Майский мед

Майский медМайский мед свое название у пчеловодов получил за время его сбора пчелами. В мае пчелы после своей зимовки в ульях и своего облета приступают к сбору нектара с первых появившихся в природе расцветающих растений и распускающих плодовых деревьев.

 Растения с которых пчелы в мае собирают нектар для своего меда.

Основными растениями с которых пчелы после зимовки собирают свой нектар – одуванчик, фиалка, земляника, черемуха, лещина, вишня, крыжовник, смородина, а также они могут брать свой нектар с ольхи, клена, ивы, и рябины. Поэтому майский мед по своему составу может быть довольно разнообразным и считается полифлерным.

Физические свойства майского меда.

  • Цвет чаще всего светлый, варьирует от прозрачного до золотистого и темного.
  • Вкус – сладкий, многогранный, имеет длительное послевкусие, не горчит, от цветочного до фруктового.
  • Аромат — у свеже откаченного практически отсутствует, через 2-3 месяца становится цветочным.
  • Калорийность составляет 304 ккал на 100г.

Химический состав.

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Углеводы (моно- ди и полисахариды).
  • Макро-микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, железо, фтор, цинк, медь, калий, марганец, хлор, магний, йод, сера).
  • Витамины (никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В и витамин К).
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты (пролин, тирозин, лизин, глутамин, глютаминовая кислота, гистидин, аспарагиновая кислота);
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Полезные и лечебные свойства майского меда.

Майский мед обладает большим количеством полезных и лечебных для человека свойств. Так например майский мед оказывает на организм такое полезное действие как:

  • Очищающее действие, в результате которого из организма человека выводятся токсические вещества оказывающие отрицательное влияние на здоровье человека. Такой мед рекомендован людям, живущим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой и работающих на вредных производствах.
  • Антибактериальное действие- свои богатым составом уничтожает патогенные микроорганизмы, одновременно укрепляя иммунитет человека.
  • Разгрузочное действие- облегчает работу в организме поджелудочной железы.
  • Противовоспалительное действие – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожного покрова.

Лечебные свойства майского меда используют для:

  • Профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Восполнения в организме недостающих витаминов и минеральных веществ.
  • Профилактики и лечения железодефицитной анемии.
  • Улучшения настроения и сна, особенно при депрессиях, стрессе и хронической бессоннице.
  • Активизации выработки в головном могу человека гормонов счаcтья и радости- эндорфинов.
  • Рецепты народной медицины используют майский мед в своих составах для лечения органов желудочно-кишечного тракта, печени и т.д. — Горный мед.

Противопоказания.

Майский мед, как и другие сорта меда противопоказан людям:

  • Имеющим аллергическую реакцию на продукты пчеловодства.
  • Беременным и кормящим мамам.
  • Страдающим сахарным диабетом.
  • Страдающих ожирением.
  • Детям до 3 летнего возраста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *