Пищеварение у кроликов
Пищеварение у кроликов начинается в ротовой полости. Здесь корм при помощи зубов подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны (амилазы, рибо- и дезоксирибонуклеазы). Слюна также обеспечивает формирование пищевого кома. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке.
Глотка – воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.
Желудок – прямое продолжение пищевода, представляет собой мешкообразный полостной орган. У кроликов желудок имеет форму подковообразно изогнутого мешка. Этот орган расположен в передней половине брюшной полости с правой стороны. Объем желудка кролика равен 180–200 мл.
Из пищевода кашицеобразный корм поступает в желудок, где перемешивается с желудочным соком. Его постоянно выделяют железы слизистой оболочки органа. Желудочный сок содержит соляную кислоту и фермент пепсин, который отличается высокой кислотностью. Под его действием белки корма распадаются до аминокислот. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится 3-10 ч. После нескольких часов с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигаются к кишечнику. У кроликов пища проходит через весь желудочно-кишечный тракт примерно в течение 72 ч.
Пищеварение в желудке. В желудке кролика различают три отдела: кардиальный, фундалъный и пилорический. Поступивший в желудок корм располагается послойно. Содержимое не сразу пропитывается кислым желудочным соком, поэтому в течение некоторого времени происходит переваривание корма ферментами слюны. Желудочный сок фундальных желез имеет кислую реакцию (pH 2,3-2,5). Кислота вырабатывается в основном клетками свода желудка, пепсин-клетками большой кривизны. Желудочный сок у кроликов обладает уреазной активностью, а также небольшой амилолитической и липолитической активностью. Свод желудка бывает заполнен мягким калом, его катышки состоят в основном из микроорганизмов, перемешанных с непереваренными растительными клетками. Катышки проглатываются целиком, не пережевываются и обычно не перемешиваются с кормом. Кроме пепсинового пищеварения, в фундальной части желудка происходит сбраживание глюкозы с образованием ЛЖК и молочной кислоты. Желудочные железы секретируют постоянно. Прием корма усиливает секрецию. Наиболее обильная секреция отмечается утром с 8 до 11 ч. Меньше всего сока отделяется ночью.
Пищеварение в кишечнике. Пищеварение в тонком кишечнике соответствует закономерностям, установленным для других животных. В толстом кишечнике и особенно в слепой кишке происходят бродильные процессы, в результате образуются ЛЖК и другие кислоты, которые сдвигают pH в кислую сторону. Благоприятный для жизнедеятельности микрофлоры pH поддерживается благодаря всасыванию кислот стенкой кишки.
Основная масса клетчатки переваривается в слепой кишке целлюлозолитическими бактериями. Стенки толстого кишечника секретируют кишечный сок. В толстом кишечнике формируется кал. У кроликов два вида кала: мягкий (ночной) и твердый. В состав мягкого кала входит до 75% воды, катышки мелкие, более темные, имеют вид гроздей длиной до 40 см. Мягкий кал богат аминокислотами, среди которых преобладают глутаминовая, аспаргиновая, лейцин, валин. В мягком кале аминокислот примерно на 80% больше, чем в твердом. Мягкий кал поедается прямо из ануса и проглатывается без пережевывания. Твердый (обычный) кал содержит около 50% воды, он, как правило, не поедается или поедается в крайнем случае.
Значение копрофагии в пищеварении у кроликов состоит в следующем:
- корм проходит через пищеварительный аппарат как минимум дважды, что способствует более полному его перевариванию;
- увеличивается время пребывания корма в пищеварительном тракте;
- лучше всасываются питательные вещества;
- организм получает большее количество полноценного микробиального белка;
- организм обогащается витаминами группы В и К. Этих витаминов следует вводить в рацион кролика меньше, чем, например, в организм свиней;
- организм дополнительно обеспечивается элементами минерального питания (фосфором, калием, натрием).
Знание процессов пищеварения у кроликов полезно кролиководу при организации кормления кроликов в своем личном подсобном хозяйстве (кормление кроликов).