будущем получить вкусное и экологически качественное мясо.

Занимаясь разведением и содержанием кур, иногда владельцам ЛПХ приходится сталкиваться с неприятными ситуациями, когда куры начинают болеть. Увидев, что курочка упала или начинает падать на ноги, неопытный владелец задается вопросом – почему это произошло и что необходимо предпринять, чтобы исправить данное положение.

Причины, почему куры начинают « падать» на ноги могут быть различными. Наиболее часто куры « падают» на ноги по следующим причинам:

Травматические повреждения ног. В результате падения с высоких насестов куры могут получить — перелом, вывих или разрыв сухожилий. К травмам относятся раны и порезы, получаемые курами при контакте с острыми предметами. Чтобы было меньше травматических повреждений необходимо соблюдать установленные нормы содержания кур в курятнике до 3-4 кур на 1 кв. метр. Если площадь в курятнике будет меньше, куры будут чувствовать себя дискомфортно и увеличивается возможность травматических повреждений.

Шесты насестов должны быть расположены на одном уровне, на расстоянии один от другого не менее 25см. Шесты должны быть шириной в 5см, толщиной от 5 до 8 см, чисто оструганными, четырехгранными, с округлыми верхними гранями. На каждую курицу должно приходиться от 17 до 25 см погонной длины шеста. Насесты для кур устраивают на высоте не более 0,7-1 метра от пола (выращивание птицы).

Недостаток витаминов и минеральных веществ. При недостатке витамина Д у кур развивается рахит (D — гиповитаминоз (рахит) у птиц), хроническая болезнь, чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.

Куры падают на ногиУ молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы. У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.

Основными причинами массового распространения рахита у владельцев ЛПХ могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.

У кур-несушек при гиповитаминозе Д отмечаются симптомы остеомаляции: яйца с мягкой и хрупкой скорлупой (Тонкая скорлупа у куриного яйца), хромота, болезненность и ломкость костей; некоторые больные куры принимают позу «пингвина», киль изогнут, имеет ребристую поверхность, ребра мягкие, западают внутрь грудной клетки, клюв и когти – гибкие, куры «падают» на ноги. Отдельные куры болеют желточным перитонитом (желточный перитонит у птицы). Куры прекращают яйцекладку.

Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными. Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30 раз слабее, чем витамина Д3 (D — гиповитаминоз (рахит) у птиц).

Одной из лучших природных витаминных добавок в рационе кур считается пророщенное зерно.

Биологическое действие прощенного зерна для кур-несушек. Скармливание в зимний период времени пророщенного зерна курам – несушкам вызывает у них: Улучшение работы органов пищеварения, в результате чего улучшается всасывание поступающих с кормом питательных веществ (белков, углеводов, жиров, макро и микроэлементов и витаминов). Повышается яйценоскость кур-несушек, снесенные яйца становятся биологически более полноценными (биологическая и пищевая ценность куриного яйца). Иммунная система становится более устойчивой к заболеваниям кур заразной и незаразной этиологии. Происходит укрепление опорно-двигательного аппарата, предупреждает болезни суставов и костей, улучшается подвижность суставов.

Профилактирует возникновение у кур- несушек гиповитаминозных болезней — гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц. Не происходит ожирение кур-несушек. Нормализуется выработка гормонов в организме кур — несушек (пророщенная пшеница для кур несушек).

Артрит имеет инфекционную этиологию, у птиц протекает как — Стафилококкоз птиц (Staphylococcusis avium) , микрококкоз птиц, остеоартрит птиц, стафилококковый синовит, везикулярный дерматит цыплят, — остро или хронически протекающее инфекционное заболевание всех видов птиц, сопровождающееся септицемией, артритами и гораздо реже везикулярным дерматитом.

Куры падают на ногиТечение болезни может быть острым и хроническим. Куры чаще заболевают в возрасте 11-16 недель. Первый признак болезни-артриты суставов конечностей и крыльев, чаще голено-плюснового, локтевого и пальцевых. При осмотре наблюдаем хромоту, птица передвигается с трудом и больше лежит. При остром течении болезни отмечаем также понос. Болезнь длится 2-6 дней и часто заканчивается гибелью.

Хроническое течение характеризуется хромотой (опухшие суставы, флюктуирующие, горячие), плохим аппетитом, сильной жаждой, прекращением яйцекладки; птица неохотно передвигается, худеет, погибает через 10-14 дней.

Лечение стафилококкоза птиц симптоматическое.

Птице включают в рацион 2мг террамицина, 2 мг стрептомицина и 10 000 ЕД пенициллина ежедневно в течение 7 дней. Террамицин в дозе 200г на 1 тонну корма обладает превентивным действием. Перед назначением антибиотиков необходимо проверить резистентность выделенных штаммов стафилококков.

Профилактика и лечение. Для предупреждения стафилококкоза птиц необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила по заготовке яиц для инкубации и суточных цыплят, а также содержанию и кормлению птиц в зависимости от возраста. В ЛПХ граждан, чтобы птица не травмировала себя необходимо удалить с выгулов острые предметы: стекло, проволоку, гвозди и т.д., а также проверить исправность сетки, если птица содержится на сетчатом полу. При появлении стафилококкоза птиц в хозяйстве больную и подозрительную по заболеванию птицу необходимо отделить от условно благополучного стада.

Помещение дезинфицируют 2,5-3%-ным растворами хлорной извести, гипохлорида кальция, едкого натра. Хозяйство считают благополучным через 1 месяц после последнего случая заболевания или падежа и проведения комплекса мероприятий по дезинфекции помещений и инвентаря, обезвреживания навоза и подстилки (стафиллококкоз у птиц).

Перозис — заболевание характеризующееся расслаблением связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, что ведет к свободному смещению суставов («скользящий сустав», скользящее сухожилие»).

Куры падают на ногиЭтиология. Главной причиной появления среди молодняка перозиса является недостаток в рационе микроэлемента марганца, что приводит к задержке роста трубчатых костей в длину. Содержание марганца в костях больных перозисом в 3-4 раза меньше, чем у здоровых. Развитию перозиса способствует недостаток в рационе холина, рибофлавина, биотина, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот.

Клинические признаки. Течение болезни хроническое. У больной птицы наблюдается утолщение и укорочение трубчатых костей голени, плюсны, бедренной, плечевой и локтевой; суставы деформированы. Сухожилие икроножной мышцы смещается со своего костного мышелка, что ведет к потере способности у птицы передвигаться, плюсневые суставы опухают и уплотняются, большеберцовая и тарзальная кости повернуты внутрь. Цыплята и индюшата худеют, отстают в росте и развитии и погибают от истощения. У кур-несушек клинические признаки перозиса клинически не проявляются, но из яиц выводится молодняк с выраженными симптомами болезни.

Профилактика. В рацион молодняку и несушкам вводят сернокислый марганец: молодняку-1-3мг, несушкам-5-8 мг, на голову в сутки. Периодически 2-3 раза в декаду птице следует выпаивать вволю раствор перманганата калия из расчета 1г на 10л воды. Рацион птицы должен быть обеспечен холином из расчета 1,0-1,5 на 1кг корма. Владельцам птицы необходимо упорядочить витаминно-минеральное кормление молодняка и взрослой птицы. В летний период владельцы должны обеспечить своих птиц измельченной зеленой массой клевера, люцерны и прочее (перозис).

Болезнь Марека — (нейролимфоматоз, паралич птиц, энзоотический энцефаломиелит) — высококонтагиозная вирусная болезнь отряда куриных, характеризующаяся параличами и парезами конечностей, пролиферацией лимфоретикулярной ткани в периферической и центральной нервной системе, оболочках глаз, во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.

Куры падают на ногиВозбудитель болезни – онкогенный клеточносвязанный ДНК-содержащий вирус герпеса группы.

Симптомы и течение болезни.

Инкубационный период от 35 дней до 7 месяцев. Течение болезни бывает подострое (классическая форма) и острое. При подостром течении начальные клинические признаки у больной птицы выражены слабо и проявляются двигательными расстройствами: беспорядочное перемещение, резким поднятием и неуверенным опусканием конечностей, у птицы отмечается шатающаяся походка и хромота. По мере развития болезни хромота усиливается, курицы «падают» на ноги, появляются парезы и параличи органов. У птицы чаще всего парализуются ноги, крылья, хвост, шея и зоб.

При поражении седалищных нервов и нервов пояснично- кресцового сплетения возможен паралич только одной конечности. Больные птицы держат конечность вытянутой вперед со скрюченными пальцами или же волочат ее по земле. При двухстороннем параличе птица вначале передвигается на скрюченных пальцах, а затем опирается на голеностопные и коленные суставы.

В тяжелых случаях течения болезни куры принимают позу пингвина, ложатся на грудь или бок вытягивая одну ногу вперед, а другую отводя назад или в сторону. Поражение нервов плечевого сплетения клинически проявляется признаками паралича крыльев. При вовлечении в процесс нервов шеи голова может быть повернута вокруг ее оси или наклонена гребнем к земле. При поражении симпатической нервной системы наступает расширение зоба, расстройство органов дыхания, сердца и желудочно-кишечного тракта. Признаки одновременного поражения головного и спинного мозга у больной птицы встречаются редко. Данные поражения характеризуются судорожными явлениями, круговыми движениями, некоординированной походкой и появлением слепоты на почве паралича зрительного нерва. При болезни Марека повышение местной и общей температуры у больных птиц не бывает; наступает постепенное ухудшение аппетита, анемия видимых слизистых оболочек, гребешка, бородки и сережек. В случае поражения глаз наступает потеря зрения вплоть до полной слепоты. Вначале болезни поражается один глаз, а потом и другой, реже в патологический процесс вовлекаются одновременно оба глаза. При поражении глаз отмечаем изменение цвета радужной оболочки и формы зрачка. Радужная оболочка приобретает серовато-голубую или беловато-серую окраску («сероглазие»). Зрачок становится звездчатым многоугольным, грушевидным или щелевидным, уменьшаясь постепенно до величины макового зерна, а иногда полностью исчезает. Часто эти поражения осложняются коньюктивитом. Больные куры начинают худеть, снижается или полностью прекращается яйцекладка, иногда у больной птицы наблюдаются нервные и желудочно-кишечные расстройства.

Лечение не разработано.

После переболевания у птицы формируется нестерильный иммунитет. Для профилактики проводится вакцинация молодняка (болезнь Марека).

Подагра (мочекислый диатез).

Куры падают на ногиВ начальной стадии болезнь обнаружить невозможно. В дальнейшем у курицы появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета, снижается яйценоскость. В дальнейшем происходит накопление мочевой кислоты и солей в суставах в виде отложений, появляются на суставах шишки. Из за болей в суставах курица старается не вставать.

При первых симптомах заболевания владельцы должны как можно чаще выпускать на прогулку, чтобы они имели возможность пощипать зеленую траву, из рациона убираем корма, содержащие большое количество белка, особенно мясокостную муку, вводим большое количество овощей.

Тендовагинит – воспаление сухожилий. Чаще болеют молодые куры, а также куры на откорме. Заболевание проявляется хромотой, болями в суставах, при запущенном состоянии куры «падают» на ноги. Лечение состоит в применение в течение недели антибиотиков и противовирусных препаратов.

Кнемидокоптоз. Заболевание вызывает подкожный чесоточный клещ. И проявляется у кур образованием чешуйчатых наростов на лапках в виде белого налета, симптомы дерматита, кожного зуда, а на поздних стадиях даже некрозами фаланг.

Куры падают на ногиУ кур изменяется походка, происходит онемение пальцев. Лечение заключается в применение акарицидных препаратов. Проводится обработка дезинфицирующими средствами помещения курятника.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *