Гиповитаминоз В5 (пеллагра)

Пелагра у свинейПеллагра — хроническое незаразное заболевание свиней, возникающее в связи с недостатком или отсутствием в кормах витамина РР (никотинамида) и неполноценности аминокислот корма входящих в состав рациона; обычно возникает на фоне белкового голодания свиней.

Название пеллагра происходит от итальянских слов: пелле-кожа и агра- шершавая, что на русском языке означает- шершавая кожа.

Этиология. Пеллагра является болезнью полиэтиологического характера, и ее развитие зависит от недостатка никотиновой кислоты, аминокислоты триптофана и витаминов комплекса В (В1,В2,В3, и В6).

Массовое заболевание свиней пеллагрой бывает при продолжительном одностороннем кормлении початками кукурузы и кукурузным силосом (до 80% от общей питательности рациона), а также при кормлении вареным картофелем, особенно при отсутствии в рационе зеленых кормов. При варке картофеля в нем резко снижается содержание никотиновой кислоты.

Патогенез. Никотиновая кислота, входя в состав многочисленных ферментов (дегидраз) организма, участвует в тканевом дыхании, жизненно необходима для жизнедеятельности микроорганизмов кишечной группы. Никотиновая кислота участвует в организме в процессах гликолиза, протеолиза и синтеза соляной кислоты железами желудка. В случае недостатка или отсутствия никотиновой кислоты происходит нарушение образования в организме коферментов, из за чего происходит расстройство тканевого дыхания и межуточного обмена, изменяется функция органов и систем, что находит свое выражение симптомами болезни со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Патологоанатомические изменения. В начале болезни или при ее легких формах мы находим нехарактерные для болезни патизменения. В случае, если патологический процесс начал развиваться в костях, скелетной мускулатуре, эндокринных железах и других органах и при тяжелой форме болезни мы обнаруживаем явления выраженной атрофии. Кожа утолщена (гиперкератоз), морщинистая, покрыта струпьями. Слизистая оболочка желудка, тонкого кишечника, слепой и ободочной кишки атрофирована и покрыта творожистым налетом. Печень обычно бывает атрофирована, ржаво-бурого цвета или увеличена, с явлениями жирового перерождения.

Клинические признаки. Болезнь у свиней может протекать в двух формах: острой и затяжной. Острая форма обычно встречается у молодняка и сопровождается экзематозным поражением кожи туловища с образованием струпьев в виде черной корки. В начале болезни на коже отмечаем гиперемию, отечность, дерматит, сыпь, пустулы и изъязвления, которые обычно располагаются симметрично, потом поражением охватывается вся поверхность головы, шеи, туловища, крупа и конечностей. Корки на коже конечностей затрудняют движение свиньям.

Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта у больных пеллагрой свиней проявляются отказом от корма, снижением аппетита, воспалением слизистой оболочки рта и языка, слюнотечением; десны при осмотре набухшие, гиперемированные, кровоточат. В отдельных случаях на слизистой оболочке полости рта находим небольшие язвочки. Хроническое воспаление желудка и кишечника сопровождается поносом с примесью слизи и крови. По мере развития болезни у свиней наступает угнетение, расстройство координации движения, ригидность мышц туловища и конечностей, судороги. Продолжительность судорог постепенно удлиняется и они переходят в тетанические, которые заканчиваются падежом свиней. У супоросных свиноматок отмечается низкая оплодотворяемость и рождение нежизнеспособного приплода, который обычно погибает в первые дни жизни. Поросята в свиноводческих хозяйствах и у ЛПХ пеллагрой чаще болеют в зимне-весенний период, на свиноводческих комплексах болезнь регистрируется при неполноценном кормлении-круглогодично.

Диагноз ставится на основании характерных клинических признаков (поражение кожи желудочно-кишечного тракта, нервной системы и анемии), патологоанатомических изменений (атрофия скелетных мышц, костей, эндокринных желез, жировая дистрофия печени, слизистая оболочка слепой и ободочной кишок покрыта творожистым налетом, катаральные и язвенные поражения слизистой оболочки кишечника), данных анализа полноценности кормления свиней.

Дифференциальный диагноз. Исключаем чесотку, паратиф и дизентерию путем проведения микроскопических и бактериологических исследований в ветлаборатории. Одновременно пеллагру у свиней дифференцируем от паракератоза.

Прогноз обычно благоприятный, однако при тяжелой форме и запущенных случаях-сомнительный. Если при пеллагре у больных поросят отмечаем симптомы поражения нервной системы (судороги, депрессия и контрактуры) или же болезнь сопровождается тяжелыми изменениями в кишечнике, то не исключен падеж свиней.

Лечение. Прежде чем приступить к лечению поросят, больных пеллагрой, необходимо принять меры к устранению причин вызвавших болезнь. Больным животным назначаем диетическое кормление, с включением кормов, богатых белком и никотиновой кислотой с одновременным улучшение условий содержания в свинарнике. В рацион кормления вводим корма, богатые витаминами РР, В1,В2,В3, В6 и фолиевой кислотой — травяную муку из клевера или люцерны, дрожжи, зеленые и сочные корма, пшеничные отруби, горох, бобы, жмыхи, рыбную или мясо-костную муку, молоко, обрат и другие корма животного происхождения, а также корма , содержащие полноценный белок, особенно аминокислоту триптофан (10-16мг на 1 корм. ед.).

В качестве этиотропного (лечебного) средства хорошие результаты при лечении пеллагры дает применение препаратов никотиновой кислоты внутрь с кормом в виде таблеток свиньям в дозе 0,05-0,1 три раза в день в течение 10-15дней или же внутримышечно или подкожно применяем никотиновую кислоту в виде 1%-ного раствора в дозе 1-2мл один раз в день в течение 10-15дней.

Профилактика пеллагры строится на введении в рацион свиней кормов с полноценным содержанием белков и витаминов комплекса В, особенно содержащих никотиновую кислоту. Для супоросных и подсосных свиноматок, а также хряков производителей на 100кг веса требуется в сутки от 50 до 75мг никотиновой кислоты; для ремонтного молодняка и откормочных свиней-100мг . В рацион свиней необходимо вводить разнообразные корма: зерно, овсяную муку, отруби, силос, корнеклубнеплоды, зеленые корма и дрожжи, а также корма животного происхождения (молоко, обрат, мясо-костную и рыбную муку). Для свинопоголовья создаем хорошие зоогигиенические условия содержания, предоставляем регулярный моцион на свежем воздухе.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS