Содержание уток: рекомендации специалистов

Рубрика: Рекомендации

Содержание уток: рекомендации специалистов.Содержание уток особенно в населенном пункте, где поблизости имеются водоемы для владельцев ЛПХ и КФХ, является наименее хлопотным и менее затратным делом. Занимаясь содержанием уток, Вы можете обеспечить свою семью очень вкусным и питательным мясом, а иногда и неплохо заработать. Кроме мяса от утки можно получать яйца, пух и в качестве побочного продукта помет, который используется в качестве органического удобрения.

К месячному возрасту молодняк быстро набирает вес и имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года. Занимаясь разведением уток, владельцы ЛПХ и КФХ должны учитывать, что полученное от уток мясо дает Вам ряд преимуществ:

  • По своему качеству утиное мясо превосходит куриное.
  • В утином мясе для организма человека содержится большое количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов.
  • Имеются породы, обладающие низкокалорийным диетическим мясом.

Утки являясь всеядной птицей могут прекрасно питаться находясь на выгуле, как растениями, так и насекомыми, которых большое количество в водоемах.

Постройка птичника

Перед тем как начать содержать уток, Вы должны построить для них птичник.

В том случае если у Вас имеется дача, то птичник для уток можно возвести на садовом участке. Птичник будет состоять из небольшого сооружения-домика и огороженной территории, по которой будут прогуливаться утки. Высота в птичнике должна быть не менее 1м 50см.

Птичник важно возводить на 20-35 см выше уровня земли. В этом случае утки не замерзнут, и в домике не будет скапливаться влага. Кроме того, туда не попадут грызуны.

Для строительства птичника Вы можете использовать практически любые строительные материалы, главное в выборе стройматериалов является то, чтобы они были экологически чистыми и безопасными для здоровья уток. Самым лучшим строительным материалом, особенно для владельцев ЛПХ и КФХ проживающих в лесистой местности является древесина.

Помещение для уток должно быть сухим, чистым и без сквозняков, несмотря на то, что утки относятся к водоплавающей птице. Содержание в сырости и грязи пагубно сказывается на состоянии их здоровья и будет способствовать появлению у них тех или иных инфекционных заболеваний.

Влажность в помещении не должна превышать 65-70%, иначе у уток будут выпадать перья и снижается иммунитет.

Пол в птичнике делают из глины или настилают деревянный. Пол в утятнике должен быть выше уровня земли на 20 см. Это необходимо для того, чтобы грызуны (мыши и крысы) не могли залезать с улицы во внутрь утятника и поедать оставшийся корм, кроме того грызуны являются разносчиками множества инфекционных заболеваний.

При строительстве птичника Вы должны исходить из того, чтобы на 1 квадратном метре размещалось не более трех взрослых уток. Утки в отличие от кур не нуждаются в насестах и все время проводят на полу.

На полу в утятнике в качестве подстилочного материала используют подстилку из соломы, опилок, торфа, сухой осоки. Зимой подстилочный слой должен быть толстым (до 40см), чтобы утки могли зарываться в него и согреваться. В летнее время года подстилку на пол вовсе убирают или делают ее тонкой.

Температура воздуха в птичнике зимой для уток должна быть выше нуля градусов.

Учитывая, что из помета уток выделяются опасные для здоровья газы, в птичнике должна быть надлежащая вентиляция.

Чтобы утки в зимнее время в птичнике неслись у них в помещении хотя бы 12-14 часов в сутки должно быть светло.

В теплое время года уток обычно содержат в вольерах, который представляет из себя территорию, огражденную металлической сеткой, рыболовными сетями, деревянными рейками. Высота изгороди для уток над землей должна быть -1 метр, над водой -0,5, под водой – 0,7м (чтобы при нырянии не могли уплыть из огороженного водоема).

При использовании водоема утятник строят на расстоянии не менее 100м, уклон берега при подобном содержании должен быть не более 30 градусов. На одну взрослую утку должно приходится 25-30 квадратных метров водной поверхности.

Гнездо для уток в птичнике делают высотой от 30до 50см, шириной и глубиной 50см. Исходя из того, что утки имеют короткие ноги, порог в гнезде должен быть не выше 8 сантиметров. Такого гнезда в птичнике достаточно для 2-3 уток.

Для сухого корма кормушки желательно делать деревянными, а для влажных мешанок использовать металлические или пластмассовые емкости.

Учитывая, что утки по своей природе являются неаккуратной птицей и практически всегда раскидывают предоставляемый им корм, необходимо посередине емкости установить рейку или любую другую планку, которая препятствует им сверху залезать на корм.

