Падевый мед
Падевый мед – это мед который делают пчелы в результате сбора пади животного происхождения (сладкая клейкая масса выделений животных на листьях растений) или в результате сбора медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температуры окружающей среды).
Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.
У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений.
В падевом меде в отличие от натуральных сортов меда меньше инвертированных сахаров(моносахаридов), но в 3-4 раза больше дисахаридов(сахаров не переработанных пчелами), в 3 раза больше декстринов.
В странах Западной Европы падевый мед пчелы собирают в основном из медвяной росы, в результате чего потребители ценят его выше цветочного меда. В таком меде в 8 раз больше зольных элементов, а калия в 12 раз больше.
В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он у потребителей считается низкосортным сортом мёда.
Физические свойства падевого меда.
Цвет — если падь животного происхождения, цвет черный. Если падь собирается с лиственных деревьев- коричневый или бурый. Падь с хвойных деревьев имеет светло-зеленый цвет. Если падь смешивается с пыльцой, то цвет светло-золотистый.
Вкус. Вкус падевого меда приятный и очень сладкий, немного с горчинкой, иногда может быть привкус солода. После проглатывания- послевкусие не ощущается.
Запах — отсутствует или едва различим.
Аромат- мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.
Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.
Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.
Состав падевого меда.
Процентное соотношение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора.
Для падевого меда характерен следующий состав:
- влага – 17%;
- углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
- белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
- макро -микроэлементы– 1%;
- остальные элементы – 1%.
В том случае если пчелы собирают падь с медвяной росы, то в составе такого меда много минеральных веществ и микроэлементов.
При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.
Зольных веществ в падевом меде в 8 раз больше, чем в цветочном. Падевый мед содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витаминный состав представлен: аскорбиновой кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотами, пиридоксином, ниацином, рибофлавином.
Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов.
Лечебные свойства падевого меда.
Лечебные свойства падевого меда обусловлены наличием в нем — калия, железа, фосфора, кобальта и марганца. Падевый мед служит хорошим профилактическим средством у пожилых людей, позволяя — укреплять иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, и макро — микроэлементов в организме пожилых людей.
Богатый минеральными веществами и витаминами, он позволяет:
- Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей.
- Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров.
- Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками.
- Снимать нервное и мышечное напряжение.
- Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
- Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
Дозы падевого меда.
Падевый мед принимают внутрь по 1 столовой ложке. При болезни дозу можно увеличить до 5ложек. С профилактической целью во время эпидемий ОРЗ дозу увеличиваем до 3 ложек в день.
Падевый мед принимают до еды, запивая его водой или теплым чаем.
Противопоказания.
Как и все виды меда, падевый мед противопоказан:
- аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
- больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта;
- при ожирении;
- детям до 2 лет;
- беременным женщинам.
Диабетикам разрешается употреблять падевый мед после консультации с эндокринологом.