В-1 гиповитаминоз у птиц

Гиповитаминоз у птиц B-1В-1 гиповитаминоз-заболевание всех видов птицы, как у молодняка, так и взрослых. При недостаточном поступлении витамина В1 (тиамина) у них развивается токсикоз нервной системы с поражением периферических двигательных нервов, атрофией скелетных мышц и мышц сердца, истощением.

Витамин В1 содержится в оболочке и зародышах злаковых и семенах растений. Попав в организм птицы, под влиянием пищеварительных ферментов тиамин высвобождается из поступившего корма и всасывается в тонком отделе кишечника. При этом большая часть всосавшегося в кровь тиамина фосфолируется в печени, оставшаяся часть распределяется по органам и тканям и снова поступает в желудочно-кишечный тракт.

Антимеболитом витамина В1 являются искусственно полученные аналоги тиамина, обладающие мощными антипротозойными свойствами, а также ряд антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Этиология. Гиповитаминоз В1 может быть как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Экзогенный гиповитаминоз В1 напрямую связан с отсутствием или малым количеством витамина В1 (тиамина) в корме. У птицы потребность в витамине В1, составляет 2мг на 1 кг корма.

Эндогенный гиповитаминоз возникает:

  • при повышенной потребности в витаминах, при высокой яйценоскости и болезнях птиц
  • усиленном распаде витаминов и нарушении процесса всасывания их вследствие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гиповитаминозу В1 более подвержены птицы в период интенсивного обмена веществ (молодняк, куры-несушки в период яйценоскости, самцы в период половой нагрузки).

Повышенная потребность у птицы в витамине В1 возникает при получении углеводистых рационов, применение кокцидиостатиков, содержащих в своем составе ампролидол.

Патогенез. В организме птиц В1 не образуется, но его можно обнаружить в микрофлоре кишечника. Поступивший с кормом витамин В1 всасывается в тонком кишечнике, где он под влиянием кишечных бактерий разрушается.

При увеличении щелочности в пищеварительном тракте птицы происходит разрушение витамина В1. Воспаление кишечника и развитие в кишечнике патогенной микрофлоры разрушают витамин В1.

Витамин В1 не разрушается в тканях органов, частично подвергается дефосфолированию в почках и около 60% выделяется почками в свободном виде.

Витамин В1 регулирует нервную систему:

  • создает внутреннею среду, которая необходима для нормального функционирования коры больших полушарий головного мозга;
  • участвует в трофической деятельности нервной систем и обеспечивает физико-химические процессы, происходящие в нервной ткани;
  • влияет на обмен медиаторов и участвует в механизме нервного возбуждения. Тиамин входит в состав кофермента декарбоксилазы. Влияет на клеточное дыхание и углеводный обмен;
  • участвует в азотистом обмене, влияет на жировой обмен;
  • регулирует уровень артериального давления, состояние сердечной мышцы;
  • повышает резистентность и аллергическую реактивность организма;
  • регулирует моторную и отчасти секреторную функции желудка;
  • регулирует деятельность надпочечников, половых желез.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии павших птиц у них отмечаем истощение, увеличение сердца, атрофию половых органов и стенок желудка. Отечность подкожной клетчатки. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах, гипертрофию надпочечников. У отдельных павших птиц — катарально-геморрагическое воспаление кишечника, содержимое кишечника разжижено с примесью крови. При затяжном течении в воздухоносных мешках появляется серозный экссудат. У задохликов — курчавость оперения.

Микроскопические изменения сопровождаются атрофией мышечных волокон скелетной и сердечной мускулатуры, застойной гиперемией мозга, с геморрагическими очагами в сером веществе, дегенеративные изменения в периферических нервах.

Клинические признаки. У взрослой птицы появляется слабость конечностей, понижается температура тела, появляются понос, уменьшается живая масса, у кур гребень становится синим, появляются параличи.

У цыплят и утят симптомы болезни появляются внезапно: походка у них становится затруднительной, голова запрокидывается за спину (опистотонус), появляется слабость конечностей, перо становится ломким, появляются парезы конечностей, происходит понижение общей сопротивляемости организма к другим болезням.

Диагноз. Диагноз ставим с учетом характерной клинической картины (характерен эпистотонус), изучения кормового рациона, результатов гистологического исследования (дегенеративные изменения в периферических нервных волокнах).

Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от:

  • инфекционных болезней, которые сопровождаются параличами (чума, инфекционный энцефаломиелит), сопровождающихся повышением температуры тела, характерным быстрым развитием заболевания. Учитываем эпизоотическую ситуацию в хозяйстве, а также возраст птицы (чаще болеет молодняк с 20-дневного возраста);
  • лейкозов — которые протекают с изменениями крови и кроветворной системы, наличием большого количества миелобластов, уменьшения количества эритроцитов. При пальпации через брюшную стенку — увеличение печени. При вскрытии обнаруживаем новообразования в печени, селезенке, фабрициевой сумке;
  • болезни Марека, которая при остром течении протекает быстро и сопровождается высокой летальностью. Подострая форма болезни сопровождается -парезами и параличами ног и крыльев, шеи, хвоста, изменением цвета радужной оболочки(«сероглазка»), полной или частичной слепотой;
  • незаразных энцефаломиелитов — когда кроме параличей конечностей, наблюдается повышенная чувствительность;
  • рахита, когда кроме судорог, отмечаем патологию со стороны костной ткани.

Гиповитаминоз В1 от вышеуказанных болезней дифференцируют по лечебному эффекту в результате включения тиамина в рацион кормления.

Профилактика и лечение. Среднесуточная потребность в витамине В1 составляет 0,1-0,2 мг на 100г корма. Потребность в тиамине увеличивается при углеводном кормлении, усиленной яйцекладке, высокой температуре воздуха.

С профилактической целью в рацион вводят богатые тиамином корма: дрожжи, пророщенное зерно, травяную муку и др. Для лечения с хорошим результатом используют пивные дрожжи (курам 3-5г на голову в сутки, гусям 6-10г), пророщенное зерно (30-50г на голову в сутки) и внутримышечные инъекции тиамина по 10-25мг на голову в сутки в течение 1-2недель. Владельцы птицы должны иметь ввиду, что внутренности рыб и папоротники являются антагонистами витамина В1. В птицеводческих хозяйствах с целью профилактики В1-гиповитаминоза его добавляют в виде тиамина бромида или тиамина хлорида птице всех возрастов и продуктивной направленности из расчета 2-4г на 1 тонну корма.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS