Желточный перитонит у птиц

Желточный перитонит у птицЖелточный перитонит (сальпингоперитонит)— Peritonitis vitellia — воспаление серозных покровов внутренних органов, брюшины и плевры возникшего в результате попадания в брюшную полость птицы разложившейся желточной массы фолликулов яичников.

Заболевание встречается у всех видов птиц-несушек (чаще у кур) при грубых нарушениях технологии кормления и содержания. Желточный перитонит в большинстве случаев протекает параллельно с другими болезнями органов яйцеобразования (воспаление яйцевода и яичников, патология яйцеобразования и яйцекладки). Несушки водоплавающей птицы и индейки данным заболеванием болеют относительно редко.

Этиология. Основным этиологическим фактором возникновения перитонита является глубокое нарушение обмена веществ, которое развивается в организме несушек в результате неполноценного кормления (когда в рационе имеется недостаток витаминов А, Д, Е., белковый перекорм, избыток фосфора, недостаток кальция, дефицит холина, рибофлавина, пиродоксина и т.д.). Заболеванию способствует ранняя яйцекладка еще не сформировавшейся птицы, скученное содержание, недостаток кормушек, травматические факторы (высокие насесты, частая ловля и прощупывание птиц на обнаружение яиц и др.). Заболевание у птицы может возникнуть в результате перехода воспаления с нижних отделов (клоака, яйцевод).

Ряд инфекционных и инвазионных заболеваний у птиц могут осложняться желточным перитонитом (пуллороз, сальмонеллез, колисептицемия птиц, пастереллез, простогонимоз и др.).

Патогенез. Под влиянием вышеперечисленных неблагоприятных факторов в организме несушек происходит задержка созревания яичника, уменьшается прочность оболочек фолликулов и устойчивость их к воздействию патогенной микрофлоры. В результате внедрения патогенной микрофлоры содержимое фолликулов подвергается гнойно-гнилостному распаду и в виде ихорозной массы изливается в плевро-перитонеальную полость, что в конечном итоге приводит к сепсису и интоксикации организма.

Клиническая картина. Начальным признаком болезни для владельцев птицы является снижение, а затем и прекращение яйцекладки. В первые дни болезни у больной птицы отмечаем общее угнетение, слабость, пониженный аппетит. При клиническом осмотре больной птицы ветеринарный специалист регистрирует цианоз гребешка и сережек, отмечает истечение из клоаки, оперение вокруг клоаки запачкано каловыми массами, у некоторых больных птиц бывает повышение температуры тела. При хроническом течении болезни отмечаем исхудание и увеличение объема живота, ограничение подвижности. Характерным симптомом болезни при желточном перитоните у птиц является увеличение объема живота, при пальпации области живота болезненность и флюктуация жидкости или наличие конкрементов. У отдельных несушек живот волочится по земле, кожа в области живота без пера, синюшного цвета; может развиться водянка. При исследовании крови отмечаем увеличение концентрации общего и остаточного азота, белка, свободных аминокислот и мочевой кислоты.

Течение болезни у птиц в большинстве случаев острое, смерть наступает на 3-7-й день от интоксикации. Если имеет место хроническое течение болезни, то у птицы развивается анемия, поносы и прогрессирующее истощение.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от желточного перитонита кур в плевро-перитонеальной полости находим фибринозное, геморрагическое или гнойное воспаление брюшины (перитонит) и прилегающих к ней воздухоносных мешков. В брюшной полости жидкость зловонного грязно-желтого цвета, кишечные петли в состоянии слипчивого фибринозного воспаления. У отдельных павших кур в яйцеводе удается обнаружить 2-3 нормальных яйца и разрыв яйцевода. Печень и селезенка увеличены в размере. В миокарде зернистая дистрофия. В почках и мочеточниках скопление солей мочевой кислоты.

Диагноз ветеринарный специалист ставит на основании характерной клинической картины болезни и характерных патологоанатомических изменений у павшей птицы.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить колисептицемию птиц, сальмонеллез, пастереллез, простогонимоз и другие болезни.

Лечение. Лечение больной птицы, как правило, неэффективно. Применением антибиотиков или сульфаниламидных препаратов (сульфатиазол 10мг на 1кг корма) в ряде случаев можно остановить возникший воспалительный процесс, однако яйцекладка у больной птицы не восстанавливается. Больных несушек владельцы птицы должны своевременно выбраковывать на мясо.

Профилактика. Владельцы птицы главное внимание должны обращать на сбалансированность фосфорно-кальциевого, витаминного и белкового кормления несушек, особенно в период племенного сезона.

В период интенсивной яйцекладки владельцы птицы должны обеспечить получение в рационе несушкой следующих количеств кальция в среднем на несушку в сутки (в г): курам -3-3,5; утки – 4-4,5;индейки – 5-6; гусыни -8-10.

При этом кальциево-фосфорное соотношение в рационе несушек должно быть в среднем 3:1. При недостатке в рационе кальция владельцы птицы должны использовать ракушку и мел, кальций хлористый в виде водного раствора из расчета 0,1-0,3 на несушки в сутки в течение 7-10 дней подряд или кальция глюконат по 0,1-0,2 на несушку с кормом. Рацион кормления несушек должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е, холину и незаменимым аминокислотам. Владельцы должны вводить в рацион зеленые и сочные корма.

Чтобы предупредить раннюю яйцекладку, молодняку птицы несколько ограничивают дачу белковых кормов в период 3-4 месяцев. Неплохое профилактическое действие на птицу оказывает введение в рацион несушек йодида калия в течение 15-20дней по 2-3мг на голову в сутки. Владельцы птицы должны регулярно следить за санитарным состоянием помещений, инвентаря и оборудования, периодически проводить дезинфекцию, профилактировать травматизм у птицы.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: 5 + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS