Знание биологических особенностей выращивания поросят- основа ведения современного свиноводства

Рубрика: Рекомендации

Биологические особенности поросятСвиноводство, в отличие от других видов животноводческих производств, характеризуется высокой плодовитостью животных, скороспелостью свиней, получением высококачественной мясной продукции.

Свиньи быстро и хорошо приспосабливаются к различным типам кормления, как на комплексах, так и в ЛПХ и КФХ граждан. К примеру, чтобы получить 1кг привеса свинье требуется израсходовать 4-6 кормовых единиц, овце — от 6 до 10, крупному рогатому скоту от 8 до 12 кормовых единиц и более. Это становится возможным благодаря тому, что свиньи имея более интенсивный обмен веществ, способны более эффективно трансформировать полученные корма в высококачественный в биологическом отношении продукт животноводства — мясо.

Необходимо иметь ввиду, что указанные выше положительные качества могут проявиться у свиней только при условии их полноценного кормления и соблюдении зоогигиенических норм их содержания. Если же не соблюдать нормальные условия кормления и содержания то мы получим у свиней и поросят нарушение обмена веществ, который приведет в итоге к падежу большого количества животных, особенно поросят до 4-х месячного возраста.

На падеж поросят в хозяйствах оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним факторам мы относим различные нарушения в развитии организма в утробный период, наследственные, иммунологические и другие причины; к внешним — условия кормления и содержания поросят, а также методы выращивания. Наукой и практикой отмечено, что недостаточное и неполноценное кормление как в период внутриутробного, так и в период постнатального развития является в хозяйствах основной причиной падежа поросят.

Поэтому вся работа по выращиванию здоровых и крепких поросят должна строится с подбора родительских пар, их скрещивания и что особенно важно в условиях наших хозяйств в организации правильного, полноценного кормления и нормальных зоогигиенических условий содержания.

Чтобы выполнить вышеуказанные требования и успешно выращивать поросят владельцы животных обязаны знать все закономерности роста и развития, возрастных анатомо-физиологических особенностей организма и потребностей его в определенных условиях внешней среды.

Анатомо-физиологические особенности поросят.

Период внутриутробного развития поросят в зависимости от породы продолжается в среднем 114,6 дня с колебаниями от 108 до 130дней.

После рождения поросенка начинается его постнатальное развитие. Первая фаза — новорожденности -длится 7-10суток. В эту фазу у поросенка мы отмечаем временную гипотермию (понижение температуры тела), происходит снижение живого веса у поросенка устанавливается ритмичное дыхание, повышается артериальное кровяное давление, пупочный канатик мумифицируется идет заживление пупочной ранки. В этой фазе появившиеся на свет поросята приспосабливаются к внешним условиям своего существования. Владельцы поросят должны знать, что данная фаза является самой критической в развитии поросят, ввиду неустойчивости основных функций организма, из за чего возникает много заболеваний и особенно болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

С начала молочного питания поросят (с 7-10дня) у них наблюдается самый большой относительный прирост. Молочное питание поросят длится до 56-60-дневного возраста и сопровождается перестройкой и интенсивным ростом поросенка.

Период отъема длится от 2 до 4-месячного возраста. За время этого периода организм поросенка полностью приспосабливается к окружающей его среде.

До 15-дневного возраста поросята в качестве корма получают материнское молоко, затем их начинают прикармливать комбикормом — «престартером», в состав которого входит сухое молоко, рыбная, соевая ячменная мука и другие корма. Температура воздуха в помещениях для поросят поддерживается зимой и летом на уровне 24 градусов.

Из всех сельскохозяйственных животных поросята при рождении являются самыми незрелыми, их живой вес не превышает 1% веса свиньи. После рождения многие новорожденные поросята в течение 2-7 дней теряют до 5-6% в живом весе, зато в течение последующих 2-3недель поросенок удваивает вес в сравнение с 7-дневным возрастом. Затем ввиду уменьшения у свиноматки секреции молока интенсивность роста несколько ослабевает. В дальнейшем через 30 дней за счет поедания поросятами различных подкормок интенсивность роста и развития поросят вновь увеличивается. Начиная с 60-дня рост и развитие поросят находится в еще большей зависимости от уровня, типа кормления и полноценности получаемого рациона кормления.

По мере увеличения возраста поросенок растет в длину и высоту, причем вначале идет лучшее развитие тазовых конечностей в сравнение с передними. Это связано с тем, что интенсивность роста у поросят увеличивается от головы и ног к поясничной области. Передние конечности у поросят растут с гораздо меньшей скоростью, чем другие части тела, из -за чего поросята в 30-60-дневном возрасте имеют длинные тазовые конечности и несколько укороченные передние. В дальнейшем рост поросят идет в длину.

Скорость роста поросят также связана с полом. У самцов скорость роста выше, чем у самок, самцы до 30-дневного возраста растут как самки. Однако начиная с 60-дневного возраста самцы растут быстрее самок. Особенно большое различие в росте между хряками и матками мы отмечаем в возрасте 8-24месяца. У самок резкое ограничение в росте совпадает с возрастом первого опороса (14-16мес.), а у самцов ограничение роста наступает в возрасте 20-22мес.

Нервная система. Поросята, как и молодняк других видов животных, имеет хорошо развитую нервную систему, что позволяет им в короткое время после рождения устанавливать условно рефлекторные связи. У поросят в возрасте 3-5 дней условные рефлексы на звуковые раздражители в сочетании с пищевыми подкормками вырабатывались после 14-28 сочетаний., в возрасте 2мес. — после 2-8сочетаний, у более взрослых-после 2-15 сочетаний.

Поросенок у свиноматки рождается с хорошо выраженным пищевым рефлексом, который проявляется в сосательных движениях и непрерывных поисках материнского вымени. Уже к концу двух-трех суток у поросят начинается проявляться ориентировочный рефлекс. Если поросенка в однодневном возрасте подсадить под свиноматку вместо вымени, со стороны спины, то он будет искать сосок на спине, в 3-4дневном возрасте поросенок может различать не только выменную сторону свиноматки, но даже тот сосок, который принадлежит ему.

Поросята в свином помете соски начинают разбирать с 2-3-го возраста. К 5-7-му возрасту у каждого поросенка имеется свой сосок, к этому же возрасту у поросят особенно отчетливо начинает проявляться оборонительный рефлекс. Они отыскивают свои соски по виду, запаху, а также ориентируются по соседним поросятам. Поросята, родившиеся с более высоким весом всегда занимают в помете у свиноматки более высокое иерархическое положение, сосут более молочные передние соски в результате имеют больший привес.

Кожный покров. Кожный покров у поросенка защищает его от неблагоприятного воздействия окружающей внешней среды: тепловых, химических, механических и других раздражителей, за счет дыхания и выделения участвует в обмене веществ, является терморегулятором.

Кожа поросят имеет развитую систему кровообращения, а также густые сплетения нервных волокон.

Волосяной покров у поросят начинает развиваться еще в утробном периоде. К 7-10дню волосяной покров хорошо развит, рост и развитие отдельных волос продолжаются и в более старшем возрасте. Плотность щетинок к месячному возрасту достигает 119 штук на 1 квадратный сантиметр.

При неблагоприятных условиях содержания поросят в хозяйстве, а особенно при систематическом недокорме рост щетины прекращается, вместо этого происходит увеличение диаметра щетинок. Внешне волосы теряют блеск, становятся взъерошенными, приобретая вначале серую, а затем желтую окраску. Кожа у поросенка является одним из основных депо хлора, где может откладываться от 30 до 60 % общего количества хлора в организме.

Кожа поросят служит местом образования ферментов и специфических начал роста — витастеринов, которые активизируются под воздействием солнечных лучей. Данная способность кожи используется владельцами животных для обеспечения поросят витамином Д. В то же время поросята имеющими черного цвета кожу нуждаются в дополнительной даче витамина Д с кормом и если им не давать дополнительное количество витамина Д, то у них развивается рахит.

Температура тела.

Для владельцев поросят повышенная температура тела обычно является чуть ли не единственным важным симптомом говорящим о заболевании поросенка. Терморегуляция у поросят не так совершенна как у телят.

Содержание новорожденных поросят в свинарниках с пониженной температурой воздуха (ниже + 10градусов) приводит к значительному их падежу, так как при таких условиях содержания они неохотно выходят из гнезда и плохо сосут свиноматку. Ученые отметили, что при температуре воздуха +10градусов среднесуточные при весы у поросят составляют 600г, а при температуре + 20-850г.

В средней полосе России температура воздуха в свинарниках- для поросят до 10 дневного возраста необходимо поддерживать в пределах +16-20 градусов, для поросят до 30-дневного возраста +14-16 градусов, для поросят старшего возраста +12-14градусов. Холодный метод выращивания в отличие от телят для выращивания поросят неприемлем.

В летний период времени для свиноматок с поросятами нужно устраивать навесы для защиты их от дождя и солнечных лучей.

Иммунитет. Поросята рождаются с отсутствием в крови гуморальных факторов естественной резистентности организма (гамма-глобулины, компонента комплимента, нормальных антител, бактерицидных свойств крови). После двух-трех приемов молозива благодаря наличию в эпителии кишечника новорожденных поросят особых крановых клеток, которые обладают способностью всасывать крупные белковые молекулы, у них быстро начинает вырабатываться молозивный иммунитет, за счет иммуноглобулинов молозива. Крановые клетки в эпителии кишечника у новорожденных поросят закрываются (смыкаются) после приема поросенком 300-400мл молозива.

Органы пищеварения. Учеными доказано, что пищеварительные органы у поросят растут быстрее других органов и что человек может управлять ростом желудочно-кишечного тракта. При этом основное влияние как на рост, так и на изменение функций пищеварительных органов оказывают условия кормления.

При рождении поросята имеют зубы, которые им необходимы для обороны, к месячному возрасту развиваются зубы, которые участвуют в захватывании корма и его перетирании. Зубы, которые участвуют в перетирании пищи у поросят в основном развиваются, начиная с 15-до 30-дневного возраста. Владельцы животных исходя из этого, должны начинать вводить в рацион твердые компоненты корма.

Поросят рождаются с хорошо выраженным сосательным рефлексом. Вне зависимости от возраста нормально развитые поросята сосут свиноматку через каждый час, которая подпускает их всего на 3-4минуты. В самом начале поросята в течение минуты энергично ей массируют вымя, после чего затихают, затем у поросят наступает акт сосания, который продолжается 40-50 секунд. После прекращения выделения молока поросята снова начинают массировать свиноматке вымя. В ответ на это свиноматка переворачивается и ложится на брюхо.

Новорожденный поросенок за один акт сосания получает от свиноматки в зависимости от ее молочности от 25 до 45грамм молозива, на третий день-до 40 и на 10-й день – до 45 грамм молозива. В ротовой полости молоко у поросенка смешивается со слюной, которая содержит амилолитический фермент, активность которого в течение первых 2-3недель возрастает и затем снижается более чем на 50%.

У поросят-отъемышей за сутки выделяется от 230 до 325мл желудочного сока, а у поросят в возрасте 115 дней-до 658 мл.

Перевариваемость питательных веществ у поросят в желудочно-кишечном тракте.

Расщепление принятого корма начинается у поросят в полости рта, продолжается в желудке и кишечнике. Наличие в слюне, желудочном и кишечном соках соответствующих ферментов позволяет поросятам превращать сложные пищевые компоненты корма в более простые, которые могут всосаться в кишечнике. Сложные протеины корма под действием одних ферментов превращаются в альбумозы и пептоны, а под действием других — в полипептиды и аминокислоты.

У поросят основным кормом 48 часов после рождения является молозиво и молоко свиноматки. В первые 24-36, а иногда и после рождения слизистая оболочка кишечника поросят может всасывать целые молекулы белков молозива, потом же белки у поросят могут всасываться только в расщепленном виде.

Всасывание продуктов пищеварения. Основное всасывание питательных веществ у поросят происходит в тонком отделе кишечника, где аминокислоты через клеточную мембрану переносятся в цитоплазму кишечного эпителия. Из кишечного эпителия аминокислоты поступают в кровь. Углеводы всасываются в кишечнике после их расщепления до моносахаридов. Липиды в кишечнике поросят всасываются в виде свободных жирных кислот и моноглицеридов, одновременно эпителий кишечника способен производить всасывание свободного жира с дальнейшей его транспортировкой по лимфатическим сосудам.

Минеральные вещества у поросят в основном усваиваются в тонком отделе кишечника в форме различных соединений, вода — в толстом отделе кишечника.

Всасыванием продуктов расщепления и превращения корма в желудочно-кишечном тракте заканчивается процесс пищеварения и начинается следующий сложный процесс-обмен веществ.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: семь + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS