Дягилевый мед

Дягилевый медУ пчеловодов дягилевый мед считается элитным сортом, обладающим множеством полезных и целебных свойств.

Дикорастущее растение дягиль, являющийся исключительным медоносом, в природе встречается повсеместно на берегах пресных водоемов. Достигает высоты 2,5 метра. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветов, которые являются источником нектара.

Производством дягилевого меда больше занимаются пасечники Алтайского края и Западной Сибири, так как именно в этих регионах больше всего произрастает дягиль.

Цветение длится всего две недели, в центральной России – около двух месяцев. За это время каждая пчелиная семья способна собрать около ста килограмм целебного средства. Аромат растения настолько привлекателен для пчел, что их в период цветения более ничего не привлекает.

Физические свойства.

  • Вкус- цветочный, с характерными нотками карамели и едва заметной горечью.
  • Запах — сладкий без резкого аромата.
  • Цвет- от медного до зеленоватого.
  • Долго не кристаллизуется, оставаясь жидковато – тягучим.

Дягилевый мед относится к высококалорийным сортам. На каждые 100 грамм приходится 330 килокалорий.

Состав дягилового меда.

В составе дягилового меда содержаться:

  • Углеводы — глюкоза, мальтоза, сахароза, особенно большое содержание фруктозы(до 42%),
  • Белки.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Биогенные стимуляторы.
  • Природные антисептики.
  • Витамины- витамины группы В, К, витамин Е, аскорбиновая кислота.
  • Макро-микроэлементы –кальций, фосфор, магний, железо, медь, йод хром и др.

Полезные свойства.

Полезные свойства меда обусловлены его богатым составом.

При регулярном применение получают следующий положительный эффект:

  • укреплении иммунной системы;
  • восстановление сил в послеоперационный период;
  • противовоспалительное действие;
  • лечение ОРВИ, ангины, простуды и пр.;
  • действует на болезнетворные бактерии и вирусы;
  • обладает тонизирующим действием для восстановления физического здоровья после тяжелых нагрузок;
  • применяется для заживления порезов и способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и следов радиоактивного заражения;
  • при синдроме хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • при ухудшение памяти, снижение мозговой активности;
  • при анемии;
  • при хронической депрессии;
  • как успокоительное средство после перенесенных стрессов и для нормализации сна;
  • для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Доза меда.

С профилактической целью рекомендуется употреблять мед в дозе 50грамм ежедневно, запивая его водой. При заболеваниях дозу увеличивают до 100грамм, также запивая мед водой.

Применение меда при заболеваниях.

При ангине. Применять ежедневно в дозе 100грамм. Чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и этим средством полощут горло дважды в день.

При бронхите. Разводим 2-3 чайные ложки меда в стакане теплого молока и выпиваем на ночь.

При пневмонии. Дягилевый мед добавляем в теплый чай или молоко. 2-3 чайных ложки на один прием. Необходимо в день выпивать не менее трех стаканов напитка.

При фурункулезе. На ватный диск накладываем небольшое количество меда и прикладываем к фурункулу. Оставляем на один час, после чего диск убираем, а место воспаления обрабатываем водой или антисептиком. Практически весь мед впитается в больное место. Останется лишь следы сладкого вокруг фурункула.

Противопоказания.

  • Имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Кормящим и беременным женщинам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *