Отбор меда на пасеке
Прежде чем отбирать мед из ульев, пчеловод должен позаботиться о создании пчелиных семей пасеки достаточного запаса доброкачественных кормов на предстоящую зимовку.
Заготавливать медовые и медово-перговые соты лучше в первой половине главного медосбора, так как в большинстве регионов нашей страны пчелы в период массового цветения основных медоносов собирают мед лучшего качества, наиболее пригодный для зимовки пчелосемей. По окончанию медосбора пчелы часто собирают падевый мед (падевый мед), который совершенно непригоден в качестве зимнего корма для пчел.
Наиболее просто пчеловоду заготовить на зиму доброкачественный цветочный мед в ульях с единой рамкой (лежаках, двухкорпусных и многокорпусных). До появления в природе пади из таких ульев отбирают 6-7 рамок запечатанного цветочного меда и временно хранят их на складе. В конце сезона после откачивания меда с примесью пади рамки с цветочным медом возвращают со склада семьям в качестве зимнего корма. При содержании пчел в 12-ти рамочных ульях с полунадставками для заготовки кормовых запасов на некоторые сильные семьи можно поставить сразу по два магазина или второй корпус с гнездовыми рамками. По мере заполнения этих сотов цветочным медом и его созревания их отбирают (до появления пади) и используют для зимовки пчел. В семьях горных кавказских пчел можно отобрать заполненные цветочным медом рамки и из гнездового корпуса. В районах, где в течении лета и осени пчелы не собирают пади, зимние кормовые запасы заготавливают по окончании главного медосбора.
При создании на пасеке достаточного количества запаса сотов отбирают заполненные медом рамки для своего откачивания лучше к концу главного медосбора, когда мед уже созреет. Если нужного количества сотов на пасеке нет, то приходится отбирать рамки с медом в ходе главного медосбора и после его извлечения из сотов возвращать их в семьи для повторного заполнения. Однако во всех случаях не следует отбирать жидкий, незрелый мед. Признаком его зрелости служит запечатывание пчелами около 1/3 ячеек медового сота.
Печатный мед в полурамке.
Прежде чем производить отбор меда на пасеке пчеловод должен убедиться в том, что:
- Мед зрелый.
- Количество меда в семьях превышает неприкосновенный запас в 10 килограмм весной или среди лета, 20 — 30 килограмм осенью.
Относительно зрелости меда существуют различные мнения. Одни считают, что зрелый мед должен быть полностью печатным.
А другие считают, когда пчелы только начинают печатку, стоит перевернуть рамку горизонтально и стряхнуть ее. Если мед не побежал, значит, он зрелый.
Определение зрелости меда по началу его печатки перед отбором меда.
Потому что, если у вас большая пасека, то пока вы с первого улья доберетесь до последнего, то в последнем уже весь мед будет печатным и матке негде будет сеять. Что потом отразиться на силе семьи.
Откладывать мероприятие на несколько дней не следует, разве только помешает плохая погода.
Если вовремя не выкачать мед, то ваши пчелы зальют им все возможные соты, не заботясь о червлении матки, а также забьют в улье все возможные пустоты.
А это потом добавит дополнительную работу по вырезанию языков. Как не подгоняй магазинные наставки к ульям, а пчелы все равно застраивают переходы между корпусами.
Если вы используете обычные ульи-лежаки, то отлаживать мероприятие тем более не следует.
В таких ульях бывают случаи, что засева вообще нет. И начинающие пчеловоды будут думать, что в такой семье нет матки. А где же ей сеять, если все соты залиты медом?
Большинство пчеловодов считают, что качать мед не следует, если в семьях нет неприкосновенного запаса в 10 кг весной или летом, и 20 — 30 кг осенью.
Для снижения затрат труда при отборе медовых рамок и меньшего беспокойства семьи используют удалители пчел. Наиболее распространен удалитель Портера.
Его рабочая часть представляет собой систему из двух слабых пружин, между концами которых пчелы могут легко пройти лишь в одну сторону, приложив, правда, небольшое усилие. Затем концы пружин опять смыкаются и препятствуют обратному проходу пчел. Удалитель обычно монтируют в прорези тонкой доски (внутренний потолок многокорпусного улья или диафрагма лежака). Доску с удалителем помещают между магазинными надставками и гнездовым корпусом или между верхними и расплодным корпусами многокорпусного улья. Лучше устанавливать удалители утром. Летные пчелы за день вылетят в поле, но не смогут возвратиться в магазин, и на следующий день в этой части улья не будет пчел. В результате магазин вместе с рамками легко можно снять для откачивания меда.
Для удаления пчел с медовых сотов при их отборе для откачки меда можно использовать и химические вещества- репелленты, отпугивающие пчел. Наиболее часто в настоящее время применяются бензальдегид и пропионовый ангидрит: пчелы на них плохо реагируют и покидают медовые соты в той части улья, где действуют репеленты.
Если на пасеке нет специальных удалителей, то рамки с медом вынимают, пчел с них стряхивают резким, отрывистым движением или же сметают мягким веником, гусиным пером, щеточкой и т.п.
В связи с тем, что большинство медоносных растений выделяет нектар в первую половину дня, мед из ульев лучше отбирать к концу его, когда сократится лет пчел. При этом меньше нарушается деятельность семьи, и пчелы имеют возможность привести освобожденные от меда соты в порядок, если они возвращены в улей. Целесообразно отбирать мед ближе к вечеру и в период, когда растения выделяют нектар, чем предотвращается возникновение воровства на пасеке. Отбирая мед из улья, следует хотя бы ориентировочно учитывать его, чтобы выявить наиболее продуктивные пчелиные семьи.
Откачивание меда.
Отобранные из ульев рамки с медом в переносных ящиках или специальных ящиках-носилках доставляют в изолированное помещение (пасечный домик, кочевая будка). В прохладную погоду здесь должно быть тепло, так как остывший мед становится более вязким и с трудом извлекается из ячеек. Если рамки в холодную погоду были взяты из ульев задолго до извлечения из сотов меда, то перед постановкой в медогонку их прогревают в течении нескольких часов при температуре 20-25 градусов.
Для откачивания на пасеке необходимо иметь медогонку и ножи для распечатывания сотов. Медогонки могут быть с ручным или электрическим приводом и вмещать от двух до нескольких десятков соторамок с медом. По расположению соторамок медогонки делятся на хордеальные и радиальные, а также хордеально-радиальные. Хордеальные медогонки выпускаются обычно на 2-4 соторамки.
Хордеальная медогонка.
Радиальные медогонки откачивают сразу 20-50 соторамок, делаются, как правило, с электрическим приводом и отличаются высокой производительностью. Пасечные ножи по нагреву лезвия могут значительно отличаться, но принцип действия их один и тот же.
Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно промыть медогонку, прочн7о закрепить ее на полу, подготовить столик или другое приспособление для распечатывания сотов, тару для слива меда и т.д. Перед тем как поместить в медогонку медовые соты, острым, нагретым в горячей воде пасечным ножом срезают с них крышечки ячеек. Удобнее пользоваться двумя ножами: пока одним ножом срезают восковые крышечки, другой нагревают в горячей воде. Эта трудоемкая работа может быть значительно облегчена, если для распечатывания употребляют специальные ножи, обогреваемые паром или электричеством. Отделенные от меда восковые крышечки после стекания меда перетапливают в мед. Из них получается воск высокого качества, наиболее пригодный для изготовления вощины.
Распечатанные рамки сразу же помещают в медогонку, подбирая для противоположных кассет соты одинаковой массы. При несоблюдении этого условия медогонка работает плохо. В кассетах нижние бруски рамок должны быть направлены по ходу вращения кассет.
На больших пасеках для рациональной организации работ, связанных с отбором из ульев медовых сотов и извлечением из них меда, необходимо четыре человека. Двое будут отбирать медовые рамки из ульев, доставлять их в помещение и забирать освободившиеся соты, один – распечатывать соты и один – непрерывно откачивать мед.
При откачивании меда необходимо строго соблюдать требования санитарии, касающиеся обработки пищевых продуктов: работать в чистых белых халатах, использовать только чистые, без постороннего запаха посуду и инвентарь, с которым соприкасается мед, и т.п.
Для первичной очистки и процеживания меда на кран медогонки навешивают металлическое ситечко, через которое мед стекает в подставленную посуду. Для окончательной очистки и дозревания мед целесообразно сливать в специальные отстойники или обыкновенные большие кадки.
Ни один продукт питания не подвержен особой индивидуальной оценке покупателя так, как мед. Покупатель меда часто свои вкусовые наклонности увязывает с качеством меда и, в первую очередь, с его натуральностью. В связи с этим пчеловоду нужно умело объяснить, что натуральность меда и его качество не зависят от скорости кристаллизации меда, степени закристаллизованности, размеров кристаллов меда, что аромат меда колеблется в широких пределах, а его цвет может быть от белого или слабо-желтого до коричневого и ярко-желтого, что мед нельзя четко распределить на « сердечный», «простудный», «желудочно-кишечный, что все виды меда благотворно действуют на все системы организма, и в этом их лечебные, диетические и профилактические свойства.
Для определения натуральности меда разработаны и утверждены (ГОСТ 19792-87) показатели (экспертиза меда).