Мед из борщевика
Борщевик – эфиромасляное растение имеющий нехорошую репутацию из-за содержание ядовитых для человека веществ. В то же время мед собранный пчелами с борщевика имеет отличные вкусовые качества, богат витаминами и обладает хорошими лечебными свойствами.
На территории России имеется около 40 видов борщевика, среди которых выделяются подвиды:
- обыкновенный;
- сибирский;
- рассеченный;
- сладкий;
- мохнатый;
- крупноцветковый и др.
Декоративные сорта считаются хорошими медоносами. В цветках много пыльцы и нектара.
Полезные для пасеки виды борщевика.
У пчеловодов медоносным считается сибирский вид. Его в народе называют диким щавелем, пиканом. Произрастает на заливных лугах, опушках, у берегов рек и водоемов, предпочитает хвойные и лиственные негустые лесопосадки.
В России распространен — от Западная Сибирь до Алтая, Крым, средняя полоса России, в предгорьях Кавказа.
Борщевик содержит эфирные масла. Основное вещество – этилацетат, производящий приятный фруктовый запах. Он привлекает для опыления насекомых и пчел.
Опасные виды борщевика.
Кроме съедобных медоносных растений, имеются подвиды, способные нанести вред здоровью человека. Это борщевик Сосновского и Мантегацци (в народе – Гераклова трава).
Чтобы получить мед из сибирского борщевика, пчеловоды выставляю ульи в дикие насаждения борщевика. При необходимости выращивают культуру на участке при организации пасеки.
Медопродуктивность
Борщевик начинает цвести июнь – июль и длится до августа, т. е. всего 18-35 дней. Сухая погода способствует качественному и большому выделению нектара.
На участке с раннего утра до полудня должны работать только сильные пчелиные семьи. Из-за высокой концентрации эфиров в борщевике пчелы быстро изнашиваются, но при этом эфиры стимулируют у пчел яйцекладку и увеличивают расплод. Из-за жидкой консистенции нектара и более длительной переработки пчеловоды ульи комплектуются вторым магазином.
При этом средние и слабые семьи не способны заготовить монофлерный мед. Они стараются найти пыльцу других растений и разбавить ее борщевичной.
С площади в 1 га пчелы могут собрать до 300 кг нектара.
Физические свойства меда из борщевика.
Данный мед имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. Кремообразная масса имеет янтарно-красный цвет. Темный окрас борщевому меду придают –кумарин, каротин, глютамин, флавоноиды, сахароза, жиры и эфирные масла.
Состав меда из борщевика.
В состав меда входят:
- Сахара.
- Большое количество витамина С, витамины группы В, каратиноиды.
- Кумарины.
- Жиры.
- Алкалоиды.
- Флавоноиды.
- Эфиры.
- Глютамин.
- Макро-микроэлементы (железо, никель, медь, марганец, титан, бор).
Полезные свойства.
Комплекс углеводов, минералов, микро- и макроэлементов способствует исцелению от различных заболеваний:
- истерии;
- депрессии;
- эпилепсии;
- женской фригидности;
- мужского бесплодия.
Особенно ценится борщевичный деликатес в лечении и профилактике непроизвольных судорог и спазмов.
Мед на основе неядовитого зонтичного растения:
- успокаивает нервную систему;
- улучшает пищеварение;
- нормализует работу почек, печени, желчного пузыря.
Его полезно рассасывать во рту при ангине, стоматитах, гингивите. Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством.
Борщевой мед принимают в чистом или разбавленном виде: с водой, молоком или травяным чаем. При ежедневном употреблении меда человек становится бодрым, жизнерадостным и здоровым.
Противопоказания.
Противопоказания такие же, как и при употреблении других сортов меда.
- Аллергия на продукты пчеловодства.
- Диабет.
- Ожирение.
- Дети до 3лет.