Пчелиная перга
Для нормального развития и роста пчел, а также для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы корма с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
Перга (пчелиный хлеб) для пчел является основным источником белкового питания, особенно необходим пчелам для выкармливания расплода. В перге содержатся все незаменимые и заменимые для пчел аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. В природе источником перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы собирают эту пыльцу челюстями добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног, где она удерживается довольно прочно волосками. Пчеловоды эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой. Пчелы из хороших, сильных семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки. Прилетев в улей, рабочая пчела обножку сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. При внимательном осмотре внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они работают как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, пчелы сверху их заливают медом, а затем запечатывают воском.
В результате верхний слой пропитанной медом и запечатанный воском пыльцы становится непроницаем для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки.
Продолжительность процесса ферментации равна 15 дням.
В зависимости от вида растений с которых рабочие пчелы собирают пыльцу, цвет пыльцы разнообразен. Соответственно различается по цвету обножка и свежая перга. В зависимости от силы и характера развития пчелиной семьи годовая потребность в пыльце пчелиной семьи колеблется примерно от 20 до 25кг. Особенно много перги пчелы расходуют в период своего усиленного роста — весной.
Состав пчелиной перги.
Проведенными исследованиями установлено что в 100граммах пчелиной перги содержится от 235 до 240калорий. Пищевая ценность:
- белки -21г.
- углеводы – 34г.
- жиры -1,6г.
- клетчатка (представленная пищевыми волокнами) -1г.
И что самое главное перга имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов.
В состав перги входят такие жизненно необходимые для человека витамины:
- Витамин А – 50мкг.
- Бета каротин (провитамин А) -112 мг.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 175мг.
- Витамин D (кальциферол) -4мкг.
- Витамин Е (альфа токоферол) -170мг.
- Витамин Н (биотин) -100мкг.
- Витамин К (филлохинон) -130мкг.
- Витамин РР — 20мг.
Витамины группы В:
- Витамин В1 (тиамин) -3,5мг.
- Витамин В2 (рибофлавин) – 2мг.
- Витамин В5 ( пантотеновая кислота) – 8мг.
- Витамин В6 (пиридоксин) -1,5мг.
- Витамин В9 (фолаты) – 900мкг.
Макро- и микроэлементы:
- Кальций -750мг.
- Фосфор – 840мг.
- Калий – 1750мг.
- Кремний – 350мг.
- Натрий – 840мг.
- Магний – 420мг.
- Сера – 70мг.
- Хлор – 64мг.
- Железо – 1,2мг.
- Цинк – 1,5мг.
- Медь – 12мкг.
- Кобальт – 7мкг.
В состав пчелиной перги входят 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, глицин, треонин, аланин, валин, пролин, тирозин, аргинин и др.
13 жирных кислот: Омега -3, Омега-6, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая, липолевая и др. Разнообразные ферменты.
Польза от пчелиной перги для организма человека
При регулярном приеме пчелиной перги можно добиться следующих положительных эффектов для здоровья организма:
Нормализации функции желудочно — кишечного тракта за счет- восстановления полезной кишечной микрофлоры и слизистых оболочек, повышения аппетита, нормализации функционирования печени, желчевыделения и выведения токсинов из организма.
Стимуляции системы кровообращения (периферийного, коронарного и мозгового). Имеющиеся в перге магний, аспарагиновая кислота и витамин В3 нормализуют метаболические процессы в самой сердечной мышце. Аминокислоты аргинин и лизин, витамин Е, марганец, магний, цинк препятствуют в организме человека прогрессированию атеросклероза. Наличие в перге в большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот – лизина, гистидина, метионина и др. усиливают синтез гемоглобина в крови. Понижает уровень холестерина в крови.
Стимуляция иммунной системы в организме человека.
Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиная перга повышает сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды к воздействию патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших).
Регенерация поврежденных тканей и подавление воспаления.
Наличие в перге витаминов С, К, Е, каротиноидов, органических кислот и микроэлементов (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
Нормализацию гормонального статуса. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиная перга повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме.
Профилактирует преждевременное старение организма.
Высокое содержание антиоксидантов, а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что систематическое применение пчелиной перги способствует не только поддержке и укреплению самого организма человека, но и помогает в лечение ряда заболеваний:
- Болезнях пищеварительной системы.
- Болезнях сердечно сосудистой системы.
- Болезнях печени (гепатитах).
- Пищевых отравлениях и интоксикациях.
- Лейкемии.
- Болезнях мочеполовой системы у мужчин.
- Болезнях половой сферы у женщин.
- Кожных заболеваниях.
- Болезнях почек.
Как принимать пчелиную пергу
Вопрос как применять пчелиную пергу, ее дозу, курс лечения зависит от возраста, состояния больного, а главное в каких целях используется. Если в целях профилактики, то доза принимаемой перги обычно в два раза меньше, чем при лечении. В большинстве случаев используют следующие стандартные схемы приема пчелиной перги:
При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит) принимают по 1 чайной ложке за 30минут до еды. При более тяжелых формах заболевания (гепатит, язвенная болезнь – принимают 3 раза в день.
При заболеваниях сердца (ишемическая болезнь, миокардите, пороках сердца) — по столовой ложке смеси (перга и мед 1:2) до 3 раз в сутки. Курс лечения 2 месяца.
При проблемах с артериальным давлением(АД). При гипертонии пергу смешивают с медом (1:2) и принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. При низком АД (гипотония) аналогичная доза рекомендуется с приемом пищи.
При простатите пергу принимают по 1грамму в комплексе с другими препаратами 2 раза в день.
При женском бесплодии перга принимается по 1 чайной ложке два раза в день, во время овуляции яйцеклетки дозе увеличиваем в два раза.
Для укрепления иммунитета. С профилактической целью принимают по 1 чайной ложке в смеси с медом (1чайная ложка) и лимоном(1 столовая ложка) один раз в день утром. Профилактику проводят курсам в 15 дней, весной и осенью.
Для стабилизации эректильной функции пергу принимают по 16 грамм два раза в сутки с промежутком 12 часов.
При ожирении за счет ускорения метаболических процессов, происходит сжигание калорий. Рецепт – в 1 литре воды размешивают 200г меда и 50грамм перги, настаиваем в течении 3 суток, затем начинаем пить по 200мл данного настоя перед едой.
При сахарном диабете— пергу принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, обязательно проводят постоянный контроль уровня сахара в крови.
Противопоказания по применению пчелиной перги
Несмотря на то, что перга является одним из самых безопасных пчелопродуктов, но учитывая ее сильные стимулирующие свойства ее нельзя применять для больных с тяжелыми заболеваниями. Необходима обязательная консультация с медицинскими специалистами при:
- Онкологических заболеваниях.
- Миоме матки.
- Базедовой болезни.
- Бессоннице.
- Индивидуальной непереносимости.
Самолечение в подобных случаях недопустимо.