Мед из молочая

Мед из молочаяМолочаевый мёд добывается пчёлами из сорной травы – молочая, произрастающей в основном в сухих степных районах.

Молочай имеет ярко-зеленые треугольные желто-салатовые листья с колючками, на месте разреза выделяет белый сок.

Цветет растение все лето, особенно в засушливый и теплый сезон.

Растение своими корнями он уходит в почву на глубину более 20 метров, куда другие растения углубиться не могут. Является ядовитым, что приводит к гибели наиболее слабых особей из роя в период сбора.

Ценность меда из молочая заключается в том, что его пыльца имеет уникальный состав, благодаря способности растения имеющем глубокие корни добывать редкие вещества расположенные в глубоких слоях земли.

Физические свойства молочайного меда:

  • цвет тёмно-коричневый, с ореховым или шоколадным оттенком;
  • вкус выраженный, терпкий с горьким послевкусием;
  • аромат цветочный, схожий с запахом молочая;
  • консистенция жидкая, кристаллизация происходит только через 1-1,5 года после его выкачки;
  • в 100г меда молочая содержится около 315 ккал.

Состав.

От других сортов мёда молочай мед отличается повышенным содержанием йода и железа.

В молочайном меде содержатся следующие полезные для организма человека соединения:

  • углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза и др.;
  • витамины -А, С, РР, группы В;
  • макро-микроэлементы – кальций, магний, железо, марганец, калий, йод, селен и др;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • ферменты;
  • пыльца.

Данные полезные соединения быстро и легко усваиваются человеческим организмом, питая его на клеточном уровне.

Полезные свойства молочаевого мёда.

Учитывая большое содержание в меде микроэлемента йода, который осуществляет в организме человека большое количество обменных процессов, данный мед очень полезен при заболеваниях эндокринной и нервной систем организма. Изобилие железа благотворно влияет на состав крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Другие полезные свойства мёда молочая:

  • ускоряет регенеративные процессы в тканях;
  • обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает седативное влияние и улучшает качество сна;
  • снижает риск возникновения инфаркта, инсульта;
  • замедляет процессы старения, омолаживает;
  • способствует улучшению работы желудка, печени, желчного пузыря;
  • оздоравливает кишечник и выделительную систему в целом.

Помимо этого, мёд молочай борется с усталостью, насыщает организм энергией и способствует хорошему настроению.

Применение молочайного меда.

Чтобы добиться лечебного эффекта молочайный мед необходимо применять курсами.

Применение меда в народной медицине:

  • При простудных заболеваниях. В десертную ложку мёда добавить несколько капель сока чеснока. Принимать 2 раза в день после еды, не запивая, чтобы активные вещества смогли воздействовать на слизистые.
  • Для улучшения сна. Растворить 1 столовую ложку мёда в половине стакана тёплой воды и выпить в вечернее время.
  • При нарушениях в работе ЖКТ. Заварить шиповник в термосе. В стакан чая добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать 1-2 раза в день.

Противопоказания.

Противопоказанием к применению меда с молочаем является:

  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • серьёзные нарушения эндокринной системы;
  • при гипотонии (пониженном кровяном давлении);
  • дерматозы;
  • детям до 3-х лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *