Боярышниковый мед

Боярышниковый медБоярышниковый мед относится к монофлерным, темным, редким сортам меда, обладающим превосходным вкусовым и лечебными свойствами. Данный мед получается произвести не у каждого пасечника.

Кустарник, с которого собирается нектар пчелами, цветет 10-12 дней в году, кроме того достаточное его количество для сбора пыльцы пчелами не легко найти. Произрастает в основном на Кавказе, Крыму, Белоруссии, Сибири и Средней Азии.

Физические свойства.

Цвет – темный, насыщенный, от желтого до коричневого с красным отливом.

Запах – выраженный цветочный, резкий, с горькими нотами.

Вкус специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла в гортани.

Консистенция- густая, вязкая, пластичная, даже у свежего меда.

Засахаривание происходит быстро, в течение 1-1,5 месяцев.

Состав.

В боярышниковом меде содержится около 300 различных веществ и элементов.

Углеводы – 75-90%. Представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой и др.

Белки- 8-10%.

Аминокислоты – около 100 видов, в том числе треонин, метионин.

Ферменты в том числе необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы- лидаза, амилаза, липаза.

Пыльца.

Антиоксиданты.

Витамины- аскорбиновая кислота(до 55мг на 100г), витамины группы В(В1,В2,В6,В9),Н,РР.

Макро-микроэлементы- кальций, фосфор, натрий, калий, железо, йод, бор, висмут, кобальт.

Полезные свойства боярышникова меда.

Полезные свойства боярышникова меда, обусловлены самим растением, с которого пчелами был собран нектар. Боярышниковый мед применяют для:

  • Лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление меда в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови.
  • Лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию.
  • Обезболивания, так как является сильным спазмолитиком.
  • Укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях.
  • Оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса.
  • Лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
  • Мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек.
  • Применения как абсорбирующего средства, для выведения вредных веществ и токсинов из организма.
  • Успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией.
  • Лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и одышку.
  • Борьбы с избыточным весом или его недостатком.
  • Лечении заболеваний желудочно- кишечного тракта.
  • В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.

Полезные свойства меда трудно недооценить. Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и свои целебные свойства. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении.

Норма употребления меда.

Для взрослого человека суточная норма приема меда внутрь не должна превышать 3 ст. ложек.

Для детей суточная норма не должна быть больше 2 чайных ложек.

Рецепты народной медицины с медом боярышника.

Для укрепления сердца готовят следующие составы:

  • 1 ст. л. шиповника разбавляют двумя стаканами кипяченой воды и нагревают на медленном огне 10 минут. Даем остыть, добавляем 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, употребляя по 0,5 стакана два раза в сутки.
  • Два стакана меда смешивают с предварительно измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют пропущенные через блендер чесночные зубки. После этого полученную смесь в течение неделю держим при обычной температуре, после чего убираем в холодильник. Принимаем — три раза в сутки по 1 чайной ложечке.

Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовим следующий состав- 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.

Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).

Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.

При гипертонической болезни— в стакан меда добавить сок из одного лимона. Принимать по1 ст. л. вместе с чаем, лучше всего, перед сном.

Берем по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложке (не чаще 3 раз в сутки).

Хроническую ангину устраняют полосканиями. Готовим простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен (гингивите).

При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию.

Противопоказание.

Боярышниковый мед противопоказан людям:

  • Имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • Больным астмой.
  • При заболеваниях печени и почек.
  • Гипотонии (низком кровяном давлении).
  • При обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ожирении.
  • Больным сахарным диабетом.
  • При беременности и кормление ребенка грудью.
  • Детям до 1,5лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *