Мед из борщевика

Мед из борщевикаБорщевик – эфиромасляное растение имеющий нехорошую репутацию из-за содержание ядовитых для человека веществ. В то же время мед собранный пчелами с борщевика имеет отличные вкусовые качества, богат витаминами и обладает хорошими лечебными свойствами.

На территории России имеется около 40 видов борщевика, среди которых выделяются подвиды:

  • обыкновенный;
  • сибирский;
  • рассеченный;
  • сладкий;
  • мохнатый;
  • крупноцветковый и др.

Декоративные сорта считаются хорошими медоносами. В цветках много пыльцы и нектара.

Полезные для пасеки виды борщевика.

У пчеловодов медоносным считается сибирский вид. Его в народе называют диким щавелем, пиканом. Произрастает на заливных лугах, опушках, у берегов рек и водоемов, предпочитает хвойные и лиственные негустые лесопосадки.

В России распространен — от Западная Сибирь до Алтая, Крым, средняя полоса России, в предгорьях Кавказа.

Борщевик содержит эфирные масла. Основное вещество – этилацетат, производящий приятный фруктовый запах. Он привлекает для опыления насекомых и пчел.

Опасные виды борщевика.

Кроме съедобных медоносных растений, имеются подвиды, способные нанести вред здоровью человека. Это борщевик Сосновского и Мантегацци (в народе – Гераклова трава).

Чтобы получить мед из сибирского борщевика, пчеловоды выставляю ульи в дикие насаждения борщевика. При необходимости выращивают культуру на участке при организации пасеки.

Медопродуктивность

Борщевик начинает цвести июнь – июль и длится до августа, т. е. всего 18-35 дней. Сухая погода способствует качественному и большому выделению нектара.

На участке с раннего утра до полудня должны работать только сильные пчелиные семьи. Из-за высокой концентрации эфиров в борщевике пчелы быстро изнашиваются, но при этом эфиры стимулируют у пчел яйцекладку и увеличивают расплод. Из-за жидкой консистенции нектара и более длительной переработки пчеловоды ульи комплектуются вторым магазином.

При этом средние и слабые семьи не способны заготовить монофлерный мед. Они стараются найти пыльцу других растений и разбавить ее борщевичной.

С площади в 1 га пчелы могут собрать до 300 кг нектара.

Мед из борщевика

Физические свойства меда из борщевика.

Данный мед имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. Кремообразная масса имеет янтарно-красный цвет. Темный окрас борщевому меду придают –кумарин, каротин, глютамин, флавоноиды, сахароза, жиры и эфирные масла.

Состав меда из борщевика.

В состав меда входят:

  • Сахара.
  • Большое количество витамина С, витамины группы В, каратиноиды.
  • Кумарины.
  • Жиры.
  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.
  • Эфиры.
  • Глютамин.
  • Макро-микроэлементы (железо, никель, медь, марганец, титан, бор).

Полезные свойства.

Комплекс углеводов, минералов, микро- и макроэлементов способствует исцелению от различных заболеваний:

  • истерии;
  • депрессии;
  • эпилепсии;
  • женской фригидности;
  • мужского бесплодия.

Особенно ценится борщевичный деликатес в лечении и профилактике непроизвольных судорог и спазмов.

Мед на основе неядовитого зонтичного растения:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу почек, печени, желчного пузыря.

Его полезно рассасывать во рту при ангине, стоматитах, гингивите. Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством.

Борщевой мед принимают в чистом или разбавленном виде: с водой, молоком или травяным чаем. При ежедневном употреблении меда человек становится бодрым, жизнерадостным и здоровым.

Противопоказания.

Противопоказания такие же, как и при употреблении других сортов меда.

  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Дети до 3лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *