Мед из мяты
Учитывая, что большие заросли мяты в природе встречаются крайне редко, получить « чистый» мед мяты пчеловоду практически невозможно. Поэтому медом мяты принято называть полифлерный мед, в составе которого содержится пыльца мяты, мелисы. Данные медоносы придают меду ментоловый вкус и аромат.
Дикие заросли мяты можно встретить в лесах, на лугах, а также по берегам естественных водоемов. Мята предпочитает легкую тень и «любит» селиться там, где присутствует достаточно высокая влажность.
В природе существует три вида мяты
Полевая. Многолетнее растение до 50 см в высоту. Цветет летом, около 50 суток. Продуктивность — до 100 кг с га;
Перечная. Достигает 100 см в высоту, цветет летом, около 30 суток. Дает до 350-400 кг с гектара (встречались результаты до 500 кг). Также является многолетним растением;
Длиннолистная. Цветет 45-50 суток, вырастает до 80 см, многолетнее растение. Продуктивность — около 200 кг с га.
Мяту иногда выращивают с целью получения эфирных масел — в России найти такие поля крайне сложно (встречаются они только в южных регионах страны).
Мята цветет примерно с середины июня по сентябрь. Она является прекрасным медоносом, который хорошо посещают пчелы.
Физические свойства.
- Цвет. В свежем состоянии оттенок янтарный, после кристаллизации продукт становится жёлтым или светло-жёлтым;
- Консистенция. У свежего продукта она жидкая, но вязкая. Процесс загустения происходит медленно — в результате образуются мелкие зерна кристаллов;
- Вкус и аромат. Вкус — умеренно-сладкий, освежающий, с легким запахом ментола;
- Калорийность: 300 ккал на 100 грамм;
- Кристаллизация – достаточно длительная;
Состав мятного меда.
В зависимости от места сбора, вида других растений, мятный мед по составу может сильно отличаться. Но при этом для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:
- Вода до 19%.
- Углеводы – до 81%. Представлены фруктозой, глюкозой, незначительно сахарозой, а также мальтозой, мелицитозой и др.
- Витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, следы каротина, витамина Е и РР.
- Ферменты.
- Белки представлены аминокислотами.
- Декстрины.
- Макро-микроэлементы – кальций, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, калий, йод, селен, кобальт, алюминий и др.
- Эфирные масла представлены ментолом, цинеолом, пулегоном, лимоненом.
- Кроме этого, в его составе присутствуют дубильные вещества и горечи, терпены, флавоноиды.
Полезные качества мятного меда.
Мятный мед позволяет организму быстро восстановить силы, понизить высокое кровяное давление, предупредить депрессивное состояние. Кроме того, ложечка мёда – полезный «препарат» для улучшения состояния кровеносных сосудов.
Но кроме всем привычных полезных качеств мёд цветочный мятный можно и нужно применять в качестве:
- Бактерицидного и противовоспалительного средства. Ментоловые соединения уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление и заживляют ранки.
- Натуропаты советуют применять нектар при заболеваниях десён, ангине, дерматологических проблемах.
- Оказывает легкое желчегонного действие.
- Мёд, смешанный с тёплым молоком, улучшает работу печени и метаболические процессы в организме.
- Является мягким успокоительным средством.
- Для усиления эффективности продукт используют в сочетании с мятным настоем. Такой напиток помогает при трудностях с засыпанием и нервном перенапряжении.
- Мятный мед оптимизирует работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, снижает выраженность изжоги.
- Является природным анестетиком. Опять же за счёт ментола мед можно использовать при болевом синдроме различного происхождения.
- Противопростудное средство.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет облегчать состояние человека при ОРВИ, простуде, заболеваниях ЛОР-органов.
Противопоказания.
- Основным противопоказанием для его употребления является аллергия на продукты пчеловодства.
- С осторожностью и предварительной консультацией врача его употребляют при следующих заболеваниях: сахарный диабет; язвенная болезнь в стадии обострения; ожирение.
- Мятный мед противопоказан детям до трех лет.
- Ожирении.