Зеленый мед

Зеленый медСуществует два вида мёда зелёного цвета: падевый и прополисный.

В падевом меде в сладких выделениях кроме ферментов, которые придают меду изумрудный цвет, содержатся такие микроэлементы как:

  • марганец;
  • железо;
  • кобальт.

В прополисном меде пасечники смешивают обычный мед с прополисом, получая при этом полезный продукт, который имеет сильный синергетический эффект. п.

Падевый мёд. Пчёлы в засушливые сезоны или при отсутствии вблизи медоносов вынуждены собирать выделения насекомых или растений. В это время медоносные цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.

Прополисный мёд. Как таковой встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из тех или иных сортов меда и прополиса. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.

Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях.

Для этого нужно взять 200г обычного мёда и 10г прополиса.

Способ приготовления:

  • прополис, заранее натертый на терке, растопить на паровой бане;
  • мёд растопить отдельно на паровой бане и вылить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мёд);
  • полученную смесь размешать до однородной консистенции. Для лучшего растворения прополиса смесь необходимо нагреть до 40С и снять с огня.

Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает исключительными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет. Важно все сделать именно в этой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.

Физические свойства.

Цвет- зеленоватый, окраска от светло-янтарного(хвойные сорта меда) до темного (лиственные).

Запах и вкус –напоминает растение, из сока которого был приготовлен. Обычно, это деревья, но могут быть кустарники, травы, поэтому можно уловить запах карамелизированной вишни, сливы, портвейна и др.

Послевкусие – среднее по длительности. Горечь отсутствует, но вкус может быть вяжущим.

Консистенция – густая, вязкая обусловлена низким содержанием воды и повышенного содержания декстринов.

Засахаривается медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в обычных сортах цветочного меда. Иногда зеленый мед не кристаллизуется совсем.

Состав зеленого меда.

Химический состав зеленого меда собранного в различных местах, разный и зависит от типа тлей и вида растений, на которых они обитали. Химический состав образуется в результате прохождения соков растений через кишечник пчелы.

Зеленый мед содержит:

  • влага – 16–17%;
  • декстрины (полисахариды);
  • большого количества белков в виде аминокислот;
  • макро – микроэлементы, особенно повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, биотин;
  • антиоксиданты;
  • большое количество ферментов и органических кислот.

Калорийность – 325-330 ккал.

Пыльцы в зеленом меде в несколько раз меньше, чем в цветочном. В нём присутствуют ферменты желез тли – инвертаза, диастаза, протеаза и др. Тля добавляет к соку растений свои ферменты, начиная с того, что впрыскивает их в ткани растений, побуждая выделять именно сладкий сок и способствуя образованию сложных сахаров.

В соке растений преобладает сахароза, растворяющаяся в кишечнике пчел, поэтому в падевом меде в среднем доля фруктозы 32%, глюкозы – 26%. Содержит значительное количество азотистых компонентов, 70-90% аминокислот и амидов, на порядок больше микроэлементов и солей. Найдены органические кислоты.

Полезные свойства зеленого меда.

Зеленый мед обладает следующими полезными свойствами :

  • обезболивающим;
  • анестезирующим;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • противогрибковым;
  • ранозаживляющим;
  • антитоксическим;
  • антиоксидантным;
  • сосудосуживающим;
  • жаропонижающим;
  • иммуномодулирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • общеукрепляющим.

Применение зеленого меда в народной медицине.

Исходя из полезных свойств зеленый мед применяется при:

  • Простудных и вирусных заболеваниях.
  • Малокровии.
  • Восстановлении организма в послеоперационный период и после химиотерапии.
  • Болезнях сердечно – сосудистой и пищеварительной систем.
  • Лечении болезней, связанных с радиоактивным излучением.
  • При ожогах- делают компрессы на место ожога (оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие).
  • При кожных заболеваниях в т.ч. фурункулезе.
  • При гинекологических заболеваниях используя тампоны с медом при воспаление матки, эррозии шейки матки.

Правильный прием прополисного меда.

Прополисный мед используется:

  • наружно;
  • внутрь.

Наружно — использование в виде примочек, компрессов, ингаляций и для полосканий горла. Что касается приема внутрь, то рекомендуемая дневная норма для взрослого человека — 3 столовые ложки, а для ребенка — 2 чайных. Желательно употреблять непрерывно в течение 3-6месяцев.

Противопоказания.

Зеленый мед противопоказан:

  • Людям имеющим аллергическую реакцию на продукты пчеловодства.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Ожирение.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детям до 3-х лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *