Эспарцетовый мед
Эспарцетовый мед относится к элитным сортам пчеловодческой продукции. Данный мед является монофлерным.
Его целебные свойства обусловлены медоносом – эспарцетом.
Характеристика медоноса.
Эспарцет – травянистое многолетнее растение из семейства бобовых. Произрастает на территории средней полосы России, Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. В большей степени эспарцет сконцентрирован на Алтае. Наиболее активно медонос разрастается на открытых местностях: в степях, лугах, полях.
В России пчеловоды для сбора эспарцетового меда обычно используют закавказский или сибирский посевной эспарцет. Красивые красные или розовые цветы с сильным сладким ароматом, привлекающим пчел, появляются на щедром медоносе в конце весны — начале лета. Медоносность этого растения очень высока: до 400-500 кг на 1 га площади.
Физические свойства эспарцетового меда:
- Цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком.
- Запах – тонкий травянистый, с нотками чайной розы, душистый, перекликается с ароматом фруктов и цветов, не резкий.
- Вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи.
- Кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком.
- Консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.
Состав и калорийность.
В составе меда присутствует более 500 веществ и микроэлементов.
Эспарцетовый мед состоит:
- углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
- белки – 0,7–0,8%;
- аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
- витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
- макро-микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
- антиоксиданты, эфирные масла.
Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.
Полезные свойства эспарцетового меда.
Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:
- Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это используется при инфекционных болезнях, воспалительных процессах, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
- Успокоение нервной системы. Данное свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
- Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
- Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
- Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
- Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, нормализует содержание гемоглобина, очистить кровеносные сосуды от холестерина.
- Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
- Улучшает работу сердца, почек и печени.
- Ускоряет течение обменных процессов в организме.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Улучшает состояние костной ткани.
- Обладает свойством свойствам тормозить рост опухолей, повышает работоспособность, способствует концентрации внимания.
- Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.
При каких заболеваниях применяется эспарцетовый мед.
Полезные свойства эспарцетового мёда позволяют его применять при следующих заболеваниях:
- запоры;
- гастриты;
- энтероколиты;
- гингивит;
- пародонтоз;
- стоматит;
- для усиления потенции;
- гинекологические заболевания;
- бессонница;
- стресс;
- мышечное перенапряжение;
- нарушения целостности костной ткани;
- ломкость ногтей;
- ожоги.
Эспарцетовый мёд может быть использован как в лечебных, так и в профилактических целях. Его противомикробные и антибактериальные свойства позволяют быстро остановить и предотвратить повторное появление вредных микроорганизмов. Этот продукт пчеловодства позаботится о нормализации функций всех органов и систем и окажет положительное влияние на состояние ногтей и кожи.
В народной медицине эспарцетовый мед применяется в составе различных рецептов, более подробно в нашей статье –Горный мед.
Противопоказания.
Противопоказания к употреблению меда из эспарцета:
- маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
- аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
- сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
- ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).