Получение сотового меда
Сотовый и особенно секционный мед в небольших рамочках и изящной упаковке является прекрасным деликатесным продуктом, украшающим стол.
Кроме привлекательного, красивого внешнего вида, секционный мед в большей степени сохраняет натуральный аромат, так как при переработке жидкого, особенно при неумелом его нагревании, перед расфасовкой, часть ароматических веществ, ферментов и витаминов теряется (сотовый мед). Между тем спрос на натуральный сотовый мед всегда большой. Пчеловодам экономически выгодно организовывать производство сотового и секционного меда, особенно в районах, расположенных недалеко от крупных городов и населенных пунктов. Наиболее благоприятные условия для производства такого меда складываются в районах, изобилующих нектароносными растениями, дающими бурный медосбор. Считают, что для этой цели не следует использовать растения, мед от которых быстро кристаллизуется.
Самый простой способ производства сотового меда – использование магазинных полунадставок с хорошей светлой сушью, их можно помещать не только на 12-ти рамочные, но и двухкорпусные и многокорпусные ульи. Полномедные с запечатанными ячейками рамки по окончании медосбора отбирают и мед в сотах пускают в реализацию. Однако из-за сравнительно большой массы (около 2 кг) затрудняется продажа медовых сотов целиком.
Наиболее перспективным является получение секционного меда в специальных квадратных или прямоугольных рамочках, которые вмещают около 400г меда. Секции, оснащенные вощиной, монтируют монтируют по четыре в специальных рамках-держателях и размещают в магазинной надставке соответствующего размера.
Так как пчелы неохотно переходят в надставники с пустыми полурамками, для их привлечения в надставники по краям ставят полурамки с небольшим количеством меда. Сравнительно лучше работают пчелы в надставниках с полурамками и секциями при содержании семей в двухкорпусных и многокорпусных ульях.
Надставники на ульи помещают в начале главного медосбора. Семьи при этом должны быть сильными и специально подготовленными. Весь печатный, а также открытый расплод накануне запечатывания переносят в нижний корпус. Сюда же помещают матку. На нижний корпус кладут разделительную решетку, а на нее ставят надставку с полурамками или секциями. Рамки с молодым открытым расплодом передают другим семьям, предварительно стряхнув с них в надставку пчел. В зависимости от силы семьи иногда приходится добавлять и вторую надставку, которую ставят на гнездовой корпус, а прежнюю – на нее. Полностью запечатанные секции или полурамки следует сразу убрать, так как они могут быть запачканы прополисом и потеряют свой первоначальный вид. Наиболее привлекательны благодаря белоснежнвм крышечкам полномедные секции, запечатанные среднерусскими и карпатскими пчелами Секционный и сотовый мед кавказских пчел не имеет такого товарного вида.
В США широкое распространение получила продажа так называемого пускового сотового меда, когда в прозрачную стеклянную банку вместимостью 0,5- 1литр помещают куски сотового меда и заливают их светлым жидким медом. Сот берут белый, свободный от пыльцы, и разрезают его на части по высоте банки (от дна до крышки).
По ширине их делают такими, чтобы они легко проходили через горловину банки (лучше выбрать банку с широкой горловиной).