Тыквенный мед

Тыквенный медТыквенный мед, как таковой в природе встречается крайне редко.

Причина кроется в том, что цветы тыквы не являются медоносными. Цветы тыквы имеют большие размеры, открываясь на несколько часов в сутки, имеют значительное количество пыльцы, но при этом в них очень мало нектара.

С одного гектара тыквенной бахчи отдельные пчеловоды получают до 30кг меда.

География сбора — Юг России, Башкирия, Крым, Кавказ, Средняя Азия.

Период сбора – июнь, июль.

Ввиду того, что получить тыквенный мед путем выработки его пчелами очень сложно, люди научились готовить его самостоятельно.

Физические свойства.

Цвет- прозрачный, золотистый.

Вкус – нежный, умеренно сладкий, в послевкусии фруктовые нотки с дынным акцентом.

Аромат – легкий, цветочный, присутствует аромат дыни и тыквы.

Вязкость – густая.

Время кристаллизации – длительное.

Калорийность – от 180 до 300калорий в 100граммах.

Состав тыквенного меда.

Для тыквенного меда характерно высокое содержание каротиноидов, которые в организме человека действуют как антиоксиданты.

Витамины — А, группы В, Е, К, РР, С.

Макро-микроэлементы – кальций, фосфор, магний, кобальт, медь, калий, железо, цинк и другие.

Целлюлоза, пектины.

Растительные белки, жиры, углеводы.

Ферменты.

Полезные свойства.

Состав тыквенного меда определяет его полезные свойства для организма человека:

  • поддерживает и укрепляет иммунитет, особенно в зимний период времени;
  • восстанавливает ткани печени;
  • выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • приводит в порядок, улучшает пищеварительную систему, в частности кишечный тракт;
  • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному антимикробному эффекту;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отеки при сердечной недостаточности;
  • обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при болях в желудке;
  • устраняет постоянные запоры;
  • при наружном применении отлично справляется с нагноениями, ожогами и ушибами.

Применение в медицине.

Целебные ингредиенты натурального тыквенного меда позволяют отнести данный продукт в список отличных средств для лечения многих заболеваний:

  • Помогает справляться с перевариванием тяжелой пищи.
  • Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
  • Благодаря пектиновым веществам он очищает организм от холестерина, поэтому рекомендуется использовать мед одновременно с лечением атеросклероза.
  • Устраняет токсины и шлаки из организма.
  • Используется при пищевых отравлениях.
  • Справляется с изжогой и тошнотой.
  • Рекомендуется для борьбы с повышенной кислотностью желудка. Но, стоит учесть, что людям с язвенной болезнью и гастритом должны принимать тыквенный мед с особой осторожностью, небольшими порциями.
  • Продукт оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы благодаря более высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отек при сердечной недостаточности.
  • Сладость полезна для мозга благодаря высокой концентрации глюкозы и биологическому уровню активных компонентов тыквенного меда.
  • Имеет антибактериальные, противовоспалительные и антимикробные показатели.
  • Используется при лечении тонзиллита и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует вводить медовое вещество в нос и промывать гортань им во время гриппа.
  • Большое значение имеет введение при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Глюкоза, входящая в состав продукта, способствует накоплению желаемого гликогена в клетках печени. Для борьбы с гепатитом в настой лекарственных трав (тысячелистника, крапивы, гороха и т.д.) добавляют мед из расчета 1 чайная ложка на ½ стакана. Кроме этого, рецепты с добавлением лимонного сока также популярны среди травников.
  • Используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Способствует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными параметрами.
  • Эффективные слабительные свойства продуктов пчеловодства помогают при запорах и заболеваниях толстой кишки. Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать для повышения иммунитета и общего тонуса.

Как приготовить тыквенный мед в домашних условиях.

.Для приготовления тыквенного меда Вам необходимо:

  • Взять спелую тыкву небольших размеров;
  • Обмыть внешнюю часть овоща и обтереть полотенцем;
  • Аккуратно срезать верхнюю часть, чтобы получилась своего рода крышка. Для удобства не рекомендуется избавляться от «хвостика» — он будет выполнять роль ручки;
  • Вручную или с помощью ложки, извлекаем изнутри семена и вязкую волокнистую мякоть;
  • Заполняем пространство сахаром, закрываем срезанной верхушкой;
  • Для удобства поставить тыкву в подходящую по размеру кастрюлю;
  • Помещаем все в темное место, где температура не превышает 20°С.

Срок созревания продукта — около 10–15 суток. За этот период сахар растворится и превратиться в целебный тыквенный нектар. Чтобы получить еще больше пользы, вместо сахара можно использовать любой мед.

Через 2 недели переливаем содержимое в стеклянную емкость для хранения. Хранить в холодильнике не больше месяца.

Как принимать тыквенный мед в лечебных целях

Для иммунитета.

Для повышения защитных сил организма, рекомендуется ежедневно употреблять около 3 столовых ложек меда. По утрам, для того чтобы проснуться, взбодриться и активизировать моторику кишечника, мед следует разбавлять в стакане воды и употреблять натощак.

В течение дня его можно комбинировать с различными продуктами питания. Известно, что от функционирования ЖКТ зависит 70% иммунитета человека. Наилучшим образом для работы кишечника влияют такие продукты как творог или йогурт с медом. Рекомендуется употреблять их в качестве десерта при запорах, инфекционных заболеваниях кишечника и других расстройствах.

Во время беременности.

Многочисленные исследования показали, что употребление меда при беременности способствует:

  • рождению более здоровых детей;
  • заряжает женщин энергией;
  • помогает легче переносить физические нагрузки.

Беременным следует употреблять мед дважды в день. Утром, сразу после пробуждения, следует выпивать стакан воды с 2 чайными ложками меда. На ночь, для улучшения сна, лучше пить теплый чай с медом – 2 ч.л. Продукт употребляется не позднее, чем за 2 часа до сна.

При заболеваниях печени

Употребление меда при патологиях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выводу желчи. Наиболее эффективным средством при гепатите является отвар тысячелистника, крапивы и спорыша.

Для этого необходимо взять 1 столовую ложку травяной смеси, где в равных пропорциях содержатся вышеперечисленные травы. Залить смесь 500мл крутого кипятка и настаивать около 10 часов в термосе.

После этого настой следует процедить и употреблять по пол чашки 3 раза в день с добавлением 1 чайной ложки меда. Перед процедурой очищения печени данным способом необходимо проконсультироваться у врача.

При заболевании язвой двенадцатиперстной кишки нектар на меду принимают по 1 ст. л. Курс лечения три недели.

Для щитовидной железы

Для улучшения работы щитовидной железы, правильной выработки гормонов, рекомендуют измельчить лимон на терке либо в блендере, не снимая кожуры, а потом перемешать с пчелиным нектаром. Полученную «кашицу» употреблять 3–4 раза в день по столовой ложке в течение дня.

Противопоказания к употреблению тыквенного мёда.

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие камней во внутренних органах;
  • низкая кислотность;
  • аллергия на тыкву или красно-оранжевые овощи;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление в печени;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • непереносимость продуктов из тыквы или глюкозы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *