Майский мед
Майский мед свое название у пчеловодов получил за время его сбора пчелами. В мае пчелы после своей зимовки в ульях и своего облета приступают к сбору нектара с первых появившихся в природе расцветающих растений и распускающих плодовых деревьев.
Растения с которых пчелы в мае собирают нектар для своего меда.
Основными растениями с которых пчелы после зимовки собирают свой нектар – одуванчик, фиалка, земляника, черемуха, лещина, вишня, крыжовник, смородина, а также они могут брать свой нектар с ольхи, клена, ивы, и рябины. Поэтому майский мед по своему составу может быть довольно разнообразным и считается полифлерным.
Физические свойства майского меда.
- Цвет чаще всего светлый, варьирует от прозрачного до золотистого и темного.
- Вкус – сладкий, многогранный, имеет длительное послевкусие, не горчит, от цветочного до фруктового.
- Аромат — у свеже откаченного практически отсутствует, через 2-3 месяца становится цветочным.
- Калорийность составляет 304 ккал на 100г.
Химический состав.
Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.
Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.
Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:
- Углеводы (моно- ди и полисахариды).
- Макро-микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, железо, фтор, цинк, медь, калий, марганец, хлор, магний, йод, сера).
- Витамины (никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В и витамин К).
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Ферменты;
- Белки;
- Эфирные масла;
- Алкалоиды;
- Аминокислоты (пролин, тирозин, лизин, глутамин, глютаминовая кислота, гистидин, аспарагиновая кислота);
- Дубильные вещества.
Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.
Полезные и лечебные свойства майского меда.
Майский мед обладает большим количеством полезных и лечебных для человека свойств. Так например майский мед оказывает на организм такое полезное действие как:
- Очищающее действие, в результате которого из организма человека выводятся токсические вещества оказывающие отрицательное влияние на здоровье человека. Такой мед рекомендован людям, живущим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой и работающих на вредных производствах.
- Антибактериальное действие- свои богатым составом уничтожает патогенные микроорганизмы, одновременно укрепляя иммунитет человека.
- Разгрузочное действие- облегчает работу в организме поджелудочной железы.
- Противовоспалительное действие – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожного покрова.
Лечебные свойства майского меда используют для:
- Профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.
- Восполнения в организме недостающих витаминов и минеральных веществ.
- Профилактики и лечения железодефицитной анемии.
- Улучшения настроения и сна, особенно при депрессиях, стрессе и хронической бессоннице.
- Активизации выработки в головном могу человека гормонов счаcтья и радости- эндорфинов.
- Рецепты народной медицины используют майский мед в своих составах для лечения органов желудочно-кишечного тракта, печени и т.д. — Горный мед.
Противопоказания.
Майский мед, как и другие сорта меда противопоказан людям:
- Имеющим аллергическую реакцию на продукты пчеловодства.
- Беременным и кормящим мамам.
- Страдающим сахарным диабетом.
- Страдающих ожирением.
- Детям до 3 летнего возраста.