Содержание свиней

Рубрика: Рекомендации

Содержание свинейСодержание свиней сегодня выгодно как для своей семьи (на кухне всегда будет кусок мяса), так и для ведения бизнеса. Для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемых кормов, повышенный выход мяса при убое. Для содержания свиней не требуется значительных вложений, и владельцы ЛПХ и КФХ имеют возможность не только обеспечить свою семью мясной продукцией, но также получать стабильную прибыль от реализации на рынке мяса и поросят. Спрос на свинину, выращенную в ЛПХ и КФХ в России стабильно высокий т.к. мясо, выращенное на личном подворье, отличается большей экологической безопасностью, отсутствием в мясе так называемых «анаболиков» — гормональных и ферментных препаратов, которые присутствуют у свинины при промышленном ведении свиноводства.

Для того чтобы заниматься содержанием свиней и полученных при опоросе поросят владельцы личного подсобного хозяйства должны иметь помещение для содержания свиней – свинарник.

Свинарник на своем огороде необходимо строить на сухом месте, где уровень грунтовых вод должен быть на 1,5- 2,0 метра ниже поверхности земли, в месте, где имеется возможность обеспечить отвод грунтовых вод. В том случае, когда Вы решили заняться свиноводческим бизнесом и содержать свиноматок в количестве 25 голов, прибегают к строительству универсального свинарника, в котором будут размещаться все группы свиней.

Универсальный свинарник должен состоять из следующих помещений – помещения для содержания свиноматок с молодняком, хряков, откормочного поголовья и ремонтного молодняка; подсобных помещений – бытовки – для хранения отдельной одежды и обуви, для хранения инвентаря, подстилочного материала, перед входом в свинарник необходимо иметь в рабочем состоянии дезоковрик.

Процесс кормления свиней должен проходить в станках основного свинарника, который должен быть оборудован кормушками и поилками.

При содержание свиней в индивидуальных станках его площадь должна составлять следующее количество квадратных метров: для хряка — производителя 7 кв. м; на свиноматку во второй половине супоросности или свиноматку с поросятами до 2-месячного возраста – 5-6 кв.м. В таком небольшом свинарнике должен быть проведен водопровод, иметься приточно – вытяжная вентиляция.

В помещении свинарника не должно быть сквозняков.

Световая площадь (отношение площади оконных проемов к площади пола) должна быть 1:10 – 1:15. В зимнее время года, когда световой день короткий для свиней необходимо искусственное освещение. Кормящей свиноматке освещение необходимо в течение 18 часов в сутки с уровнем освещенности в 15 люкс. Образующиеся в процессе эксплуатации свинарника жидкие отходы и промывные воды удаляются из свинарника по сточным лоткам, которые оборудуются вдоль кормонавозных проходов и стекают через трапы в жижесборник. В свинарнике не должно быть сырости.

Для механического удаления навоза и доставки кормов владельцы свиней применяют кузова тележек узкоколейных и подвесных путей. В торцах, а при необходимости и в продольных стенах устанавливаются ворота, количество которых определяется в зависимости от величины размещаемого поголовья, но не менее двух.

Стены свинарника должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут хорошо держать тепло в зимнее время года. С внутренней стороны неплохо стены оштукатурить и побелить свежегашеной известью. Во внешних стенах делаются лазы размером 70 х 70 см, для попадания свиней на уличную площадку для выгула.

В зависимости от местных условий для строительства свинарника применяют следующие строительные материалы: дерево, кирпич, бутовый камень, пористые газоблоки, шлакоблоки, железобетонные панели.

Потолки в свинарнике делают деревянные, потолок необходимо утеплить слоем опилок, поверх которых насыпается слой песка.

Полы можно залить бетоном или собрать из досок.

Крыша делается из шифера или профнастила.

Для исключения контакта с собаками, кошками, зверями, территория свинарника огораживается сплошным 2-х метровым забором.

Температура воздуха в помещении для содержания отъемышей должна быть в пределах 14градусов, в период выращивания поросят до 2-х недель 16-22 градуса. Относительная влажность воздуха не более 70%.

Содержание углекислого газа до 0,25%.

Для начинающих заниматься свиноводством сначала неплохо попробовать свои силы на двух купленных поросятах, один выращенный и реализуемый после убоя мясом поросенок возместит Вам затраты на приобретенные корма, а другой будет Вам оплатой за Ваш труд.

Чтобы успешно заниматься свиноводством владельцы ЛПХ и КФХ должны знать основные биологические особенности выращивания поросят. Данная тема раскрыта в нашей статье – знание биологических особенностей выращивания поросят — основа ведения современного свиноводства.

Выбор породы свиней для содержания

При выборе породы свиней, необходимо определиться для каких целей Вы будите содержать свиней и какое свиное мясо пользуется у населения на рынке большим спросом.

В зависимости от мяса, получаемого при убое свиней, их принято делить на три категории:

Беконные. В мясе от беконных свиней отсутствует слой жира, но в самом мясе большое количество жировых прослоек.

Мясо-сальные. В мясе данных пород свиней больше содержится мяса.

Сально-мясные. Отличаются большим количеством сала высшего сорта, но имеют и мясо.

В России к мясо-сальной породе относится крупная белая. При правильном содержании белых свиней, владельцы имеют возможность к 7 месяцам вырастить поросенка до 100 кг. Масса взрослых свиноматок данной породы достигает 250 кг, взрослых хряков – 350 кг.

К беконной категории принято относить свиней породы ландрас, которые за 6 месяцев способны набрать вес в 100 кг. Вес взрослых свиноматок доходит до 220 кг, самцов до 300 кг.

К сально-мясным породам в России относится значительное количество пород. Например — крупная черная, которая за 6-7 месяцев способна набрать вес в 100 кг. Свиноматки данной породы могут весить 215 кг, хряки 310 кг. Для получения хороших результатов при выращивании хрячков, а также качественного мяса их необходимо кастрировать в месячном возрасте (кастрация хряков).

Этапы выращивания свиней

Независимо от породы выращиваемых поросят выращивание в ЛПХ и КФХ проходит в несколько этапов:

Опорос и подсосный период. Данный период длиться у поросят один месяц (от рождения поросят и их кормления молоком свиноматки до момента отъема).

Этап отлучения поросят от грудного молока и свиноматки в целом. Данный этап продолжается 7-10 дней. Поросята находятся со свиноматкой только в момент сосания ее молока.

Заключительный этап включает в себя откорм поросят.

В свиноводстве существует несколько видов откорма свиней – мясной, беконный и сальный.

В том случае, когда владельцы стремятся получить мясную тушу, откорм поросенка заканчивается по достижению массы 100кг, в рационе кормления должны преобладать белковые корма.

Получение достаточно востребованной на рынке беконной свинины является самым дорогостоящим и трудоемким процессом. При беконном откорме владельцы ЛПХ и КФХ получают «мраморную» тушу с толщиной шпика не более 2-4 см. При беконном откорме владельцы используют белковые корма, а также кукурузу и пшеницу. Ячмень при беконном откорме должен быть исключен из рациона кормления, так как он дает мягкое сало.

При полусальном и сальном откорме владельцы ЛПХ и КФХ обычно получают тяжелые свиные туши массой от 150 до 260 кг. При сальном виде откорма в рационе кормления должны преобладать объемистые и углеводистые корма, при этом для получения мягкого мажущегося сала откорм необходимо вести с преобладанием в рационе ячменя, а для обычного хлебного сала – в последние 2-3 недели дают печеный хлеб. В последние годы практически в каждом более или менее крупном населенном пункте имеются ИП по реализации населению кормов с комбикормовых заводов, в том числе и полноценного комбикорма предназначенного для мясного, беконного и жирного откорма свиней.

Как для откорма владельцу ЛПХ выбрать поросенка?

Некоторые владельцы ЛПХ и КФХ не занимаются разведением свиней, а для своей семьи приобретают на рынке 2-3 поросенка.

Чем должен руководствоваться владелец, приобретающий поросят на рынке? При покупке поросенка, у владельцев, занимающихся разведением свиней, Вы в первую очередь должны обращать:

  • Внимание на его внешний вид – поросенок должен быть резвым и активным, имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ноги, хвост должен быть скручен «колесом». Шерсть должна лосниться и быть гладкой на ощупь.
  • Главное поросенок должен быть здоровым, что должно подтверждаться ветеринарной справкой форма 4-вет или ветеринарным свидетельством 1-ой ветформы.
  • При контрольном кормлении должен с аппетитом поедать предложенный корм.

Выращивание поросят до двух месячного возраста

Выращивание поросят до 2-х месячного возраста является самым ответственным периодом в жизни поросенка. Через 40-50 минут после опороса свиноматки владельцы ЛПХ должны подсадить народившихся поросят к соскам свиноматки. При этом к передним соскам, как наиболее молочным подсаживают самых слабых поросят, к задним – сильных. До начала кормления с целью профилактики травмирования сосков свиноматки, владельцы должны внимательно осмотреть зубы у поросят, верхушки острых клыков с помощью щипцов откусывают.

Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки, в котором содержаться антитела для выработки иммунитета.

Поросятам первой недели жизни необходима температура окружающей среды 30-36 градусов, для этого в клетке подвешивается специальная инфракрасная лампа или обычная электрическая лампа на 150 Вт.

Чтобы опоросившаяся свиноматка не смогла задавить или травмировать новорожденных поросят вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15-20 см, высота над уровнем пола – 20-25 см.

После того как поросята подрастут и окрепнут, данные ограждения убирают. Начиная с 3-го дня жизни, для поросят в клетке ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений, с минеральной подкормкой.

С целью профилактики желудочно – кишечных заболеваний с 5-го дня жизни начинают скармливать ацидофильную или обыкновенную простоквашу. Через неделю после рождения поросятам можно давать доброкачественный обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6-8 дня в рацион кормления поросят начинают вводить прожаренное зерно пшеницы, ячменя и гороха по 30-50г в сутки. К каше поросят начинают приучать с 10-12-го дня. Кашу для поросят сначала готовят из овса или ячменя, и только потом из смеси концентратов.

В дальнейшем поросят начинают постепенно приучать к тертой моркови, вареному картофелю, крапиве.

Для профилактики рахита (болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) зимой поросятам дают пророщенное зерно пшеницы и ежедневно в корм добавляют по 3-5 капель на каждого поросенка витамина Д. Следующим очень ответственным для владельцев ЛПХ и КФХ моментом при содержании поросят является проведение их отъема от свиноматки.

Для нормального отъема их последние 3-4 дня к свиноматке подпускают только для кормления, а на 5-е сутки всего один раз. Для нормального содержания на одного поросенка в дальнейшем требуется 15 литров цельного молока и 35 литров обрата. Для выпаивания поросят лучше всего подходит козье молоко, если козы нет, выпаивают коровье молоко. Чтобы приучить поросенка пить молоко достаточно несколько раз опустить его рыльце в блюдце с молоком. Облизываясь, поросенок привыкнет к вкусу коровьего молока, и в дальнейшем пить его будет самостоятельно.

В первые дни жизни, из-за отсутствия в желудочном соке поросенка соляной кислоты с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний владельцам необходимо особое внимание уделять качеству корма, особенно молока. Исходя из этого, свежее молоко желательно заменить кефиром или простоквашей, ввиду того, что они хорошо усваиваются и не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.

С первых дней жизни у поросят в отдельном корытце должна быть чистая вода температурой 15-20 градусов. Воду в корытце необходимо 5-6 раз в сутки менять. Во избежание сырости в клетке корма и воду поросятам размещают в отдельном месте.

Поросята рождаются с небольшим запасом железа в крови, мало железа содержится и в молоке свиноматки, поэтому в течение первых 10 дней жизни поросята полностью расходуют имеющиеся в организме запасы железа, в результате чего, даже при нормальном их кормлении у них развивается анемия. Такие поросята становятся слабыми, у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Более подробно об анемии смотрите в нашей статье – алиментарная анемия у поросят.

Часто владельцы ЛПХ при содержании свиней выращивают поросят вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят их отъем от свиноматки, для этого предварительно уменьшают дачу кормов, в результате чего происходит уменьшение молочности свиноматки.

Другие владельцы ЛПХ свиней с целью сохранения упитанности свиноматки, снижения расхода кормов для содержания лактирующей свиноматки, быстрого развития у поросят органов пищеварения и дальнейшего быстрого откорма поросенка практикуют ранний отъем поросят. Ранний отъем поросят владельцы проводят в месячном возрасте. При этом необходимо иметь ввиду, что ранний отъем поросят можно проводить только в том случае, когда поросята хорошо развиты, поедают все типы кормов, а их живая масса достигла минимум 7 кг. Владельцы ЛПХ к моменту отъема поросят должны приучить их к поеданию других кормов. Сам процесс отъема поросят от свиноматки проводят постепенно, путем вывода свиноматки в другое помещение или клетку, приводя ее к поросятам для кормления несколько раз в день, и при этом постепенно снижают количество кормлений. Во время отъема владельцы должны внимательно следить за состоянием вымени свиноматки, чтобы не развился мастит (профилактика маститов у свиней, маститы у свиноматок).

Выращивание поросят на мясо

При разведение поросят на мясо владельцы ЛПХ и КФХ должны организовать их кормление 4 раза в сутки. При этом в каждое кормление желательно давать одинаковый объем кормов.

В рацион кормления поросят – отъемышей должны входить высококачественные концентраты, вареный картофель и обрат. При содержании поросят на мясо большую часть рациона должны составлять концентрированные корма, при этом владельцы дополнительно в рацион кормления вводят сочные корма.

В летний период времени сочные корма владельцы ЛПХ и КФХ могут заменять зеленой травой. В первый месяц после отъема поросят необходимо кормить равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов. В летнее время в рацион кормления владельцы ЛПХ обычно добавляют до 1,5 кг зеленой травы. Начиная со второго месяца отъема необходимо постепенно увеличивать количество скармливаемых кормов, в том числе зеленой травы, доводя ее дачу до 3 кг в сутки.

При составлении рациона кормления, учитывая интенсивность роста и скороспелость свиней владельцы ЛПХ и КФХ должны особое внимание уделять балансированию рациона по питательным веществам. Поросята нуждаются в легкопереваримых протеине, жире и углеводах. Протеин в рационе поросят в отличие от других видов животных должен содержать ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин).

В рационе кормления поросят должны присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых задерживается их рост и развитие, и даже бывают случаи заболевания, вызванные их недостатком в рационе. Владельцы ЛПХ и КФХ при содержании свиней стремятся к снижению себестоимости производимой на личном подворье свинины, в том числе за счет обеспечения сбалансированным рационом кормления.

Большинство владельцев свиней, особенно проживающих в сельской местности, при разведение свиней используют традиционные корма (пшеницу, ячмень, овес) покупая данный корм по цене в разы дешевле, чем специализированный комбикорм для свиней. Применение традиционных кормов не может обеспечить организм свиней той питательностью и экономической эффективностью, которая необходима при интенсивном откорме. Решить данную проблему, призваны специальные добавки – премиксы. Более подробно о премиксах для свиней в нашей статье – кормовые добавки для свиней. При неправильной подготовке кормов к скармливанию у свиней возможно кормовое отравление – отравление свиней вареной крапивой, свеклой (отравление животных свеклой и свекольной ботвой), отравление животных картофелем и картофельной ботвой, отравление животных жмыхами, отравление поваренной солью).

Среди заболеваний поросят обусловленных неполноценным кормлением и неудовлетворительными условиями содержания у владельцев ЛПХ и КФХ встречаются следующие незаразные заболевания – гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз В1, гиповитаминоз В2, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз В12 у свиней, гиповитаминоз С у свиней, остеомаляция у свиней, недостаточность цинка у животных (паракератоз). Ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств.

Чтобы личное подсобное хозяйство функционировало и успешно развивалось, владельцы должны строго выполнять существующие ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств. Более подробно об этом в нашей статье – выращивание поросят, раздел ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *