Персистентное желтое тело яичника у животных

Персистентное желтое тело яичника у животныхПерсистентное желтое тело – Corpus luteum persistens. Персистентным принято называть желтое тело, задержавшееся в яичнике небеременного животного дольше 25-30 дней.

Персистентное желтое тело яичника у животного может образовываться из желтого тела беременности, полового цикла или возникшего путем лютеинизации фолликула без овуляции т.е. после ановуляторного полового цикла.

Время нахождения желтого тела в яичнике у животного зависит от состояния яйцевой клетки. В результате оплодотворения яйца и образования зиготы желтое тело яичника пышно разрастается и сохраняется в организме стельной коровы в течение всей беременности. Процесс рассасывания желтого тела у коровы наступает через 10-14 дней после нормальных родов. Необходимо отметить, что желтое тело достигает наибольшего своего состояния к 5 месяцу беременности, после чего его размеры у животного постепенно уменьшаются.

М.И. Тимофеев и Л.Н. Марков считают, что желтое тело полового цикла атрофируется к концу новой течки, а желтое тело беременности выступает обычно над поверхностью яичника, достигает своего наибольшего развития к 12-му дню после выделения яйца и у коров в таком виде сохраняется почти до конца беременности.

И.А. Бочаров(1956) указывает, что обратное развитие желтого тела у коров в норме начинается в конце беременности, а по П.А. Волоскову(1957) – за 3-4 недели до родов. По А.П. Студенцову желтое тело беременности рассасывается к 20-30-му дню послеродового периода, а по данным В.С. Шипилова, — на 13-15-й день его.

По гистологическому строению и физиологическому влиянию на организм животного персистентное желтое тело не отличается от желтых тел беременности и полового цикла. Наличие у животного в яичнике желтого тела влечет за собой прекращение половых циклов и обуславливает их бесплодие.

Этиология и патогенез. Причины задержания желтого тела очень разнообразны. Основной причиной, приводящей к образованию персистентного желтого тела у животного принято считать нарушение в нейрогуморального равновесия между яичниками и передней долей гипофиза. В то же время до настоящего времени не установлены происхождения изменений в нейрогуморальных связях гопоталамус – гипофиз – яичники, которые нарушают процесс «обратного развития» желтых тел в яичниках и приводят к их персистенции. В тоже время многие исследователи говорят о том, что персистентное желтое тело часто наблюдается при неправильной эксплуатации у высокопродуктивных животных, при содержании коров в зимнее-стойловый период без моциона. Неполноценное, одностороннее или высококонцентратное кормление обуславливает задержку рассасывания желтого тела. Особенно часто данная патология регистрируется у животных при недостатке в рационе белков, минеральных веществ и витаминов.

Задержка желтого тела в яичниках тесно связана с патологическим состоянием матки. При различных воспалительных процессах в матке (эндометрит, миометрит, параметрит) задержание последа, субинволюции матки, травмах или наличия в матке частей мацерированного плода в яичниках обнаруживается персистентное желтое тело.

Причинами образования персистентных желтых тел в яичниках могут быть заболевания у животного, сопровождающиеся расстройством нервной и сердечно-сосудистой систем, приводящих к нарушению регуляторного механизма полового цикла и др.

В.С.Шипилов (1968) связывает задержку желтого тела в яичнике с пропуском очередной охоты.

Персистентное желтое тело, как железа внутренней секреции, выделяет в кровь прогестерон. Однако как показали исследования Н.М. Серванчука и С.П. Хомина, гормональная активность персистентного желтого тела не превышает активность желтого тела полового цикла, а иногда бывает даже ниже.

При люминесцентном исследовании препаратов из персистентного желтого тела установили, что основная его масса состоит из малых клеток различной звездчатой формы и конфигурации. Большинство клеток светится желто-оранжевым цветом – это клетки, поддающиеся обратному развитию, гормонально неактивны. Эта картина очень близка к морфологической картине желтого тела на 8-9-м месяце стельности, когда большинство клеточных элементов подвергается регрессии. Морфологической картине персистентного желтого тела соответствует уровень обменных процессов в нем.

Исследованиями Д.Е. Качура (1975) установлено, что окислительные процессы и углеводно- фосфорный обмен в ткани персистентного желтого тела протекает менее активно, чем в ткани желтого тела полового цикла. Наличием малоактивных клеток объясняется слабая гормональная активность персистентного желтого тела.

Так, содержание прегнандиола было ниже в 1 л мочи коров с персистентным желтым телом (1,8мг) по сравнению с коровами, при наличие у них желтого тела беременности (4,0мг) или полового цикла (2,9мг).

В то же время количество прогестерона в крови коров с персистентным желтым телом вполне достаточно для торможения функции гипоталамо- гипофизарной системы с прекращением созревания фолликулов.

Клиническая картина. Клинические признаки при персистентном желтом теле яичника у коров тесно связаны с нарушением половой цикличности, обусловленные в свою очередь изменением его гормональной функции. Чаще всего это нарушение проявляется полной депрессией функции яичника, реже неполноценным половым циклом в виде ановуляторного полового цикла. При ановуляторном половом цикле техники по искусственному осеменению и владельцы животных регистрируют у таких коров течку и охоту, но осеменение таких животных бывает безрезультативным.

А.А. Мянд (1965) отмечает, что коров с персистентными желтыми телами яичников осеменяли на протяжении 4-6 месяцев, но оплодотворение таких коров не наступало. С.Н. Кондрашева (1970) у некоторых коров наблюдала регулярную течку, но осеменение таких коров было безрезультатным.

К.В. Негода (1961) при наблюдениями за коровами с персистентными желтыми телами выделил следующие формы проявления цикличности:

  • депрессия полового аппарата с отсутствием течки и охоты;
  • дисфункция – проявление у коров течки и охоты без овуляции;
  • регулярное течение половых циклов, но в слизистой оболочке матки не наступают изменения, характерные для подготовки «гнезда» для зародыша, поэтому такие коровы после осеменения не оплодотворяются.

У коров при персистентном желтом теле, обычно регистрируются нарушение функционального состояния матки от незначительного снижения ригидности ее до развития воспалительного процесса, чаще хронического течения.

При проведении ректального исследования ветеринарный специалист пальпирует желтое тело, которое выступает над поверхностью яичника в виде грибовидного возвышения, а если желтое тело располагается в паренхиме яичника, то яичник при пальпации увеличен. Консистенция желтого тела при пальпации может быть упруго-плотной или несколько тестоватой. Иногда ветеринарный специалист в том же или во втором яичнике определяет один или несколько фолликулов. Матка у такого животного дряблая, увеличена, может быть утолщение и бугристость ее стенок, часто опущена в брюшную полость, нередко более или менее сильно растянута. Ригидность матка ослаблена или не изменена. Слизистая оболочка влагалища слабовлажная, может быть цианотичной; канал шейки матки обычно закрыт, в некоторых случаях канал шейки матки закупорен густой слизью. Иногда при проведении ректального исследования ветеринарный специалист никаких изменений найти не может.

Персистентное желтое тело яичника у коровы проявляется снижением удоя и изменением качества молока.

Диагноз. Диагноз на персистентное желтое тело ставиться ветеринарным специалистом по результатам двухкратного ректального исследование коровы с промежутками в3-4 недели ввиду того, что ее величина, форма, и консистенция не дают оснований дифференцировать его от желтого тела полового цикла и беременности. Результат первого исследования состояния яичников ветеринарным специалистом записывается в гинекологический журнал с указанием местоположения желтого тела, его формы, величины и консистенции, чтобы в дальнейшем через 3-4 недели, при втором исследовании поставить диагноз на персистентное желтое тело.

Одновременно ветеринарный специалист исследует матку для исключения беременного состояния коровы или для установления того или иного заболевания половых органов. Во время сбора анамнестических данных ветеринарный специалист от владельца коровы может получить ряд сведений, дающих основание для постановки диагноза.

Прогноз. Прогноз при персистентном желтом теле обычно благоприятный, особенно у тех коров, у которых отсутствует поражение матки. При нормальном состоянии матки, если владельцы животного начинают его правильно кормить и содержать в хороших условиях, желтое тело подвергается обратному развитию; половые циклы и их ритм восстанавливаются. При наличии в матке воспалительного процесса, а также при длительном нахождение в яичнике желтого тела, что может привести к атрофии ткани яичника, прогноз осторожный.

Лечение. Лечение при персистентном желтом теле начинают с ликвидации погрешностей в кормлении, содержании и эксплуатации животного. На таких животных хорошее действие оказывает общение с быком – пробником.

Многие авторы считают обязательным лечение заболеваний матки, так как только эффективное лечение заболеваний матки может способствовать рассасыванию желтого тела.

Терапия коров при персистентном желтом теле должна быть направлена на удаление его из организма как гормоноактивной железы.

Применяемые при персистентном желтом теле методы терапии можно разделить на пять групп.

1. Оперативные методы – отдавливание (энуклеация) желтого тела через прямую кишку и влагалище или с применением лапаратомии, частичное или полное удаление яичника, пункция желтого тела.

2. Гормональные методы.

3. Применение фармакологических препаратов, витаминов и др.

4. Смешанные – сочетание оперативных приемов с гормональными и фармакологическими препаратами.

5. Физиотерапевтические методы.

Оперативные приемы лечения коров при персистентном желтом теле является наиболее радикальным вмешательством, которое чаще всего дает положительный результат, и проведение данной процедуры всегда возможны для выполнения в обычных условиях ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий для ветеринарного специалиста.

Теоретической базой для оперативного вмешательства послужили работы Л.С. Максимова и В.А. Рубинштейна, которые на мелких животных показали, что ранения в яичник у животного быстро заживают, оставляя небольшой рубец, который иногда обнаружить довольно трудно.

Основным оперативным приемом при удалении персистентного желтого тела является его энуклеация через прямую кишку. Данная операция была разработана Е. Гессом (1928) и в настоящее время используется большим количеством практикующих ветеринарных специалистов.

Легкость и быстрота удаления желтого тела ветеринарным специалистом зависит от времени его нахождения в яичнике животного. Замечено что на 10-14-й день течки желтое тело удаляется легко, также сравнительно легко его можно энуклеировать, в первые 2-3 месяца после того, как оно задержалось в яичнике. В дальнейшем желтое тело срастается с соединительной тканью и его удаление может привести к различным осложнениям.

Е.Гесс (1928) рекомендует перед началом операции освободит прямую кишку животного от кала. Затем введенной в прямую кишку рукой яичник зажимают между пальцами у основания желтого тела и, постепенно усиливая давление пальцами, отдавливают его. После отдавливания желтое тело падает в брюшную область. После удаления желтого тела ветеринарный специалист с целью профилактики кровотечения на 5-10 минут зажимает пальцем место, где оно находилось. Согласно данных Е. Гесса, течка у 20% животных наступает на 3-4день, у 10% — на 4-10-й день и у 20% на 10-28-й день. Одновременно автор рекомендует данную операцию использовать и для лечения острых и хронических эндометритов у коров.

При затруднение удаления желтого тела К.Гармс (1931) рекомендует проводить операцию в несколько приемов.

М.И. Тимофеев и Л.Н. Марков (1935) при задержание желтого тела у животного, первоначально рекомендует лечить эндометрит, в результате чего у животного прекращается влияние токсических веществ на яичник и способствуют усилению его гормональной функции и инволюции желтого тела. В том случае если желтое тело не рассосалось, то его удаляют через прямую кишку или влагалище.

По мнению Джокобсона и Тейжа (1970), коров после выдавливания желтого тела лучше осеменять во вторую охоту.

В то же время Л.Г. Субботина, А.П. Студенцов, Г.В. Бурксер, С.П.Беляков и др. считают, что энуклеация желтого тела из яичника может привести к развитию у животного асептических оофоритов, местных перитонитов и полостного кровотечения.

В.С. Шипилов и А.И. Филоненко (1975) установили глубокие морфологические изменения в яичниках после проведенной энуклеации желтого тела – фиброз ткани яичника, утолщение белочной оболочки, соединительнотканные утолщения на поверхности яичника и др.

Методы пункции желтого тела через влагалище с последующим введением в него спирта или настойки йода или разрушение ее иглой не нашли применения в практической работе ветеринарных специалистов.

Гормональные методы терапии при персистентном желтом теле яичника заключаются в применение гормональных препаратов. Из гормональных препаратов наибольшее применение нашли СЖК,КЖК, гравогормон, овариотропин, простогландины Ф 2-альфа, прогестерон.

СЖК при персистентном желтом теле яичников рекомендуют применять коровам в дозе 3000—3500 МЕ и в дозе 2000—2500 МЕ для телок. СЖК необходимо применять только при точной постановке диагноза. Эффективность от применения препарата колеблется от 52 до 85%.

Гравогормон применяют в дозе 3000—4000 МЕ однократно.

Овариотропин подкожно в дозе 3500 ИЕ в сочетание с лечебной дозой прозерина или карбохолина.

Простогландины Ф-2-альфа (эстрофан, эстуфалон и др.) вводят в дозе 2мл внутримышечно 2раза с интервалом 10дней. Первый раз препарат вводят в любую фазу полового цикла (у коров с 40-го по 60-й день после родов).

При лечение животных, нашли применение ряд схем лечения персистентного желтого тела яичников:

  • СЖК, КЖК, овариотропин по 2 500 ИЕ однократно;
  • подкожно однократно 400мг 2,5% -ного прогестерона в комплексе с 10мл тривитамина, а через 3дня – подкожно СЖК, КЖК или овариотропин 2 500 ИЕ с 2 мл 0,5%-ного прозерина;
  • введение в мышечную стенку шейки матки (через влагалище) 10мг динопроста или энзопроста 20мг, дополнительно 10мл внутримышечно двухкратно с интервалом 5 дней, или однократное подкожное введение 2мл эстрофана;
  • подкожно по 2мл прозерина или карбохолина 2-х кратно с интервалом 48 часов, а чрез 4-5 дней – подкожно 2 000 ИЕ СЖК или овариотропина, или сывороточного гонадотропина;
  • внутримышечно 3-10 тыс. Е.Д. хориогонина или подкожно 3 000 МЕ гонадотропина с повторным введением через 15дней;
  • подкожно по 2мл 0,5%-ного раствора прозерина три дня подряд и дважды внутримышечно по 10мл тривитамина с интервалом 5 дней;

Из физиотерапевтических методов для лечения коров с персистентными желтыми телами яичников ветеринарные специалисты используют массаж и грязелечение. Массаж ветеринарным специалистом проводится также, как и при гипофункции яичников; нередко в процессе массажа происходит выпадение желтых тел из яичников.

Р.Ф. Венкербец и С.П. Петров (1965) для лечения коров с персистентным желтым телом применили сапропелевую грязь. При этом эффективность грязелечения достигает 80-85%.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: семь + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS