Вересковый мед

Вересковый медВересковый мед — относится к тому сорту меда о котором долго спорят пчеловоды и любители меда. Одни считают его высококлассным медом, другие считают его второстепенным медовым лакомством. Однако мед из вереска является одним из самых полезных для человека сортов меда.

Описание вереска- как медоноса.

Вереск обыкновенный – вечнозеленый многолетник, не требующий особых условий для произрастания. Он не боится ни засухи, ни дождей, цветет обильно и продолжительно. Наиболее распространено растение в Шотландии – здесь низкорослые, обильно цветущие кустарники занимают огромные территории. Встречается вереск и на Западе Сибири, и на Атлантическом побережье, и на Кавказе, и на европейской равнине, однако в гораздо меньших количествах.

Высота взрослого растения – 30-100 см. Вереск называют поздноцветущим медоносом. Цветение кустарников приходится на конец июля и август. Ветки покрываются яркими лиловыми цветами, и пчеловоды стараются перевезти пасеки к вересковым зарослям на 7-10 дней. Вереск у пчеловодов считается самым медопродуктивным растением. В среднем за сезон можно получить до 300-350 кг готового продукта с одного гектара. Особую роль играет и продолжительность цветения. С одного цветка пчелы могут собирать нектар целую неделю.

Отличие верескового меда от других сортов меда.

Вересковый мед от других сортов отличается тем, что:

  • Обладает насыщенным терпким вкусом.
  • Цвет меда может быть любым от светло-желтого до красно-коричневого.
  • Имеет яркий аромат, который ни с одним сортом меда нельзя перепутать.
  • Мед медленно кристаллизуется. При этом даже в свежем виде имеет тягучую, немного желеобразную консистенцию.
  • Данный вид меда содержит в своем составе самое значимое количество белка.

Состав и калорийность верескового меда.

Вересковый мед характеризуется богатым составом:

  • углеводы – фруктоза -40-45%, глюкоза -31-32,5%, мальтоза, сахароза -0,16- 0,59г;
  • белки – до 2%, что считается самым большим показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта.

Полезные свойства верескового меда.

Полезные свойства верескового меда определяются его богатым составом. Вересковый мед оказывает на организм человека многогранное лечебное действие:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее свойство заключается в пополнении израсходованных энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • Болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • Нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном.
  • Заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие).
  • Сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия.
  • Заболевания и расстройства желудочно- кишечного тракта (понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит.
  • Болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель.
  • Заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв.
  • Профилактика простудных вирусных, респираторных заболеваний.

Рецепты народной медицины.

Повышение иммунитета и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Готовим напиток на основе верескового меда- берем 1 стакан верескового меда, 2горсти молодых веток вереска, данную смесь заливаем 2литрами воды, нагреваем до кипения, при появление пузырьков убираем с огня. Настаиваем полученную смесь 2-3 дня, употребляем внутрь по 50-100мл в день.

Гипоацидный гастрит. Готовим смесь: грецкие орехи -1 стакан, изюм -200г, курага -300г, два свежих лимона. Полученную смесь прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем 1 стакан верескового меда. Применяем по 1столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.

При стрессе, депрессии, бессоннице, головных болях. Перед сном в чай добавляем вересковый мед и дольку лимона. Употребляем перед сном чистый вересковый мед.

В народной медицине вересковый мед можно применять как другие сорта меда (Горный мед).

Противопоказания.

Противопоказания к употреблению верескового меда такие, как и при употребление других сортов меда:

  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Дети до 3-х лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *