Сальмонеллез свиней
Сальмонеллез — инфекционная болезнь, поражающая преимущественно молодняк до 4-5-месячного возраста (поросят-сосунов и отьемышей), сопрождающаяся расстройствами желудочно-кишечного тракта и септицемией. У взрослых свиней болезнь протекает как сопутствущая инфекция на фоне кормовых интоксикаций, чумы и других болезней.
Этиология. Заболевание у свиней вызывают в основном следующие виды сальмонелл: сальмонелла холерасуис, сальмонелла энтеритидис, сальмонелла тифимуриум и сальмонелла тифисуис. Сальмонеллы представляет из себя — маленькие палочки (1-4* 0,5мкм), с закругленными концами, грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образуют. Во внешней среде довольно устойчивы- сохраняясь на объектах внешней среды до 160дней, в навозе-420 суток, в воде- свыше 500 суток, в соленом и копченом мясе- 2,5-3месяца, в замороженном состоянии в течение 4-5месяцев, на солнечном свете до 150дней, при нагревании до 70-75 градусов инактивируется за 15-30минут. При биотермическом обеззараживании в навозе инактивируется в течение трех недель. Бактерии неустойчивы к дезинфицирующим средствам : 4% раствор едкого натра, хлорная известь содержащая 4% активного хлора, 20%-ная взвесь свежегашеной извести, 1%-ный раствор карболовой кислоты и креолина.
Эпизоотология. Возникновению сальмонеллеза в хозяйстве способствуют антисанитарные условия содержания поросят (неудовлетворительный микроклимат в свинарнике), а также скармливание недоброкачественных кормов, наличие у свиней других заболеваний. Поросята сальмонеллезом заболевают с первых дней жизни до 4-х месячного возраста, но эпизоотии у поросят чаще возникают после отъема. Первые случаи заболевания поросят сальмонеллезом на свинарнике в основном зависят от ослабления устойчивости молодняка в результате неудовлетворительных условий кормления, ухода и содержания. Вначале заболевают слабые, недоразвитые поросята. По мере пассажа, вирулентность возбудителя усиливается и начинает заражаться нормальный молодняк.
Источником сальмонеллеза являются больные поросята, а также переболевшие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность на свинарнике представляют подсосные свиноматки-бактерионосители, когда сальмонеллезная инфекция, возникнув в пометах таких свиноматок, распространяется на другие пометы. Свою роль в распространение сальмонеллеза на свинарнике играют дикие голуби, воробьи, кошки и грызуны, которые могут болеть сальмонеллезом и служить механическими переносчиками сальмонеллеза. Заражение поросят происходит алиментарным путем через пищеварительный тракт при употреблении инфицированного корма, воды, молока, а также корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, необезвреженные боенские отходы обсемененные сальмонеллами). Свиноматки могут заражаться при поедание грызунов больных или павших от сальмонеллеза. Человек может заразится сальмонеллезом при употреблении мяса или мясных конфискатов от животных-сальмонеллоносителей. Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на ранее благополучную свиноферму свиней — бактерионосителей. Продолжительность бактерионосительства у свиней более года.
Сальмонеллез принято подразделять на первичный, типично протекающий для данного вида животных, и вторичный — как осложнение при инфекционных и незаразных болезнях. На практике бывают случаи осложнения сальмонеллезом — чумы, пастереллеза, дизентерии, рожи свиней, оспы и болезни Ауески.
Патогенез. Сальмонеллы попав поросятам алиментарным путем (с молоком, кормом, водой и пр.) нарушают целостность слизистой оболочки кишечника и проникают в кровь. Попав в кровь, они повреждают стенку сосудов, в результате чего происходит выход эритроцитов в окружающие ткани, развиваются экссудативные процессы. Одновременно сальмонеллы и их токсины оказывают воздействие на центральную нервную систему, вызывая в ней токсико-дистрофические изменения, приводя в итоге к нарушению функции всего организма.
Клинические признаки. Болезнь может протекает у поросят остро, подостро и хронически. У поросят-сосунов сальмонеллез обычно протекает остро, у поросят послеотъемного периода — подостро или хронически. У взрослых свиней сальмонеллез протекает латентно.
Инкубационный период — от 3 до 20дней. У поросят-сосунов он короче, у отъемышей — продолжительнее.
Первые случаи сальмонеллеза на свинарнике обычно протекают остро. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 42 градусов, у поросят сосунов отсутствует сосательный рефлекс, у поросят более старшего возраста наблюдаем отказ от корма. Такие заболевшие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, появляется коньюктивит. Вскоре у больных поросят появляется понос, при котором фекалии становятся жидкими, грязно-серого цвета, иногда с примесью крови и имеют зловонный запах. У отдельных больных поросят отмечаем коликообразные боли, при которых поросята ложатся на грудь, поджимают под себя задние ноги и вытягивают передние. Кожа ушей, нижней части груди, живота вследствие сердечной слабости и нарушения кровообращения перед летальным исходом становится темно- фиолетового цвета. В 50-80% случаев на 3-7-й день болезни поросята погибают.
Подострое течение болезни бывает у поросят заболевших спустя некоторое время после начала вспышки сальмонеллеза на свинарнике. У таких поросят заболевание начинается с ухудшения аппетита, они меньше двигаются, стараются забиться в угол, температура тела повышается до 41градуса. У больных поросят отмечаем понос, фекалии имеют грязно-серый цвет с пузырьками газа, зловонного запаха, часто понос чередуется с запорами. За 15-20дней болезни поросята становятся худыми, кожа у них становится серой, собирается в складки и покрывается грязными корками. У поросят развивается синюшность подгрудка, живота, промежности и ушей. У отдельных поросят приходится наблюдать омертвение и отпадание кончика ушей, хвоста и развитие пневмонии. При такой форме болезни у 40% животных наступает смерть. Поросята оставшиеся в живых отстают в росте и развитии.
Хроническое течение болезни проявляется преимущественно у поросят старшего возраста. Течение болезни характеризуется менее выраженными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных температура тела редко поднимается выше 40 градусов, понос часто сменяется запором. В фекалиях нередко удается обнаружить примесь слизи и крови. У таких поросят часто развивается воспаление легких, поросята тощают, кожа становится серой, анемичной, собирается в складки. На коже нередко развивается струпьевидная экзема (оспоподобная сыпь). Заболевшие поросята отстают в росте и выглядят заморышами. Большинство из них гибнет.
У взрослых свиней болезнь протекает латентно, без ясно выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней и обычно заканчивается выздоровлением. У свиноматок снижается плодовитость, иногда бывают аборты, поросята рождаются маложизнеспособными. У подсосных свиноматок бывает агалактия. Такие переболевшие свиноматки на свиноферме длительное время являются бактериовыделителями.
Патологоанатомические изменения зависят от возраста животных и длительности течения болезни.
При остром течении отмечаем картину септицемии. Геморрагические явления выражены не резко: встречаем кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, кишечника. На эпи- и эндокарде, на серозных покровах селезенки, печени, почек. Селезенка несколько увеличена, плотновата сине-красного цвета, фолликулы на разрезе увеличены. Печень увеличена в объеме. Застойно полнокровна, местами сероватого цвета. Почки-застойная гиперемия и зернистая дистрофия. В желудке и тонком кишечнике находят острое катаральное, в отдельных случаях переходящее в геморрагическое воспаление, пейровые бляшки и солитарные фолликулы набухшие. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, набухшие, серо-красного цвета, на разрезе сочные. В сердце-расширение правого отдела, зернистая дистрофия миокарда. В легких — острая застойная гиперемия и отек.
При хроническом течении болезни – находим дифтеритические и язвенно-некротические процессы в желудочно-кишечном тракте. Трупы поросят истощены, на коже экзематозные очажки («сажа» поросят). В слепой, ободочной и частично в подвздошной кишке находим диффузное и очаговое дифтеритическое воспаление. При очаговых поражениях пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены и пропитаны фибринозным экссудатом. Очаги поражения выпуклые, в виде струпа, а иногда слоистые. На месте омертвевшей ткани видим язвы с плоскими, иногда валиковидно приподнятыми краями, дно которых покрыто крошковатыми некротическими массами.
В свежих случаях при диффузных поражениях слизистая оболочка покрывается мелким отрубьевидным налетом. В дальнейшем, в связи с инфильтрацией стенки кишки фибринозным экссудатом и глубоким некрозом слизистой, кишечник превращается в малоподвижную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта мощными, иногда крошковатыми серовато-желтыми с зеленоватым оттенком дифтеритическими наложениями.
Дифтеритические струпья и язвы обнаруживают в желудке и миндалинах. Селезенка увеличенная, плотная, серовато-вишневого цвета. Печень увеличена, дряблая, серовато-красного или глинистого цвета с поверхности и в глубине печени, как и при сальмонеллезе телят. Находим милиарные некрозы и паратифозные узелки. При поражение легких находим катаральную или хроническую катарально-гнойную бронхопневмонию.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений, и результатов бактериологического исследования. Для бактериологического исследования на сальмонеллез в ветлабораторию посылают свежие трупы или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку и почку), мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую кость, а в случае аборта — плод.
Дифференциальный диагноз необходимо исключить чуму, дизентерию, колиинфекцию, диплококковую инфекцию и отравления.
