Барбарисовый мед
Барбарисовый мед относится к монофлерным сортам меда. Собирается пчелами с ароматного кустарника барбариса, который в период цветения приятно пахнет, притягивая пчел.
Цветение начинается с мая месяца и продолжается до середины июля. В России в большом количестве произрастает на Кавказе и Крыму.
С одного гектара кустарников можно получить до 200кг. меда.
Физические свойства.
Цвет — золотисто-желтый.
Вкус — нежный, сладкий с приятным послевкусием.
Аромат — приятный, с нотками весенних цветов.
Время кристаллизации — разное, в зависимости от места сбора и температуры (в среднем от 2 до 6 месяцев).
Вязкость — средняя .
Калорийность на 100 грамм 300 Ккал.
Период сбора май-июль.
Состав. Барбарисовый мед состоит из:
- Углеводов представленных глюкозой, сахарозой, фруктозой.
- Макро-микроэлементов.
- Витаминов – А, витамины группы В, С, К.
- Ферментов.
- Алколоидов (берберин, пальматин, колумбамин и др.).
- Яблочной и лимонной кислоты.
- Смолистых веществ.
Полезные свойства.
Барбарисовый мед обладает следующими полезными свойствами:
- Оказывает антибактериальное, противомикробное и регенерирующее действие.
- Очищает организм от вредных веществ.
- Повышает свертываемость крови.
- Улучшает аппетит.
- Профилактирует заболевания.
- Нормализует пищеварение.
- Ускоряет перистальтику кишечника.
- Нормализует артериальное давление.
- Оказывает желчегонное действие.
- Снимает спастические боли в организме человека.
Доза барбарисового меда для внутреннего употребления составляет:
Взрослым до 2-3 столовых ложек в день.
Детям до 14лет – 2 чайные ложки в сутки.
Применение барбарисового меда в медицине.
Барбарисовый мед применяется для очищения крови, а также как кровоостанавливающее средство. Применяют при лечении гастрита и язвы 12-ти перстной кишки. Используется для лечения поджелудочной железы, селезенки, мочеполовой системы и для профилактики почечных камней. Благоприятно влияет на сердце, снижает возможность тромбоза. Считается мощным мочегонным средством.
Способствует восстановлению нервной системы после различных видов стрессов и расстройств.
Рецепты по применению барбарисового меда при лечении заболеваний.
- При гастрите — смешиваем 200 мл картофельного сока с 1 ст. ложкой барбарисового меда. Принимать 2-3 раза в день по 100 грамм.
- При болезнях желудка завариваем листья бузины, процеживаем и смешивают с небольшим количеством меда.
- При газообразовании. Берем 1 ст. ложку укропа заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем, смешиваем с 1 ст. ложкой меда. Принимать трижды в день по стакану.
- Язва12-ти перстной кишки. Берем 10 яиц вместе со скорлупой, килограмм сливочного масла, 500гр. меда, 200 мл кефира. Все перемешиваем и храним в теплом месте до растворения скорлупы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
- При менструальных кровотечениях рекомендуется сбор трав: тысячелистник, гусиная лапчатка, корень валерианы. Сбор заварить, остудить, процедить и смешать с медом.
- Ранозаживляющая мазьиз сушеницы и мёда. Взять 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с ½ стакана сливочного несолёного масла и таким же количеством мёда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкинастой сушеницы с мёдом, как противовоспалительное средство, можно принимать и внутрь — по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Противопоказания.
Барбарисовый мед противопоказан лицам:
- Имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
- При гиперацидном гастрите.
- Перенесшим недавно инфаркт миокарда.
- При желчнокаменной болезни.
- Детям до 7 лет.