Колибактериоз пушных зверей

Колибактериоз пушных зверейКолибактериоз пушных зверей — преимущественно остро протекающая инфекционная болезнь молодняка и взрослых песцов, лисиц, соболей, нутрий и норок. Колибактериоз у молодняка преимущественно протекает септически с явлениями поноса, поражения центральной нервной системы и органов дыхания, у взрослых – в энтеритной или энтеротоксемической формах, а также в виде абортов (рождения мертвых щенков), циститов, отитов, маститов, уроциститов и менингоэнцефалитов.

Возбудитель – энтеропатогенные E. coli, включающие разные серогруппы кишечной палочки, различающиеся по ферментативной активности, антигенным и другим биологическим свойствам. Пушных зверей наиболее часто поражают эшерихии серогрупп О86,О2,О26,О55,О78,О125,О111, и О20.

К-антигенный состав и токсикогенные свойства их изучены недостаточно. От пушных зверей выделяют до 50% гемолитических штаммов эшерихий.

Эпизоотологические данные. Основным источником колибактериоза является больной молодняк, взрослые звери – носители патогенных эшерихий, а также контаминированные ими корма, питьевая вода, подстилка и предметы ухода за животными. Основной путь заражения — алиментарный, не исключается и внутриутробное заражение. Наиболее восприимчивы к колибактериозу молодняк песцов и лисиц в первые 10 дней после рождения. Более устойчивы к колибактериозу норки и соболи, щенки которых заболевают только в период отсадки. Чувствительны к колибактериозу беременные и лактирующие животные. Заболевание носит очаговый характер и протекает энзоотически. На возникновение колибактериоза большую роль играют такие предрасполагающие факторы, как неполноценное и недоброкачественное кормление, сопутствующие заболевания, нарушение владельцами пушных зверей условий содержания, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил, а также климатические условия и сезон года. В звероводческих хозяйствах колибактериоз наиболее часто возникает в теплое время года, когда санитарное состояние на зверофермах неудовлетворительное, а используемые в кормление мясные продукты трудно сохранить свежими.

Патогенез энтеритных форм колибактериоза зверей почти не описан, хотя он, возможно, мало чем отличается от механизма заболевания колибактериозом у других животных. У зверей болезнь может начинаться с поражения кожи или слизистых оболочек с последующим образованием абсцессов и флегмон. В случае инфицирования экскреторных и секреторных органов у зверей возникают вагиниты, метриты, уретриты, маститы и другие поражения. Тяжесть заболевания, время инкубационного периода в значительной мере варьируют и напрямую зависят от иммунологического состояния организма зверей, патогенности возбудителя и ворот инфекции. Инкубационный период для норок, песцов и лисиц составляет 1-5 дней. Щенки у зверей в основном погибают в 1- 10-дневном возрасте. Течение колибактериоза, как правило, острое или подострое при энтеритной и энтеротоксемической формах и хроническое при поражениях центральной нервной системы.

Клинические признаки. При энтеритной форме колибактериоза щенки постоянно пищат, беспокоятся, волосяной покров взъерошен, матового цвета, загрязнен фекалиями. Фекалии жидкие с пузырьками газа, желто-зеленого коричневатого или бело – желтоватого цвета, часто с примесью слизи. Через 1-2 дня больные щенки становятся вялыми и холодными на ощуп. Если не оказывать лечебную помощь животные погибают в течение 1-5 суток. У щенков старшего возраста колибактериоз протекает с теми же признаками, но более продолжительный период времени. Реже приходится наблюдать энцефалитную форму, при которой поражаются щенки в возрасте 3-50дней. Заболевшие звери возбуждены или угнетены, черепная коробка у них увеличивается, имеет неправильную форму, при проведении пальпации отмечаем несращение костей черепа. У больных зверей нарушается координация движений, наступает парез конечностей и судороги. При данной форме болезни в отдельных хозяйствах погибает до 16% щенков. У взрослых самок лисиц и песцов признаки колибактериоза выражены слабо и проявляются в основном в виде абортов и рождения мертвых щенков.

Патологоанатомические изменения. При остром течении болезни при вскрытии павших зверей находим признаки катарального или геморрагического воспаления кишечника. Мезентериальные лимфатические узлы отечны, гиперемированы и часто с кровоизлияниями. Печень и почки от глинистого до темно-вишневого цвета с точечными кровоизлияниями, отдельные участки легких отечны. При хроническом течении колибактериоза трупы павших зверей истощены, слизистая оболочка синюшна. Для энцефалитной формы характерны деформация костей черепа, инъецирование сосудов мозга с кровоизлияниями, возможно скопление гнойного экссудата или розоватой жидкости в желудочках мозга.

Диагноз. Диагноз на колибактериоз ставят на основании эпизоотологических, клинических признаков и результатов от больных зверей бактериологического исследования кала, от павших – результатов исследования патматериала. Ведущими являются бактериологические.

Дифференциальный диагноз. Колибактериоз у зверей необходимо дифференцировать от стрептококкоза, листериоза, клебсиеллеза, энтеротоксемии, микотоксикоза, кокцидиоза, сальмонеллеза и пастереллеза.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У новорожденных животных в основном иммунитет пассивный, приобретаемый с молозивом у животных старше 15 дней, возможен активный иммунитет при использовании поливалентной вакцины против сальмонеллеза иколибактериоза пушных зверей, поливалентной сыворотки против колибактериоза (эшерихиоза) сельскохозяйственных животных.

Для вакцинации зверей применяется поливалентная вакцина против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей. Вакцину применяют в неблагополучных и угрожаемых по сальмонеллезу или колибактериозу зверей хозяйствах. Иммунизация проводится только клинически здоровым животным основного стада и щенков. Самок во второй половине беременности вакцинировать запрещено. Вакцину вводят подкожно в область внутренней поверхности бедра, за 2-3часа до кормления.

Взрослое поголовье лисиц и песцов вакцинируют за 2-3 недели до гона или в первую половину беременности, 2-х кратно с интервалом в 8-10дней, в дозах лисицам -3мл – первая инъекция и 5мл-вторая, песцам соответственно 2 и 3мл.

Молодняк лисиц и песцов перед вакцинацией осматривают и разделяют на две группы:

1-я. Клинически здоровые животные.

2-я. Животные слабые, отстающие в развитии, больные.

Молодняк первой группы вакцинируют с 30-45-дневного возраста; щенков лисиц -2-кратно в дозах 1 и 2мл; щенков песцов -3 кратно в дозах 0,25, 1 и 1,5 с месяца, с интервалом 8-10 дней.

Щенков второй группы лечат и после выздоровления вакцинируют как указано выше. Взрослых нутрий и их щенков в случае возникновения в хозяйстве (на ферме) сальмонеллеза или колибактериоза вакцинируют в дозах и сроки как у песцов.

Иммунитет у животных наступает на 10-12 день после последнего введения вакцины и сохраняется до 6 месяцев. Дегельминтизация пушных зверей не допускается в течение 7 дней до вакцинации и 14 дней после ее.

Профилактика и меры борьбы. Проводят общие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия. Зверей обеспечивают полноценными и доброкачественными кормами, своевременно проводят дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию, из стада выбраковывают самок, родивших мертвых щенков или абортировавших.

Больных зверей необходимо изолировать в отдельные клетки, а освободившиеся продезинфицировать. Изолированных зверьков в течение 12 часов выдерживают на голодной диете, а затем дают высокопитательный и легкоусвояемые корма (измельченные корнеплоды, трава, кормовые гранулы), а также молочные продукты, содержащие ацидофильные бактерии, добавляя к ним 3-4 дня подряд левомицетин или биомицин по 25-30мг/кг живой массы через каждые 8-12 часов, фурозолидон или фурагин по 30 мг/кг живой массы, синтомицин по 0,2 мг/кг живой массы.

С лечебной целью эффективны, стрептомицин, пропомицелин, колимицин, а с профилактической – пропомицелин и ПАБК. Применяют их в смеси с кормом ежемесячно с февраля и до окончания щенения: 3-5 дней пропомицелин, 5-8 дней ПАБК.

Оставить комментарий

Сколько будет: 5 + семь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS