Горчичный мед

Горчичный медГорчичный мёд занимает особое место среди других сортов меда, в нем содержится целый комплекс полезных веществ.

Горчичный мед относится к монофлерным сортам и отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса-горчицы.

Горчица относится к однолетним травянистым растениям, заселяющее значительную часть России за исключением местностей с холодным климатом. Произрастает как сорняк или культура-медонос, которую засевают специально вокруг пасек.

Цветки горчицы окрашены в желтый или белый цвет. Они выделяются особенностью в расположении – соцветия в виде кистей из десятков цветков. Растение расцветает в начале лета, а отцветает к августу. Горчица опыляется самостоятельно или пчелами.

Горчица считается продуктивным медоносом, однако выделение нектара цветами зависит от погоды. Если температура опускается ниже 18–20 градусов, то горчица прекращает создавать сладкую цветочную жидкость. Погода с благоприятной температурой помогает собирать пчёлам с 1 гектара до 80–100 кг нектара. Медосбор повысится до 130–150кг, если засеять семена осенью.

Физические свойства горчичного меда.

  • цвет – после выкачки желтоватый, ярко-золотистый, иногда с зелёными оттенками;
  • вкус – приятный, сладкий без приторных, горьких, кислых нот;
  • послевкусие –едва выраженное, мягкое, слегка пикантное;
  • запах – ненавязчивый, с цветочным или травяным ароматом;
  • консистенция – жидкая после выкачки, густая после кристаллизации;
  • засахаривание –быстрое, спустя неделю с момента сбора. Появляются маленькие зёрна, цвет становится кремовым или белым с желтоватым оттенком.

Состав и калорийность меда

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, входящие в состав горчичного меда:

  • Вода – 17-19%.
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) — около 85%.
  • Аминокислоты, ферменты, белки, декстрины – около 1,5%.
  • Витамины, кислоты – около 1,3%.
  • Макро-микроэлементы – 1-1,2%.

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда является пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

В горчичном меде содержится большое количество витаминов:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Полезные и лечебные свойства горчичного меда.

Полезные и лечебные свойства горчичного меда обусловлены его составом.

Наибольший эффект для здоровья бывает при лечении медом простудных заболеваний, благодаря его способности:

  • повышать иммунитет;
  • уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
  • угнетать развитие паразитических микроорганизмов;
  • кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровоснабжение органов и тканей;
  • очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • активизирует регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
  • действуя успокаивающе на нервную систему, применяется для борьбы с переутомлением, бессонницей, стрессом;
  • даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.

Применение горчичного меда в народной медицине.

Исходя из того, что горчичный мед обладает большими лечебными свойствами его широко применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний.

При кашле. Завариваем 10 г ромашки и столько же цветов мать-и-мачехи, после чего добавить в настой 30 г горчичного меда.

При радикулите. Наносим горчичный мед на марлю и прикладываем на область поясницы, сверху укрываем полотенцем.

Более подробно о применение меда в народной медицине смотрите в нашей статье «Горный мед».

Противопоказания.

Противопоказания для применения горчичного меда, аналогичны противопоказаниям при лечение другими сортами меда, это:

  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Гипотонии
  • Дети до 3 лет.
  • Болезни почек и мочеполовых путей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *