Кормление кроликов
Экономически выгодное, стабильное, промышленное производство мяса кроликов предполагает определенные параметры интенсивного использования животных и получение от них соответствующей продуктивности.
Технологические требования на промышленных комплексах предусматривают: ежегодное получение от каждой крольчихи от 25 до 40 выращенных кроликов при 4-6 окролах; максимальный отход молодняка должен быть не более 10%; интенсивный рост в период откорма кроликов при относительно низких затратах корма на единицу прироста; получение высококачественного мяса при убойном выходе не менее 55%.
Уровень и полноценность кормления. Получение высоких производственных показателей предъявляет особые требования к уровню и полноценности кормления животных. Так, например, при получении 4-5 окролов в год и общей длительности лактации шесть недель молочность крольчих составляет около 27кг, в молоке содержится около 3800г белка и 224422 кДж энергии. Это соответствует синтезирующей деятельности примерно 850г протеина и 50 280 кДж энергии на 1 кг живой массы.
Для сравнения синтезирующая способность коровы при удое 4000кг в год находится в пределах 230г протеина и 18 55кДж энергии в расчете на 1 кг живой массы, то есть интенсивность обмена энергии и белка в организме крольчих примерно в 3-4 раза выше, чем у лактирующих коров с довольно большой молочной продуктивностью.
В рационах крольчих специалисты нормируют не только количество, но и концентрацию энергии. Последнее связано с тем, что увеличение поедания корма крольчихами при повышенной даче объемистых кормов происходит в определенных пределах. В связи с этим в 1кг скармливаемой кормосмеси должно содержаться не менее 1,28- 1,33 кормовой единицы для лактирующих животных и 1,14-1,21 кормовой единицы для холостых и сукрольных крольчих. Потребность самцов в питательных веществах условно приравнивается к потребности холостых и сукрольных крольчих.
У крольчат на откорме высокая интенсивность роста обеспечивается при концентрации энергии не менее 1,31 – 1,33 кормовой единицы в 1 кг корма и содержание сырого протеина в пределах 20-22%.
Нормы кормления. В нашей стране нормы кормления кроликов разработаны НИИ звероводства и кролиководства с учетом биологических особенностей и потребностях животных в зависимости от возраста, живой массы, физиологического состояния, сезона года.
Нормы кормления кроликов на племенных фермах в летний период.
Половозрастная группа | Живая масса, кг | Кормовые единицы,г | Переваримый протеин,г | Кальций, г | Фосфор, г | Nacl,г | Каротин,мг | ||||
Самец и самка в период полового покоя | 3 | 90 | 9-10 | 0,7 | 0,5 | 1,0 | 1,0 | ||||
4 | 105 | 10-11 | 1,0 | 0,6 | 1,0 | 1,2 | |||||
5 | 120 | 12-13 | 1,2 | 0,7 | 1,0 | 1,4 | |||||
Самец и самка в период подготовки к случке | 3 | 130 | 14-16 | 0,9 | 0,6 | 1,5 | 1,6 | ||||
4 | 155 | 16-19 | 1,2 | 0,8 | 1,5 | 1,8 | |||||
5 | 180 | 19-21 | 1,5 | 1,0 | 1,5 | 2,0 | |||||
Сукрольная самка | 3 | 140 | 16-19 | 1,2 | 0,7 | 1,0 | 1,6 | ||||
4 | 170 | 20-24 | 1,6 | 1,0 | 1,0 | 1,8 | |||||
5 | 195 | 24-27 | 2,0 | 1,2 | 1,0 | 2,0 | |||||
Самка в первой половине лактации(кормит 6-7 крольчат). | 3 | 220 | 29-31 | 1,8 | 1,2 | 1,5 | 2,8 | ||||
4 | 225 | 34-36 | 2,4 | 1,6 | 1,5 | 3,0 | |||||
5 | 315 | 37-41 | 3,0 | 2,0 | 1,5 | 3,2 | |||||
Самка во второй половине лактации (кормит 6-7 крольчат). | 3 | 300 | 37-41 | 1,8 | 1,2 | 1,5 | 2,8 | ||||
4 | 345 | 43-47 | 2,4 | 1,6 | 1,5 | 3,0 | |||||
5 | 425 | 48-52 | 3,0 | 2,0 | 1,5 | 3,2 | |||||
Молодняк в возрасте, месяцев: | |||||||||||
1-2 | 1,6 | 90 | 11-12 | 0,7 | 0,4 | 0,5 | 2,0 | ||||
2-3 | 2,2 | 140 | 20-23 | 0,9 | 0,6 | 0,5 | 2,2 | ||||
3-4 | 2,9 | 180 | 23-25 | 1,2 | 0,6 | 1,0 | 2,6 | ||||
4-5 | 3,0 | 200 | 26-28 | 1,2 | 0,7 | 1,0 | 2,9 | ||||
Нормы кормления кроликов на племенных фермах в зимний период.
Половозрастная группа | Живая масса, кг | Кормовые единицы,г | Переваримый протеин,г | Кальций, г | Фосфор, г | Nacl,г | Каротин,мг | ||||
Самец и самка в период полового покоя | 3 | 110 | 9-10 | 0,7 | 0,5 | 1,0 | 1,0 | ||||
4 | 135 | 10-11 | 1,0 | 0,6 | 1,0 | 1,2 | |||||
5 | 180 | 12-13 | 1,2 | 0,7 | 1,0 | 1,4 | |||||
Самец и самка в период подготовки к случке | 3 | 150 | 14-16 | 0,9 | 0,6 | 1,5 | 1,6 | ||||
4 | 180 | 16-19 | 1,2 | 0,8 | 1,5 | 1,8 | |||||
5 | 215 | 19-21 | 1,5 | 1,0 | 1,5 | 2,0 | |||||
Сукрольная самка | 3 | 160 | 16-19 | 1,2 | 0,7 | 1,0 | 1,6 | ||||
4 | 195 | 20-24 | 1,6 | 1,0 | 1,0 | 1,8 | |||||
5 | 230 | 24-27 | 2,0 | 1,2 | 1,0 | 2,0 | |||||
Самка в первой половине лактации (кормит 6-7 крольчат). | 3 | 250 | 30-32 | 1,8 | 1,2 | 1,5 | 2,8 | ||||
4 | 285 | 35-36 | 2,4 | 1,6 | 1,5 | 3,0 | |||||
5 | 350 | 37-41 | 3,0 | 2,0 | 1,5 | 3,2 | |||||
Самка во второй половине лактации (кормит 6-7крольчат). | 3 | 340 | 37-41 | 1,8 | 1,2 | 1,5 | 2,8 | ||||
4 | 385 | 43-47 | 2,4 | 1,6 | 1,5 | 3,0 | |||||
5 | 460 | 48-52 | 3,0 | 2,0 | 1,5 | 3,2 | |||||
Молодняк в возрасте, месяцев: | |||||||||||
1-2 | 1,6 | 115 | 11-12 | 0,7 | 0,4 | 0,5 | 2,0 | ||||
2-3 | 2,2 | 160 | 20-23 | 0,9 | 0,5 | 0,5 | 2,2 | ||||
3-4 | 2,9 | 200 | 23-25 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | 2,6 | ||||
4-5 | 3,0 | 225 | 25-28 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | 2,9 | ||||
На зимний период для всех групп животных нормы кормления повышаются, что связано с большими потерями тепла организмом при низкой температуре окружающей среды.
Полноценность рационов по микроэлементам контролируют по содержанию кобальта, йода, железа, меди, марганца и цинка. В организме кроликов синтезируются витамины группы В, витамин К и С. Полноценность рационов по витаминам контролируется по содержанию каротина.
Требования к кормам. При составлении рационов необходимо учитывать не только потребность в отдельных питательных веществах, но и биологические требования к корму, его составу и особенностям. Кролики плохо переваривают клетчатку, поэтому ее уровень в рационе должен находится в пределах 8-12%. Низкий уровень клетчатки (менее 6-%) вызывает у кроликов нарушение пищеварительного процесса, а высокий – значительно снижает переваримость питательных веществ. Это особенность у кроликов служит ограничением к скармливанию больших грубого корма. Высокая переваримость сырого жира (более 90% в концентрированных кормах) дает возможность эффективно использовать в кормлении кроликов различные жиры (свиной, смалец, сало). Уровень жира в рационе, особенно растущих животных, должен быть не менее 5%.
Наилучшими кормами для кроликов являются: из концентратов – кукуруза, овес; из сочных – морковь, картофель; из зеленых — люцерна, клевер, вико-овсяная смесь, кормовая капуста; из естественных трав – таволга, полынь, подорожник, крапива, пырей, молочай и др. Кроме того кроликам можно скармливать ботву корнеплодов, листья капусты, сорняки, овсяную солому, веточный корм из лиственных пород деревьев, хвою. Для повышения биологический ценности протеина в рацион целесообразно вводить мясную, рыбную и кровяную муку. Иногда необходимо давать молодняку коровье молоко, обрат.
Максимальные суточные дачи скармливания отдельных кормов взрослым
Корм | Физиологическое состояние самки | ||
В покое | сукрольная | лактирующая | |
Зеленый корм | 800 | 800-1000 | 1200—1500 |
Силос | 300 | 200 | 300-400 |
Морковь | 300 | 300-400 | 400-500 |
Клубнеплоды | 250 | 200 | 300-350 |
Свекла | 300 | 200-300 | 300-400 |
Сено | 175-200 | 175 | 250-300 |
Веточный корм | 100 | 100 | 100-150 |
Зерно злаковых | 50 | 75-100 | 100-140 |
Зерно бобовых | 40 | 50-60 | 75-100 |
Зерно масличных | 10 | 10-15 | 15-20 |
Отруби разные | 50 | 50-60 | 75-100 |
Жмыхи разные | 10 | 20-25 | 30 |
Шроты | 20 | 25-30 | 40-60 |
Капустные листья | 400 | 400 | 500-600 |
Овощные отходы | 200 | 200-250 | 250-300 |
Сборное молоко | — | 50 | 100 |
Мясо-костная мука | 5 | 5-8 | 10 |
Минеральные корма | 2 | 2-3 | 3-4 |
Максимальные суточные дачи скармливания отдельных кормов молодняку, г на голову в сутки.
Корм | Возраст, месяцев | |||||
С 18-20-го дня рождения |
1-2 |
2-3 | 3-4 | 4-5 | Свыше 5 | |
Зеленый корм | 30 | 200 | 350-450 | 450-500 | 600-750 | 750-900 |
Силос | — | — | — | 100 | 150 | 200 |
Клубнеплоды | 20 | 50 | 75 | 100-150 | 150-200 | 200-250 |
Морковь | 50 | 110-150 | 150 | 175-200 | 200-250 | 250-300 |
Свекла | — | 30 | 75 | 150 | 200 | 250-300 |
Сено | 10 | 20 | 50-75 | 75-100 | 100-200 | 150-200 |
Веточный корм | — | — | 50 | 75-100 | 100-200 | 150-200 |
Зерно злаковых | 8 | 30 | 40-50 | 60-75 | 75-100 | 100 |
Зерно бобовых | 5 | 15-20 | 20-30 | 30-40 | 40-60 | 40-60 |
Зерно масличных | — | 3-5 | 5-6 | 6-8 | 8-10 | 10-12 |
Отруби разные | — | — | 10-15 | 20-25 | 30 | 30-40 |
Жмыхи разные | 2 | — | 5-10 | 10-15 | 15-20 | 20-25 |
Шроты | — | 3-5 | 5-10 | 10-15 | 15-20 | 20-30 |
Капустные листья | 2 | 30 | 100 | 150-250 | 300 | 300-400 |
Овощные отходы | — | 50 | 50-75 | 75-100 | 100-150 | 150-200 |
Сборное молоко | 20 | 30 | — | — | — | — |
Мясо-костная мука | — | 3-5 | 5-7 | 7-9 | 9-12 | |
Минеральные корма | 0,5-1,0 | 1,0-1,5 | 1,5 | 1,5 – 2,0 | 2,0 |
При организации кормления кроликов должны учитываться такие качественные показатели, как запах, вид, физическая форма корма. Кролики очень чувствительны к запаху и вкусу корма. Учитывая это, органолептические свойства корма могут в значительной мере оказать влияние на степень потребления последнего.
Соотношение кормов в рационах. Основным кормом для кроликов в летний период может служить трава, которая занимает до 30-40% питательности рациона. На крупных промышленных комплексах вместо травы кроликам скармливают травяную муку в составе комбикормов. В зимних рационах траву заменяют сочными кормами – корнеплодами, картофелем, дополнительно к ним вводят сено. Наиболее ценно мелкостебельное сено, смешанное из бобовых и злаковых (1:1). Сено или травяная мука могут составлять 25-35% питательности зимнего рациона.
В зависимости от доли концентрированных, грубых и сочных кормов в рационах их называют концентратными, полуконцентратными или малоконцентратными.
В малоконцентратных рационах концентраты занимают 20-30% питательности. Эти рационы малоэффективны и используются вынужденно – при недостатке зерновых кормов.
Полуконцентратные рационы состоят летом из комбикорма или зерновых кормов (45-55%) и бобово-злаковой травы (45-55%), зимой – из концентратов (45- 55%), вареного картофеля(10-15%), сена, травяной муки (25-30%) и сочных кормов (5-10%). Эти рационы обычно используют на небольших фермах. В условиях промышленных комплексов применяют концентратные рационы, в которых на долю концентрированных кормов приходится 70-80% питательности и травяной муки 20-30%.
Типы кормления кроликов. Существенное влияние на потребление корма, характер процесса пищеварения у кроликов оказывают физические свойства задаваемых кормов. Кролики, как грызуны, отдают предпочтение кормам, которые имеют твердую структуру. Использование в основном измельченного корма приводит к тому, что уже на второй — третий день кролики отказываются от всякой пищи. В связи с этим наиболее эффективно в кормлении кроликов использовать гранулированные кормосмеси, то есть применять так называемый сухой тип кормления. Диаметр гранул должен быть 2-5 мм, длина – не более 10-12 мм. Если гранулы имеют больший размер, их необходимо предварительно измельчать. В 1кг гранулированной кормосмеси, предназначенной для племенных животных, должно содержаться, г:
- Сырого протеина…………….170
- Переваримого протеина…...150
- Лизина……………………………...9
- Метионина и цистина………6
- Обменной энергии………….10-15МДж
При малом поголовье применяют комбинированный тип кормления, при котором используют комбикорм или зерно с добавлением объемистых кормов. В этом случае на ферме необходимо построить специальный кормоцех, в котором измельчают корма и приготовляют влажные кормосмеси. Все концентраты или часть включают в мешанки или дают в виде гранул.
Крольчатам после отъема (в возрасте 67-70 дней) дают те же корма, какие они получали, находясь вместе с матерью, что обеспечивает их высокую энергию роста (24-27 г в сутки).
Особенности откорма кроликов. Для откорма кроликов рационы составляют дифференцированно с учетом возраста. Подсосный период у крольчат длиться 4-6 недель. В первые две недели жизни молоко для крольчат служит единственным источником питания. Высокое содержание белка и энергии в молоке создает хорошие условия для интенсивного роста молодняка в первые недели жизни(живая масса крольчат удваивается на шестой день жизни). С третьей недели жизни молодняку кроме молока, дают твердый корм, причем долю(по питательности) подкормки в суточном рационе постоянно увеличивают:
- 14-21 день……………………………на 15%
- 21-28 день…………………………...на 45%
- 28-35день……………………………на 60%
- 35-40день…………………………...на 70%
После отъема (3-4месяца) в подготовительный период в течение 5-7дней увеличивают в рационе количество концентрированных кормов. Во второй период(основной) в рацион включают корма, способствующие жироотложению: кукурузу, жмых, ячмень, вареный картофель с отрубями. В третий период – заключительный (7-8дней) — кроликам дополнительно скармливают ароматические добавки(укроп, петрушку, цикорий, тмин, сельдерей и др.) для повышения аппетита и максимального поедания кормов.
Техника кормления. Кормят кроликов 2-3 раза в день, в одно и то же время. Двухкратное кормление применяют там, где дают вволю концентрированные корма, а клетки оборудованы емкими кормушками. Учитывая высокую поедаемость кормов в ночное время, нужно вечером раздавать корма как можно позже в 20-21час. Сначала наполняют водой поилки, затем раздают одновременно концентрированные и объемистые корма. При двухкратном кормлении сочных и грубых кормов должно хватать на 8-10часов, а зерна или комбикорма – на 4-6часов. При трехкратном кормлении лучше утром и вечером вместе с другими кормами давать комбикорм, а днем зерно, зерносмесь и зерноотходы. Сено и корнеклубнеплоды целесообразнее скармливать в обед, силос и корнеклубнеплоды — вечером, траву – днем и вечером. К новым кормам кроликов приучают постепенно, в течение 5-6дней.
Подготовка отдельных кормов к скармливанию заключается в следующем: траву провяливают, корнеплоды тщательно очищают от грязи, мелко измельчают и смешивают с отрубями и другими кормами; зерно злаковых, зернобобовых и жмых дробят и смешивают с отрубями, зерно ячменя, кроме дробления, подвергают плющению, зернобобовые за 3-4часа перед скармливанием замачивают.
Смеси из свежих кормов готовят непосредственно перед скармливанием. Вода в поилках всегда должна быть свежей.
Кормление кроликов на подворье ЛПХ и КФХ
От того как владельцы ЛПХ и КФХ организуют полноценное кормление кроликов будет зависит их здоровье и соответственно качество полученного кроличьего мяса, качество шкурки и пуха. Кормить кроликов владельцы должны только доброкачественными полноценными кормами. Категорически запрещается использовать для кормления кроликов недоброкачественный корм: заплесневелый, почерневший, затхлый, замороженный, с наличием большого количества посторонних примесей (семена сорных и ядовитых трав). Все заготавливаемые корма нужно хранить в сухом помещении, исключив возможность доступа к ним насекомых и грызунов. Замену одного корма другим необходимо проводить постепенно в течение 5-7 дней; особенно осторожно кролиководы должны заменять сухой тип кормления на сочный и наоборот.
Особенности кормления кроликов в различные физиологические периоды.
Кормление взрослых кроликов в период покоя. Период покоя у взрослых кроликов длится от отсадки крольчат до плодотворной случки, у самцов – от одного периода случки до другого такого периода. При этом кролиководы должны учитывать, что в период покоя организм кроликов испытывает самую минимальную нагрузку, и соответственно для них достаточным будут рационы, которые обеспечивают поддержание их жизни, сохранение живой массы и здоровья. Пяти килограммовому взрослому кролику в период покоя требуется в сутки 130-150г кормовых единиц; 12-16г переваримого протеина, 1 г поваренной соли; 1,2 г кальция; 0,7 г фосфора и 1,2мг каротина (предшественник витамина А).
В процессе кормления владельцы должны следить за сохранением упитанности и живой массы кроликов. В рацион при смешанном типе кормления обычно включают сено, сочные корма и примерно 40% концентратов (по общей питательности), а при сухом кормлении – от 150 до 180 г полнорационного гранулированного комбикорма.
Кормление кроликов в период их подготовки к случке и во время ее проведения. Период случки – ответственный период в кролиководстве. От подготовленности кроликов основного стада к случке зависит успех воспроизводства стада, а поэтому правильное кормление кроликов в этот период играет решающую роль. К моменту случки кролики должны находится в состоянии заводской упитанности. Их ожирение и истощение являются нежелательным: от кроликов в подобном случае получают слабый, нежизнеспособный приплод, а у самцов резко снижается качество спермы.
В том случае, когда кролики плохо упитаны, то подготовку к случке необходимо начинать за 3 недели до начала случного периода. При этом используют рацион, по питательности близкий к рациону периода сукрольности в сутки (170-200г кормовых единиц и 13-16г переваримого протеина). В рацион вводят корма богатые протеином (жмыхи, отруби — примерно по 20-27г), витаминами, особенно А.Е, Д, а также минеральными веществами (мясо-костная и рыбная мука – по 2-4г). Важно, чтобы рацион кроликов был сбалансирован по всем питательным веществам. Кролиководам не следует включать в рацион корма, содержащие много клетчатки, а также способствующие ожирению кроликов(ячмень, кукуруза, картофель).
Кормление сукрольных крольчих. После проведения случки самцов-производителей можно снова перевести на рацион для кроликов в состоянии покоя. Рационы беременных крольчих увеличивают по общей питательности до 220г кормовых единиц в сутки. При этом в расчете на 100 г кормовых единиц должно приходиться 15-16г переваримого протеина. В рацион беременных крольчих следует включать корма, богатые полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.
В первую половину сукрольности крольчихи много расходуют питательных веществ на формирование плодных оболочек, плаценты, самого зародыша, который весит около 3г. Правильное кормление крольчих во время подготовки к случке и ее проведение, а также в период беременности благоприятно отражается на их плодовитости и живой массе крольчат при рождении. Кролиководы должны иметь ввиду, что рационы крольчих во вторую половину беременности не должны быть слишком объемистыми. За 5-7 дней до окрола количество грубого корма и травы в их рационе необходимо уменьшить, при этом соответственно увеличив количество концентратов.
Из концентратов крольчихам в это время дают комбикорм, овес, зерно бобовых (80-100г); из высоко протеиновых кормов – подсолнечниковый жмых (30-55г), соевый шрот (до 30г); из сочных – морковь; из минеральных – мел, костную и мясокостную муку (1-2г), поваренную соль (1,5г); из витаминов – рыбий жир (2г). Рационы молодых сукрольных крольчих увеличивают по общей питательности на 15-20% по сравнению с рационами половозрастных кроликов.
Кормление лактирующих крольчих. Самую большую нагрузку организм крольчихи испытывает в период лактации. Отсюда лактирующих крольчих необходимо обильно и разнообразно кормить в течение всего подсосного периода. В период лактации крольчиха в сутки производит до 180г молока (иногда больше), которое необходимо для роста крольчат. В молоке крольчихи содержится 34,2% сухого вещества, в том числе 13% белка, 16,8 (иногда до 20%) жира, 2,4% минеральных веществ и 2% молочного сахара. Подобной высокой концентрацией питательных веществ в кроличьем молоке объясняется быстрый рост самих крольчат в подсосный период. На образование молока и поддержание жизни крольчиха в период лактации должна получать в кормах рациона примерно в 2-4 раза больше питательных веществ, чем в период покоя.
При 6-8 подсосных крольчатах крольчихе требуется в сутки не менее: с 1-го по 10-й день лактации – 330г кормовых единиц, с 11-го по 20-й – 440, с 21-го по 30-й -560 и с 31-го по 45-й день лактации -700г кормовых единиц. Переваримого протеина в расчете на 100г кормовых единиц рациона в этот период должно приходиться 16-18г. На образование 1г молока крольчихи расходуется примерно 0,9г кормовых единиц.
Лучшими кормами для крольчат в период лактации считают: летом – клевер, люцерна, вико-овсяная смесь, разнотравье; зимой – хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корнеклубнеплоды, силос. Из концентратов крольчихам дают овес, горох, жмых, отруби. Долю концентратов в рационе в этот период увеличивают до 70-80% (по общей питательности).
Крольчихам в сутки можно скармливать от 100 до 300г сена, от 40 до 60г подсолнечникова жмыха, 30г подсолнечникова шрота, около 5г кормовых дрожжей, 3-3,5 г рыбьего жира, до 3-4г костной и до 7г мясо-костной муки, 2-3г мела и 2,5г поваренной соли.
Для повышения молочности крольчих в их рационы вводят молокогонные (зеленые, сочные) корма и концентраты.
Кормление молодняка. Наиболее ответственным периодом в жизни молодняка является его отсадка от крольчихи. Обычно молодняк кролиководы отсаживают от крольчих в возрасте 30-45 дней. Необходимо иметь в виду, что в это время пищеварительный аппарат крольчат еще недостаточно развит и не приспособлен к переработке большого количества корма. Поэтому в рационы отсаженных от матерей крольчат следует включать высокопитательные и легкоусвояемые корма — молодую зеленую траву или витаминное сено бобовых и бобово-злаковых культур, овес, вареный картофель, морковь и немного пшеничных отрубей. Из кормов животного происхождения в это время им можно давать снятое молоко, рыбную, костную муку. Концентраты лучше скармливать в дробленном или плющеном виде.
Сразу после отсадки кролиководы крольчатам дают те же корма, которые они получали, когда были под крольчихой. Новые виды корма необходимо вводить постепенно, начиная с небольших дач.
Молодняк до 3-4 месячного возраста отличается наиболее интенсивным ростом, а следовательно, и наименьшими затратами кормов на единицу прироста живой массы. В последующем затраты кормов увеличиваются в 2 и более раз. При этом в рационе в расчете на 100г кормовых единиц рациона должно приходиться не менее 16-17г переваримого протеина.
Хорошие результаты по росту молодняка после отсадки от крольчих получают при скармливании им полнорационных гранулированных комбикормов для кроликов.
Откорм кроликов. Владельцы ЛПХ и КФХ, использующие полнорационные гранулированные комбикорма (сухой тип кормления), в максимальной степени реализуют склонность молодняка к интенсивному росту. При таком кормлении кролики в возрасте 3-3,5 месяца достигают живой массы 2,5-2,8 кг. На откорм обычно ставят полновозрастных выбракованных из стада кроликов пониженной упитанности, а также молодняк в возрасте от 3-3,5 до 4 месяцев, достигших к этому времени соответствующих кондиций.
Откорм у кроликов состоит из подготовительного, основного и заключительного периодов. При откорме полновозрастных кроликов первый период длиться 5-7 дней, второй -8-10, третий – 8дней, а при откорме молодняка каждый из этих периодов равен 10 дням.
В течение подготовительного периода долю концентратов в рационе кроликов доводят до50% (по общей питательности), снижая при этом соответственно долю грубых кормов. Из концентратов для кроликов лучшими в этот период являются — зерно кукурузы, ячмень, овес, пшеница, отруби, жмыхи; из зеленых кормов – бобовые травы, разнотравье; из сочных – морковь, свекла, кормовая капуста; из грубых – хорошее сено. В течение основного периода откорма в рационы кроликов вводят корма, которые способствуют максимальному жироотложению – горох, ячмень, кукуруза, овес, отруби, жмых, вареный картофель. Корнеплоды в этот период полностью исключают. Сено если и дают, то немножко.
В заключительный период кроликовод должен добиться максимального потребления кроликами корма. Грубые и сочные корма из рациона кормления полностью исключают для улучшения аппетита кроликов, в их рационы в этот период вводят в небольших количествах ароматические травы – укроп, петрушку, сельдерей, тмин, цикорий, а также 1-2г поваренной соли. К концу откорма кролики становятся малоподвижными и совершенно теряют аппетит. Таких кроликов снимаем с откорма и убиваем.
Корма
Корма используемые в кролиководстве, подразделяются на концентрированные, животного происхождения, грубые, зеленые, сочные, минеральные и витаминные добавки.
Концентрированные корма. По питательности их удельный вес в общем расходе кормов за год должен составлять не менее 40%. В качестве концентрированных кормов кролиководы используют зерна различных культур (злаковых и бобовых), побочные продукты переработки зерна и масляничных семян (шроты, жмыхи, отруби), комбикорма и корма животного происхождения – мясная, мясо-костная, рыбная, кровяная мука, обрат и т.д.
Зерновые корма. Для кроликов наилучшим зерновым кормом считается овес. Овес хорошо поедается и усваивается как взрослыми кроликами, так и молодняком. Зерно кукурузы, считается очень богатым жиром и углеводами, обладает большой энергетической ценностью. Учитывая, что оно несколько бедно протеином его рекомендуется скармливать с жмыхом, шротом, горохом, кормовыми бобами, пшеничными отрубями, кормами животного происхождения, бобовыми травами и бобовым сеном. Хорошо кролики поедают и другие зерновые злаки – ячмень, пшеницу. Зерновые бобовые — горох, сою, чечевицу, вику включают в рационы кормления для балансировки их по протеину. Хорошим источником протеина являются кормовые бобы. Во избежание вздутия (тимпании), особенно у молодых кроликов зерно бобовых необходимо давать кроликам размолотым или дробленным, лучше в смеси с каким-либо мягким кормом -комбикорм, вареный картофель, отрубями или дробленным зерном злаков.
Побочные продукты переработки зерна и масляничных культур. Жмыхи и шроты для кроликов лучше использовать льняные, подсолнечниковые, конопляные и соевые. Из отрубей лучше всего для скармливания кроликам использовать пшеничные; ржаные отруби допускается скармливать в небольшом количестве и только при недостатке других, более питательных концентрированных кормов. Кролиководы должны иметь в виду, что молодняку отруби давать много нельзя. В последние годы комбикормовые заводы выпускают специализированные гранулированные корма для кроликов. Из кормов животного происхождения для кроликов чаще всего используют молоко коровье снятое, сыворотку, мясо-костную и рыбную муку. Так как кролики – в основном растительноядные животные, то корма животного происхождения в рацион вводят в небольших количествах (по 5-10г на животное в сутки), преимущественно для балансировки их по протеину. Снятое (обрат) молоко вводят в мешанки или дают кроликам в свежем или заквашенном виде. Молоко, обрат, сыворотка и пахта как в свежем, так и в сухом виде – ценные диетические корма. Мясная, мясо-костная, рыбная и кровяная мука – высокопитательный корм, который включает от 20 до 60% протеина. Эти корма богаты кальцием (от 3,2 до 16г в 100г корма) и фосфором (от 1,5 до 8г в 100г).
Из сочных кормов владельцы кроликов используют корнеплоды, бахчевые культуры. Из корнеплодов наилучшим для кроликов считается морковь и сахарная свекла. Морковь богата углеводами и каротином, хорошо поедается и усваивается кроликами, является диетическим кормом, как для взрослых, так и для молодняка. Сахарная свекла содержит много сахара и мало клетчатки. Ее можно скармливать кроликам, как в свежем, так и в сушеном виде. Владельцы ЛПХ и КФХ специализирующиеся на выращивании кроликов в кормление широко используют вареный картофель, скармливая его в смеси с отрубями или рассыпанным комбикормом. В южных районах в рационы кроликов включают кабачки, кормовой арбуз, тыквы, земляную грушу.
Зеленые корма. В кролиководстве в качестве зеленых кормов рекомендуется использовать посевные травы. Особенно ценны бобовые травы и бобово-злаковые смеси, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами. К данным видам кормов относится – люцерна, клевер, сладкий люпин, эспарцет, вико-овсяная, овсяно-гороховая смеси и другие. Владельцы ЛПХ значительную часть потребности кроликов в зеленых кормах покрывают за счет дикорастущих трав. Летом кролики с охотой поедают травы с большим содержанием таких дикорастущих растений: крапиву, тысячелистник, пырей, одуванчик, сурепку, лопух, полынь, конский щавель. Ближе к осени владельцы в рацион кормления вводят продукцию с огорода — листья капуты, ботву моркови, свеклы. Данный вид корма необходимо давать в небольшом количестве и порционно. Грубые корма. Из грубых кормов в кролиководстве используют сено, солому и облиственные ветви деревьев. Включают их в рацион в качестве основного источника клетчатки, необходимого кроликам для нормального пищеварения. Хорошее сено богато протеином, минеральными веществами и каротином. Особенно ценным для кроликов является бобовое (люцерновое, клеверное, экспарцетовое) и бобово-злаковое (вико-овсяное и др.) сено. Хорошим кормом является сено луговое, степное, лесное, скошенное до цветения или лучше в его начале. При недостатке сена в рационы кроликов включают солому, лучше гороховую, овсяную. В качестве грубого корма кроликам можно давать ветви березы, осины и других древесных пород (ивы, рябины, акации, вербы, клена, липы). Заготовленные летом (июне-июле) молодые побеги веток с листьями связывают в пучки и развешивают для просушки в хорошо вентилируемых помещениях.
Техника кормления. При кормлении кроликов владельцы должны соблюдать правильный режим и гигиену кормления. Кормить кроликов следует в определенное время. При беспорядочном кормлении нормальная деятельность пищеварительных желез у кролика нарушается, что отрицательно сказывается на усвояемости съеденного корма. Важное значение имеет правильная подготовка кормов. Зеленые корма после скашивания необходимо вначале слегка провялить, после чего раздавать кроликам. Хорошее сено дают без всякой подготовки. Корнеплоды скармливают обычно в сыром виде, тщательно очищенным от земли и измельченными. При скармливание ботвы моркови вводить в рацион сено не обязательно. Зерно кукурузы, ячменя, бобовых культур дают кроликам дробленным. Во избежание тимпании у кроликов зерна бобовых вначале скармливают понемногу в смеси с зерном злаков и постепенно дачу их увеличивают. Корма взрослым кроликам дают 2 раза, молодняку 3 раз в день; утром дают половину суточного рациона, днем – сено или траву, вечером – остальную часть концентратов или корнеплодов. Концентрированные корма дают в кормушках, грубые в яслях. Мучнистые корма увлажняют. Вода у кроликов должна быть постоянно, менять ее необходимо 2-3 раза в день. Зимой вместо воды можно давать чистый снег.
При скармливание владельцами некачественных кормов у кроликов бывает нарушение пищеварения, проявляющееся поносом.
Понос у кроликов. Причиной появления поноса у кроликов может быть несколько. Чаще всего понос у кроликов бывает в результате скармливания некачественных кормов. Кроликам ни в коем случае нельзя давать заплесневелые и затхлые корма, а также загнившие. Переход от одного рациона к другому должен проходить постепенно в течение 10—14 дней, чтобы микрофлора кишечника сумела адаптироваться к новым видам корма. В теплое время года кроликам нельзя давать мокрую, с росой траву, особенно вредна такая трава молодым крольчатам. Владельцы ЛПХ должны прежде чем скармливать ее немного провялить и подсушить. К поносу способно привести большое количество скармливаемых овощей и фруктов, а также хлеба, печенья, сладостей в которых содержится много сахаров. Заболевание суставов и избыточный вес способно также привести кроликов к поносу, так как они в таком состоянии не могут содержать себя в чистоте и фекалии часто бывают размазаны по шерсти. И это антисанитарное состояние кролика может привести к развитию у него диареи (поноса). Поражение кроликов гельминтами также способно вызвать у них появление поноса. Широко распространенное заболевание кроликов кокцидиозом также вызывает у кроликов понос (кокцидиоз кроликов).
Причиной поноса у кроликов может быть алиментарный энтерит (воспаление кишечника), вызванный скармливанием некачественных кормов.
Причиной нарушения в работе желудка и кишечника у кролика могут стать болезни зубов. К поносу у кроликов способны привести инфекционные заболевания, при которых наблюдается поражение кишечника (пастереллез кроликов, стрептококковая септицемия кроликов, инфекционный стоматит, паратиф). У кроликов болезнями кишечника наиболее часто болеют крольчата до 2-х месячного возраста, при раннем их отлучение от крольчих. Молоко крольчих, служащее для них единственной пищей, дает им возможность поддерживать в кишечнике нужную кислотность и безболезненно перейти в дальнейшем на новый корм, профилактирует развитие дисбактериоза. Причиной поноса у них является неспособность пищеварительной системы быстро адаптироваться к рациону кормления взрослых кроликов.
Лечение поноса у кроликов необходимо начинать с устранения причины вызвавшей понос. При проведении лечения больных кроликов необходимо: Убрать из клетки лишние предметы, оставив в клетке свежую воду и хорошее сено. Очищаем анальное отверстие от каловых масс и обсушиваем его. Клетку тщательно моем и дезинфицируем, на дно клетки расстилаем чистую хлопчатобумажную ткань.
Из лекарственных трав больным кроликам применяют отвар лапчатки. Доза внутрь одна чайная ложка (для удобства отвар задают одноразовым шприцом без иголки). В том случае когда кроме поноса у кролика наблюдается вздутие, неплохой лечебный эффект получают от отвара аптечной ромашки, который задают по 1ст. ложке три раза в день. Курс лечения должен быть не менее 10 дней. При кокцидиозе проводим соответствующее лечение кокцидиоза. При инфекционных поносах лечение должно быть направлено на данные заболевания.
В качестве симптоматических средств применяем –активированный уголь (четверть таблетки растворенной в кипяченой воде). Эффективным препаратом против диареи считают – Линекс по ½ капсулы 2 раза в сутки, создающим нормальную микрофлору в кишечнике. При тяжелом течении заболевания приходится прибегать к применению антибиотиков, особенно эффективным принято считать применение Байтрила, который вводят кроликам в зависимости от веса, в среднем 0,2мл подкожно в области холки. Байтрил предварительно разводят в 1мл физиологического раствора и применяют 3 раза в день.
Профилактика поноса у кроликов должна быть направлена на предупреждение причин, которые могут привести к поносу. Клетки, в которых содержаться кролики должны содержаться в чистоте и периодически подвергаться дезинфекции. Владельцы ЛПХ и КФХ ни в коем случае не должны допускать скармливания испорченных, заплесневевших и загнивших кормов. Периодически проводить дегельминтизацию от инвазионных заболеваний. С целью профилактики инфекционных заболеваний имеющих место в регионе проживания необходимо проводит своевременную профилактическую вакцинацию.