Лечение. Больных сальмонеллезом поросят лечат иммунной сывороткой в сочетании с подтированными антибиотиками. При лечении хорошие результаты дает левомицетин в дозе 30-40мг на 1кг массы тела животных 2раза в день, а также тетрациклин в той же дозе.Их задают больным поросятам на протяжении 4-6дней. Для лечения применяется также неомицин, фуразолидон. Хорошие результаты дает совместное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (сульфадимизин, этазол, сульгин, норсульфазол и др.).
В последнее время промышленность выпускает современные антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия, которые оказывают быстрое бактерицидное действие и хорошо распределяются в тканях больного поросенка. К таким лекарственным средствам относится КЛАМОКСИЛ ЛА, который вводится поросенку внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного. При наличии показаний препарат вводят повторно через 48часов. ТЕРРАМИЦИН ЛА— также обладает широким спектром действия, максимальная концентрация после его введения в крови уже наступает через 30минут, терапевтическая концентрация в крови и тканях-96часов. Курс лечения — одна иньекция. Препарат применяют однократно глубоко внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного.
Иммунитет. Установлено, что свиньи переболевшие сальмонеллезом, повторно им не заражаются т.к. иммунитет при сальмонеллезе имеет антибактериальную и антитоксическую природу. Устойчивость свиней к болезни, как и при других инфекционных заболеваниях в значительной степени зависит от резистентности организма. Важным звеном в профилактике сальмонеллеза является наличие в молозиве свиноматок защитных антител (колостральный иммунитет), что используется для пероральной иммунизации всех новорожденных телят.
В России широко используется несколько вакцин против сальмонеллеза:
поросят и свиноматок вакцинируют концентрированной поливалентной формолквасцовой вакциной против сальмонеллеза, пастереллеза и диплококковой инфекции поросят. Вакцинация поросят проводится в возрасте 20-30дней двухкратно с интервалом в 5-7дней, супоросных свиноматок вакцинируем трехкратно за 15-20 дней до опороса. В неблагополучных по сальмонеллезу свиноводческих хозяйствах используют сухую живую вакцину против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, а также бивалентную из штаммов с. тифимуриум №3 и с.холерасуис №9, инактивированную вакцину против пастереллеза и сальмонеллеза, предложенные ВНИИЗЖ. МГАВМи Б предложена вакцина ассоциированная инактивированная против острых кишечных заболеваний молодняка с/х животных, включающая в себя с. дублин, с.энтеритидис, с. тифимуриум.
Меры борьбы и профилактика. Профилактика сальмонеллеза поросят состоит из комплекса мероприятий куда входят: недопущение заноса возбудителя сальмонеллеза извне, создание оптимальных условий содержание и кормления животных, а также создания на свиноводческом хозяйстве надлежащего ветеринарно-санитарного режима, при угрозе заноса сальмонеллеза проведение вакцинации всего восприимчивого поголовья. Специалисты хозяйств особое внимание должны обращать на качество поступаемых в хозяйство кормов, которые подвергают бактериологическому контролю на наличие сальмонелл. Учитывая, что носителями и распространителями сальмонеллеза могут быть грызуны, то на свиноводческой ферме систематическое проведение дератизации является важнейшим звеном в профилактике сальмонеллеза. В профилактике сальмонеллеза специалисты обращают внимание на комплектование и ремонт основного стада благополучным в отношении сальмонеллеза поголовьем. С этой целью во время нахождения животных в карантине ветспециалисты хозяйства в ветеринарной лаборатории проводят исследование сыворотки крови в РА и бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.
При появлении сальмонеллеза свиноводческое хозяйство Постановлением Губернатора области обьявляется неблагополучным по сальмонеллезу. Все поросята-отъемыши и сосуны старше 1месячного возраста подвергаются клиническому осмотру с обязательной термометрией. После проведенного клинического осмотра все поголовье делится на две группы:
- Явно больные поросята с острой, подострой и хронической формой течения болезни и имеющих повышенную температуру тела.
- Поросята с нормальной температурой тела и не имеющие клинических признаков сальмонеллеза.
Животных первой группы изолируем и подвергаем лечению сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами, даем ПАБК и назначают симптоматические средства.
Поросят второй группы после термометрии, применяем сыворотку и вакцинируем. При вспышке сальмонеллеза рекомендуется применять моновакцины.
Супоросных свиноматок вакцинируем за 35-45 дней до ожидаемого опороса. Холостых, ремонтных свиноматок и хряков вакцинируем не менее 2-х раз в год. Помещения свинарника ежедневно очищают и раз в неделю дезинфицируют 3%-ным горячим раствором едкого натра, 20%-ной водной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором формалина. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления подвергают тщательной очистке, промывают водой и просушивают. Еженедельно комиссионно отбирают поросят, отставших в росте и развитии из которых формируют отдельную группу с лучшими условиями
кормления и содержания.
Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 1месяц после последнего случая заболевания животных и проведения в нем заключительной дезинфекции.