Острое переполнение рубца

Острое переполнение рубцаПереполнение рубца — остро протекающая незаразная болезнь крупного рогатого скота, реже мелкого рогатого скота, сопровождающаяся парезом мускулатуры рубца и завалом его плотными кормовыми массами.

Заболевание может регистрироваться в любой период года.

Этиология. Поедание животными больших количеств концентрированных кормов-ячменя, пшеницы, муки, зерна кукурузы, а также корнеклубнеплодов, жома, барды, меляссы и других отходов технических производств. Длительное кормление в сухом неподготовленном виде соломой, сеном позднего укоса, мякиной, половой, осокой, камышом.

Вторичное переполнение рубца бывает в следствии переполнения и закупорки книжки.

Предрасполагающим фактором в возникновении переполнения рубца является нарушение режима кормления (пропуск очередного срока дачи корма), несбалансированность рационов по макро- и микроэлементам, недостаток в кормах витаминов, истощение, отсутствие в зимне-стойловый период содержания активного моциона, быстрый переход от одного вида корма к другому. Переполнение рубца бывает при пастьбе на пастбищах с обильным травостоем, особеннно когда в предшествующий период животные получали скудный рацион кормления.

>Патогенез. При соблюдении животноводами установленного режима кормления, мускулатура преджелудков обеспечивает нормальное перемешивание и передвижении кормовых масс, при этом имеющиеся в преджелудках симбиотные микроорганизмы проводят ферментацию поступившего корма с образованием уксусной, пропионовой и других органических кислот и продуктов, комплекса витаминов. Химио- и барорецепторы, на которые оказывают действие частицы корма, приводят в действие систему нейрорегуляции функций рубца (движение, всасывание продуктов брожения) при одновременной регуляции работы всех отделов желудочно-кишечного тракта. Поедание большого количества корма приводит к чрезмерному переполнению рубца кормовыми массами и к несоответствию между объемом и весом принятого корма и способностью мускулатуры рубца его перемешивать и передвигать в нижележащие отделы преджелудков, у животного происходит растяжение стенок рубца, в результате начинаются его спастические сокращения и болевая реакция; спустя некоторое время при усиливающем растяжении стенок рубца кормом сокращения рубца уменьшаются и в итоге наступает его парез. При чрезмерном переполнении и раздражении твердыми частицами корма барорецепторов книжки происходит рефлекторное торможение сокращений всех преджелудков, у больного животного задерживается жвачка и отрыжка. В результате понижения рН содержимого рубца в нем уменьшается количество инфузорий, расщепляющих клетчатку, погибают простейшие, увеличивается количество грамположительных бактерий. Застоявшиеся в преджелудках корма уплотняются, разлагаются, вызывая в рубце воспаление и интоксикацию организма. Сильно увеличенный и растянутый рубец сдавливает прилегающие органы брюшной и грудной полости, приводя к затруднению дыхания и кровообращения, развитию кислородного голодания и сердечной недостаточности. Развитие воспаления в преджелудках приводит к повышению температуры тела.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных или их вынужденном убое находим переполнение рубца и книжки кормовыми массами, кормовые массы уплотненные, книжка увеличена в объеме. Межлистковые ниши в книжке заполнены зерном или другими твердыми кормами. Слизистая оболочка листков воспалена, местами подвергнута некрозу.

Симптомы. При остром переполнении рубца принято различать две стадии развития болезни.

Первая стадия — животное отказывается от корма, появляется небольшое беспокойство. Животное начинает оглядываться на живот, стоит со сгорбленной спиной, обмахивается хвостом, бьет задними ногами по животу, ложится и встает, беспокойно мычит. Жвачка и отрыжка у животного прекращаются, появляется слюнотечение, а при антиперистальтическом сокращении пищевода- рвота. Левая голодная ямка выравнивается. При надавливании кулаком — содержимое рубца плотной консистенции, после надавливания в области рубца образуется медленно исчезающая ямка. При кормлении животных легкобродящим кормом в рубце появляется большое количество газов. Сокращения рубца в начале заболевания-учащены, короткие, отрывистые. По мере набухания в рубце корма и расширения рубца, сокращения ослабевают, становятся реже и исчезают. При аускультации шумы в книжке, перистальтика сычуга и кишечника ослабевают. Дефекация становится редкой, кал плотным, покрытый слизью, темно-бурого цвета.

По мере развития болезни беспокойство животного нарастает, могут появиться спастические колики, одышка. Появляется синусовая аритмия, пульс становится напряженным, неровным. Температура тела повышается незначительно или остается в пределах нормы.

Вторая стадия. В результате сильного растяжения стенок и переутомления мускулатуры рубца у животного появляются перитонеальные колики. Усиливается одышка, у коров количество дыхательных движений доходит до 50-60 в минуту; пульс резко учащается и становится слабым, при аускультации- стучащий сердечный толчок. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, происходит увеличение подкожных, яремных и молочных вен. Появляются симптомы интоксикации организма, фибриллярная мышечная дрожь, неловкость и шаткость в движениях. Температура периферических частей тела (ушей, носового зеркальца, конечностей), а затем и общая –понижается вследствие интоксикации и сердечно-сосудистых расстройств. У животного наступает общая слабость (едва держатся на ногах или лежат).

Диагноз. В отличие от других болезней преджелудков переполнение рубца характеризуется наличием в рубце плотных кормовых масс и бывает после поедания животным избыточного для него количества зернового или другого корма.

Прогноз. Животное выздоравливает через 2-4 дня после своевременно оказанной помощи, причем появление рвоты, отрыжки и жвачки приводит к улучшению состояния животного. В тяжелых случаях при запоздалом оказании лечебной помощи болезнь заканчивается гибелью животного.

Лечение. Больному животному на 1-2 дня назначают голодную диету. Лечение начинают с удаления избыточного количества кормовых масс, находящихся в рубце. Для этой цели применяют зонд Черкасова ( резиновый шланг длиной 2-2,5 м с диаметром 35-45 мм).

Техника промывания. Стоящее животное фиксируем за рога, голове придаем горизонтальное положение. Зонд смазываем вазелиновым маслом, вазелином или 5%-ной новокаиновой мазью и вводим его через ротовую полость до глотки и одновременно с глотательными движениями продвигаем его по пищеводу до мечевидного хряща. С помощью большой воронки через зонд несколько раз вливаем воду по 5, 10, 15 литров, при этом производим энергичный массаж рубца, опускаем нижний конец зонда и через него вытекает большое количество жидкого содержимого рубца.

Процедуры промывания проводим до возможно полного удаления жидких кормовых масс из рубца.

При промывании рубца можно применять 0,5-1% раствор гидрокарбоната или сульфата натрия, показана и внутренняя дача небольших доз алкоголя .

В случае отсутствия под руками зонда применяем приемы, усиливающие рвотные движения и вызывающие рвоту у животного путем механического раздражения рукой области зева, а также применяют рвотные средства. С этой целью крупному рогатому скоту внутрь задают настойку чемерицы 5-12 мл (внутривенно 2-3мл), овцам и козам 2-4мл; подкожно вводится вератрин 0,02-0,08, карбохолин 0,001-0,003; Внутривенно вводиться гипертонический 10%-ный раствор натрия хлорида по 200-400мл (обеспечиваем из-за сильной жажды после его введения свободный доступ к воде). В пойло больным животным добавляют натрия гидрокарбонат с равным количеством натрия хлорида.

При общем упадке сил животным внутривенно назначают 30%-ный винный спирт по 250-300мл, при ослаблении сердечной деятельности- подкожно кофеин-бензоат натрия, коровам- внутривенно строфантин в дозе 0,005-0,0015мл ( вводить очень медленно). При развитии тимпании-прокол рубца.

При улучшении общего состояния животного ему дают легкопереваримые корма (хороший силос или сено, свеклу, мучную болтушку), сначала небольшими порциями и постепенно увеличивают до нормы. Если лечебные мероприятия не дали должного эффекта, больное животное выбраковываем на вынужденный убой.

Профилактика. Не допускать животных к местам хранения зерна и других кормов. Избегать резкого перевода животных, особенно если животные перед этим голодали или кормление их было однообразным. Кормление животных проводить согласно установленного рациона. Грубоволокнистые, малопитательные корма подвергать предварительной обработке: измельчению, запариванию, дрожжеванию и сдабриванию.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS