Выращивание птицы
Для владельцев ЛПХ выращивание птицы считается в последние годы наиболее удобным видом и менее затратным с финансовой точки зрения способом ведения подсобного хозяйства. При принятии решения заниматься выращиванием птицы — уток, гусей, индюшек и особенно кур люди исходят из того что они:
- неприхотливы.
- плодовиты.
- выносливы.
- мясо кур и яйца являются пищей животного происхождения обладающими отличными вкусовыми качествами (пищевая и биологическая ценность яиц).
- быстрый рост, особенно у цыплят — бройлеров.
Для выращивания птицы требуется незначительный земельный участок, на котором имеется возможность содержать большое количество птицы.
Биологические и физиологические особенности кур
Домашняя курица является сегодня наиболее многочисленным видом сельскохозяйственной птицы. Домашних кур разводят ради получения от них мяса и яиц; дополнительно от кур получают перо и пух, а куриный помет используется с/х предприятиями, фермерами и владельцами ЛПХ как отличное удобрение. В зависимости от основной продукции кур делят на яйценоские, общепользовательные (мясо-яичные) и мясные. Куры яйценоских пород имеют нежную конституцию, у мясных и мясо-яичных конституция нежная и рыхлая. Яйценоские куры имеют небольшой размер, растут быстро, рано созревают, подвижны, быстро реагируют на изменение внешней среды, имеют высокий обмен веществ. Куры мясо-яичных пород более крупные, менее скороспелые, обмен веществ ниже. Клюв у кур слегка изогнутый. Цвет клюва и плюсны у большинства пород желтый, бело-розовый, черный и др. Цвет оперения у кур самый разнообразный. Живая масса у кур яйценоских пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,7- 3,0 кг; мясо-яичные куры соответственно имеют живую массу 2,5-3,0 и 3,5 -4,0 кг; мясных 3,0-3,5 и 3,5-4,5 кг. Живая масса цыплят, вылупившихся из яйца 35-38г; к 40-дневному возрасту масса цыпленка увеличивается в 10раз, к 70-дневному в 20раз, к 120 дням в 40раз. Цыплята мясо — яичных пород в 70-80 дневном возрасте обычно весят на 20-30% больше, чем цыплята яйценоских пород. Бройлеры к 60-65 дням достигают массы 1,5- 1,6 кг. Белое мясо птицы обладает диетическими свойствами, содержит биологически полноценные белки, легко усвояемый жир и другие компоненты; отличается высокой калорийностью и хорошими вкусовыми достоинствами. Усвояемость мяса птицы выше, чем мяса млекопитающих.
Куры обладают физиологической скороспелостью (возраст снесения первого яйца 5-6 месяцев). Птица яйценоских пород более скороспела, чем мясо – яичных. Яйценоскость кур яичных пород составляет в среднем 220-250 яиц в год. Первые снесенные курицей яйца весят 40-50г, к 8-месячному возрасту около 50г, к годовалому 55-65 г. Яйцекладка у кур прекращается с наступлением линьки (линька у кур). У хороших несушек линька наступает в октябре-ноябре и продолжается 2-3 недели, у плохих – начинается с июля и продолжается 2 месяца и более. После окончания линьки яйцекладка, если владельцы ЛПХ и КФХ будут хорошо кормить возобновляется. С возрастом яйценоскость у кур начинает снижаться примерно на 10-15 % каждый год.
Строительство птичника
Прежде чем приступить к покупке птицы Вы должны позаботится о создании для их содержания оптимальных условий т.е. построить птичник. Построить птичник Вы можете самостоятельно, используя в качестве строительного материала доски или кирпич т.е. стены должны быть нетеплопроводными и ветронепроницаемыми. Потолок должен быть хорошо утепленным, пол – поднятым на 20-40 см над уровнем земли. Вдоль задней стены птичника устраивают насесты, причем так, чтобы на дневное время насесты можно было убрать, откидывая их к стенке. Шесты насестов должны быть расположены на одном уровне, на расстоянии один от другого не менее 25см. Шесты должны быть шириной в 5см, толщиной от 5 до 8 см, чисто оструганными, четырехгранными, с округлыми верхними гранями. На каждую курицу должно приходиться от 17 до 25см погонной длины шеста. Насесты для кур устраивают на высоте не более 0,7-1 метра от пола. В стенах, обращенных к выгулу, делают лазы с плотными дверками размером 30х 30 см. Освещение – отношение световой площади к площади пола должно быть 1:10, чтобы в помещении было светлее, его белят известью. В зимнее время года для продления светового дня необходимо установить искусственное освещение. Потолок, пол и внутренние стены должны быть гладкими, легко поддаваться очистке и задерживать пыль. Птичник строят обычно прямоугольной или квадратной формы. Рядом с птичником расположить небольшую огороженную территорию, чтобы куры могли в летнее время большую часть времени проводить на свежем воздухе, подвергаясь солнечной инсоляции, получая витамин Д и имели возможность клевать зеленую траву (каротин). Неплохо иметь навес от солнца и дождя.
Кормушку и поилки можно разместить как внутри птичника, так и снаружи. Если планируйте кур содержать и зимой, то птичник необходимо будет утеплить. Вентиляция в птичнике должна быть приточно – вытяжная или делаем форточку. При этом нельзя допускать, чтобы в птичнике было сквозняки. Внутри птичника необходимо будет оборудовать гнезда и насесты, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника.
Кормление
У всех видов птиц очень высокий обмен веществ, поэтому для их существования и получения необходимой продукции требуется определенный набор питательных веществ – белка, углеводов, жиров макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. При этом, чем меньше по величине птица, тем интенсивнее она потребляет корма в расчете на единицу массы тела. Для поддержания физиологических процессов, а также для производства продукции (яйцо, мясо) куры нуждаются в достаточном количестве энергии, сырого протеина, сырого жира и других питательных веществ.
В том случае, когда у владельцев ЛПХ и КФХ имеется возможность приобрести полнорационные комбикорма, вопрос кормления принадлежащей ему птицы решается достаточно просто. Однако чаще всего фермеру и владельцам ЛПХ приходится кормит свою птицу подручными кормами, которые имеются в хозяйстве- путем использования в рационе зерна, картофеля, других корнеплодов, отрубей, жмыхов и шротов, а также других кормовых средств, которые имеются в хозяйстве. В том случае, когда птица свободно гуляет во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, может быть снижен в 2 раза за счет зеленой массы произрастающей на участке.
При выращивании цыплят – бройлеров кормление лучше всего осуществлять полнорационными комбикормами, приготовленных на комбикормовых заводах специально для цыплят – бройлеров. Считается нормальным, когда растущие цыплята получают корма вволю, при этом цыпленок – бройлер съедает на 10% корма больше, если комбикорм задан в виде мелких гранул.
При любом типе кормления птицы за ней должен быть постоянный контроль, посредством которого владельцы определяют, насколько птице хватает корма. Данный контроль осуществляется двояко. Полноценность кормления птицы владельцы проверяют, с одной стороны, уровнем продуктивности (яйценоскости) или ростом и развитием молодняка, с другой стороны, количеством съеденных кормов.
Для кормления кур-несушек и цыплят комбикормовые заводы выпускают большое количество разнообразных комбикормов. При отсутствии комбикормов для кур-несушек или цыплят владельцы ЛПХ и КФХ используют корма, имеющиеся в хозяйстве. Так например, для курицы-несушки живой массой 1800г рацион может состоять из следующего количество грамм – пшеничная или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный -10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный -50-60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно-минеральная смесь -2г.
В качестве витаминной подкормки владельцы ЛПХ зимой дают курам сухие веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы.
Такие корма как обрат, творог, молоко, кефир и ацидофильное молоко скармливают цыплятам с 1-2-го дня жизни, вареный картофель, вареную свеклу – с 8-недельного возраста, зеленые корма в виде тонкой резки – с первого дня жизни.
Кроме сухого типа кормления, существует влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ разбавляют сухой корм молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обоснованно по сравнению с сухим кормлением, так как при таком типе кормления птица меньше расходует энергии на прием корма, так как выделения большого количества слюны на смачивание пищевого комка не требуется.
Комбинированное кормление птицы предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма.
В ЛПХ и КФХ при отсутствии специализированных комбикормов особое внимание необходимо обращать на подготовку кормов к скармливанию. Так зерно лучше скармливать в дробленном виде или в виде дерти, картофель – вареным и толченым, мясо в виде фарша, зелень предварительно измельчив, молоко в заквашенном состоянии, ракушку или мел – в измельченном виде. Дополнительно в местах содержания птицы в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать овес или ячмень и в таком состоянии скармливать птице или вместо картофеля давать красную морковь или пополам с картофелем.
Болезни, наиболее часто встречающиеся у птицы.
При выращивание птицы владельцам ЛПХ допускающих грубые нарушения при кормлении птицы приходится сталкиваться с заболеваниями вызванными недостатком в корме витаминов и минеральных веществ.
Часто владельцы ЛПХ задают вопрос, почему их курицы несут яйца с тонкой скорлупой ответ на данный вопрос можно получить в нашей статье – тонкая скорлупа у куриного яйца.
При недостатке в рационе витаминов у птицы развиваются следующие заболевания — гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птиц, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.
При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у птицы часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц.
Как и другие виды сельскохозяйственных животных у кур возможно наличие глистных заболеваний (глисты у кур).