Мед из мяты

Мед из мятыУчитывая, что большие заросли мяты в природе встречаются крайне редко, получить « чистый» мед мяты пчеловоду практически невозможно. Поэтому медом мяты принято называть полифлерный мед, в составе которого содержится пыльца мяты, мелисы. Данные медоносы придают меду ментоловый вкус и аромат.

Дикие заросли мяты можно встретить в лесах, на лугах, а также по берегам естественных водоемов. Мята предпочитает легкую тень и «любит» селиться там, где присутствует достаточно высокая влажность.

В природе существует три вида мяты

Мед из мятыПолевая. Многолетнее растение до 50 см в высоту. Цветет летом, около 50 суток. Продуктивность — до 100 кг с га;

Мед из мятыПеречная. Достигает 100 см в высоту, цветет летом, около 30 суток. Дает до 350-400 кг с гектара (встречались результаты до 500 кг). Также является многолетним растением;

Мед из мяты

Длиннолистная. Цветет 45-50 суток, вырастает до 80 см, многолетнее растение. Продуктивность — около 200 кг с га.

Мяту иногда выращивают с целью получения эфирных масел — в России найти такие поля крайне сложно (встречаются они только в южных регионах страны).

Мята цветет примерно с середины июня по сентябрь. Она является прекрасным медоносом, который хорошо посещают пчелы.

Физические свойства.

  • Цвет. В свежем состоянии оттенок янтарный, после кристаллизации продукт становится жёлтым или светло-жёлтым;
  • Консистенция. У свежего продукта она жидкая, но вязкая. Процесс загустения происходит медленно — в результате образуются мелкие зерна кристаллов;
  • Вкус и аромат. Вкус — умеренно-сладкий, освежающий, с легким запахом ментола;
  • Калорийность: 300 ккал на 100 грамм;
  • Кристаллизация – достаточно длительная;

Состав мятного меда.

В зависимости от места сбора, вида других растений, мятный мед по составу может сильно отличаться. Но при этом для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:

  • Вода до 19%.
  • Углеводы – до 81%. Представлены фруктозой, глюкозой, незначительно сахарозой, а также мальтозой, мелицитозой и др.
  • Витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, следы каротина, витамина Е и РР.
  • Ферменты.
  • Белки представлены аминокислотами.
  • Декстрины.
  • Макро-микроэлементы – кальций, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, калий, йод, селен, кобальт, алюминий и др.
  • Эфирные масла представлены ментолом, цинеолом, пулегоном, лимоненом.
  • Кроме этого, в его составе присутствуют дубильные вещества и горечи, терпены, флавоноиды.

Полезные качества мятного меда.

Мятный мед позволяет организму быстро восстановить силы, понизить высокое кровяное давление, предупредить депрессивное состояние. Кроме того, ложечка мёда – полезный «препарат» для улучшения состояния кровеносных сосудов.

Но кроме всем привычных полезных качеств мёд цветочный мятный можно и нужно применять в качестве:

  • Бактерицидного и противовоспалительного средства. Ментоловые соединения уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление и заживляют ранки.
  • Натуропаты советуют применять нектар при заболеваниях десён, ангине, дерматологических проблемах.
  • Оказывает легкое желчегонного действие.
  • Мёд, смешанный с тёплым молоком, улучшает работу печени и метаболические процессы в организме.
  • Является мягким успокоительным средством.
  • Для усиления эффективности продукт используют в сочетании с мятным настоем. Такой напиток помогает при трудностях с засыпанием и нервном перенапряжении.
  • Мятный мед оптимизирует работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, снижает выраженность изжоги.
  • Является природным анестетиком. Опять же за счёт ментола мед можно использовать при болевом синдроме различного происхождения.
  • Противопростудное средство.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет облегчать состояние человека при ОРВИ, простуде, заболеваниях ЛОР-органов.

Противопоказания.

  • Основным противопоказанием для его употребления является аллергия на продукты пчеловодства.
  • С осторожностью и предварительной консультацией врача его употребляют при следующих заболеваниях: сахарный диабет; язвенная болезнь в стадии обострения; ожирение.
  • Мятный мед противопоказан детям до трех лет.
  • Ожирении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *