Сальмонеллезный аборт кобыл

Сальмонеллезный аборт у кобылСальмонеллезный (паратифозный) аборт кобыл-инфекционное заболевание, сопровождающееся у жеребых кобыл преждевременным прекращением беременности и изгнанием из матки мертвого или нежизнеспособного плода.

Историческая справка. Болезнь известна с конца 18 века. В России данное заболевание впервые описал в 1901году Д.В. Поляков. Сейчас данное заболевание регистрируется во многих странах мира в том числе и России, проявляясь спорадическими или энзоотическими вспышками.

Экономический ущерб состоит в том, что в коневодстве происходит нарушение цикла воспроизводства стад и идет торможение племенной работы.

Возбудитель болезни — сальмонелла абортус экви, подвижная, грамотрицательная полиморфная палочка с закругленными краями, не образующая спор. Палочка довольно устойчива к физическим факторам, так прямые солнечные лучи убивают ее на поверхности почвы через 10дней, а на глубине 0,5 см только спустя 2 месяца. Бактерия выдерживает высушивание в течение 5 месяцев, приобретая при этом сапрофитные свойства. При кипячение бактерии погибают моментально, при нагревании до 60 градусов – через 30минут; 2%-ный раствор карболовой кислоты убивает их через 5минут, 0,5%-ный раствор формальдегида-через 15минут.

Эпизоотологические данные. Данная инфекция чаще встречается у молодых кобыл. Данным заболеванием болеют также новорожденные жеребята, как бессимптомная инфекция заболевание может наблюдаться и у жеребцов.

Источником возбудителя инфекции являются абортировавшие кобылы, выделяющие вместе с плодными оболочками и истечением из влагалища большое количество вирулентных бактерий (в 1мл влагалищных истечений находится до 10млн. микробных тел), а также бактерионосители (бактериовыделение идет 10-15, иногда 60дней, доходя в отдельных случаях до 5 месяцев).

После аборта выделения больных кобыл загрязняют почву, водоемы, корма, подстилку. Заражение здоровых кобыл паратифозными микробами происходит в основном алиментарным путем через инфицированные корма и воду. Заразить здоровых кобыл могут и жеребцы, когда они сначала кроют больных, а потом здоровых кобыл. У жеребцов могут возникать орхиты, вызванные сальмонеллой абортус экви.

Возбудитель сальмонеллезного аборта длительное время может находится в желчных ходах и кишечнике. Эти бактерии с калом выделяются во внешнею среду, отличаясь от тех которые выделяются из половых органов больных кобыл (становясь не патогенными для мелких лабораторных животных). Однако при снижении резистентности организма кобыл, такой возбудитель быстро восстанавливает свою вирулентность.

На возникновение и течение сальмонеллезного аборта кобыл большое влияние оказывают неблагоприятные факторы внешней среды, к которым относится резкое похолодание в начале зимы или ранней весной, недостаточное кормление, вызывающее у кобыл нарушение минерально-витаминного обмена и ряд других неблагоприятных факторов. Наибольшее количество абортов в табунах появляется в сентябре-ноябре и в феврале-марте, с наступлением весны и выгоном лошадей на пастбище аборты, обычно прекращаются.

В коневодческом хозяйстве сначала появляются единичные случаи абортов, спустя 2-3 недели отмечаем вспышку болезни, сопровождающуюся большим количеством абортов. После такой вспышки в хозяйстве в течение 1-3лет происходит резкое сокращение или даже полное прекращение паратифозных абортов.

Патогенез. Попав в кишечник беременной кобылы возбудитель проникает в кровь, где развивается быстро проходящее септическое состояние, в результате которого бактерии заносятся в родовые пути где и размножаются. Происходит воспаление плодных оболочек, тканей плода, воспаление слизистой оболочки матки, вызывая септико-токсическое поражение плода, что приводит к гибели плода и его аборту.

Иммунитет. Установлено, что у кобыл абортировавших от паратифозной инфекции, повторные аборты наблюдаются редко, что связано с наличием у переболевших животных иммунитета. Все попытки получить эффективную вакцину, содержащих убитых паратифозных бактерий, для активной иммунизации кобыл против сальмонеллезного аборта не увенчались успехом.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период у кобыл при паратифозном аборте обычно составляет 2-3 недели, иногда 10недель. Заболевание у кобыл протекает остро или бессимптомно. У большинства кобыл аборт наступает, как правило, неожиданно на 4-8-м месяце беременности. В некоторых случаях аборту предшествует кратковременная лихорадка, беспокойство животного, умеренная припухлость вымени, частое мочеиспускание. Абортировавший плод выходит из матки кобылы вместе с плодными оболочками. У кобылы после аборта отмечаем повышенную температуру тела, слизистые истечения из влагалища в течение 1-21 недель. Если аборт у кобылы произошел в первые месяцы беременности, то он остается незамеченным. У отдельных кобыл паратифозные аборты осложняются метритами, сопровождающимися лихорадкой, которая держится в течение 1-4 недель. Выделения из влагалища приобретают шоколадный оттенок, общее состояние кобылы резко ухудшается, животные отказываются от корма. Нередко осложнения у кобыл проявляются образованием артритов, бурситов и абсцессов в подкожной клетчатке. Тяжелые осложнения у кобыл иногда заканчиваются септицемией и смертью кобылы. Повторные аборты у кобыл наблюдаются редко.

При раннем внутриутробном заражении жеребята рождаются слабыми, без посторонней помощи не могут стоять на ногах, имеют слабый сосательный рефлекс.

Патологоанатомические изменения. Слабая упитанность плода, желтушное окрашивание кожи, слизистых и серозных оболочек. Утолщение пуповины. В легких, печени и селезенке кровоизлияния. Характерной особенностью являются множественные кровоизлияния в плодных оболочках. Хорион вместо обычного веса в среднем 2,5кг весит до 8кг, в стенке хориона находим гнойно-некротические участки.

Диагноз. Диагноз на сальмонеллезный аборт у лошадей ставится с учетом эпизоотической обстановки, исключения действия неинфекционных факторов (простуда, неудовлетворительное кормление). Точный диагноз на сальмонеллезный аборт можно будет поставить только при проведении бактериологического исследования патологического материала в ветеринарной лаборатории.

В лабораторию ветспециалист направляет плод, плодные оболочки и выделения из влагалища. Можно посылать кровь из сердца абортировавшего плода, кусочки печени и содержимое желудка. При обнаружение в патологическом материале возбудителя сальмонеллезного аборта диагноз считается установленным.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллезный аборт необходимо дифференцировать от ринопневмонии, хламидиоза и вирусного артериита лошадей, на основании данных лабораторного исследования, клинических признаков и патологоанатомических изменений в плоде.

Лечение. С целью предупреждения осложнений после аборта и уничтожения возбудителя в выделениях из матки проводят промывание родовых путей теплым 3-4%-ным раствором ихтиола, 0,1%-ным раствором перманганата калия. Для усиления тонуса матки применяют лекарственные препараты вызывающее ее сокращение. Проводят антибиотикотерапию в том числе современными антибиотиками цефалоспоринового ряда.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения абортов у кобыл, в том числе и инфекционных, жеребых маток содержат в условиях, соответствующих зоогигиеническим и зоотехническим требованиям. В стойловый период необходимо им давать достаточное количество доброкачественного сена и концентратов, рацион балансировать по минеральным веществам и витаминам, систематически выгонять их на прогулки.

Для предупреждения заноса возбудителя инфекции в хозяйство всех прибывающих лошадей ставят на карантин, во время которого проводят тщательное клиническое обследование, а жеребых кобыл подвергаем гинекологическому обследованию и затем содержим отдельной группой до выжеребки. При появлении в табуне абортов у кобыл сальмонеллезной этиологии их немедленно изолируют и лечат, а остальных вакцинируют. Конюшню или хозяйство объявляют неблагополучной по сальмонеллезному аборту кобыл, запрещают всякую перегруппировку маточного поголовья. Плод, плодные оболочки, подстилку и остатки корма из денника или места где произошел аборт, сжигают. Навоз подвергают обеззараживанию биотермическим методом. В помещение проводят дезинфекцию обычными дезсредствами, дератизацию и дезинсекцию.

Конюшню, табун или хозяйство объявляют благополучным после нормальной выжеребки всех кобыл данной группы в текущем сезоне, с обязательным проведением всех ветеринарно-санитарных мероприятий.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS