В-2 гиповитаминоз у птицы

Гиповитаминоз B2 у курГиповитаминоз В-2 заболевание, характеризующееся задержкой роста у молодняка, нарушениями тканевого дыхания, обмена незаменимых аминокислот в организме (лизина, метионина, триптофана) и витаминов (пиридоксина, холина, пантотеновой кислоты, фолиевой и оротоновой кислот), уменьшением в кишечнике синтеза витамина В12, появлением язв в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте птицы.
Гиповитаминозом В-2 болеют все виды птицы и чаще всего молодняк. Витамин В-2 очень широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения. Содержится в дрожжах, яичном белке, молочной сыворотке, рыбе, мясе, печени, горохе, в оболочках и зародышах зерновых культур. Рибофлавин получают синтетически.

Витамин В-2 (рибофлавин) принимает в организме участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; играет важную роль в поддержание нормальной зрительной функции глаза, участвует в синтезе гемоглобина. От наличия рибофлавина зависит выводимость, рост и здоровья молодняка птицы. Сам по себе содержащийся в кормах и синтетический рибофлавин является для птицы провитамином, ввиду того, что он свою биологическую активность приобретает в организме животных только после соединения в стенке кишечника с фосфорной кислотой и аденином.

Этиология. Птицы заболевают В-2 гиповитаминозом при дефиците витамина в поступающем корме. Особенно быстро В-2 гиповитаминоз у птицы развивается, когда на фоне недостатка витамина В-2 в кормах приходится длительное время применять когцидиостатики, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты. Гиповитаминоз В-2 у птиц может быть связан с внутренними причинами, когда у птиц имеются желудочно-кишечные расстройства. При температурных перепадах, низкой температуре воздуха и сквозняках в помещении птичников происходит увеличение потребления и расхода птицами рибофлавина. Недостаточность в рационе тиамина вызывает у птицы большую потерю рибофлавина с его большой потерей с мочой и пометом жидкой консистенцией.

Патогенез. При недостатке рибофлавина в организме птицы происходит нарушение синтеза и нормального функционирования многих ферментов, которые принимают участие в окислении жирных кислот, окислительном декарбоксилировании ПВК и альфа-кетоглутаровой кислоты в цикле трикарбоновых кислот и окислительном фосфорилировании. Дополнительно происходит снижении синтеза коферментных форм витамина В6 и фолацина. При гиповитаминозе В-2 нарушается транспортировка кислорода в организме, ввиду снижения активности ферритиноксидоредуктозы, катализирующей восстановление трехвалентного железа в двухвалентное.

Клинические признаки. Признаки недостаточности витамина В-2 чаще всего проявляются у цыплят на 14-21 день их выращивания, но иногда могут наблюдаться у суточных цыплят и эмбрионов. У цыплят замедляется рост и ухудшается оперяемость. У больных цыплят появляется анемия, вялость, угнетенное состояние, походка становится шаткой, появляются поносы, исхудание, васкуляриация роговицы (кровяной глаз). По мере развития болезни у больных цыплят и взрослых кур появляются парезы крыльев, птица с трудом передвигается, опираясь на скакательные суставы, пальцы на ногах скрючены, парализованы или полупарализованы. У индюшат, а иногда и у цыплят появляются дерматиты гребня, сережек, кожи в области углов рта и век, кожи ног, появляется перекрещивание клюва. Происходит нарушение процесса кроветворения, в крови снижается содержание гемоглобина, уменьшается количество эритроцитов. Иногда у больной птицы появляются отеки в области конечностей и суставов ног с подкожными кровоизлияниями в подкожной клетчатке. Смерть птицы наступает вскоре после появления параличей.
При недостатке рибофлавина у взрослых птиц происходит снижение яйценоскости и выводимости молодняка из яиц, полученных от гиповитаминозной птицы. Выводимость из яиц снижается примерно через 2 недели после исключения рибофлавина из рациона кур- несушек, а падение яйценоскости происходит через 7-8 недель. Гибель эмбрионов в яйцах, бедных рибофлавином достигает иногда 87%, происходит она в основном на 11-й день инкубации, но продолжается и в последующие дни. Вылупившиеся из яиц цыплята имеют признаки арибофавиноза: булавовидный пух, искривление костей ног и погибают в первые дни жизни.

Патологоанатомические изменения. При осмотре трупов птицы, павшей от гиповитаминоза В2 отмечаем их истощение, воспаление гребня, сережек, области углов рта, век и в других участках, часто находим участки с отсутствием оперения, дерматиты. Кости конечностей искривлены, пальцы ног скрючены, собраны внутрь. Часто отмечаем кровоизлияния в роговицу глаз(красный глаз) и ее помутнение. При вскрытии- внутренние органы изменены: наблюдается гипертрофия надпочечников, дистрофические изменения в почках, печени, гиперемия и отек тимуса. Утолщение и размягчение нервных стволов (плечевого и седалищного).

Диагноз. Предварительный диагноз на гиповитаминоз В2 ставится на основании анализа уровня кормового рациона на наличие в нем витамина В2 (содержание витамина В2 не должно быть ниже 3мкг на кг корма). Дополнительно проводят определение количества рибофлавина в крови больной, в органах павшей (убитой) птицы и в инкубационных яйцах. При содержании рибофлавина в желтке менее 4, а в белке – менее 1 мкг/г позволяет нам поставить диагноз на гиповитаминоз В2.

Дифференциальный диагноз. Гиповитаминоз В2 необходимо дифференцировать от гиповитаминозов А, Е, от других гиповитаминозов группы В, болезни Марека и перозиса.

Профилактика и лечение. Суточная потребность птицы в рибофлавине колеблется в пределах 0,3-0,5 мг на 100г корма. Потребность в витамине В2 повышается при увеличении в рационе протеина и жиров, понижении внешней температуры и усиленной яйцекладке. При полном отсутствии в рационе протеина витамин В2 организмом птицы не усваивается и становится токсичным. Специалисты должны помнить, что рибофлавин проявляет свое действие только в присутствии витаминов В1 и В6.

Для профилактики гиповитаминоза В2 владельцы ЛПХ,КФХ и птицефабрик в рацион птицам должны добавлять богатые рибофлавином корма: кормовые дрожжи, люцерновую и крапивную муку, пророщенное зерно, зелень, отходы молочного производства, рыбную и мясо-костную муку, которую предварительно необходимо проверить на отсутствие вирулентной и условно патогенной микрофлоры. На 1 тонну комбикорма необходимо добавлять 4-5 г витамина В2. С лечебной целью в корм вводят чистый рибофлавин или концентрат витамина В2, в дозах превышающих профилактическую в 3-5 раз. В рацион кормления птицы включаются премиксы.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS