Мед из молочая
Молочаевый мёд добывается пчёлами из сорной травы – молочая, произрастающей в основном в сухих степных районах.
Молочай имеет ярко-зеленые треугольные желто-салатовые листья с колючками, на месте разреза выделяет белый сок.
Цветет растение все лето, особенно в засушливый и теплый сезон.
Растение своими корнями он уходит в почву на глубину более 20 метров, куда другие растения углубиться не могут. Является ядовитым, что приводит к гибели наиболее слабых особей из роя в период сбора.
Ценность меда из молочая заключается в том, что его пыльца имеет уникальный состав, благодаря способности растения имеющем глубокие корни добывать редкие вещества расположенные в глубоких слоях земли.
Физические свойства молочайного меда:
- цвет тёмно-коричневый, с ореховым или шоколадным оттенком;
- вкус выраженный, терпкий с горьким послевкусием;
- аромат цветочный, схожий с запахом молочая;
- консистенция жидкая, кристаллизация происходит только через 1-1,5 года после его выкачки;
- в 100г меда молочая содержится около 315 ккал.
Состав.
От других сортов мёда молочай мед отличается повышенным содержанием йода и железа.
В молочайном меде содержатся следующие полезные для организма человека соединения:
- углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза и др.;
- витамины -А, С, РР, группы В;
- макро-микроэлементы – кальций, магний, железо, марганец, калий, йод, селен и др;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- ферменты;
- пыльца.
Данные полезные соединения быстро и легко усваиваются человеческим организмом, питая его на клеточном уровне.
Полезные свойства молочаевого мёда.
Учитывая большое содержание в меде микроэлемента йода, который осуществляет в организме человека большое количество обменных процессов, данный мед очень полезен при заболеваниях эндокринной и нервной систем организма. Изобилие железа благотворно влияет на состав крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Другие полезные свойства мёда молочая:
- ускоряет регенеративные процессы в тканях;
- обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием;
- восстанавливает гормональный баланс;
- укрепляет волосы и ногти;
- оказывает седативное влияние и улучшает качество сна;
- снижает риск возникновения инфаркта, инсульта;
- замедляет процессы старения, омолаживает;
- способствует улучшению работы желудка, печени, желчного пузыря;
- оздоравливает кишечник и выделительную систему в целом.
Помимо этого, мёд молочай борется с усталостью, насыщает организм энергией и способствует хорошему настроению.
Применение молочайного меда.
Чтобы добиться лечебного эффекта молочайный мед необходимо применять курсами.
Применение меда в народной медицине:
- При простудных заболеваниях. В десертную ложку мёда добавить несколько капель сока чеснока. Принимать 2 раза в день после еды, не запивая, чтобы активные вещества смогли воздействовать на слизистые.
- Для улучшения сна. Растворить 1 столовую ложку мёда в половине стакана тёплой воды и выпить в вечернее время.
- При нарушениях в работе ЖКТ. Заварить шиповник в термосе. В стакан чая добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать 1-2 раза в день.
Противопоказания.
Противопоказанием к применению меда с молочаем является:
- обострения заболеваний ЖКТ;
- серьёзные нарушения эндокринной системы;
- при гипотонии (пониженном кровяном давлении);
- дерматозы;
- детям до 3-х лет.