Барбарисовый мед

Барбарисовый медБарбарисовый мед относится к монофлерным сортам меда. Собирается пчелами с ароматного кустарника барбариса, который в период цветения приятно пахнет, притягивая пчел.

Цветение начинается с мая месяца и продолжается до середины июля. В России в большом количестве произрастает на Кавказе и Крыму.

С одного гектара кустарников можно получить до 200кг. меда.

Физические свойства.

Цвет — золотисто-желтый.

Вкус — нежный, сладкий с приятным послевкусием.

Аромат — приятный, с нотками весенних цветов.

Время кристаллизации — разное, в зависимости от места сбора и температуры (в среднем от 2 до 6 месяцев).

Вязкость — средняя .

Калорийность  на 100 грамм 300 Ккал.

Период сбора май-июль.

Состав. Барбарисовый мед состоит из:

  • Углеводов представленных глюкозой, сахарозой, фруктозой.
  • Макро-микроэлементов.
  • Витаминов – А, витамины группы В, С, К.
  • Ферментов.
  • Алколоидов (берберин, пальматин, колумбамин и др.).
  • Яблочной и лимонной кислоты.
  • Смолистых веществ.

Полезные свойства.

Барбарисовый мед обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает антибактериальное, противомикробное и регенерирующее действие.
  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Улучшает аппетит.
  • Профилактирует заболевания.
  • Нормализует пищеварение.
  • Ускоряет перистальтику кишечника.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Оказывает желчегонное действие.
  • Снимает спастические боли в организме человека.

Доза барбарисового меда для внутреннего употребления составляет:

Взрослым до 2-3 столовых ложек в день.

Детям до 14лет – 2 чайные ложки в сутки.

Применение барбарисового меда в медицине.

Барбарисовый мед применяется для очищения крови, а также как кровоостанавливающее средство. Применяют при лечении гастрита и язвы 12-ти перстной кишки. Используется для лечения поджелудочной железы, селезенки, мочеполовой системы и для профилактики почечных камней. Благоприятно влияет на сердце, снижает возможность тромбоза. Считается мощным мочегонным средством.

Способствует восстановлению нервной системы после различных видов стрессов и расстройств.

Рецепты по применению барбарисового меда при лечении заболеваний.

  1. При гастрите — смешиваем 200 мл картофельного сока с 1 ст. ложкой барбарисового меда. Принимать 2-3 раза в день по 100 грамм.
  2. При болезнях желудка завариваем листья бузины, процеживаем и смешивают с небольшим количеством меда.
  3. При газообразовании. Берем 1 ст. ложку укропа заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем, смешиваем с 1 ст. ложкой меда. Принимать трижды в день по стакану.
  4. Язва12-ти перстной кишки. Берем 10 яиц вместе со скорлупой, килограмм сливочного масла, 500гр. меда, 200 мл кефира. Все перемешиваем и храним в теплом месте до растворения скорлупы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  5. При менструальных кровотечениях рекомендуется сбор трав: тысячелистник, гусиная лапчатка, корень валерианы. Сбор заварить, остудить, процедить и смешать с медом.
  6. Ранозаживляющая мазьиз сушеницы и мёда. Взять 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с ½ стакана сливочного несолёного масла и таким же количеством мёда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.
  7. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкинастой сушеницы с мёдом, как противовоспалительное средство, можно принимать и внутрь — по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Противопоказания.

Барбарисовый мед противопоказан лицам:

  • Имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • При гиперацидном гастрите.
  • Перенесшим недавно инфаркт миокарда.
  • При желчнокаменной болезни.
  • Детям до 7 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *