Эспарцетовый мед

Эспарцетовый медЭспарцетовый мед относится к элитным сортам пчеловодческой продукции. Данный мед является монофлерным.

Его целебные свойства обусловлены медоносом – эспарцетом.

Характеристика медоноса.

Эспарцет – травянистое многолетнее растение из семейства бобовых. Произрастает на территории средней полосы России, Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. В большей степени эспарцет сконцентрирован на Алтае. Наиболее активно медонос разрастается на открытых местностях: в степях, лугах, полях.

В России пчеловоды для сбора эспарцетового меда обычно используют закавказский или сибирский посевной эспарцет. Красивые красные или розовые цветы с сильным сладким ароматом, привлекающим пчел, появляются на щедром медоносе в конце весны — начале лета. Медоносность этого растения очень высока: до 400-500 кг на 1 га площади.

Физические свойства эспарцетового меда:

  • Цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком.
  • Запах – тонкий травянистый, с нотками чайной розы, душистый, перекликается с ароматом фруктов и цветов, не резкий.
  • Вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи.
  • Кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком.
  • Консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

Состав и калорийность.

В составе меда присутствует более 500 веществ и микроэлементов.

Эспарцетовый мед состоит:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • макро-микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Полезные свойства эспарцетового меда.

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это используется при инфекционных болезнях, воспалительных процессах, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Данное свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, нормализует содержание гемоглобина, очистить кровеносные сосуды от холестерина.
  7. Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  8. Улучшает работу сердца, почек и печени.
  9. Ускоряет течение обменных процессов в организме.
  10. Нормализует микрофлору кишечника.
  11. Улучшает состояние костной ткани.
  12. Обладает свойством свойствам тормозить рост опухолей, повышает работоспособность, способствует концентрации внимания.
  13. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

При каких заболеваниях применяется эспарцетовый мед.

Полезные свойства эспарцетового мёда позволяют его применять при следующих заболеваниях:

  • запоры;
  • гастриты;
  • энтероколиты;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • стоматит;
  • для усиления потенции;
  • гинекологические заболевания;
  • бессонница;
  • стресс;
  • мышечное перенапряжение;
  • нарушения целостности костной ткани;
  • ломкость ногтей;
  • ожоги.

Эспарцетовый мёд может быть использован как в лечебных, так и в профилактических целях. Его противомикробные и антибактериальные свойства позволяют быстро остановить и предотвратить повторное появление вредных микроорганизмов. Этот продукт пчеловодства позаботится о нормализации функций всех органов и систем и окажет положительное влияние на состояние ногтей и кожи.

В народной медицине эспарцетовый мед применяется в составе различных рецептов, более подробно в нашей статье –Горный мед.

Противопоказания.

Противопоказания к употреблению меда из эспарцета:

  • маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
  • ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *