Содержание гусей (от А до Я)
Сегодня владельцам занимающимся содержанием животных стало выгодно разводить гусей на своем приусадебном хозяйстве. Гусь считается не только самой неприхотливой к кормам птицей, но и по причине низких затрат на их содержание. Гуси в отличие от другой птицы не боятся холодов и при появлении свежей травы, сразу способны перейти на подножный корм.
Историческая справка. Гусь домашний (Anser domesticus), происходит от дикого серого гуся(Anser anser), который считается родоначальником европейских пород гусей. Китайские гуси происходят от сухоноса (Gygnopsis cygnoides).
Дикие гуси – крупные птицы, весом от 2 до 6 кг, имеют длину тела от 60 до100см. Ноги относительно длинные приспособленные больше для ходьбы по суше, чем для плавания. Клюв массивный, у некоторых форм очень толстый у основания. Держаться гуси обычно на суше или мелководье. В глубокие места водоемов заходят лишь для купания, и как в более безопасные, в период линьки и после вывода птенцов.
Плавают хорошо, ныряют, спасаясь от преследования, но под водой могут оставаться лишь несколько секунд. Питаются преимущественно растительной пищей: листьями, клубнями, плодами и семенами наземных растений, часто поедают всходы хлебных злаков.
Домашние гуси почти все (кроме китайских) происходят от дикого серого гуся, китайские – от сухоноса.
Домашние гуси имеют ладьеобразное туловище, удлиненную шею(17-18 позвонков). Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв различной формы – прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород(китайские, холмогорские) над клювом – костный вырост – шишка. Оперение белое и серое различных оттенков; клюв и плюсны оранжевые. Пуховый покров плотный, надежно предохраняет от холода. Гусь преимущественно травоядная птица, отлично использует пастбища и зеленые корма.
На сегодняшний день известно около 25 пород домашних гусей, которые представляют из себя крупные мясные особи, быстро набирающие мясную кондицию, позволяющую за летний сезон получить до 6 кг мяса от каждого гуся.
Основные породы гусей для содержания в личных подсобных хозяйствах
Линдовская порода гуся
Для этой породы характерна скороспелость и быстрый набор массы тела. К 5 месячному возрасту гусь весит 5 кг. Гусь Линдовской породы очень выносливый и неприхотливый к условиям содержания, обладает хорошим иммунитетом, имеет хорошую яйценоскость. Чтобы гусь реализовал свои породные показатели, ему необходим водоем.
Холмогорская порода гусей
Данная порода гуся распространена во всех регионах страны, неприхотлива к условиям содержания. Быстро набирает живую массу тела, имеет плохую яйценоскость. Для содержания данной породы требуется наличие водоема.
Горьковские гуси
У горьковской породы гусей, благодаря хорошим темпам роста к 60 дневному возрасту получают товарные тушки весом 3,5-4кг. Имеют высокую яйценоскость. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.
Тулузские гуси
Самая крупная порода французского происхождения. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
Тульская бойцовская
Гуси данной породы имеют небольшую яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
Датский легарт
Гуси данной породы быстро набирают вес при экономном употреблении корма. Гуси неприхотливы и очень выносливые, имеют отличный пух белого цвета. Гусыни данной породы высиживают молодняк.
Кубанская
Обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. Имеет высокую яйценоскость (до 100 яиц в год). Устойчива к холодному климату, имеет хороший иммунитет.
Преимущества, получаемые владельцами ЛПХ при разведении гусей
Занимаясь содержанием гусей, их владельцы имеют от содержания гусей по сравнению с другими животными следующие преимущества:
- Гусь является неприхотливым к кормам и условиям содержания.
- При пастбищном содержание имеете большую экономию кормов.
- Дает в течение 2 месяцев быстрый набор живой массы.
- Является самой скороспелой птицей.
- Благодаря хорошо развитому иммунитету, устойчив к большинству болезней.
- При убое кроме мяса и печени вы имеете прекрасный гусиный пух для подушек и пуховиков.
- Быстрая окупаемость затрат на приобретение гусят и корма.
Содержание гусей в условиях личного подсобного хозяйства
Если Вы решили заняться содержанием гусей в своем личном подсобном хозяйстве Вам необходимо иметь помещение для их содержания, возможность организовать их выгул в летнее время по траве, а также неплохо иметь поблизости водоем.
Для летнего содержания гусей можно использовать обычный сарай или навес. Перед помещением маленьких гусей в сарай, в нем проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию. Стены и потолок белят свежегашенной известью. На пол кладем слой соломы в 10-15см.
Зимнее содержание гусей. Для зимнего содержания необходимо иметь гусятник или птичник. В южных регионах помещение делают обычно из самана, в лесных регионах для строительства используют дерево, или утепленное помещение из досок с засыпкой опилками или минерального утеплителя. Изнутри деревянные стены неплохо оштукатурить и побелить известью. Крышу делают покатой, покрыв ее рубероидом. Окна в гусятнике должны обеспечивать достаточную освещенность. Пол в помещение обычно деревянный, в южных регионах глиняный или земляной. Помещение для содержания гусей строят из расчета 1 квадратный метр пола на одного гуся. Помещение внутри перегородкой разделяем на две части. В меньшем помещении гуси будут спать, а в большом получать корм.
Для уменьшения сырости в помещении в качестве подстилочного материала используют солому, торф, лузгу семечек. Проводится регулярная чистка пола, с заменой подстилочного материала один раз в пять дней в секции для кормления и один раз в 10 дней в секции где гуси спят.
Инвентарь для ухода за гусями. В гусятнике должны быть инструменты для уборки, поилки, которые ставят на поддоны с сеткой, чтобы вода из поилки не попадала на подстилку. Кормушки для кормления гусей из расчета 15см боковой поверхности на одного гуся, гнезда. Гнезда делают в виде ящика из теса, фанеры или приспосабливают плетеные корзины. Одного гнезда обычно хватает для 2-3 гусынь. Гнезда необходимо ставить за 1-1,5 месяца до кладки, чтобы гусыни к ним успели привыкнуть.
Уход за гусятами
Владельцы ЛПХ и КФХ покупать гусят должны не ранее 5- дневного возраста, а чтобы не было отхода необходимо брать гусят в 2-3 недельном возрасте, когда их уже можно выпускать на пастбище.
При выведении гусят в своем хозяйстве под гусынями владельцы должны:
- Обеспечить вылупившимся птенцам температурный режим в диапазоне + 26…+28 градусов. Исключить сквозняки и сырость.
- В течение первых трех суток место содержания освещается круглосуточно, потом каждый день выключают свет на 40 минут, постепенно увеличивая промежуток темноты, пока световой день не станет 17часов.
- Первую неделюгусят кормят каждые 3 часа не менее 6 раз за сутки. Постепенно промежутки увеличивают и, когда гусята вырастут, то кормят 3 раза в день. Основой рациона являются комбикорма и каши.
- Помещение, где находятся гусята, должно быть оснащено кормушками и поилками. Гусята должны иметь постоянный доступ к свежей воде. Поилку надо защитить решёткой, чтобы гусенок не залезал в воду, но мог пить.
На пятый день жизни гусятам можно давать траву, а с 7 дня — выгуливать. Двухнедельные гусята уже могут проводить на выгуле целый день и плавать в водоеме.
Кормление гусей
Гуси охотно поедают зеленые сочные корма, траву на пастбище и по сравнению с другими видами птицы лучше переваривают клетчатку(45-50%).
В зависимости от конкретных хозяйственных условий применяют сухой тип кормления (комбикорм) или комбинированный, когда скармливают дробленное зерно, влажные мешанки, зеленые, сочные и другие корма собственного производства.
Кормление гусей в непродуктивный период осуществляют 3 раза: утром дают комбикорм, днем – зеленые и сочные корма отдельно в кормушки и вечером – цельное зерно.
В племенной период гусей кормят обильно и не менее 4 раза в сутки: в первые две дачи скармливают комбикорм, в третью – свежую траву люцерны, клевера, комбинированный силос, в четвертую дачу дают пророщенное до наклева зерна — 80-100г на голову в сутки (пророщенная пшеница для кур несушек).
Поддержание заводской упитанности гусей, особенно гусаков, в этот период является необходимым условием получения высокой яйценоскости, оплодотворенности яиц и вывода молодняка. Гусаков целесообразно подкармливать белково-витаминной смесью (на голову в сутки): овес -60г, рыбная и мясо-костная мука по 10г и увеличить добавки витаминов А, В2, и Е на 50% сверх общепринятых норм для гусей.
Гусятам при интенсивном способе выращивания на мясо до 60-70- дневного возраста скармливают полнорационные комбикорма вволю. В первую неделю выращивания их кормят из лотковых кормушек, которые заполняют наполовину, и число кормлений сокращают до 3-4 раз в сутки. Для мясных гусят эффективным является применение комбикормов в начале выращивания в виде крошки, а с 20-дневного возраста в виде гранул размером 4-8см.
При комбинированном типе кормления в первые дни гусятам дают рассыпчатые мешанки из дробленных зерновых кормов, отсеянных от пленок, измельченных яиц без скорлупы, творога. Начиная с 10 –ти дневного возраста в рацион гусят наряду с мучной смесью вводят протеиновые корма животного и растительного происхождения(рыбная и мясокостная мука, дрожжи кормовые, шрот, горох и др.), свежую зелень люцерны, клевера или их отаву, морковь, травяную муку, минеральные корма. Зеленые и сочные корма можно скармливать из отдельных кормушек или в смеси с зерномучнистыми кормами. Степень измельчения зеленых и сочных кормов 2-5 мм. В последнюю декаду выращивания с целью улучшения товарного вида тушек рекомендуется скармливать гусятам дополнительно к комбикорму 20% зерна желтой кукурузы.
Ремонтный молодняк гусей выращивают по следующей схеме:
до 20-дневного возраста их кормят так же, как мясных гусят, с 21- до 65-70- дневного возраста им скармливают 50% комбикорма для гусят второго возраста и 50% зерновых кормов и до перевода в родительское стадо в рацион включают 20% комбикорма для взрослых гусей и 80% зерна.
Можно применить и такую схему:
С 70- дневного возраста ремонтных гусей переводят на рацион гусей в непродуктивный период. В рационы ремонтных гусей старших возрастов следует вводить большое количество зеленых и сочных кормов, травяной муки (10-15%), при возможности гусей целесообразно выпускать на пастбище.
Рецепты комбикорма для гусей и молодняка.
Непродуктивный период выращивания:
Пшеница-30%.
Ячмень -25%.
Кукуруза 15%.
Овес 10%.
Мясо — костная мука -6%.
Дрожжи кормовые- 5%.
Травяная мука -6,5%.
Мел -2%.
Соль 0,5%.
Продуктивный период выращивания:
Пшеница 30%.
Ячмень -20%.
Кукуруза – 15%.
Просо -3,7%.
Овес – 7,0%.
Шрот подсолнечниковый – 2%
Рыбная мука – 3%.
Мясо – костная мука -4,5%.
Дрожжи кормовые- 5%.
Травяная мука -6%.
Обесфторенный фрсфат -0,3%.
Мел 3,0%.
Соль – 0,5%.
Гусята 1-20 дней.
Пшеница -12,2%
Ячмень -14,6%
Кукуруза – 20%
Просо – 14%
Горох – 8%
Шрот подсолнечниковый — 8%
Рыбная мука — 8,5%
Мясо — костная мука – 2,3%
Дрожжи кормовые – 7,7%
Травяная мука – 1,7%
Мел – 1.7%
Гусята 21-60 дней.
Пшеница -11%
Ячмень – 16,1%
Кукуруза 28%
Просо- 18%
Шрот подсолнечниковый – 5%
Рыбная мука – 3,5%
Мясо – костная мука – 5%
Дрожжи кормовые – 6,5%.
Травяная мука – 5%
Обесфторенный фосфат – 0,2%
Мел – 1,5%
Соль – 0,2%
Фронт кормления при сухом типе для молодняка составляет 4- 10см., для взрослых гусей -6-см; при комбинированном типе для молодняка – 8-12см, для взрослых гусей – 15- 18см, фронт поения – 2-4см.
При выращивании венгерской и ландешской породы гусей для получения гусиной печени — деликатеса с мировой известностью используют особую технологию, суть которой состоит в том, что гусят до 60-70 дневного возраста кормят, как при интенсивном выращивании на мясо, с той лишь разницей, что уже с 18-20 дней с целью экономии комбикорма им обильно скармливают свежую зелень. В возрасте 70- 77 дней у гусят ощипывают перо, после чего в течение недели молодняк кормят полнорационным комбикормом.
Заключительный откорм, который продолжается 5-6 недель проводят принудительным способом. Гусятам скармливают распаренное зерно кукурузы (0,4 – 0,7кг на голову в сутки) с добавкой 0,5% кормового жира и 1% поваренной соли на 100кг зерна кукурузы. За пять недель откорма живая масса гусят увеличивается на 80% и достигает 8,5 -9кг, а масса печени – 0,5 кг и более. За период откорма расход кукурузы составляет 35- 38 кг из расчета на голову. Откорм гусят для получения печени начинают также и в более раннем возрасте (56-70 дней) и заканчивают в 98 – 112 дней. В этом случае экономия зерна кукурузы составляет 10-15кг на голову.
Пищевая ценность гусиной печени для человека
Таблица содержания пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1266 г |
Белки | 16.37 г | 76 г | 21.5% | 16.2% | 464 г |
Жиры | 4.28 г | 56 г | 7.6% | 5.7% | 1308 г |
Углеводы | 6.32 г | 219 г | 2.9% | 2.2% | 3465 г |
Вода | 71.78 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3167 г |
Зола | 1.25 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9309 мкг | 900 мкг | 1034.3% | 777.7% | 10 г |
Ретинол | 9.309 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.562 мг | 1.5 мг | 37.5% | 28.2% | 267 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.892 мг | 1.8 мг | 49.6% | 37.3% | 202 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.184 мг | 5 мг | 123.7% | 93% | 81 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.76 мг | 2 мг | 38% | 28.6% | 263 г |
Витамин В9, фолаты | 738 мкг | 400 мкг | 184.5% | 138.7% | 54 г |
Витамин В12, кобаламин | 54 мкг | 3 мкг | 1800% | 1353.4% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.5 мг | 90 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5 мг | 20 мг | 32.5% | 24.4% | 308 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 6.9% | 1087 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.2% | 2326 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 4.5% | 1667 г |
Натрий, Na | 140 мг | 1300 мг | 10.8% | 8.1% | 929 г |
Сера, S | 163.7 мг | 1000 мг | 16.4% | 12.3% | 611 г |
Фосфор, Ph | 261 мг | 800 мг | 32.6% | 24.5% | 307 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 30.53 мг | 18 мг | 169.6% | 127.5% | 59 г |
Медь, Cu | 7522 мкг | 1000 мкг | 752.2% | 565.6% | 13 г |
Селен, Se | 68.1 мкг | 55 мкг | 123.8% | 93.1% | 81 г |
Цинк, Zn | 3.07 мг | 12 мг | 25.6% | 19.2% | 391 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.003 г | ~ | |||
Валин | 1.032 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.435 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.87 г | ~ | |||
Лейцин | 1.477 г | ~ | |||
Лизин | 1.239 г | ~ | |||
Метионин | 0.388 г | ~ | |||
Треонин | 0.728 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.815 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.951 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.556 г | ~ | |||
Глицин | 0.951 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.121 г | ~ | |||
Пролин | 0.812 г | ~ | |||
Серин | 0.705 г | ~ | |||
Тирозин | 0.576 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 515 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.59 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.76 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.81 г | min 16.8 г | 4.8% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.74 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.26 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.25 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 4% |
Энергетическая ценность гусиной печени составляет 133 кКал.
Полезные свойства гусиной печени для человека
Печень гусиная богата такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1034,3 %, витамином B1 — 37,5 %, витамином B2 — 49,6 %, витамином B5 — 123,7 %, витамином B6 — 38 %, витамином B9 — 184,5 %, витамином B12 — 1800 %, витамином PP — 32,5 %, фосфором — 32,6 %, железом — 169,6 %, медью — 752,2 %, селеном — 123,8 %, цинком — 25,6 %
Чем полезна гусиная печень.
- Витамин Аотвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Пищевая ценность и химический состав гусиного яйца
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 910 г |
Белки | 13.87 г | 76 г | 18.3% | 9.9% | 548 г |
Жиры | 13.27 г | 56 г | 23.7% | 12.8% | 422 г |
Углеводы | 1.35 г | 219 г | 0.6% | 0.3% | 16222 г |
Вода | 70.43 г | 2273 г | 3.1% | 1.7% | 3227 г |
Зола | 1.08 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 187 мкг | 900 мкг | 20.8% | 11.2% | 481 г |
Ретинол | 0.185 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 12 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 442 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.147 мг | 1.5 мг | 9.8% | 5.3% | 1020 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.382 мг | 1.8 мг | 21.2% | 11.5% | 471 г |
Витамин В4, холин | 263.4 мг | 500 мг | 52.7% | 28.5% | 190 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.759 мг | 5 мг | 35.2% | 19% | 284 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.236 мг | 2 мг | 11.8% | 6.4% | 847 г |
Витамин В9, фолаты | 76 мкг | 400 мкг | 19% | 10.3% | 526 г |
Витамин В12, кобаламин | 5.1 мкг | 3 мкг | 170% | 91.9% | 59 г |
Витамин D, кальциферол | 1.7 мкг | 10 мкг | 17% | 9.2% | 588 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.7 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.29 мг | 15 мг | 8.6% | 4.6% | 1163 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.189 мг | 20 мг | 0.9% | 0.5% | 10582 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210 мг | 2500 мг | 8.4% | 4.5% | 1190 г |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 138 мг | 1300 мг | 10.6% | 5.7% | 942 г |
Сера, S | 138.7 мг | 1000 мг | 13.9% | 7.5% | 721 г |
Фосфор, Ph | 208 мг | 800 мг | 26% | 14.1% | 385 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.64 мг | 18 мг | 20.2% | 10.9% | 495 г |
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 1% | 5263 г |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 3.4% | 1613 г |
Селен, Se | 36.9 мкг | 55 мкг | 67.1% | 36.3% | 149 г |
Цинк, Zn | 1.33 мг | 12 мг | 11.1% | 6% | 902 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.94 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.828 г | ~ | |||
Валин | 0.958 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.346 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.647 г | ~ | |||
Лейцин | 1.188 г | ~ | |||
Лизин | 1.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.624 г | ~ | |||
Треонин | 0.797 г | ~ | |||
Триптофан | 0.282 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.91 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.683 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.841 г | ~ | |||
Глицин | 0.457 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.937 г | ~ | |||
Пролин | 0.52 г | ~ | |||
Серин | 1.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.664 г | ~ | |||
Цистеин | 0.309 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 852 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.595 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.849 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.696 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.747 г | min 16.8 г | 34.2% | 18.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.353 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.672 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.68 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.554 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.279 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.554 г | от 0.9 до 3.7 г | 61.6% | 33.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.959 г | от 4.7 до 16.8 г | 20.4% | 11% |
Энергетическая ценность Яйцо гусиное - составляет 185 кКал.
Полезные свойства гусиного яйца
Яйцо гусиное богато такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,8 %, витамином B2 — 21,2 %, холином — 52,7 %, витамином B5 — 35,2 %, витамином B6 — 11,8 %, витамином B9 — 19 %, витамином B12 — 170 %, витамином D — 17 %, фосфором — 26 %, железом — 20,2 %, селеном — 67,1 %, цинком — 11,1 %
Чем полезен Яйцо гусиное
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Болезни, поражающие гусей
Для гусей характерны те же болезни, которыми страдают водоплавающие птицы.
Самые распространённые болезни следующие:
Кокцидиоз — инвазионное заболевание вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими кокцидиями — E.truncata. Наиболее часто поражает маленьких гусят. Встречается главным в тех хозяйствах ЛПХ и КФХ, где гусята содержаться в тесном и грязном помещении. Заражение кокцидиозом происходит алиментарным путем, при склевывание гусятами зараженного кокцидиями корма или через воду. Факторами передачи могут служить загрязненные ооцистами трава, почва на выгулах и вольерах, подстилка в гусятнике, питьевая вода. Ооцисты могут быть занесены в пищу или питьевую воду насекомыми, грызунами, птицами и человеком, не соблюдающими санитарных норм ухода за животными. Кокцидиоз обычно наблюдается у гусят в весенне-летний период.
Клиническое течение. Скрытый период болезни при естественном заражении составляет 6-8 дней. Обычно кокцидиоз протекает в острой форме. При слабых и повторных заражениях различными видами кокцидий возможно хроническое течение кокцидиоза. Наиболее характерные признаки болезни: Угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, учащение акта дефекации, вплоть до поноса. Кал у больных гусят становится жидким со слизью, а в некоторых случаях и с примесью крови. Молодняк становится вялым, больные гусята больше сидят нахохлившись, малоподвижны. Аппетит у больных гусят понижен или совсем отсутствует, появляется сильный понос. Испражнения становятся жидкими, зеленоватого или красновато-шоколадного цвета. Зоб у больных гусят растянут, перья становятся взъерошенными, гусята быстро худеют. К концу болезни у больных гусят может расстраиваться движение, вплоть до пареза ног и крыльев (кокцидиоз у птицы).
Пастереллёз – инфекционная болезнь гусей, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.
Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем. К факторам, способствующим возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, нарушение технологии содержания и кормления гусей.
Быстро поражает всех гусей и вызывает их гибель. Гусятник в этом случае ставят на карантин, всю больную птицу забивают (Пастереллез (холера) птиц).
Паратиф. У взрослых гусей заболевание может проходить без каких-либо симптомов, а вот гусята переносят паратиф нелегко. Появляется сильная диарея, конъюнктивит, истощение, нарушение дыхания, птенцы начинают прихрамывать. Летальный исход наступает через 3-4 дня. Лечат паратиф антибиотиками типа тетрациклин и нитрофуран, но лечение не во всех случаях приносит результат.
Гельминтозы. Гуси могут заразиться трематодами, цестодами, нематодами. Лечат при помощи антигельминтиков и «Ивермектина».
При низкой температуре и сквозняках птицы могут заболеть вирусными заболеваниями, которые вызывают воспаление в лобных пазухах и синуситы. Для лечения применяют антибиотики.
К незаразным болезням гусей относят гиповитаминозы, которые возникают вследствие недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ.
Профилактика заболеваний у гусей
Профилактика болезней у гусей должна строиться на:
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм содержание в гусятнике — постоянное поддержание чистоты, проведение дезинфекции помещения для содержания гусей, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
- Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
- Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
- Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
- Осуществлять нужную вакцинацию против инфекционных болезней распространенных в регионе проживания.
- Содержать маленьких гусят отдельно от взрослых гусей.
- Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
- Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
- Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
- Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.