Липовый мед

Липовый медЛиповый мед является одним из самых востребованных сортов меда, особенно когда имеет место широкое распространение простудных болезней (ОРВ, грипп и т.д.), благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе.

Для его изготовления рабочие пчелы используют нектар липового цвета.

Липа является одним из самых больших медоносов, в России произрастает свыше 15 сортов липы. С одного дерева липы пчелы способны произвести более 15 кг. меда. Из гектара липовых насаждений пчеловоды получают более тонны меда. Цветет липа в конце июня – начале июля.

Мед из липы имеет прозрачный янтарный или светло- желтый цвет. Цвет липового меда может зависеть от региона произрастания липы. Так в Амурской области мед имеет мутновато- желтый цвет, в Башкирии – бесцветный.

Состав и калорийность липового меда.

Благодаря высокой концентрации глюкозы (36%) и фруктозы (40%) липовый мед обладает повышенной сладостью. Как и в состав других сортов меда, липовый мед содержит витамины А,С,Е,К, РР, и витамины группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), 22 аминокислоты, органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.

Полезные свойства липового меда.

Полезные свойства липового меда определяются его составом. В составе липового меда содержатся флавоноиды – кварцетин и кемпферол.

Липовый мед благодаря наличию витамина Е и биофлавоноидов оказывает антиоксидантное действие. Обеспечивает устранение в организме свободных радикалов.

В результате диуретического действия – активизирует работу мочевыделительной системы и усиливает очистительную функцию почек.

Оказывает спазмолитическое действие за счет снижения тонуса, устранения спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.

Противовоспалительное действие за счет снижения симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.

Антисептическое, противомикробное действие – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой попавшей в организм человека.

Жаропонижающее, потогонное действие – применяется для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.

Общеукрепляющее действие– повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета. Используется для профилактики простудных заболеваний.

Тонизирующее действие – высокое содержание углеводов в липовом меде позволяет организму быстро восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.

В меде из липы содержаться полезные для организма человека незаменимые аминокислоты. Так метионин активизирует обмен жиров, аминокислота гистидин входит в состав гемоглобина, который переносит в организме кислород. Аргинин участвует в образование мочевины.

В состав липового меда входит небольшое количество сложных белков, ускоряющих преобразование веществ, органические кислоты (лимонная, щавелевая), их производные (глутамин, лизин, фенилаланин). Сладкая масса содержит витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), ряд соединений группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацинамид;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин.

Мед богат минералами – фосфор, магний, медь, цинк, железо. Их соотношение примерно совпадает с составом крови человека. Сочетание активных веществ делает продукт из липы универсальным средством избавления от многих заболеваний.

Лечение с помощью липового меда

При применение липового меда для лечения внутрь суточная норма для взрослого человека не должна превышать 60грамм, для детей до 12 летнего возраста дневная норма меда не должна превышать 15 грамм.

Применяют липовый мед чаще всего в виде напитков, растворов для полоскания при насморке, кашле, лихорадке, инфекции ротовой полости. При добавлении травяных отваров, ягод (шиповник, боярышник) лечебные свой свойства липового меда усиливаются.

Наружное применение липового меда лечит болезни суставов (артриты, артрозы), в виде компрессов и примочек применяется для ускорения регенерации пораженных клеток кожи.

Регулярный прием 1 чашки теплого чая с липовым цветом или медом и 5мл лимонного сока профилактирует и лечит простудные заболевания.

Для ускорения выздоровления можно применить следующий рецепт с липовым медом: на 1 литр доведенной до кипения на 30 минут ложат 50г липовых цветков, затем в остывшую воду высыпают 150г березовых почек и держат в течении 20минут на медленном огне, настаиваем в течении 30мину. Полученные оба отвара процеживаем через марлю, смешиваем с 1кг липового меда, добавляем 250г измельченного алоэ. В полученное лекарственное средство добавляем 100мл масла оливы. Данное лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения 7-10дней.

Лечение кашля.

При кашле рекомендуется растворить 1 столовую ложку липового меда в 250мл теплого молока и выпить на ночь.

Можно взять в рот 5-7мл меда и медленно сосать.

В 30 мл липового меда измельчить один зубчик чеснока. Данную смесь медленно сосать.

При ангине.

Берем кожуру незрелого грецкого ореха, варим 20минут в стакане воды на медленном огне и добавляем 60г алтайского липового меда. Полученную смесь употреблять внутрь через каждые 4 часа по 5-7мл. мл.

При воспалении печени.

Готовим отвар из зверобоя, бессмертника, ромашка по 15г каждого, добавляем почки березы, заливаем 500мл кипятка и варим в течении 1 часа. После остывания до 40-50градусов, добавляем 10-15мл липового меда. Данную смесь пьют на голодный желудок 2 раза в день.

При бессоннице.

Приготовить смесь из 1,5 чайных ложек липового меда и 0,5 чайных ложки лимонного сока и выпить смесь перед сном.

Противопоказания.

Липовый мед противопоказан:

  1. Аллергетикам.
  2. Диабетикам.
  3. Лицам придерживающимся низкоуглеводной диеты.
  4. Беременные и кормящие женщины. Организм молодых мам особо чувствителен к любым воздействиям, а мёд содержит в составе множество биологически активных соединений;
  5. Имеющим заболевания органов ЖКТ в стадии обострения (гастрит, панкреатит);
  6. Недавно перенесшие оперативное хирургическое вмешательство.
  7. Детям до 3-х лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *