Фацилиевый мед как средство профилактики и лечения
Фацелиевый мед благодаря своим полезным свойствам –бактерицидным, пребиотическим, антиоксидантным, седативным, противомикробным является одним из самых востребованных на рынке сортов медовой продукции.
Для его изготовления рабочие пчелы используют нектар фацелии пижмолистной.
Фацелия пижмолистная — травянистый однолетник с мелкими фиолетовыми цветками:
- Распространена в южных регионах средней полосы и Сибири в качестве отличного медоноса;
- Ценится пчеловодами за свою неприхотливость, растет практически на любых почвах и не требует обильного полива;
- Является прекрасным сидератом, а при плотном засеве не допускает роста сорняков;
- Может высеваться с ранней весны, а в течение сезона подсеваться несколько раз, что обеспечивает бесперебойный медосбор;
- Длительность цветения — 40-50 суток, причем интенсивность его не зависит от климатических условий. Сильный аромат стоит над полем и в жаркие дни, и в пасмурную погоду.
- С одного цветка в сутки пчелы могут собрать до 5 мг нектара — это самый высокий показатель среди травянистых растений;
- В нектаре фацелии — повышенное содержание сахара (почти 60%) что вместе с сильным ароматом делает культуру особенно привлекательной для пчел. Поэтому на фацелиевом поле рабочие пчелы работают особенно усердно — почти до темноты;
- Растение относится к фитосанитарным культурам — присутствие в зеленой массе фитонцидов Губительно действует на различных вредителей.
Фацелия пижмолистная имеет среди травянистых культур самый высокий уровень медоносных качеств. А среди остальных растений ее превосходит только липа. С 1 га посадок растения пчелы собирают 300-600 кг меда. Если погодные условия благоприятствуют, то этот показатель может достигать 1 т.
Характеристики фацелиевого меда:
- Цвет — светло-зеленый, светло-голубой, после засахаривания белый.
- Консистенция — до кристаллизации вязкая, густая, после нее зернистая тестообразная.
- Вкус — тонкий, цветочный без горечи, но с пряными нотками.
- Аромат — нежный.
Мед из фацелии относится к элитным сортам, используется пчеловодами для успешной зимовки пчелиных семей.
Состав фацелиевого меда.
Фацелиевой мед на 80% состоит из природных сахаров — глюкозы, фруктозы. Менее 1% составляют аминокислоты, остальные 19% — вода.
В состав фацелиевого меда входят:
- Витамины — аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин.
- Микроэлементы — железо, марганец, цинк, медь, йод, фтор, кобальт, серебро, стронций, никель.
- Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера.
- Органические кислоты –яблочная, винная, молочная, щавелевая, лимонная.
- Эфирные масла.
- Крахмал, декстрины.
- Фитонциды.
Калорийность 100 г продукта составляет 300–310 ккал. Показатель варьируется в зависимости от места, периода сбора.
Фацелиевый мед оказывает следующее полезное действие на организм человека:
- Улучшает работу центральной и периферической нервной системы, позитивно влияет на память, поскольку является богатым источником легкоусвояемой глюкозы (до 41%). Кроме этого, продукт оказывает антидепрессивное действие, поэтому назначается при неврозах, бессоннице, тревожных состояниях;
- Нормализует работу печениблагодаря накоплению гликогена;
- Устраняет проблемы с пищеварением:нормализует кислотность, стимулирует выработку желудочного сока, снимает спазмы, уменьшает тошноту и изжогу. Помимо этого, оказывает регенерирующее действие на слизистую пищеварительного тракта при гастритах и язвах. Полезен при дисбактериозе и расстройстве стула, т. к. обладает сильными антисептическими свойствами;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы:расширяет сосуды, насыщает кровь глюкозой и железом, положительно влияет на состав лимфы. Назначается в качестве компонента диетического питания при анемии, заболеваниях крови, гипертонии, проблемах с сердцем;
- Активно борется с авитаминозом:почти все витамины (А, РР, Е, К, группы В и др.); микроэлементы (магний, калий, серебро, железо, кобальт, хром и др.). Помимо этого, насыщенность органическими кислотами, ферментами, энзимами позволяет пчелиному продукту участвовать в большинстве метаболических процессах;
- Восстанавливает иммунитет:присутствие в меде фацелии фитонцидов, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, которые не синтезируются тканями организма, позволяет телу активно сопротивляться внешнему неблагоприятному воздействию. Кроме этого, благодаря активизации метаболизма повышается способность к выводу токсинов.
Учитывая полезные свойства меда из фацелии его применяют:
- Для улучшения работы головного мозга, памяти, концентрации внимания.
- Ускорения иммунного ответа и повышения сопротивляемости организма вирусным инфекционным заболеваниям.
- Активизации синтеза серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
- Борьбы с бессонницей.
- Повышения уровня гемоглобина в крови.
- Укрепления иммунной системы.
- Выведения из организма канцерогенов, в результате снижается риск возникновения злокачественных новообразований.
- Профилактики преждевременной эякуляцию, лечения эректильной дисфункцию.
- Избавления от тошноты, изжоги.
- Нормализации кислотности желудка.
- Уменьшения раздражения воспаленного горла.
- Поддержки работы сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и пищеварительной систем.
- Улучшения функции надпочечников.
- Выведения мокроты из легких, бронхов.
- Сокращения срока реабилитации после операций, травм, тяжелых болезней.
- Купирования болевого синдрома, снятия спазмов.
- Повышения стрессоустойчивости, физической выносливости.
- Предотвращения нарушения зрения, ухудшения состояния кожи, слизистых.
В объеме одной чайной ложки мед полезен беременным. Продукт нормализует гормональный фон, устраняет плаксивость, раздражительность, насыщает организм витаминами, минеральными веществами.
Норма потребления фацилиевого меда зависит от возраста человека.
Максимальная суточная доза:
- Детский возраст до 12 лет 3 ч. л.
- Взрослые 2 ст. л.
- Беременные и кормящие женщины 1 ст. л.
Противопоказания:
- Аллергическая реакция организма на продукты пчеловодства;
- Диабет;
- Ожирение III, IV степени;
- Противопоказан детям до года;
- Детям возрастной группы до 12 лет – показан малыми порциями, наблюдая за возможными высыпаниями.
- Выраженная сердечная недостаточность, порок сердца, миокардит.
- Эмфизема легких, легочное кровотечение, обструктивный бронхит.
- Обострение панкреатита, гастрита, язвы, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
- Детская золотуха, экссудативный диатез.
Применение в народной медицине
Мед из фацелий улучшает самочувствие, снижает симптомы при некоторых заболеваниях.
Применение десертного продукта в рецептах народной медицины:
При гастрите, язве желудка
Снижает кислотность, снимает боль, устраняет изжогу, тошноту и заживляет слизистую смесь из 150 г меда, 250 г грецких орехов и 50 мл сока алоэ. Целебное средство принимают трижды в день перед основными приемами пищи по 1 ст. л.
Для восстановления после болезни, операции
Укрепляет иммунную защиту организма, налаживает метаболизм и улучшает пищеварение теплая медовая вода (1 ст.). Напиток пьют ежедневно по утрам натощак.
От кашля
Для профилактики простудных заболеваний, избавления от кашля готовят лимонно-медовый сироп. Соединяют стакан теплого меда с измельченным лимоном, прогревают смесь в течение часа на водяной бане. Принимают состав 4 раза в день по 1 ст. л. Лечебное средство сохраняет лечебные свойства до двух месяцев в стеклянной банке в холодильнике.
Для долголетия
Чтобы сделать эликсир здоровья, соединяют по стакану кедровых и измельченных грецких орехов, 0,5 кг темного и 0,2 кг светлого изюма, 0,5 кг меда, 50 г шиповника. Смесь заливают 500 мл водки, настаивают в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Эликсир здоровья пьют три раза в день по столовой ложке за 20 минут до еды.
При туберкулезе
Понадобится по 100 г сливочного меда, смальца, какао, 15 г сока алоэ, 10 г меда. Ингредиенты прогревают вместе до температуры 40°C, принимают дважды в день, размешав столовую ложку целебной смеси в стакане с горячим молоком.
От бессонницы
Успокаивает, налаживает сон стакан молока с растворенной в нем чайной ложкой пчелиного продукта. При лактозной недостаточности молоко можно заменить ромашковым чаем.
При патологиях печени, желчного пузыря, селезенки
Смесь из меда и сока черной редьки, соединенных в равных частях, улучшает тканевый обмен, налаживает пищеварение, предупреждает образование камней. Средство принимают по 0,5 ст. 3 раза в день.
Употребление фацелиевого меда натощак устраняет дисбактериоз, послабляет, борется с железодефицитной анемией, налаживает обменные реакции, расслабляет, успокаивает, профилактирует депрессии и неврозы.
Фацилиевый мед, добавленный к овощным сокам, отварам лекарственных трав, ускоряет затягивание язв и ран. Он губительно воздействует на микробов, нормализует кровоток, отток лимфы в поврежденных тканях.
Хранение
Хранить мед из фацелии рекомендуется в прохладном (+5 +10°С) помещении с низкой влажностью. Обеспечить дополнительную защиту может плотно закрывающаяся тара. В холодильник продукт лучше не ставить, поскольку мед не нуждается в низких температурах, а вот влажность там повышена.
Для лучшей сохранности всех вкусовых и ароматических свойств подойдет емкость из липы или ольхи. Однако даже при соблюдении всех условий качественные характеристики продукта остаются неизменными не дольше года, поэтому постарайтесь использовать его к окончанию срока.