Зеленый мед
Существует два вида мёда зелёного цвета: падевый и прополисный.
В падевом меде в сладких выделениях кроме ферментов, которые придают меду изумрудный цвет, содержатся такие микроэлементы как:
- марганец;
- железо;
- кобальт.
В прополисном меде пасечники смешивают обычный мед с прополисом, получая при этом полезный продукт, который имеет сильный синергетический эффект. п.
Падевый мёд. Пчёлы в засушливые сезоны или при отсутствии вблизи медоносов вынуждены собирать выделения насекомых или растений. В это время медоносные цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.
Прополисный мёд. Как таковой встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из тех или иных сортов меда и прополиса. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.
Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях.
Для этого нужно взять 200г обычного мёда и 10г прополиса.
Способ приготовления:
- прополис, заранее натертый на терке, растопить на паровой бане;
- мёд растопить отдельно на паровой бане и вылить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мёд);
- полученную смесь размешать до однородной консистенции. Для лучшего растворения прополиса смесь необходимо нагреть до 40С и снять с огня.
Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает исключительными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет. Важно все сделать именно в этой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.
Физические свойства.
Цвет- зеленоватый, окраска от светло-янтарного(хвойные сорта меда) до темного (лиственные).
Запах и вкус –напоминает растение, из сока которого был приготовлен. Обычно, это деревья, но могут быть кустарники, травы, поэтому можно уловить запах карамелизированной вишни, сливы, портвейна и др.
Послевкусие – среднее по длительности. Горечь отсутствует, но вкус может быть вяжущим.
Консистенция – густая, вязкая обусловлена низким содержанием воды и повышенного содержания декстринов.
Засахаривается медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в обычных сортах цветочного меда. Иногда зеленый мед не кристаллизуется совсем.
Состав зеленого меда.
Химический состав зеленого меда собранного в различных местах, разный и зависит от типа тлей и вида растений, на которых они обитали. Химический состав образуется в результате прохождения соков растений через кишечник пчелы.
Зеленый мед содержит:
- влага – 16–17%;
- декстрины (полисахариды);
- большого количества белков в виде аминокислот;
- макро – микроэлементы, особенно повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия;
- витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, биотин;
- антиоксиданты;
- большое количество ферментов и органических кислот.
Калорийность – 325-330 ккал.
Пыльцы в зеленом меде в несколько раз меньше, чем в цветочном. В нём присутствуют ферменты желез тли – инвертаза, диастаза, протеаза и др. Тля добавляет к соку растений свои ферменты, начиная с того, что впрыскивает их в ткани растений, побуждая выделять именно сладкий сок и способствуя образованию сложных сахаров.
В соке растений преобладает сахароза, растворяющаяся в кишечнике пчел, поэтому в падевом меде в среднем доля фруктозы 32%, глюкозы – 26%. Содержит значительное количество азотистых компонентов, 70-90% аминокислот и амидов, на порядок больше микроэлементов и солей. Найдены органические кислоты.
Полезные свойства зеленого меда.
Зеленый мед обладает следующими полезными свойствами :
- обезболивающим;
- анестезирующим;
- антибактериальным;
- антисептическим;
- противогрибковым;
- ранозаживляющим;
- антитоксическим;
- антиоксидантным;
- сосудосуживающим;
- жаропонижающим;
- иммуномодулирующим;
- иммуностимулирующим;
- общеукрепляющим.
Применение зеленого меда в народной медицине.
Исходя из полезных свойств зеленый мед применяется при:
- Простудных и вирусных заболеваниях.
- Малокровии.
- Восстановлении организма в послеоперационный период и после химиотерапии.
- Болезнях сердечно – сосудистой и пищеварительной систем.
- Лечении болезней, связанных с радиоактивным излучением.
- При ожогах- делают компрессы на место ожога (оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие).
- При кожных заболеваниях в т.ч. фурункулезе.
- При гинекологических заболеваниях используя тампоны с медом при воспаление матки, эррозии шейки матки.
Правильный прием прополисного меда.
Прополисный мед используется:
- наружно;
- внутрь.
Наружно — использование в виде примочек, компрессов, ингаляций и для полосканий горла. Что касается приема внутрь, то рекомендуемая дневная норма для взрослого человека — 3 столовые ложки, а для ребенка — 2 чайных. Желательно употреблять непрерывно в течение 3-6месяцев.
Противопоказания.
Зеленый мед противопоказан:
- Людям имеющим аллергическую реакцию на продукты пчеловодства.
- Больным сахарным диабетом.
- Ожирение.
- Беременность и кормление грудью.
- Детям до 3-х лет.