При устройстве кормушек владельцам необходимо исходить из того, что для сухого корма на каждую утку необходимо выделять 6 см, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая утка имела возможность свободно подходить к кормушке и поедать предложенный ей корм. Если места для кормления уткам будет не хватать, то самые слабые утки будут оставаться в стороне, меньше съедать корма, в результате они будут отставать в росте и развитии.

Для минеральных подкормок делают в кормушке дополнительное отделение.

Глубина поилка для уток должна быть около 20см, чтобы утка могла полностью в нее погрузить свой клюв. Учитывая, что утки потребляют много воды, владельцы должны постоянно следить за ее наличием и чтобы вода была свежей.

Владельцы ЛПХ и КФХ в птичнике вместе с утками могут содержать и другую птицу (кур, гусей, индюков), главное при этом необходимо разделить их перегородкой высотой не менее 70см, чтобы самцы разных видов птицы не дрались между собой.

Породы уток разводимые владельцами ЛПХ и КФХ

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

Содержание уток: рекомендации специалистов.

Пекинская.

Растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.

 

 

Содержание уток: рекомендации специалистов.Башкирская цветная.

Мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.

 

 

Содержание уток: рекомендации специалистов.Черная белогрудая.

 Вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.

 

 

Содержание уток: рекомендации специалистов.Московская белая.

Вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.

 

 

Содержание уток: рекомендации специалистов.Серая Украинская.

Живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

 

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие:

Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг. Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Разведение утят под наседкой

Утки имеют два цикла яйценоскости. Пора половой зрелости начинается у них в возрасте 6-7 месяцев. За первый цикл, который длится 7-8 месяцев, от утки получают 140-160 яиц. Затем наступает линька продолжительностью 3-4 месяца. Второй цикл яйцекладки длится 7-9 месяцев.

При разведении утят под наседкой, владельцы ЛПХ и КФХ утиные яйца подкладывают под курицу или индейку, которые будут высиживать яйца, принимая их за свои. При этом утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, владельцы ЛПХ и КФХ в качестве наседки могут выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.

Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц, если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды.

При этом, под индейку учитывая ее большой размер, подкладывают больше яиц, а под курицу – меньше. Главное при этом, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.

Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит.

На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову. Гнездо для наседки лучше делать на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.

Первый выводок утят от наседки получают уже на 27 день после начала высиживания. В течение 1- 2 дней все птенцы из подложенных яиц должны вылупиться.

Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой.

Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла. Владельцы ЛПХ и КФХ должны обратить особое внимание на то, чтобы в корзине, ящике или коробке, где будут находиться утята, было сухо.

После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером.

Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.

Кормление утят

Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро. В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм. Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.

Кормление утят в первые дни жизни. Кормление утят в домашних условиях в первую неделю необходимо проводить 6-8 раз в течение суток. Владельцы уток могут составить режим кормления с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек. Основным рационом кормления утят в первую неделю жизни должен состоять — из мелко нарезанных вареных яйц, обезжиренного творога, других продуктов на основе молока. Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки нельзя ставить рядом с кормом, так как корм быстро становится мокрым, а вода – грязной. Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт употреблять пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв. Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду. Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет. После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.

Кормление утят от одной до трех недель. По истечении первой недели жизни владельцы утят начинают приучают их к зелени, так как в будущем она станет основным кормом в рационе этой птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшают долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти. В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука. К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм корма на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы. Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой. Владельцы ЛПХ и КФХ могут использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее. Владельцам уток необходимо иметь ввиду, что мешанки готовятся непосредственно перед кормлением птицы, поскольку влажный заранее приготовленный корм быстро закисает.

Кормление уток от одного месяца до забоя. Как владельцам ЛПХ и КФХ кормить уток в домашних условиях через месяц? Рацион кормления уток в возрасте от одного месяца до их забоя должен состоять из дерти разных зерновых культур, пшена, мясокостной и рыбной муки, ракушки, мела, жмыха подсолнечника, кормовых дрожжей и зелени. Кроме того, если у Вас имеется возможность выпасать их на водоеме, то это удешевит себестоимость содержания уток примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.

Корм такой же, как и для молодняка. Владельцы ЛПХ и КФХ должны делать акцент на кормление дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав рациона может быть следующий: 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза; 30% зеленая масса; 10% зерновых отходов; 7% жмых и шрот; 7% корм животного происхождения; 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

Заболевания, которыми могут болеть утки.

При нарушении условий кормления и содержания утки могут, как и другая птица заболеть. Болезни могут быть инфекционными и незаразными.

Из незаразных болезней встречается:

Стоматит. Стоматит у уток проявляется покраснением ротовой полости, язык увеличивается в размере, становится воспаленным. Из-за того, что утка не может пережевывать и глотать корм, она меньше кушает и плохо растет.

Закупорка пищевода. Закупорка пищевода у уток, как правило бывает в результате перекармливания голодной птицы сухими концентрированными кормами (комбикорм, мучная пыль, овес). Закупорке пищевода у уток способствует отсутствие в рационе сочных кормов, недостаток воды и витаминно – минеральное голодание.

Клиническая картина. Закупорка пищевода у уток наблюдается обычно вскоре после приема ими корма. Утки становятся беспокойными, вытягивают шеи, у них появляется одышка, стоят с широко раскрытым ртом. У больной птицы развивается слабость, появляется шаткость походки, в конечном итоге больная птица может погибнуть от асфиксии. При пальпации пищевод прощупывается в виде плотного или тестоватого утолщения – тяжа, который свисает до земли в нижней его части, у перехода его в железистый желудок (закупорка пищевода у птицы).

Каннибализм. При каннибализме утки могут расклевывать свою кожу или кожу у других уток до образования ран. Каннибализм среди уток возникает из-за нарушения условий содержания: слишком яркий свет в птичнике, экономия площади помещения, в результате чего уткам и утятам стало тесно. Ошибки могут быть и в питании: малое содержание белка в пище.

Проявляется у уток – беспокойством, чаще обычного чистят свои перья, появляются сломанные перья и кровь (Каннибализм (расклев).

Рахит. Рахит у уток возникает в результате недополучения уткой витамина Д, в результате его недостатка в рационе и отсутствия прогулок на свежем воздухе.

Заболевание проявляется замедленным ростом уток, частыми травмами лап т.к. кости становятся хрупкими, а лапы большими и искривленными. Скорлупа у яиц становится мягкой и часто лопается. Клюв становится менее твердым.

Инфекционные болезни. Существует несколько заболеваний инфекционного характера, которым могут подвергаться утки, характеризующихся сходной симптоматической картиной:

Аспергиллез — У уток в зависимости от возраста болезнь имеет острое, подострое и хроническое течение.

Инкубационный (скрытый) период продолжается от 3 до 10дней.

При остром течении болезни симптомы заболевания появляются внезапно, птица становится малоподвижной, крылья опущенными, перья взъерошенными, отказ от корма. Затем у больной утки появляется одышка, она начинает дышать ртом, появляются истечения из носовой полости. Острая форма болезни у птиц длится 1-4 дня. Падеж составляет 80-100%.

Подострое течение болезни у уток в основном длится 6-10,иногда 12 дней. Дыхание у больной утки становится учащенным и затрудненным, при этом утка при вдыхании вытягивает голову вперед и вверх, широко раскрывает клюв и глотает воздух. При болезни часто происходит поражение воздухоносных мешков, из за чего вдох сопровождается характерным свистящим хрипом, свистком и треском. Аппетит пропадает, появляется жажда и истечения из носовой полости, потом присоединяется понос. У уток наступают параличи и утка погибает.

При хроническом течении идет постепенное истощение, появляется бледность гребня и сережек, может быть понос и затрудненное дыхание. У уток аспергиллез сопровождается поражением легких.

Вирусный гепатит утят (инфекционный гепатит, гепатит утят, ВГУ)– остро протекающая эпизоотическая болезнь, сопровождающаяся поражением печени и быстрой гибелью утят в первые дни жизни. У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно.

Наиболее часто заболевание у утят протекает остро. Клинические признаки болезни у утят начинаются внезапно и проявляются: отказом от корма, неподвижностью, расстройством нервной системы. В дальнейшем у утят их владельцы обнаруживают сужение глазной щели и конъюнктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями, у них возникают судорожные и плавательные движения конечностями. При наличие таких признаков, как правило, утенок погибает в течение нескольких часов. Перед своей гибелью утята запрокидывают голову на спину и вытягивают конечности (опистотонус). У значительной части утят заболевание может протекатьбессимптомно: молодняк через 72-96 часов после заражения становится вялым, отказывается от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают и утята выздоравливают. У взрослых утят заболевание вызывает вертикальную постановку тела, напоминающую позу пингвина. Через некоторое время после появления признаков заболевания утята погибают с картиной эпистотонус (вирусный гепатит утят).

Профилактика болезней. Профилактика болезней строится на сбалансированном кормлении уток в соответствии с потребностями на разных стадиях развития. Вакцинация молодняка в возрасте больше 7 дней от инфекционных заболеваний. Соблюдения графика вакцинаций. Должна проводиться регулярная дезинфекция помещения утятника, кормушек, поилок и выгульной территории.

В зиму проводится утепление птичника. Взрослое поголовье и молодняк должны содержаться раздельно. В рацион кормления регулярно необходимо вводить витаминизированные добавки.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *