Ацидоз рубца

Ацидоз рубцаАцидоз рубца (молочно-кислый ацидоз рубцового пищеварения, зерновая интоксикация, пшеничная болезнь) — широко распространенное заболевание жвачных животных алиментарного происхождения, в результате употребления в пищу большого количества сильно ферментируемых, богатых углеводами кормов, что приводит к чрезмерному производству и накоплению кислот в рубце. При ацидозе происходит усиленная продукция в рубце молочной кислоты, что снижает рН его содержимого и нарушает кислотно- щелочное равновесие в организме животного.

Этиология. Ацидоз рубца возникает в результате неправильного кормления животных, в первую очередь, из за применения большого количества кормов, содержащих много легкопереваримых углеводов: ячменя, ржи, овса, кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, сахарной свеклы, картофеля, арбузов, яблок, патоки, комбикормов, зерновых концентратов. Способствует заболеванию недостаток в рационе грубого корма(сено, солома).

Патогенез. Основным в механизме возникновения ацидоза рубца является быстрое образование, под влиянием ферментов микрофлоры, из углеводов корма избытка молочной кислоты, а также летучих жирных кислот. Это приводит к резкому нарушению соотношения различных микроорганизмов рубца. В результате подавляется размножение банальной микрофлоры и инфузорий, при одновременном увеличении числа молочнокислых палочек, стрептококкус бовис, поликокков, грамположительных бактерий. Все они образуют большое количество молочной кислоты, которая изменяет рН содержимого рубца в кислую сторону и нарушает функции преджелудков: моторно-секреторную, всасывательную, метаболическую, эвакуаторную и др. Избыток лактата повышает осмотическое давление содержимого рубца, что усиливает приток жидкости из крови и тканей, нарушает водно-солевой обмен, вызывает сгущение крови и обезвоживание организма. Молочная кислот, всасываясь в кровь, нарушает кислотно-щелочное равновесие, а значит, и гомеостаз животных: повреждаются жизненно важные органы и системы, развиваются дистрофические изменения в печени, почках, нервной системе, наблюдается дегидратация селезенки, мышечных тканей и т.д.

Классификация. Различают острую, хроническую и латентную формы ацидоза рубца, а также легкую, среднюю и тяжелую степени заболевания. В зависимости от рН содержимого рубца, вида корма, его количества, образующихся продуктов ферментации и клинического состояния животных выделяют ацидозы рубца с явлениями атонии, переполнения (острое переполнение рубца) и тимпании (тимпания крупного рогатого скота).

Клиническая картина. У крупного рогатого скота симптомы ацидоза рубца весьма разнообразны, интенсивность их зависит от времени и степени проявления патологических изменений в органах и тканях животного.

В первые часы болезни отмечается снижение или полная потеря аппетита. Движения рубца редкие, слабые, иногда они полностью отсутствуют. В начале заболевания температура тела поднимается до верхней границы нормы, а затем падает ниже допустимых пределов. На 4-5 сутки, вследствие воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте, температура тела может снова возрастать. У больных животных развивается тахикардия, дыхание периодически учащается, у них, как правило, наблюдается диарея, гипо — и анурия, хромота (ламинит), глазные яблоки западают, появляются все признаки обезвоживания организма. Если ацидоз возникает в период лактации, молочная продуктивность резко падает и изменяются его качественные показатели.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного: рубец резко увеличен в объеме, переполнен кашицеобразным или разжиженным содержимым серо-грязного цвета, с кислым запахом. Слизистая оболочка рубца легко снимается, имеет изъязвления и кровоизлияния. Слизистая сычуга красноватая, набухшая, обильно покрыта слизью, диффузно изъязвлена. Под микроскопом: явно выраженные явления различных видов воспаления.

Диагноз. Диагноз на ацидоз рубца ветеринарные специалисты ставят комплексно на основании собранного анамнеза болезни, клинической картины и данных лабораторного исследования. При постановке диагноза и дифференциальной диагностики заболевания особенно важным является анализ содержимого рубца: цвет, запах, консистенция, рН и ферментативная активность микроорганизмов.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветврач исключает заболевания с похожими клиническими симптомами: атонию преджелудков (острая гипотония и атония преджелудков), кетоз (кетоз молочных коров).

Лечение. Лечение начинают с устранения причины заболевания, из рациона ис­ключают корма, богатые легкоферментируемыми углеводами (корнеплоды, картофель, зерновые злаковые, мелассу и др.). Лечение острого ацидоза рубца направлено на удаление содер­жимого рубца, нормализацию рН рубцового содержимого, вос­становление жизнедеятельности полезной микрофлоры и подав­ление развития вредной микрофлоры рубца, восстановление кис­лотно-щелочного равновесия в организме, устранение дегидра­тации.

В первые часы заболевания(не позднее 24ч) проводят промывание рубца 60-160литрами воды с использованием желудочного зонда. В более поздние сроки (с30ч от начала заболевания) введение в рубец растворов щелочей (гидроокисинатрия -60г, гидроокиси калия -60г, бикарбоната натрия — 600г, углекислого кальция -1000г, воды- до 15литров) в 2-3 приема до нормализации кислотности среды рубца. После этого производят введение больным коровам содержимого рубца от клинически здоровых животных(2-3литра), внутривенное введение буферных растворов (трисамин или 4%-ный раствор бикарбоната натрия, 800-900мл), а в зависимости от степени дефицита буферных оснований в крови, проводят введение солевой смеси: ацетата натрия -8,2г, лактата натрия-2,0; хлорида натрия 5,5; хлорида кальция-1,0; глюкозы-10,0 воды-до 1000мл. Раствор вводят по 300-600мл в час, до улучшения общего состояния коровы; на курс лечения от 7 до 25 литров и более. Кроме того при лечении применяют симптоматические препараты (витамины В1 и В6 по 400-900мг, кордиамин -10мл, 2%-ного раствора кофеина 5мл и др.) 2 раза в сутки.

Профилактика. Первостепенное место в профилактике заболевания занимает рациональное кормление; не следует допускать перебоев в кормлении; необходимо обеспечить животных полноценным кормлением. Владельцы животных не должны допускать бесконтрольного поедания большого количества корнеплодов, картофеля, кормовой патоки, кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, зерновых злако­вых и других кормов, богатых сахарами и крахмалом. Кормо­вую свеклу коровам нужно скармливать не более 25 кг в сутки в 2 приема. В рационе животных содержа­ние сахара не должно превышать 4,5—5,0 г на 1 кг массы тела. Для профилактики ацидоза рубца у коров рекомендуют ис­пользовать ферментный препарат мацеробациллин. Препарат дают с концентрированными или другими кормами 1 раз в сутки в период поедания животными большого количества кормов, богатых легкоферментируемыми углеводами (30—60 дн.). Скармливание ферментного препарата профилактирует развитие болезни, поддерживает на должном уровне активность микро­флоры рубца, рН рубцового содержимого, способствует повы­шению удоев и жирности молока, прироста массы тела.

В период скармливания кормов, богатых сахарами и крах­малом, в рационах должно быть достаточное количество клет­чатки за счет длинностебельчатого сена, сенной резки, соломы, сенажа хорошего качества.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *