Рекомендации по содержанию бычков
Сегодня в условиях высоких закупочных цен на говядину и стабильно высокого потребительского спроса у населения на продукцию из говядины, содержание бычков для владельцев ЛПХ и КФХ становится довольно таки прибыльным бизнесом.
Чтобы успешно заниматься данным бизнесом владельцы бычков должны знать досконально методы содержания и кормления.
Строительство помещения для содержания бычков.
Участок для строительства двора для содержания бычков должен быть сухой, с воздухо- и водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (до 2,5 – 3 м).
Для владельцев ЛПХ и КФХ проживающих в регионах с холодным климатом для содержания бычков необходимо иметь помещение, которое должно быть на расстояние не менее 30 метров от жилого помещения и 15м от источника воды (колодца, артскважины).
Занимаясь строительством помещения для содержания бычков необходимо ориентироваться на собственные материальные ресурсы и доступную площадь для двора.
При строительстве двора необходимо исходить из того чтобы соблюсти безопасность для бычков, обслуживающего персонала. У бычков должен быть беспрепятственный доступ к корму и воде, возможность для каждого бычка встать и лечь, выйти и войти из двора.
Стойло для содержания взрослого быка должно быть 110-120см по ширине и 170-210 см по длине.
Фундамент – подземная часть помещения, служит опорой всех несущих конструкций бычатника. Фундаменты под стенами устраивают непрерывные (ленточные) по периметру всех стен или прерывистые в виде отдельных столбов из бутового камня, кирпича, скрепленных цементным раствором, а также из железобетонных подушек, промежутки между которыми засыпают грунтом. Глубина заложения фундамента в не пучащихся грунтах 50-70см.
Цоколь – верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта, на котором лежит стена. Наименьшая высота цоколя -20-30см. Для защиты стены от атмосферной и почвенной влаги между цоколем и стеной кладут изоляцию из толи, Рубероида, битума, цементной прослойки в 1,5- 2,0см. Иногда в лесной местности используют бересту.
Стены возводят из дерева, пенобетона или газобетона. В стене должна быть приточная вентиляция, площадь сечения всех приточных каналов должна составлять не менее 80-85% площади сечения вытяжных труб. При отсутствии или плохой вентиляции в бычатнике, на внутренних поверхностях ограждений образуется конденсат, обуславливающий преждевременное разрушение потолочных перекрытий, стен, кровли.
Потолки. При строительстве потолков применяют простильные потолки по балкам из пластин, досок или горбылей, а также подшивные – из досок. В местах, богатых соломой и камышом, используют соломитовые и камышитовые плиты с глиняной штукатуркой снизу.
Для достаточной теплоизоляции деревянных и шпунтовых досок их покрывают слоем толя, на который укладывают маты из минерального волокна толщиной 5-6см, края последних прижимают рейками к балкам.
Полы должны быть прочными, сплошными, ровными, водонепроницаемыми и шероховатыми. Для пола используют в основном дерево. Полы должны иметь уклон 1-2%.
Крыша служит для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. По форме крыша может быть одно — двухскатной. Кровля укладывается по обрешетке из деревянных брусков, прикрепляемых к стропильным ногам или по дощатому настилу, также скрепляемому со стропилами. В качестве материала кровли используют шифер, толь, рубероид и т.д.
Ворота, двери и тамбуры. Наружные ворота предназначены для входа и выхода бычков, подвоза кормов, удаления навоза. Ворота делают достаточно плотными, они не должны промерзать и конденсировать влагу на внутренней поверхности. Для утепления ворота устраивают с двойной обшивкой, а иногда с наружной стороны обивают рогожей, клеенкой с прокладкой из пакли. Размер ворот делают с учетом машин и оборудования. Минимальные размеры ворот: ширина — 2,1м, высота – 1,8м.
Ворота устанавливают двупольные, двери однопольные и двупольные с открыванием наружу или по ходу основного движения. Со стороны помещения порог делают на одном уровне с полом, снаружи приподнимают на 5-8см, чтобы предотвратить затекание дождевых и талых вод. Ворота устраивают в торцовых стенах против продольных проходов.
Ворота обязательно оборудуют тамбурами или ветрозащитными устройствами (козырьками, стенками и т.п.).
Окна и освещенность. Помещение бычатника освещается естественным светом (через окна) и искусственным с помощью электрических ламп. Минимальная площадь окон должна быть 1кв.м. на каждые 10кв.м. площади пола. Главное назначение окон – обеспечить в помещение внутренний световой климат, а также способствовать повышению производительности труда работников. Высота или расстояние от пола до подоконника должна быть -1,2-1,3м.
Каждое стойло оборудуют кормушкой и поилкой. Кормушки и поилки делают навесными и располагают их на уровне головы животного. Кормушку сооружают из водонепроницаемого материала и делят на 2 отсека – для сухого и влажного корма. Оптимальный размер 70×80 см.
Для привязи и с целью безопасности использую цепную привязь.
Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.
Инвентарь. После завершения строительства бычатника, необходимо заняться помещением для кормов. В самом помещении их хранить нельзя, поскольку пропитаются навозом и начнут быстро портиться. Помимо этого, следует позаботиться о необходимом инвентаре, с которое Вы будите использовать при содержании бычков: весы, ведра, лопата (скребковая и совковая), вилы, грабли, тара для хранения корма, одежда и обувь.
Выбор молодняка бычков для содержания на мясо
Наибольший эффект от содержания на мясо владельцы ЛПХ и КФХ могут получить приобретая молодняк мясных пород крупного рогатого скота.
Среди пород мясного направления различают:
- Мясные скороспелые (шортгорская, герефордская, абердин – ангусская и др.).
- Мясные великорослые (шароле, лимузин, кианская и др.)
- Мясные зональные (калмыцкая, санта-гертруда, бифмастер и др.).
Мясные скороспелые породы характеризуются быстрым ростом и развитием. При интенсивном выращивании и откорме спелые туши с оптимальным соотношением мышечной и жировой ткани получают в 15-16- месячном возрасте. Мясо скота этой группы отличается нежностью, сочностью, хорошим вкусом и высокой питательностью.
Мясные великорослые породы. Отличаются великорослой скороспелостью, они быстро растут, достигая в раннем возрасте большой массы, но позже заканчивают развитие. Прирост массы у великорослого мясного скота происходит в основном за счет роста мышечной ткани. Процесс интенсивного жироотложения начинается в значительно более позднем возрасте, чем у животных скороспелых пород. Благодаря этому скот великорослых мясных пород на единицу прироста расходует меньше кормов, а мясо его жирнее, чем у скота скороспелых мясных пород. Мясные зональные породы хорошо приспособлены к условиям тех районов, где они возникли и разводятся.
Шортгорнская порода была выведена в 18 веке на северо- востоке Англии.
В Россию шортгорский скот впервые завезли в 19веке. Завезенный скот поступал в Воронежскую, Ростовскую области и в Зауралье. По данным ГПК (государственной племенной книги) масса чистопородных шортгорнских коров молочно — мясного направления составляет 480-570кг, удой – 2500- 3250 кг молока жирностью 3,7- 3,9%. Районирован данный скот в Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Тюменской, Оренбургской областях, Ставропольском крае и Башкирии.
Герефордская порода.
Выведена в 18 веке в Англии в графстве Герефорд путем отбора по мясным качествам среди местного рабочего скота. Животные этой породы имеют крепкое здоровье, хорошо акклиматизируются, приспособлены к пастбищному содержанию, легко переносят перегоны на большие расстояния. Масса коров составляет 500-580 кг, быков -800-900кг. Мясные качества скота высокие. При интенсивном выращивании и откорме к годовалому возрасту бычки достигают массы 400 -420 кг, убойный выход мяса 60-68%. Мясо герефордов мраморное, нежное, имеет высокие пищевые достоинства. В России разводят в Нижнем Поволжье, Алтайском и Красноярском краях, Читинской области.
Казахская белоголовая порода.
Выведена в период с 1930 по 1950г. в Казахстане и Нижнем Поволжье путем скрещивания калмыцкого и казахского скота с герефордской породой. Животные этой породы сочетают ценные качества местного и герефордского скота. Наряду с крепким здоровьем, приспособленностью к условиям континентального климата и использованием сухих пастбищ они обладают достаточно высокой скороспелостью и имеют хорошие мясные качества. Коровы имеют массу 500- 550кг, быки – 800 – 900 кг. При нагуле без подкормки концентратами среднесуточные приросты у животных достигают 800-900г. Убойный выход мяса после нагула 52-58%, а хорошо откормленных кастратов – 63-67%; мясо сочное и достаточно мраморное. При интенсивном выращивании и откорме молодняк к 1,5 – годовалому возрасту достигает живой массы 420- 480кг. В России разводится в Оренбургской и Волгоградской областях.
Шаролезкая порода (шароле).
Выведена во Франции путем длительного отбора местного скота по выносливости, скороспелости и мясным качествам. Животные данной породы имеют ряд особенностей, отличающих их от скота других мясных пород. Во – первых, они одни из самых крупных: масса коров составляет 780-1045кг, быков -1100—1500кг; во – вторых, молодняк обладает очень высокой энергией роста: в течение длительного времени среднесуточные приросты составляют 940 — 1300г в сутки. При этом откладывается меньше жира и больше белка, благодаря чему от молодняка получают нежирную говядину, пользующуюся сейчас особенно большим спросом. Вместе с тем в мясе откормленных животных этой породы в достаточной степени выражена мраморность. Животные выносливы и хорошо акклиматизируются в различных климатических условиях. Скороспелость высокая: телята рождаются с массой 40-50кг и к 6 месяцам достигают живого веса 210 – 260 кг. При интенсивном выращивании и откорме масса молодняка годовалого возраста достигает 450-500кг, а в возрасте 18 месяцев – 610- 620кг. Убойный выход 60-70%. Сейчас в России порода шароле разводится в ряде центральных областей и используется главным образом для промышленного скрещивания со скотом молочного и комбинированного направления продуктивности.
Калмыцкая порода.
Калмыцкий скот попал на юго — восток европейской части нашей страны в начале 17 века вместе с перекочевавшими сюда из Западной Монголии калмыцкими племенами. Данная порода создавалась в условиях кочевого скотоводства при круглогодовом содержании животных на пастбищах в исключительно суровом континентальном климате степей. В породе выделяют животных двух типов: мясного скороспелого и мясного позднеспелого. Телята при рождении имеют массу 22-25 кг и к отъему (8месяцев) достигают массы 200-220кг. Масса коров – 420-500кг, быков -750- 850 кг. При интенсивном выращивании на мясо молодняк в 16-18 – месячном возрасте весит 350-450кг. Убойный выход составляет 55-60%, а хорошо откормленных животных – до 68%. Разводят калмыцкий скот в Калмыкии, Астраханской и Ростовской области, в Ставропольском крае.
После рассмотрения пород бычков, владелец КФХ в зависимости от региона проживания, мест реализации будущей продукции ( мясокомбинат, рынок и т.д.) должен определиться с моделью своего сельскохозяйственного бизнеса. Для занятия КФХ Вам необходимо будет подобрать место для будущей фермы, получить в администрации района все необходимые разрешения.
Неплохим вариантом принято считать аренду территории с заброшенными сельхозпредприятиями помещений бывших ферм, где содержался крупный рогатый скот, провести необходимый ремонт (полов, дверей, потолка, крыши и т.д.), оборудовать необходимую механизацию для раздачи кормов, удаления навоза и т.д.
Чтобы все исправно функционировало необходимо решить вопрос с подведением к ферме электричества, бурением своей артскважины с пригодной для животных водой или подключение к имеющемуся водопроводу.
Получить от районной ветслужбы акт обследования своей фермы, на соответствие ее ветеринарно-санитарным требованиям, заключить договор на ветеринарное обслуживание, с обязательным проведением принятых в регионе противоэпизоотических мероприятий (исследование животных на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, вакцинацию против инфекционных заболеваний, оформление ветеринарных документов свидетельствующих о выпуске с фермы продукции безопасной для людей).
Кормление бычков до 6 месячного возраста
Кормление телят с 10-20- дневного до 6-месячного возраста должно обеспечить интенсивный рост у бычков их мышечной и костной тканей, активное становление и развитие пищеварительной системы и резистентности организма животного.
Оптимальным уровнем среднесуточных приростов бычков в этот период можно считать не менее 700г и достижение живой массы 150-160кг в возрасте 6 месяцев.
Программа кормления бычков в этот период включает использование цельного молока и его заменителей, полноценных комбикормов – стартеров и комбикормов, сена, травяной муки, травяной резки, силоса и сенажа.
В первые 6 месяцев содержания бычков у фермера они должны получать коровье молоко, комбикорм, витамины, макро и микроэлементы.
В первые дни жизни бычок получает от матери молозиво (молоко), которое богато большим количеством витаминов группы А и D, жирами, белками(содержащими незаменимые аминокислоты) и минеральные вещества.
У Владельцев ЛПХ и КФХ так называемый молочный период у бычка длится около 10 дней. До 6 месяцев бычку для нормального роста и развития необходимо скормить не менее 200 литров цельного молока и обрата.
Если нет возможности кормить теленка материнским молоком, то это нужно делать искусственно. Литр кипячёной воды смешивается с 2 ч. л. соли и двумя яйцами, это заменит ему молозиво. Ферменты не только позволят перевариваться правильно пище, но и ускорить прибавку в весе, будет смягчать стул, предотвращая запор.
Кормление бычков после 2-3 недельного возраста
Производители комбикормов для владельцев ЛПХ и КФХ занимающихся выращиванием бычков предлагают большой выбор стартерных кормов, которые помогают осуществить переход бычков с молока на траву и грубые корма.
В качестве одного из таких вариантов можно применить:
- Ячмень экструдированный – 42%.
- Шрот соевый – 17%.
- Кукуруза экструдированная – 15%.
- Пшеница дробленная – 12%.
- Молоко сухое обезжиренное – 5%.
- Дрожжи кормовые – 5%.
- Жир кормовой, премикс и поваренная соль – 1,5%.
Вместе с указанным комбикормом в рацион кормления можно добавлять:
- Зеленой травой (измельченной).
- Муку травяную.
- Сухое сеном (порезанное).
Количество такой добавки должно стартовать от 50 г в день и постепенно доводиться до 200 г. В месячном возрасте такой бычок уже будет знать, что такое:
- Зеленая трава, силос.
- Сенаж, корнеплоды.
По возможности, на протяжении первых месяцев, бычок приучается к выпасу и питанию подножным кормом (зеленой травой). Продолжительность выгула варьируется от 1-2 часов в течение первой недели, до 8-10 – в последующие недели.
Таблица с количеством нормы разных кормов для бычка в первые 6 месяцев жизни
Опираясь на отображенные средние показатели, необходимо учитывать собственные возможности, сезонность откорма, конкретную породу бычка и прочие моменты.
Как кормить бычка с 6 до 10 месяцев?
В зависимости от наличия кормовой базы владельцы ЛПХ и КФХ ее выгодности используют сенажный, силосно-сенажный или комбинированные типы кормления бычков.
Чтобы получить ежедневный прирост массы тела в 750-800г при сенажном типе кормления, владельцы дают своим бычкам следующий рацион:
- Сенаж – 8кг.
- Сено – 1,3кг.
- Концентрированные корма – 2кг.
- Поваренная соль – 30г.
- Минеральная подкормка (фосфаты) – 40г.
В том случае если порода бычка способна наращивать большую мышечную массу, то рацион кормления увеличивают. Так при ежесуточном наборе живой массы 1500г, бычку дают:
- Сенажа -15кг.
- Сена -2кг.
- Концентрированных кормов -3кг.
- Поваренной соли -50г.
- Минеральная подкормка (фосфаты) – 40г.
При силосно-сенажной методике кормления бычок ежедневно может наращивает массу тела 800 г. Для этого бычки получают следующий рацион кормления:
- Сено -2кг.
- Силос -10кг.
- Сенаж -4кг.
- Концентрированные корма -2кг.
- Поваренная соль -50г.
- Минеральная подкормка (фосфаты) – 40г.
Комбинированное кормление предполагает использование сена, силоса и корнеплодов. В качестве корнеплодов дают картофель, кормовую свёклу, турнепс. Часть заменяют бахчевыми культурами: тыквой, кабачками. В рацион для бычков на откорме в домашних условиях можно добавить морковь и сахарную свёклу.
Примерный рацион кормления бычка:
- Сено -5кг.
- Силос -8кг.
- Картофель (овощи) — 5кг.
- Концентрированные корма – 3кг.
- Соль поваренная -50г.
- Минеральная подкормка(фосфаты) -40г.
Фермеры часто используют зерновой откорм. Чтобы концентраты лучше усвоились организмом, телятам дают пробиотики: «Лактобифадол», «Олин», «Моноспорин».
Болезни встречающиеся при содержании бычков
При содержании бычков, особенно в летний период, при нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания животных у них может возникнуть:
Пастереллез — широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении — гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.
Эпизоотологические данные. Основным источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители). Пастереллоносительство отмечается и у клинически здоровых животных, находящихся в тесном контакте с больными пастерелезом коровами и молодняком крупного рогатого скота, достигая при этом 70%. Пастереллы локализуются у носителей в дыхательных путях. Длительность пастереллоносительства колеблется в широких пределах от нескольких месяцев до года и более. Данные животные являются в хозяйстве основным фактором в распространение заболевания. Носительство пастереллеза является причиной возникновения в хозяйстве спонтанных вспышек данной инфекции под влиянием различного рода неблагоприятных факторов(перегоны, перевозки, изменение условий содержания и т.д.), когда в результате пассажа через организм ослабленных животных пастереллы повышают свою вирулентность, вызывая заболевание крепких, хорошо упитанных животных.
Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных. В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, пастереллоносителями, попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.
Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.
Для пастереллеза характерна сезонность (летний период) и стационарность, которая является следствием длительного пастереллоносительства.
Пастереллез часто, особенно на откормочных комплексах, осложняется другими вирусными болезням.
Симптомы. У молодняка часто на первый план выступают симптомы тяжелого поражения кишечника. При отечной форме наблюдаются быстро развивающиеся отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ и конечностей. Слизистая рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. У больных животных отмечается затрудненное, хрипящее дыхание, из ротовой полости выделяется тягучая слюна. Падеж животных наступает от сердечной слабости и асфиксии (пастереллез крупного рогатого скота).
При нарушение существующих правил кормления и содержания у бычков могут быть следующие заболевания:
В пастбищный период из-за несоблюдения пастухами режима и правил пастьбы у крупного рогатого скота часто возникает тимпания рубца.
Тимпания — незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.
Чаще всего тимпания протекает остро и при неоказании экстренной ветеринарной помощи животному заканчивается летально. Различают тимпании острую и хроническую, первичную и вторичную.
Этиология. Причин, вызывающих скопление газов в рубце множество. Первичная острая тимпания рубца возникает при поедании большого количества легкобродящих кормов. Для бычков большую опасность представляют сочные зеленые корма: молодая зеленая трава, клевер, люцерна, вика и другие бобовые корма, кукурузные початки молочно-восковой спелости, всходы озимых растений, листья капусты и свеклы.
Особенную опасность данные корма представляют собой, когда их дают согревшимися в куче или увлажненными дождем, росой или когда животных поят водой непосредственно после дачи таких кормов.
Медленно развивающую тимпанию может вызвать скармливание испорченной дробины, барды, загнивших корнеплодов, мороженного картофеля и других кормов.
Вторичную тимпанию вызывают ядовитые растения (аконит, безвременник, цикута, вех ядовитый), вызывающие паралич стенки рубца, закупорка пищевода инородными телами, при расстройстве актов отрыжки и жвачки, реже непроходимость кишечника, закупорке книжки и остролихорадочных болезнях. Хроническая тимпания развивается при хроническом катаре желудочно-кишечного тракта, травматическом ретикулите.
Симптомы. Болезнь начинается признаками беспокойства: животное прекращает прием корма, обмахивается хвостом, оглядывается на живот, горбит спину, часто мычит, неоднократно ложиться и быстро встает, бьет задними ногами по животу. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащенное (60-80 в минуту), поверхностное, тип дыхания грудной. В тяжелых случаях тимпании животное дышит широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет; из ротовой полости вытекает пенистая слюна и свешивается язык. Видимые слизистые оболочки принимают синюшный оттенок; вены головы, шеи и вымени переполняются кровью. К этим явлениям присоединяется учащенный пульс и стучащий сердечный толчок.
Важнейшим клиническим признаком острой тимпании является значительное выпячивание левой голодной ямки, доходящей до уровня поясничных позвонков, с одновременным резким увеличением объема живота. У бычка прекращается жвачка и отрыжка. Сокращения рубца усиленные в начале болезни, потом быстро ослабевают, учащаются, а с развитием пареза рубца — исчезают.
При пальпации устанавливают повышенную напряженность стенки левой голодной ямки, отсутствие сокращений рубца и скопление газов в рубце. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Бычок часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи. Бычки с трудом держатся на ногах, падают и при неоказании экстренной помощи очень быстро погибают при судорожных сокращениях мускулатуры тела (тимпания крупного рогатого скота).
Закупорка книжки. Закупорка книжки — незаразная болезнь жвачных животных, характеризующаяся непроходимостью книжки вследствие переполнения межлистковых ниш твердыми частицами корма, песком и землей с последующим их высыханием.
Этиология. Переполнение межлистковых ниш книжки происходит при длительном кормлении бычков мякиной, неочищенными от земли и песка зерновыми, гуменными отходами, мелко нарезанной соломой или в результате дачи большого количества цельного или дробленого зерна, а также овсяной, просяной и хлопчатниковой шелухи, без достаточного количества в рационе сочных кормов. Провоцирует заболевание длительное кормление животных на пастбищах с очень бедным травостоем.
Несбалансированность рациона кормления по макро — микроэлементам, а также длительное отсутствие в рационе поваренной соли приводит к тому, что животные при пастьбе поедают с сухими стеблями большое количество земли.
Симптомы. При переполнении книжки у больного бычка уже в первые часы наступает общее угнетение, вялость, понижается или полностью исчезает аппетит и жвачка. Самым первым признаком переполнения книжки является ослабление и уменьшение сокращений рубца, вплоть до атонии (закупорка книжки).
Закупорка пищевода. Закупорка пищевода — острая незаразная болезнь животных, характеризующаяся полным или частичным закрытием просвета пищевода кормовыми массами или инородными телами.
Этиология. На практике полная закупорка пищевода обычно возникает у бычков при поспешном поедании первой порции корма — кусков свеклы, картофеля, турнепса, моркови, кочана капусты и т.д.
Клиническая картина. Симптомы болезни у бычка появляются внезапно. При полной закупорке пищевода у бычка испуганный вид, он прекращает прием корма, становится беспокойными, рот полуоткрыт, часто делает глотательные движения, вытягивая или опуская голову, у него исчезает жвачка и отрыжка. У бычка появляются пустые, без пищевого кома, жевательные движения челюстями, изо рта вытекает пенистая слюна. По мере развития метеоризма рубца животное обмахивается хвостом, бьет задними ногами по животу, кашляет, появляется нарастающая одышка, дыхание становится грудным, появляются цианоз слизистых оболочек. При закупорке шейной части пищевода беспокойство носит периодический характер и выражено слабо, а в период покоя иногда появляются попытки брать в рот корм. При закупорке грудной части пищевода, бычок беспокоится непрерывно и более сильно (закупорка пищевода).
Транспортный стресс телят – стрессовое состояние, возникающее у телят в результате транспортировки их автомашинами из хозяйств – поставщиков в специализированные хозяйства (комплексы) по откорму или выращиванию нетелей. Транспортный стресс отмечают в основном у телят 2-4 – недельного возраста. Транспортный стресс может стать одной из главных причин большой заболеваемости и отхода телят, не только в первые дни после доставки их на комплексы, но и в последующие периоды выращивания и откорма из – за ослабления резистентности организма и возникновения на этом фоне массовых желудочно – кишечных и легочных заболеваний как незаразной, так и инфекционной этиологии.
Этиология. Причиной стресса в период комплектования молодняком специализированного хозяйства, комплекса, служит, как правило, целый комплекс неблагоприятных факторов (стрессов). К этому в первую очередь необходимо отнести нарушение правил получения новорожденного приплода и выращивания телят в хозяйствах — поставщиках в течение первых дней жизни (нарушение элементарных ветеринарно – санитарных правил выращивания новорожденных телят в первые дни жизни – запоздалая выпойка первой порции молозива, отсутствие индивидуальных клеток для новорожденных телят, антисанитарное состояние профилактория, переохлаждение и т.д.), отсутствие антистрессовой обработки телят перед транспортировкой, нарушение правил транспортировки (переуплотнение, использование неприспособленного автотранспорта, перевозки на расстояния свыше установленных пределов, длительное голодание во время транспортировки и т.п.), нарушение в технологии приема молодняка на комплексе (размещение в холодных сырых помещениях, запоздалое кормление, растянутые сроки ветеринарно – санитарной обработки и др.) – транспортный стресс телят.