Гиповитаминоз-В2

Гиповитаминоз В2 у поросятГиповитаминоз В2-это хроническое незаразное заболевание сопровождающееся нарушением в организме окислительно-восстановительных процессов, поражением трофических нервов и печени.

Роль витамина В2 в обмене веществ, в пищеварении и кроветворении, в нормальном функционировании нервной системы, половых желез, глаз, обусловлена его вхождением в состав простетических групп (флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида) ряда ферментов (флавинпротеинов), участвующих в окислительно-восстановительных процессах организма.

Данный витамин очень широко представлен в кормах, особенно большое его количество содержится в дрожжах, печени, молоке и зеленой массе травы. В то же время в зерне злаковых он практически отсутствует. В организме животных витамин В2 синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто данным гиповитаминозом болеют поросята.

Этиология. Причиной возникновения гиповитаминоза В2 у свиней является продолжительное скармливание свиньям зерновых кормов и корнеклубнеплодов, из за низкого содержания в них рибофлавина. Поросята-сосуны в результате неполноценного кормления супоросных свиноматок, когда они получали недостаточное количество витамина В2 также болеют гиповитаминозом В2.

Патогенез. Витамины группы В входят в состав многих простетических групп ферментов, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Они находятся в тесной функциональной связи. Недостаток витаминов группы В сопровождается в организме нарушением клеточного дыхания, межуточного обмена, происходит поражение всех органов и систем организма, особенно страдает нервная система, кожа, кровь, желудочно-кишечный тракт и органы размножения.

Клинические признаки. У больных гиповитаминозом поросят наблюдается задержка роста, потеря аппетита, сонливость, выпадение волос, волосяной покров грубеет, на отдельных участках тела идет облысение кожи, кожа местами воспалена, отмечаем симптомы коньюктивита и помутнение хрусталика, в ротовой полости явления стоматита и воспаления губ и языка. Со стороны желудочно-кишечного тракта-воспаление, сопровождающееся поносами. Больные гиповитаминозом животные с трудом встают и передвигаются. Заболевание у больных животных протекает с понижением температуры тела, частота сердечных сокращений и количество дыхательных движений у животных уменьшается.

У супоросных свиноматок гиповитаминоз В2 проявляется абортами, рождением поросят без волосяного покрова или рождением поросят с отеками тканей. Наблюдается нарушение в воспроизводительной функции — снижение оплодотворяемости, повышение эмбриональной смертности.

Учитывая, что рибофлавин находится в тесной функциональной связи с другими витаминами группы В и витамином С, клиника гиповитаминоза В2 сопровождается симптомами недостаточности и других вышеуказанных витаминов. Особенно теснейшая взаимосвязь существует между рибофлавином и никотиновой кислотой, как входящих в состав простетических групп окислительно-восстановительных ферментов. Отсюда недостаток в организме свиней одного витамина автоматически влечет за собой снижение содержания других витаминов и ветспециалисты в своей практической работе в основном диагностируют не гиповитаминоз В2, а клинику полигиповитаминоза витаминов группы В.

Патологоанатомические изменения. Труп павшего поросенка при внешнем осмотре имеет очаговые дерматиты. Слизистая оболочка глаз воспалена (коньюктивит). Хрусталик – помутневший. При вскрытии павших от гиповитаминоза В2 поросят находим в грудной и брюшной полостях отечную жидкость, в подкожной клетчатке — отеки. В ротовой полости — воспаление слизистой оболочки. Желудок и кишечник — катаральное воспаление слизистых оболочек (гастроэнтерит). Печень-имеет пеструю мозаичную окраску, на красно-коричневом фоне участки серо- или бело-желтоватого цвета (дистрофия).

Диагноз ставят комплексно на основании данных анализа рационов, клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия, результатов определения витамина В2 в кормах и крови, а также на основании лечебного применения витамина В2.

Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от отечной болезни поросят, гиповитаминоза А, от паракератоза, вызванного цинковой недостаточностью, от пеллагрообразной сыпи, дерматитов и энтеритов инфекционного и паразитарного происхождения (чума, сальмонеллез, аскаридоз и др.). С целью дифференциальной диагностики проводят лабораторные, бактериологические и вирусологические исследования.

Лечение. Лечение при гиповитаминозе В2 должно быть направлено на кормление кормами богатыми рибофлавином, для чего в рацион вводим зеленую массу, дрожжи, пророщенное зерно, молоко, мясокостную и рыбную муку. В качестве средства этиотропной терапии применяют лекарственный препарат рибофлавин, который выпускается в порошке и таблетках по 2,5 и 10мг. С лечебной целью данный препарат задаем внутрь с кормом, курс лечения составляет 8-12 дней. Поросятам-сосунам рибофлавин даем в дозе 3-5мг, взрослым свиньям- 20-50мг.

Профилактика. Свиньи с целью профилактики В2 гиповитаминоза должны обеспечиваться необходимым количеством витамина В2 за счет кормов рациона. При этом специалисты и владельцы свиней должны исходить из того, что потребность свиней в витамине В2 должна составлять 3-4мг на 1 кг сухого вещества корма. В случае дефицита рибофлавина в рационе добавляем витаминные препараты.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *