Колибактериоз поросят

Колибактериоз поросятКолибактериоз (эшерихиоз, колидиарея) поросят (Colibacteriosis suum) – остропротекающая инфекционная болезнь поросят сопровождающаяся диареей, явлениями токсемии, реже септицемии и высокой смертностью.

Возбудитель — энтеропатогенные серовары E. coli серогрупп: О8, О9, О20, О137, О138, О139, О141, О142, О147 и О149. Большинство из них содержат пил-антигены К88,987р и обладают гемолитическими свойствами. Часто они продуцируют как термолабильный, так и термостабильный экзотоксин. Антиген К88 почти всегда обнаруживают у гемолитических культур и чаще всего у штаммов серогруппы О149 и О141. Иногда при колибактериозе поросят выделяют штаммы, содержащие антиген К99, например: О9 :К35 :К99 :Н, О101 : К :30: К99 :Н.

Эпизоотические данные. Колибактериозом заболевают новорожденные поросята, поросята – сосуны 2-4 –недельного возраста и поросята в первые две недели после отъема. Болезнь протекает энзоотически, часто стационарно. Колибактериоз особенно распространен в крупных промышленных комплексах, где в период массовых опоросов возбудитель быстро распространяется от одного помета к другому, охватывая в хозяйстве большое количество поросят. Источником колибактериоза являются больные, переболевшие колибактериозом подсвинки и свиньи-бактерионосители энтеропатогеннх эшерихий. Основной путь заражения –алиментарный, реже аэрогенный. Известны случаи внутриутробного заражения поросят. Предрасполагающими факторами заболевания являются — неудовлетворительные условия содержания и неполноценное кормление супоросных свиноматок. Факторами передачи возбудителя колибактериоза могут быть контаминированные предметы ухода за животными, посуда, корм, одежда, а переносчиками – разные насекомые, обслуживающий персонал.

Патогенез. При ослаблении общей резистентности организма новорожденных энтеропатогенные эшерихии проникают в слизистую оболочку тонкого отдела кишечника и, интенсивно размножаясь, выделяют эндо- и экзотоксины. Термолабильный токсин (продуцируют почти все эшерихии) адсорбируется на ворсинках эпителиальных клеток тонкого отдела кишечника, стимулируя аденилатциклазу, что приводит к резкому очаговому увеличению концентрации циклического аденозинмонофосфата. Этот медиатор вызывает гиперсекрецию электролитов и дополнительную диффузию воды молодыми малодифференцированными клетками эпителия слизистой оболочки кишечника в просвет тонкой кишки и угнетает реабсорбцию натрия. Просвет кишечника переполняется жидкостью, усиливается перистальтика, и возникает диарея. В результате повышенной секреции из организма поросят выделяются вода и электролиты, что приводит к ацидозу и при тяжелом течении болезни может обусловить дигидротационный шок.

Из–за пониженной защитной функции стенок кишечника у больных поросят эшерихии проникают в лимфу, затем в кровь и ткани, вызывая септицемию. Иногда развитие септицемии с последующим летальным исходом опережает признаки диареи. Дополнительно, в результате действия эндотоксина и гемолизина, присущих возбудителю колибактериоза поросят, происходит нарушение порозности сосудов, что приводит к отекам с последующим нарушением функции нервной системы.

Клинические признаки. Колибактериоз у поросят протекает в трех формах: септической, энтеротоксемической(отечной) и энтеритной формах. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое.

Септическая форма болезни присуща новорожденным поросятам и поросятам-сосунам. Течение ее сверхострое и острое, сопровождается высокой температурой тела и большой летальностью. Клинически болезнь проявляется отказом от корма, угнетением, нарушением координации движения, иногда поносом.

При энтеритной форме регистрируют профузный понос, угнетения и вялость.

Для энтеротоксемической формы характерны токсические явления и коллапс у поросят — сосунов и отеки у поросят-отъемышей. При отечной форме болезни отмечают короткий инкубационный период – от 3 до 12часов. Отечной формой колибактериоза обычно заболевают хорошо упитанные поросята. Они отказываются от корма, возбудимы, у них отмечаем шаткую походку, подергивание головой и конечностями. При внешнем осмотре отмечаем синюшность кожи ушей, пятачка, живота и конечностей. Болезнь протекает остро, и через несколько часов после появления признаков большинство животных погибает.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения при сверхостром течении колибактериоза у павших поросят отсутствуют. У поросят павших от острого и сверхострого колибактериоза отмечаем анемичность слизистых оболочек, задняя поверхность бедер и анальное отверстие запачкано фекальными массами. Слизистая оболочка желудка гиперемирована со студенистым инфильтратом, слизистая оболочка тонкого отдела кишечника набухшая, покрыта слизью, имеются признаки катарально – геморрагического воспаления. Регионарные брыжеечные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. Лимфатический аппарат прямой кишки (пейеровые бляшки, солитарные фолликулы) гиперплазированы и гиперемированы. Селезенка темно- серого цвета, слегка увеличена, плотная, бугристая. Печень и почки анемичны, под капсулой почек очень мелкие точечные кровоизлияния. В печени, мышце сердца, почках выражены дегенеративные изменения. Сосуды головного мозга кровенаполнены, мозговая ткань отечная. При отечной форме болезни находим отеки подкожной соединительной ткани, стенок желудка. В желудке находим большое количество корма твердой консистенции. Мезентериальные лимфатические узлы кишечника набухшие, увеличены, сочные, гиперемированы, наблюдается мраморность окраски. В тонких кишках желтоватая или темно – красная слизистая или водянистая жидкость. Легкие отечные.

Диагноз на колибактериоз ставится с учетом эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. В ветлабораторию направляют свежие трупы поросят или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем, селезенку, почку, сердце, мезентериальные узлы, трубчатую кость, головной мозг или голову целиком, участки пораженного отдела тонкого кишечника и желудок (от 2-3 трупов). Трупы направляют в водонепроницаемой таре. Части органов пересылают в чистой посуде (желудок и кишечник отдельно от других органов) не позднее 4-х часов после гибели животного, при этом патматериал направляют от животных не подвергавшихся лечению антибиотиками. При отсутствии трупов присылают фекалии от 3-4 больных поросят, которые не подвергались лечению. Положительный бактериологический диагноз при исследовании патологического материала от поросят ставят в случаях:

  • выделения энтеропатогенных культур E. coli от поросят павших в период с первых дней жизни до отъема и в первые дни, после отъема;
  • установление патогенности выделенной культуры кишечной палочки;
  • серологического типирования набором типоспецифических колисывороток.

Порядок бактериологических исследований регламентирован наставлением, утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Дифференциальный диагноз. Колибактериоз поросят необходимо дифференцировать от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, анаэробной энтеротоксемии, сальмонеллеза, дизентерии и диспепсии.

Иммунитет. Иммунитет при колибактериозе у поросят пассивный, приобретенный с молозивом, выраженность которого тем сильнее, чем больше в молозиве и молоке свиноматки содержится иммуноглобулинов.

Резорбция иммуноглобулинов из молозива в кишечнике новорожденных поросят продолжается 72 часа, но наиболее интенсивно идет в течение первых суток. Высокой концентрации иммунных тел в молозиве ветспециалисты добиваются путем подкожной и внутримышечной иммунизации глубокосупоросных свиноматок. Оптимальные сроки вакцинации – 30-15 дней до опороса.

Специфическая профилактика. Из средств специфической вакцинации применяют поливалентную ГОА формолтиомерсаловую вакцину, содержащую 9 штаммов разных серогрупп эшерихий, часть из которых синтезируют адгезивные антигены К88ас, К88ав и продуцируют ТЛ и ТС экзотоксины и гемолизины. Вакцину вводят супоросным свиноматкам за 1,5 -2 месяца до опороса внутримышечно, двухкратно с интервалом 10-15 дней в дозах 4-5 и 5-6мл, а также поросятам за 10-20 дней перед отъемом по 1-1,5 и 1,5-2мл. Кроме того, с профилактической целью поросятам до 5-дневного возраста внутримышечно вводят поливалентную сыворотку против колибактериоза (эшерихиоза) в дозах 8-10мл, старше 5дней -10-15мл.

Лечение. Наиболее эффективными при колибактериозе являются антибиотики – неомицин, мономицин и левомицетин. Их рекомендуется назначать молодняку в более высоких дозах на 1кг массы, чем взрослым (неомицин внутрь поросятам до 6 месяцев -30мг, взрослым – 20мг). Для предупреждения устойчивости микрофлоры к антибиотикам их применяют в сочетанном виде.

Антибиотикотерапия больных поросят должна проводится одновременно с борьбой по обезвоживанию организма, путем внутрибрюшинного и перорального введении электролитов (раствор Рингера). Хороший результат дает внутрибрюшинное применение препарата дюфалак в дозе 10мл на поросенка.

Исходя из того, что антибактериальные препараты в организме больных поросят подавляют рост кишечной палочки, лишая при этом продуцента витаминов группы В, при проведении лечения колибактериоза, ветспециалистам необходимо при лечении использовать витаминные препараты группы В (В1 В12 и другие).

Рекомендуется применение иммуномодуляторов (Лидиум 2мг/кг массы). Хорошие результаты дает применение пробиотиков (Био Плюс 2В, Лакто-Сакк).

Поросятам заболевшим в более поздние сроки (старше 15 дней), достаточно применять с лечебной целью раствор калия перманганата (1:10 000), отвар дубовой коры или сулфаниламидные препараты. При лечение рекомендуется использовать ПАБК, а также настои и отвары тысячелистника, зверобоя и конского щавеля.

Профилактика и меры борьбы. Супоросных свиноматок за 10-15 дней до опороса необходимо переводить в предварительно очищенные и продезинфицированные индивидуальные клетки свинарника — маточника.

Перед переводом свиноматок чистят, загрязненные участки тела обмывают тепловой водой, нижние части конечностей дезинфицируют 0,5%-ным раствором лизола или), 5%-ным раствором формалина. Профилактическую санацию станков свинарников-маточников проводят методом орошения дезсредствами и соблюдением режима.

В промышленных свиноводческих комплексах после механической очистки помещения наиболее загрязненные объекты (полы, щелевые решетки, кормушки, нижние части стен, ограждающие конструкции и др.) орошают однократно горячим, не ниже 70°С 2%-ным раствором едкого натрия или демпа из расчета 0,5 литра на 1м² площади поверхностей (для орошения может быть использован горячий 5%-ный раствор кальцинированной соды, который наносят двухкратно с интервалом 30 минут). Через 25-30минут, не допуская высыхания обработанных объектов, проводят окончательную чистку и мойку всего помещения струей воды под давлением с помощью мобильных или стационарных установок.

Для дезинфекции помещения применяют одно из следующих средств: 4%-ный горячий раствор едкого натра,2%-ный раствор хлорамина, или гипохлора, содержащего 3% активного хлора. Расход растворов – 0,5л на 1м². Экспозиция -1час. После дезинфекции остатки дезсредств в участках, доступных для животных, тщательно смывают водой; помещения проветривают и просушивают.

За 5 дней до опороса рацион свиноматок постепенно уменьшают с таким расчетом, чтобы за день до опороса они получали корма в количестве не более половины суточной нормы. При появлении признаков опороса заднюю часть туловища свиноматок обмывают дезраствором (0,5 %-ным раствором хлорамина, раствором фурацилина 1:4000 или марганцовокислого калия 1: 1000) или протирают чистой салфеткой, смоченной одним из указанных дезрастворов.

Работник, принимающий поросят во время опороса, должен надеть чистый халат и фартук, тщательно вымыть и продезинфицировать руки. У родившегося поросенка зажимают пупочный канатик на расстоянии 5-6см от кожи брюшной стенки, затем обрывают перекручиванием или перевязывают продезинфицированной ниткой. Отрезают ножницами ниже лигатуры и культю погружают в стаканчик с 5%-ной настойкой йода. Чистым полотенцем (салфеткой) очищают от слизи рот, ноздри и уши поросенка, насухо вытирают туловище и помещают (до начала кормления) в предварительно очищенный и продезинфицированный ящик (клетку).

После опороса загрязненные участки свиноматки обмывают теплой водой, заменяют подстилку. Отделившийся послед, обрезки пупочного канатика помещают в оцинкованный ящик и уничтожают в специально отведенном месте. Соски и кожу молочной железы свиноматки протирают полотенцем (салфеткой), смоченным дезраствором, а затем подсаживают к свиноматке новорожденных поросят для кормления.

После опороса маток поят свежей водой, а через 4-6 ч кормят болтушкой (500-700г) из концентрированных кормов. Со второго дня после опороса свиноматкам постепенно увеличивают рацион и к четвертому дню доводят его до полной нормы.

Все молочные продукты, поступающие для кормления поросят, подвергают термической обработке (кипячению, пастеризации) непосредственно в хозяйстве независимо от обработки их на молочных заводах.

После отъема поросят от свиноматок их содержат в отдельном помещении (секции) изолированно от взрослых свиней и поросят старших возрастных групп. До начала заполнения помещения его очищают (от навоза и т.д.) и дезинфицируют.

При установлении диагноза на колибактериоз в первую очередь принимают меры по наведению ветеринарно-санитарного порядка в помещениях и изоляции больных. Самой радикальной мерой при вспышке колибактериоза является разрыв эпизоотической цепи – смена места проведения опоросов. В хозяйстве прекращают размещение супоросных маток на опорос в неблагополучных свинарниках. В последующем группу для опороса формируют в отдельном помещении или лагере. Если для этого нет условий, увеличивают время санации помещений в период «все пусто» на 2-3 дня больше технологического. Принимают срочные меры для улучшения кормления глубокосупоросных и подсосных маток, при этом подозрительные по качеству корма заменяются на доброкачественные.

При остром течении колибактериоза проводят вынужденную медикаментозную профилактику. Для этого поросятам с 1-го дня жизни внутрь задают на физиологическом растворе, специфической сыворотке, глобулине или овсяном отваре один из подтитрованных антибиотиков или сульфаниламидов, 1-2 раза в день на протяжении 2дней. Кроме этого, однодневным поросятам может быть применено однократное введение тривитамина с дибиомицином в дозе 30-40000 ЕД/1мл препарата внутримышечно. При снижении эффективности медикаментозной профилактики необходимо сменить применяемый антибиотик.

Больных поросят лечат антибактериальными средствами. При появлении колибактериоза среди значительного количества поросят в одном помещении (секции) больных лечат на месте, принимают меры по предотвращению разноса возбудителя.

Выздоровевших поросят, достигших отъемного возраста, переводят на доращивание или откорм, формируя из них отдельные группы.

Супоросных свиноматок немедленно вакцинируют вакциной против колибактериоза, согласно существующего наставления. При необходимости проводим вакцинацию и поросят старше 10 дневного возраста.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS