Ежевичный мед

Ежевичный медЕжевичный мед является монофлерным сортом, поскольку собирается пчелами только из одного вида растения, то есть исключительно из ежевики.

Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.

Ежевика медонос представляет собой полукустарник высотой от 50 до 150 см, относящийся к семейству розовых. Для кустов характерны усыпанные шипами побеги и стебли.

Ежевичный мед

Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.

Идеальные условия для ее роста – умеренный или теплый климат, благодаря чему кустарник встречается в центральной и южной частях России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Период сбора – июнь, июль, август.

Физические свойства.

Цвет — прозрачный.

Вкус -   сладкий, приятный.

Аромат — необычайно приятный и тонкий.

Время кристаллизации  — обладает слабой способностью к кристаллизации. Напоминает водянистую прозрачную субстанцию.

Вязкость -      жидкий.

Калорийность     на 100 грамм 316 ккал.

Состав.

В Меде содержится около 18% влаги. В ежевичном меде присутствует:

  • Большое количество витамина С, витамин А, К, Е, витамины группы В, витамин Д, РР, Н.
  • Макро-микроэлементы – натрий, калий, железо, магний, медь, марганец,цинк и др.
  • Углеводы представлены мальтозой, сахарозой, левулезой, декстрозой, сахарами.
  • Антиоксиданты – лютеин, зеаксантин.
  • Флавоноиды – салициловая кислота, галлоновая кислота, танин, кверцетин, элагоновая кислота.
  • Пектиновые и дубящие вещества.

Полезные свойства.

Полезные свойства ежевичного меда обусловлены его химическим составом.

Ежевичный мед обладает:

  • Тонизирующим.
  • Антиоксидантным.
  • Противобактериальным.
  • Иммуноукрепляющим.
  • Гипотензивным свойством.

Применяют — для лечения ЛОР-заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, болезнях эндокринной системы, болезнях мочевыделительной системы, атеросклерозе, рассеянном склерозе, тромбозе, геморрое, венозной недостаточности, пониженном иммунитете.

Использование ежевичного меда в народной медицине.

При атеросклерозе. Берем 60 г цветков Иван-чая, 35 г травы зверобоя, 20 г травы пустырника, 15 г листьев березы. Полученную столовую ложку сбора заливаем 300 мл кипящей воды и оставляют на 30 минут. Пьют настой вместо чая, предварительно добавив 10 граммов ежевичного меда.

При геморрое. Смешиваем по половине стакана кипяченой воды и рябинового сока, добавляем 25 граммов ежевичного меда. Принимают средство два раза в сутки.

При склерозе. В 200 мл теплой воды растворяем 10 граммов ежевичного меда и чайную ложечку лимонного сока. Полученный раствор пьют перед сном.

При камнях в почках. Берем10 граммов высушенной полыни заливаем 2 стаканами воды и настаиваем в течение 24 часов. Затем состав доводим до кипения, процеживаем через марлю и охлаждаем. Добавляем 100 г ежевичного меда и пьем по столовой ложке три раза в сутки.

При болезнях почек. Берем 2-3 ложки высушенных брусничных листочков заливаем 200 мл кипятка, настаиваем в течении полчаса и смешиваем с 25 граммами меда из ежевики. Настой принимаем по половине стакана три раза в день.

При ОРЗ и гриппе. Смешиваем сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. При ослабленном иммунитете такую смесь принимаем от 3-х недель до 2-х месяцев.

При подагре. Берем по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Ставим на водяную баню и варим в течении 30минут. Остужаем и переливаем в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Перед включением данных средств в комплексную терапию вышеперечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Противопоказания.

Как и другие продукты пчеловодства ежевичный мед противопоказан при:

  • Повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства.
  • Сахарном диабете.
  • Гиперацидном гастрите, язвенной болезни 12-ти перстной кишки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *