Мед из подсолнечника

Мед из подсолнечникаИз всех сортов меда, мёд подсолнечника, благодаря наличию больших посевных площадей подсолнечника, считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта. Период медосбора с подсолнечника приходится на конец июля – начало августа.

Подсолнечниковый мед относится к монофлерным сортам меда. Подсолнечники являются исключительно привлекательными для пчел, являясь щедрыми медоносами. При хороших погодных условиях пчелы с 1га. могут дать от 40 до 50кг. меда.

Полезные вещества содержащиеся в подсолнечном меде.

В подсолнечном меде содержится большое количество полезных для организма человека веществ:

  • 27 необходимых человеческому организму аминокислот (триптофан, триеонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, серин, пролин,глицин, глютаминовая, аспарагиновая кислоты).
  • Декстрины.
  • Ферменты – каталаза, диастаза, инвертаза.
  • Солантовую кислоту.
  • Холин и бетаин.
  • Макро-микроэлементы-кальций, фосфор, натрий, марганец, медь, магний, селен.
  • Витамины – бета- каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамины РР, Н и К.
  • Антиоксиданты.

Калорийность продукта из подсолнечника на 100 г составляет 320 калорий. Но принимать его рекомендуют в малых количествах, не более 90 г в сутки.

Физические свойства меда из подсолнечника.

Цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;

Запах – приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;

Вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;

Кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;

Консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Подсолнечный мед – полезные свойства.

Исходя из наличия в меде большого количества полезных для человека веществ (аминокислот, ферментов, витаминов, макро-микроэлементов) его применяют как:

  • Противовоспалительное, бактерицидное и противовирусное средство для поддержки иммунитета. В межсезонье такое лакомство рекомендуется для профилактики ОРВИ.
  • Бактерицидные свойства используются для борьбы с микроорганизмами как внутри организма, так и на наружных кожных покровах.
  • Для снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса.
  • Для разжижение мокроты в бронхах, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями.
  • Для обволакивание слизистых оболочек.
  • Как седативное средство – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении.
  • Для укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока.
  • Для стимуляция и восстановление обменных процессов в организме.
  • Для очищение организма от токсических веществ, шлаков.
  • Для восстановление работы печени и желчного пузыря.
  • Для активизация иммунной защиты.
  • Воспаления кишечника, гастриты.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушение функций печени и почек.
  • Отеки.
  • Нарушение флоры кишечника (дисбактериоз).

Применение меда из подсолнечника для лечения заболеваний.

  • Железодефицитная анемия. Микроэлементы, которые содержатся в меде, помогают повысить содержание гемоглобина в крови. Людям, страдающим малокровием, рекомендуют употреблять в день по 100 г меда.
  • Гиперацидный гастрит. Для лечения применяют медовую воду, которую готовят из 300 мл жидкости и 2 ст. л. меда. Принимать медовую воду следует утром натощак в течение 2–3 недель.
  • Стоматит и пародонтоз. При воспалении десен и слизистой рта ранки рекомендуется смазывать медом и полоскать медовой водой дважды в день.
  • Геморрой. Снять боль и жжение в области ануса помогут медовые клизмы и примочки, приготовленные из 300 мл воды и двух чайных ложек меда.
  • Ангина. Делается вытяжка из алоэ и соединяем с медом (1:3). Смазываем воспаленные миндалины 3 раза в день.
  • Гипертоническая болезнь. Принимать внутрь по 2 чайные ложки меда в сутки.
  • Артрозы, артриты, радикулите, остеохондрозе. Готовим смесь из 1столовой ложки меда и сока алоэ и 2столовой ложки водки. Все смешиваем и накладываем в виде компресса на больное место.

Мед из подсолнечника в народной медицине применяется при многих заболевания (горный мед).

Противопоказания.

Состояния, при которых мед из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:

  • дети младше 2 лет;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *