Лесной мед

Лесной медЛесной мед — это название нескольких сортов меда, который произведен не из цветочного нектара, а из сладкой секреции определенных видов насекомых, например, тля, которые поедают сок растения.

Издавна самый качественный и натуральный мед получали путем формирования ульев в деревьях. В них селили пчел, которые и собирали и производили самый наилучший мед. На сегодняшний день дикий мед производят только в Башкирии.

Сегодня лесной мед получают другим способом. Пчеловоды ставят ульи недалеко от леса и пчелы дополнительно осуществляют свой сбор нектара с растений растущих в непосредственной близости с лесом. В результате пчеловоду удается получить достаточно качественный мед.

Как пчелы получают лесной мед.

В отличие от других сортов меда, когда пчелы собирают нектар их цветков, пчелы в лесу собирают с деревьев медовую росу. А медовую росу на деревьях, в свою очередь, производит тля. Тля ест сок дерева, ищет аминокислоты. После того, как тля получила то, что ей нужно, она выделяет то, что осталось, обратно на дерево. Эта сладкая секреция называется медовой росой.

 Деревья, которые являются источниками лесного меда.

 

Лесной мед пчелы берут взяток со следующих деревьев:

  • Орешник.
  • Клен.
  • Сосна.
  • Ясень.
  • Дуб.
  • Серебряная пихта.
  • Греческая пихта
  • Яблоня.
  • Бук.
  • Абрикос.
  • Персик.
  • Ива.
  • Липа.
  • Рябина.
  • Вяз.

Виды лесного меда.

Виды лесного меда могут быть в зависимости от деревьев с которых пчелы берут взяток. Это может быть:

  • Сосновый мед.
  • Пихтовый мед.
  • Дубовый мед.
  • Еловый мед.
  • Липовый мед и т. д.

Физические свойства лесного меда:

  • Цвет лесного меда может варьироваться от светло-янтарного и золотистого до темно-коричневого.
  • Запах – имеет душистый, приятный и насыщенный аромат, с ярко-выраженными терпкими нотками.
  • Вкусовые качества – лесной нектар отличается неповторимым вкусом продукта. В зависимости от исходного сырья при употреблении может почувствоваться приятная кислинка и незначительная горечь. Присутствие последней связано с наличием в составе пади.
  • Консистенция – обуславливается типом растений, которые стали источником нектара и количества медоносов, поэтому продукт может быть, как довольно жидким, так и густым. При этом, необходимо отметить, что состав, полученный в лесных массивах, крайне медленно кристаллизуется.

Состав и калорийность лесного меда.

В лесном меде содержится много макро-микроэлементов и витаминов. Их количество варьируется в зависимости от особенностей сбора меда.

Лесной мед по своему составу представлен:

Глюкоза, рафиноза и мелезитоза. Глюкоза в первую очередь необходима организму для работы головного мозга. Именно благодаря ей повышается внимание и умственная работа.

Витамины — Аскорбиновая кислота (витамин С). Витамины группы В, витамин К и Е, каротин.

Макро-микроэлементы – Натрий, фосфор, калий, цинк, магний, железо, марганец, йод, сера и др.

Аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты, протеин, эфирные масла и др.

Средний показатель калорийности лесного меда составляет около 305 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства лесного меда.

Лесной мед имеет много целебных свойств, которые обусловлены содержанием в нем большого количества антиоксидантов, высоким содержанием минеральных веществ. Кроме того лесной мед обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

  • Укрепляет нервную систему. Благодаря высокой концентрации аминокислот и минералов, таких как кобальт, марганец, цинк, фосфор и сера.
  • Лесные меда имеют более низкий гликемический индекс, чем цветочные меда.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Является источником пробиотика, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике человека.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Защищает организм от болезней сердца и от онкологии.
  • Дикий мед помогает в лечении кашля.
  • Действует как успокаивающее средство от боли в горле.
  • Заряжает энергией, благодаря глюкозе и питательным свойствам.
  • Несколько чайных ложек меда (желательно из сот) пару раз в день предотвращает симптомы аллергии и помогает в лечении аллергии.
  • Лечит раны, ссадины, язвы.
  • Предотвращает преждевременное старение кожи.

Применение лесного меда в народной медицине при отдельных заболеваниях.

При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Делаем из меда и корицы пасту, которую намазывают на хлеб и едят, вместо варенья регулярно на завтрак. Данный рецепт позволяет снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах и профилактировать сердечные приступы.

При болезнях суставов.

При артрите ежедневно утром и вечером выпиваем чашку горячей воды с двумя ложками меда и одной чайной ложкой порошка корицы.

При цистите.

Берем две столовые ложки порошка корицы и одну чайную ложку меда. Разводим в стакане теплой воды и выпиваем. В результате употребления данного состава мы уничтожаем патогенную микрофлору в мочевом пузыре.

Способы применения лесного меда.

Лесной мед можно принимать внутрь— вприкуску, либо добавлять несколько ложек меда в фруктово-ягодные смеси, выпечку. Также можно пить c чаем с лимоном, горячим молоком, травяными настоями. При данном способе мы достигаем оздоровление организма, нормализуем холестерин, гемоглобин и другие биохимические показатели крови.

При наружном применение лесного меда путем массажа, втирания, обертывания, наложение маски мы добиваемся обезболивающего эффекта, регенерации поврежденных тканей, устранения кожной сыпи, угрей и тому подобное.

Противопоказание к применению лесного меда.

Употреблять лесной мед запрещено в следующих случаях:

  1. Аллергия к продуктам пчеловодства.
  2. Сахарный диабет.
  3. Лишний вес, ожирение.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Детям до 3 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *