Одуванчиковый мед

Одуванчиковый медРанней весной пчелы посещают все цветковые растения, в том числе и одуванчик лекарственный. Однако исходя из того, что нектар одуванчика содержит горькие вещества, пчелы не особенно часто посещают одуванчик. Поэтому настоящий одуванчиковый мед найти у пчеловодов довольно трудно, скорее всего данный мед будет собран из лугового разнотравья. Мед из одуванчиков – ароматный, сладкий и полезный продукт, обладающий лечебными свойствами.

Как сделать искусственный одуванчиковый мед.

Иногда отдельные любители данного сорта меда делают его искусственно. Мед из одуванчиков делают в конце мая или в начале июня, когда в природе происходит массовое цветение одуванчиков. При сборе одуванчиков необходимо иметь ввиду, что их сбор нельзя проводить на городских газонах, обочинах дорог, в непосредственной близости от промышленных предприятий т.к. они хорошо усваивают соли тяжелых металлов вредных для организма. Собирать необходимо в сельской местности в поле. Сбор осуществляют в ясный, солнечный день, утром, когда корзиночки одуванчика только что раскрылись и содержат свежий аромат нектара. Головки одуванчика аккуратно срываем и раскладываем на чистую ткань на 15 минут, чтобы из цветков выбрались насекомые. Если путь до дома неблизкий, следует использовать проветриваемую тару, чтобы растения не перегрелись и не пожухли. Дома цветы порциями кладут в дуршлаг и промывают водой

Одуванчиковый мед делается на основе любого сорта меда или сахарного сиропа. Мед готовят в металлической эмалированной кастрюле, для помешивания используют деревянную или пластмассовую ложку.

Рецепт меда из одуванчиков.

Готовим из цветов одуванчика и натурального цветочного меда, собранного в том же сезоне. Собирают 100–120 корзинок и хорошо измельчают их прокручивая через мясорубку. Полученную массу кладут в полулитровую стеклянную банку и до краев заполняют ее жидким медом, разогретым в водяной бане. Компоненты перемешивают, емкость закрывают пластиковой или винтовой крышкой и ставят в прохладное, затемненное место. Через 1,5–2 недели получится вкусный продукт, в котором сочетаются полезные вещества одуванчика и первого летнего меда.

Рецепт искусственного меда на основе сахарного сиропа.

Для приготовления литра меда собираем 300–350 цветов одуванчика. Сырье промывают под душем и заливают холодной водой (1 л). Кастрюлю ставят на плиту, включают малый огонь и варят одуванчики в течение часа при медленном кипении, под крышкой. Затем кастрюлю снимают и выливают содержимое на сито, под которое помещают другой сосуд. Растительную массу отжимают и выбрасывают. В отвар насыпают 600 г сахара, перемешивают сироп и снова ставят емкость на огонь. Жидкость, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем на малом огне уваривают не менее часа. За 10–15 минут до окончания варки выжимают в сироп половинку свежего лимона. Мед снимают с плиты, убирают крышку и оставляют сосуд до полного остывания. После этого продукт переливают в стерилизованную банку, герметично закрывают крышкой, помещают на хранение.

Состав меда из одуванчиков.

Искусственный мед из одуванчиков имеет сложный, разнообразный состав и содержит большое количество полезных соединений. В состав меда домашнего приготовления входят все вещества, которые содержатся в цветочных корзинках растения. Соцветия одуванчика содержат:

  • гликозид тараксантин;
  • природный пигмент флавоксантин;
  • витамины РР, К, Е, большое количество аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротин, ретинол (А), рибофлавин (В2), холин (В4);
  • арнидиол;
  • рибофлавин (витамин В2);
  • трипертеновые спирты;
  • витамины В1, В5, В6 и В9;
  • фарадиол;
  • сапонины;
  • смолы;
  • растительный белок (5%);
  • пигмент лютеин;
  • макроэлементы — соли железа, кальция, фосфора и калия;
  • микроэлементы — натрий, марганец, селен, медь, цинк.

Полезные свойства меда из одуванчика.

Полезные свойства данного меда в значительной степени обусловлены содержащимся в нем макро-микроэлементами:

  • Железо отвечает в организме за высокое содержание гемоглобина в крови.
  • Марганец участвует в химических реакциях, способствующих быстрому восстановлению после физических, умственных и эмоциональных нагрузок.
  • Магний необходим при постоянной сонливости, пониженном настроении и депрессии.
  • Кальций нужен для укрепления костной ткани, восстановления после переломов.
  • Фосфор способствует укреплению костной ткани и зубной эмали.
  • Селен участвует в процессах регенерации, препятствует появлению опухолей, укрепляет мышцы сердца.
  • Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий способствует укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности тканей.
  • Медь участвует во многих химических процессах в организме и способствует правильному функционированию клеток.
  • Цинк понижает выделение кожного сала и обеспечивает здоровье волос и кожи.

Витаминный состав представлен следующими витаминами:

  • Витамин С принимает участие в течение обменных процессов, поддерживает хороший иммунитет, укрепляет костную ткань. Количество витамина С в одуванчиках такое же как в лимонах.
  • Ретинол(витамин А) отвечает за состояние кожи и зрения.
  • Никотиновая кислота нормализует уровень холестерина в организме.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальный метаболизм, благоприятно действуют на нервную систему, играют важную роль в процессах обновления и регенерации клеток.

Мед домашнего приготовления содержит большое количество сахара. Основным ингредиентом этого вещества является сахароза, количество примесей в рафинированном продукте не превышает 0,1%. В организме сахароза распадается на два соединения – глюкозу и фруктозу, которые быстро поступают в кровь. Глюкоза – не только главный поставщик энергии в организм. Она стимулирует защитные (барьерные) функции печени, участвуя в синтезе кислот глюкуроновой группы, которые защищают орган от токсичных веществ.

В 100 мл одуванчикового меда содержатся:

  • белки – 0,62 г;
  • углеводы – 0,15 г;
  • растительные жиры – 0,14 г.

Калорийность продукта зависит от концентрации сахара и составляет 190–220 ккал на 100 мл продукта. В меде также присутствуют пищевые волокна и зольные вещества.

Полезные свойства одуванчикового меда для организма.

Мед из одуванчиков оказывает на организм человека многообразное полезное действие. При применение меда из одуванчиков получаем:

  • расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока в капиллярах;
  • снимает высокую температуру тела при простудных заболеваниях;
  • при отравление ядовитыми веществами, очищает организм от их присутствия;
  • стимулирует работу почек;
  • при заболевании печени оказывает оздоравливающее действие;
  • восстанавливает поврежденную соединительную ткань;
  • применяют как легкое снотворное и успокаивающее средство;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • усиливает течение метаболизма в организме;
  • повышает содержание железа в крови при анемии;
  • уменьшает газообразование в кишечнике за счет подавления процессов брожения;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • оказывает слабое слабительное действие на кишечник;
  • повышает аппетит;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • помогает больному быстрее восстановиться во время лечения инфекционных заболеваний;
  • насыщает организм человека полезными макро-микроэлементами и витаминами.

Мед из одуванчиков в народной медицине используют используют для борьбы с вялым пищеварением, стимуляции перистальтики при запорах, вздутии живота (метеоризме), для изгнания глистов. В дополнение к медикаментам продукт показан при лечении гепатитов, воспалении мочевого пузыря, дисфункции поджелудочной железы, как желчегонное средство. Домашними препаратами на основе цветов лечат воспаления суставов при остеохондрозе, ревматизме, обострении полиартрита и артрита.

Как принимать мед из одуванчиков.

В рецептах народной медицины одуванчиковый мед рекомендуют употребляют три в день по 2–3 чайные ложки. Мед добавляют в обычный чай, кипяченую воду или едят с ложки.

Рецепты народной медицины лечения некоторых заболеваний с использованием меда из одуванчиков.

От запоров.

  • Для слабительного эффекта столовую ложку меда добавляют в стакан теплого кипяченого молока. Мед рекомендуют принимать с утра или в обеденное время.
  • Одуванчиковый сироп (50–60 мл) смешиваем со свежевыжатым соком репы (100–120 мл). Полученную смесь выпивают утром на голодный желудок. Через 20–25 минут после приема произойдет очищение кишечника.

Для снижения артериального давления.

В чашке смешиваем одуванчиковое варенье, свежий сок свеклы и хрена (по столовой ложке). Добавляем сок одного лимона небольшого размера, взбиваем. Полученную смесь принимаем три раза в день, по столовой ложке. Курс лечения составляет 2 месяца, перед продолжением лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Для лечения гепатита.

Для приготовления средства берут мед из одуванчика, сок моркови, хрена и свеклы в равных количествах (по 0,5 стакана). Также потребуется 2 крупный лимон и водка — 15–20 мл.

Ингредиенты смешивают в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, средство герметично закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Принимают трижды в день, по ¼ рюмки (или по столовой ложке), за 30–40 минут перед завтраком, обедом и ужином. Лечение продолжают в течение 1,5–2 месяцев. Затем делают перерыв на 2–2,5 месяца и повторяют курс.

Для улучшения работы кишечника.

Берем сухое сырье тысячелистника и крапивы двудомной (по столовой ложке). В толстостенном керамическом сосуде травы запаривают стаканом воды, плотно закрывают крышкой и дают настояться. Через 2–2,5 часа добавляют половину рюмки одуванчикового варенья и перемешивают жидкость. Полученный состав принимают 4 раза в сутки, по 2 десертных ложки.

При простудных заболеваниях.

Приготавливаем настой из листа полыни простой, семени льна. Для настоя берем лист полыни простой, льняное семя, измельченный лист эвкалипта (по чайной ложке). В сбор включаем лист шалфея, ягоды шиповника, сосновые почки, березовый лист (по 2 части). Травы измельчают и смешивают. Для приготовления настоя достаточно взять половину рюмки травяной муки. Растительное сырье запаривают кипятком в литровом термосе и настаивают 3 часа. После этого добавляют 3–4 десертные ложки одуванчикового варенья и размешивают жидкость. Настой пьют три раза в день, по половине рюмки, перед едой.

Для лечения холецистита.

Для приготовления настоя предварительно приобретаем в аптеке травяной сбор, куда входят цветы бессмертника, ромашки, трава золототысячника, зверобоя и вахты трехлиственной. Отмеряем одинаковое количество всех видов растительного сырья, измельчаем и смешиваем. Для настоя берем столовую ложку смеси растений, заливаем кипятком (200 мл) и настаиваем под крышкой полтора часа. После того как жидкость станет теплой, добавляют ложку одуванчикового меда. Настой выпиваем с утра до еды. Каждый день готовят новую порцию, продолжая лечение, пока состояние не улучшится.

Средство от кашля.

При мучительном кашле, возникающем при простудных заболеваниях, рекомендуется принимать мед и запивать его теплым чаем. Каждые 2 часа съедают по 2 десертные ложки сиропа, пока состояние не улучшится.

При лечении простудных воспалительных заболеваний, сопровождающихся сухим и влажным кашлем, готовят сложные растительные смеси. В их состав включают лист эвкалипта, корень солодки, лист мяты перечной, чабрец, лакрицу, цветки календулы. Из сухого сырья готовят смесь. В керамической кружке заваривают столовую ложку трав, настаивают жидкость полчаса под крышкой и добавляют столовую ложку меда из одуванчиков. Это средство пьют 3–4 раза в день, по столовой ложке.

Противопоказания.

Противопоказания к применению меда из одуванчиков примерно такие же как при употребление и других сортов меда. Это:

  • Лицам имеющим аллергическую реакцию на продукты пчеловодства.
  • Страдающим сахарным диабетом.
  • Застойных явлениях и закупорке желчного пузыря.
  • Страдающих ожирением из-за большого количества в меде сахарозы.
  • При болезнях желудка.
  • Детям до 5 летнего возраста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *