Лавандовый мед

Лавандовый медСуществует два вида лавандового меда: Натуральный мед из нектара, который пчелы собирают с цветков лаванды. Он обладает всеми полезными качествами и высоко ценится на рынке.

Цветочный мед, содержащий небольшую долю нектара лаванды или прогретый вместе с ее цветками и впоследствии процеженный.

География сбора лавандового меда — Италия, Индия, Китай, Франция, Австралия, Англия, Америка, Югославия, Кавказ, Крым. Период сбора середина весны – конец лета.

Физические свойства.

Вкус— средне-сладкий, присутствуют соленые и кислые нотки. Послевкусие приятное соответствует растению.

Аромат – тонкий цветочный аромат.

Цвет – темный, после кристаллизации – белый.

Время кристаллизации- умеренная кристаллизация идет на протяжении 2-3 месяцев, приобретая мелкокристаллическую структуру. Вначале мед имеет вязкую жидкую консистенцию, после кристаллизации твердеет и липнет.

Калорийность- 100грамм 316ккал.

Состав. Лавандовый мед состоит из :

  • Углеводов, представленных – глюкозой, фруктозой, сахарозой.
  • Белков представленных аминокислотами — тирозин и др.
  • Витаминов – витамины группы В, РР, Н, С.
  • Макро-микроэлементов – кальций, магний, железо, йод, марганец и др.
  • Ферментов.
  • Эфирные масла.
  • Флавоноиды.
  • Кислот – кофейная кислота, фенольные (лютеолин, нарингенин).

Полезные свойства.

Наиболее важные полезные свойства лавандового мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты).

Лавандовый мед оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому подходит для заживляющих компрессов при ранах и ожогах

Антисептические свойства объясняются наличием фермента глюкозооксидазы, вступающего в реакцию с сукровицей (сочащейся из ранки жидкостью) с образованием перекиси водорода. А высокое содержание сахара способствует поглощению воды и делает поврежденные участки кожи непригодными для развития бактерий.

Оказывает противоспазмолитическое (снимает спазмы и мышечные зажимы); седативное (эффективен в борьбе с бессонницей); антисептическое действие (защищает ткани и слизистую от инфекций). Он успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также поможет при таких заболеваниях, как бронхит, ангина, гипертония, атеросклероз и другие серьезные заболевания.

При употреблении лавандового меда улучшается работа нервной системы (избавлении от стресса, головных болей, бессонницы). Снижается зубная боль. Антиоксидантные качества, в составе с полифенолами. Помогает легкому усвоению углеводов. Для людей, склонных к диабету, рекомендуется съедать этот нектар по ложке в день. За счет фруктозы и глюкозы оказывает положительное влияние на головной мозг, печень, сердце.

Лавандовый мед защищает организм от эмоциональных потрясений, при этом заметно поднимается настроение.

Кроме того лавандовый мед действуя на сердечно-сосудистую систему- повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень холестерина.

Действуя на желудочно- кишечный тракт — улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, нормализует работу печени, помогает при детоксикации организма.

Действуя на дыхательную систему — улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких.

Действуя на репродуктивную систему: восстанавливает менструальный и овуляторный график у женщин, усиливает потенцию и скорость передвижения спермиев у мужчин.

Применение лавандового меда.

Лавандовый мед помогает в борьбе с вирусами и грибками при употреблении его в сыром виде, и незаменим при лечении ангины, пневмонии, бронхита наряду с основным курсом. Он выступает как антисептик и мягкое обволакивающее средство.

В народной медицине. Мед, как и сама лаванда, расслабляет, снимает усталость, напряжение, тревожность, помогает при бессоннице, способствует выходу из депрессии. Частое употребление меда восстанавливает и укрепляет нервную систему. Вещества, входящие в его состав, способствуют питанию и укреплению сосудов головного мозга, поэтому врачи советуют применять его людям, имеющим большие умственные нагрузки, в том числе школьникам и студентам, а также пожилым людям, чтобы избежать возрастного ухудшения памяти и снижения активности мозговой деятельности. При сахарном диабете для предотвращения резкого повышения уровня сахара в крови рекомендуется принимать одну чайную ложку меда каждый день. Лавандовый нектар имеет свойство убивать патогенные бактерии, из-за чего он имеет высокую эффективность в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины. Употребление во время эпидемии гриппа снижает риск заражения, так как он укрепляет иммунную систему. Этот продукт используется при ранах, порезах и ссадинах. Он является основным компонентом заживляющих процессов. Он также оказывает очищающее действие при гнойных процессах. Употребляя его при гриппе, можно уберечь организм от заболеваний и уменьшить возможный риск дальнейших осложнений. С помощью мёда устраняются симптомы насморка и общего недомогания. Вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и радиационные продукты. При всем этом лавандовый мед применяют как мочегонное средство и как эффективное жаропонижающее средство. После перенесённых операций или болезней его ферменты помогают заживить язвы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему значительно повышается иммунитет и уходит хроническая усталость. Прикладывая медовые компрессы к больным суставам, можно избавиться от ревматизма, радикулита, артрита, и мелких ушибов. Лаванду рекомендуют применять при гинекологических заболеваниях.

Для лечения готовят отвар из 25 г цветков на 1,5-2 л воды. Курс состоит из 10-15 применений, после которых наступает положительный эффект.

Профилактика болезней.

Лавандовый продукт обладает восстанавливающими и иммуноукрепляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для профилактики заболеваний, восстановлений после операций, травм, химиотерапипий, лучевых и радиотерапий.

Дозы меда.

В день не рекомендуется съедать больше 100 г меда, но если человек ведет активный образ жизни, имеет большие физические и умственные нагрузки дозу меда можно увеличить до 130-150грамм

Для детей от трех лет нормальной суточной дозой является 20-50 г меда.

Противопоказания.

Мед противопоказан:

  • Людям имеющим аллергическую реакцию на продукцию пчеловодства.
  • Детям до 3-х лет.
  • Людям имеющим непереносимость на компоненты лавандового меда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *