Падевый мед

Падевый медПадевый мед – это мед который делают пчелы в результате сбора пади животного происхождения (сладкая клейкая масса выделений животных на листьях растений) или в результате сбора медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температуры окружающей среды).

Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений.

В падевом меде в отличие от натуральных сортов меда меньше инвертированных сахаров(моносахаридов), но в 3-4 раза больше дисахаридов(сахаров не переработанных пчелами), в 3 раза больше декстринов.

В странах Западной Европы падевый мед пчелы собирают в основном из медвяной росы, в результате чего потребители ценят его выше цветочного меда. В таком меде в 8 раз больше зольных элементов, а калия в 12 раз больше.

В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он у потребителей считается низкосортным сортом мёда.

Физические свойства падевого меда.

Цвет — если падь животного происхождения, цвет черный. Если падь собирается с лиственных деревьев- коричневый или бурый. Падь с хвойных деревьев имеет светло-зеленый цвет. Если падь смешивается с пыльцой, то цвет светло-золотистый.

Вкус. Вкус падевого меда приятный и очень сладкий, немного с горчинкой, иногда может быть привкус солода. После проглатывания- послевкусие не ощущается.

Запах —  отсутствует или едва различим.

Аромат-  мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Состав падевого меда.

Процентное соотношение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора.

Для падевого меда характерен следующий состав:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • макро -микроэлементы– 1%;
  • остальные элементы – 1%.

В том случае если пчелы собирают падь с медвяной росы, то в составе такого меда много минеральных веществ и микроэлементов.

При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольных веществ в падевом меде в 8 раз больше, чем в цветочном. Падевый мед содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витаминный состав представлен: аскорбиновой кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотами, пиридоксином, ниацином, рибофлавином.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов.

Лечебные свойства падевого меда.

Лечебные свойства падевого меда обусловлены наличием в нем — калия, железа, фосфора, кобальта и марганца. Падевый мед служит хорошим профилактическим средством у пожилых людей, позволяя — укреплять иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, и макро — микроэлементов в организме пожилых людей.

Богатый минеральными веществами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей.
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров.
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками.
  • Снимать нервное и мышечное напряжение.
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Дозы падевого меда.

Падевый мед принимают внутрь по 1 столовой ложке. При болезни дозу можно увеличить до 5ложек. С профилактической целью во время эпидемий ОРЗ дозу увеличиваем до 3 ложек в день.

Падевый мед принимают до еды, запивая его водой или теплым чаем.

Противопоказания.

Как и все виды меда, падевый мед противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • при ожирении;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Диабетикам разрешается употреблять падевый мед после консультации с эндокринологом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *